Воспаление кишечника - препараты для лечения

При расстройствах функции кишечника, воспалении возникает абдоминальная боль, диарея, которые сохраняются у человека продолжительное время. Чтобы устранить состояние, требуется комплексное лечение, которое включает в себя применение диеты, употребление лекарственных средств.

Боли при воспалении кишечника

Почему появляется воспаление кишечника

ЖКТ - открытая система. Внутрь могут проникать различные микроорганизмы, инородные тела, вызывающие воспалительный процесс. Чтобы понять причину синдрома, проводят лабораторно-инструментальные исследования, так как воспалительный процесс может формироваться в двенадцатиперстной, тонкой, толстой, ободочной кишке. Воспаление кишечника развивается при действии следующих факторов:

  • размножение бактерий, грибов, вирусов, вызывающих воспалительный процесс;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, вызванная хеликобактер пилори;
  • гененетическая предрасположенность, врожденные аномалии развития;
  • постоянный стресс, вследствие которого появляется большое количество гормональных веществ, вызывающие спазм гладкой мускулатуры кишечника.
Причины заболеваний кишечника

Образуется боль разной интенсивности, диарея или запор, метеоризм. Если патология приобретает хронический характер, боль иррадиирует в соседние части тела, ухудшается самочувствие пациента. Постепенно снижается масса тела, в кале появляется гной или кровь. Патология возникает у мужчин, женщин, детей.

Температура тела повышается не всегда, только в период сильного обострения.

Если воспалительный процесс привел к повреждению слизистой оболочки, выделяются незначительные примеси крови, видимые под микроскопом. Затем они становятся обильными, что свидетельствует о хронических кровотечениях. Это приводит к анемии.

Воспаление толстого кишечника

Принципы лечения

В процессе диагностики выявляют очаг повреждения. Если он происходит в кишечнике, одни лекарственные средства не помогут. Требуется изменить образ жизни, применить комплексную терапию.

  1. Диета. Ее придерживаются до тех пор, пока у пациента не наступит полный этап выздоровления.
  2. Лекарственные средства. Их выбор зависит от причины, вызвавшей состояние. Врач может назначить несколько препаратов. Например, сочетание спазмолитиков и антибиотиков.
  3. Витаминотерапия. Если у пациента нарушена всасываемость кишечника из-за воспаления, возникает гиповитаминоз. Препараты показано употреблять в таблетках или инъекционно. Предварительно делают анализ, чтобы выяснить, каких веществ не хватает.
  4. Отвары лекарственных трав. Применяют ромашку, календулу, кору дуба.
  5. Физиопроцедуры. В отличие от 2 предыдущих методов, их можно использовать только в клинических учреждениях. С помощью прогревания увеличивают скорость метаболизма, что позволяет тканям регенерировать быстрее.
  6. Хирургические методы. Показаны при сильнейших повреждениях слизистой оболочки и гладкой мускулатуры кишечника.
Методы лечения ЖКТ

Обязательно используют диету, употребляют лекарства. Если у пациента хронические боли, можно приобрести аппарат для физиопроцедур, что проводить домашнее лечение. С их помощью проводится прогревание пораженной области. Но делают это в случае, если у пациента не наблюдается кровотечений.

Соблюдение диеты

Когда развивается активное воспаление, требуется употреблять только легкую, нежирную пищу. Нагрузка на ЖКТ должна быть максимально снижена. Запрещено употреблять следующие продукты:

  • газировка, концентрированные соки;
  • любые виды алкоголя;
  • жирная, жареная, острая, копченая, чрезмерно соленая пища;
  • консервы;
  • хлебобулочные изделия.
Запрещенные при болезни продукты

Едят крупы, рыбу, мясо кролика или курицы, бульоны. В меню включают часть молочных продуктов с низкой жирностью (молоко, ряженка). Если наступает обострение, возникает кровотечение, употребляют только жидкую пищу. Например, если приготовлен суп, его перемалывают на блендере, чтобы он стал жидким. Хлеб запрещен, но разрешены сухарики, которые из него получены.

