Слабительные препараты при запорах у взрослых

Деликатная проблема запора может возникнуть у любого человека вне зависимости от возраста и пола. Для ее решения в домашних условиях применяют различные способы - прием слабительных препаратов, очищающие клизмы, коррекция питания и эффективные народные средства.

Как лечить запор

Виды и особенности слабительных препаратов

С проблемой запоров чаще всего сталкиваются пожилые люди с ослабленной перистальтикой кишечника, а также беременные женщины. Фармакологический рынок предлагает широкий выбор слабительных препаратов для нормализации стула и восстановления здоровой кишечной микрофлоры.

Аптечные слабительные средства могут оказывать следующее действие на желудочно-кишечный тракт:

  • механическое;
  