Еду только варят, пропаривают, тушат. Другие виды приготовления неприемлемы (жарка, запекание). Тогда пища усвоится быстро, не вызовет тяжести в желудке или абдоминальную боль. Неприемлемы специи или соусы, они усилят воспалительный процесс в пораженной области.

Алкоголь запрещено пить как в период обострения, так и во время ремиссии, он может вызвать повторный воспалительный процесс.

Из сладкого разрешены сухофрукты, желе, сосательные леденцы. Употреблять шоколад, пироги, пирожные и другие кондитерские изделия не рекомендуется. Пьют большое количество воды, не менее 2 л в день. Это позволяет сохранить водно-электролитный баланс в организме в норме, даже в период болезни.

Сколько нужно пить воды

Применение спазмолитиков

При болях в животе употребляют спазмолитики. Это препараты, устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника. Используют препараты, описанные в таблице.

Препарат Цена Описание
Но-шпа 120-250 Действие основано на дротаверина гидрохлориде. Спазмолитический эффект происходит за счет ингибирования ферментов, усиливающих активность гладкой мускулатуры. Это поможет снять боль. Из побочных эффектов возможна головная боль, бессонница, гипотензия, тошнота, аллергия
Спазмалгон 300-350 Действие основано на метамизоле натрия, фенпивериния бромиде. Происходит жаропонижающее, анальгезирующее, противовоспалительное действие. Из побочных эффектов возникает аллергия, изменение кроветворения, артериальная гипотензия, нарушение мочевыделения
Галидор 300-550 Содержит бенциклана фумарат. Это миотропный спазмолитик, обладающий вазодилатирующим эффектом. Блокирует кальциевые каналы. Возможны диспепсические расстройства, неврологические реакции, тахиаритмия
Дюспаталин 515-650 За счет мебеверина гидрохлорида происходит спазмолитическое действие. Мускулатура ЖКТ расслабляется, перистальтика кишечника нормализуется. Возможна аллергическая реакция местного и системного действия

Спазмолитики применяют только в период активных болей, вызванных спазмом. Когда они завершаются, их отменяют. Но препараты можно применять продолжительным курсом средств.

Спазмолитики для лечения

Как устранить диарею?

Когда формируются заболевания кишечника, кроме абдоминальной боли появляется диарея. Если она постоянная, может возникнуть обезвоживание и истощение организма. Поэтому ее нужно быстро купировать. Применяют следующие виды лекарственных препаратов.

  1. Смекта. Средство используют чаще всего, так как оно мягко действует на организм, не вызывает побочных эффектов, практически не имеет противопоказаний. Порошок растворяют в воде, полностью выпивая. Смекта не только устраняет диарею, но и выводит токсины, закрепляет каловые массы. В отличие от других противодиарейных препаратов, Смекту можно использовать даже ребенку до 1 года.
    Смекта для желудка
  2. Лоперамид. Лекарство замедляет сокращение мышечной ткани кишечника. Поэтому каловые массы экскретируются медленнее, есть время на их нормальное формирование, закрепление. Устраняются частые позывы к дефекации, устраняется абдоминальная боль.
    Лоперамид при диарее
  3. Имодиум. Он тоже основан на лоперамиде. Выпускается в таблетках для рассасывания, которые нужно класть под язык. Средство сразу проникает в системный кровоток, вызывает мгновенный эффект. Лекарство можно употреблять с 4 лет.
Имодиум в таблетках

Противодиарейные препараты используют продолжительным курсом. Но когда кал принимает свою нормальную форму, их отменяют. Если продолжать употребление таблеток или раствора на этом этапе, можно спровоцировать запор. Он также негативно влияет на кишечник, как и диарея.

Слабительные средства

При воспалении кишечника может формироваться не только диарея, но и запор. Он негативно влияет на состояние кишечника, постепенное накопление каловых масс приводит к повреждению слизистой оболочки. Появляются трещины, полипы. Требуется употребление слабительных средств.

Препарат Цена Описание
Сенадексин 20 Слабительное свойство образуется за счет стимуляции перистальтики кишечника, которая происходит в течение 10 часов после первичного приема. Влияние оказывается на толстый кишечник. Из побочных эффектов возможен метеоризм и колики
Дюфалак 300-900 Лактулоза обеспечивает слабительное действие. Изменяется флора тонкой и толстой кишки, повышается кислотность, стимулируется перистальтика. Каловые массы размягчаются, поэтому проще проходят по кишечнику. Возможен метеоризм и диарея, судороги, головная боль, миалгия, аритмия
Норгалакс 350-400 Мини-клизмы, содержащие гель для ректального введения. Быстро устраняют запор, влияя на толстый кишечник. Средство противопоказано при геморрое и других повреждениях кишечника. Его разрешено использовать коротким курсом, иначе формируется привыкание

Любое слабительное средство лучше использовать не более 14 дней. Если патология не прошла за это время, метод терапии меняют. Требуется дополнительно употреблять иные лекарства, устраняющие воспалительное образование. Тогда процесс выделения кала нормализуется.

Препараты со слабительным действием

Когда нужна антибактериальная терапия?

Антибактериальную терапию применяют при воспалении бактериального происхождения. Патогенные микроорганизмы попадают в ЖКТ оральным путем. Поэтому у пациента наблюдается воспаление, боль в животе, диарея. Употребляют лекарства, влияющие на пищеварительный тракт, не всасывающиеся в системный кровоток. Количество побочных эффектов сокращается.

Врачи часто советуют употреблять Энтерофурил или иные лекарственные средства, основанные на нифуроксазиде. Лекарство действует только в ЖКТ, поэтому имеет меньше побочных эффектов, чем другие системные антибиотики. Оно не влияет на поджелудочную железу.

Энтерофурил в капсулах

Единственное показание к применению - бактериальная диарея, сопровождающаяся гипертермией и интоксикацией.

Препарат производят в таблетках или суспензиях, он подходит для взрослых, детей.

Единственный побочный эффект, который может возникнуть после приема лекарства - местная, системная аллергическая реакция. В исследованиях не было выявлено тератогенного эффекта для плода, но во время беременности средство лучше не употреблять. Имеются и другие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • непереносимость фруктозы;
  • мальабсорбция, недостаточность сахаразы;
  • беременность;
  • дети до 1 месяца;
  • дети до 3 лет для употребления таблеток.
Запреты к применению препарата

Во время терапии рекомендуется употреблять средства для регидратации. Показано пить большие объемы воды. Лечение пройдет быстро.

Когда проходит воспаление кишечника?

Обычно воспаление кишечника можно вылечить в домашних условиях. Для этого требуется соблюдение диеты и применение медикаментозных средств. Если состояние вызвано инфекцией, достаточно использовать регидратационную терапию, принимать антибиотики, пить много воды. Тогда организм человека восстанавливается в течение 5-7 дней. Но при улучшении самочувствия бросать лекарства нельзя.

Но бывают заболевания, которые принимают хронический характер. Терапия проходит значительно сложнее. В ее процессе важно своевременно устранить воспалительные процессы, чтобы не развилось кишечное кровотечение. Если оно будет небольшим, разовьется анемия. Когда кишечник повреждается значительно, возможен тяжелый исход, вплоть до летальности. Такие состояния лечатся в течение нескольких месяцев или даже лет.

Ошибки в питании

Когда проходит лечение, важно соблюдать все правила, особенно это касается диеты. Если состояние пациента нормализуется, ее прекращать нельзя, иначе возникнет рецидив состояния, самочувствие больного может значительно ухудшиться. После завершения лечения рекомендуется повторно сдавать лабораторно-инструментальные анализы. С их помощью можно в точности выяснить, что происходит с кишечником и другими отделами пищеварительного тракта. Врач и пациент получат достоверную информацию, позволяющую судить о возможности прекращения употребления лекарств.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: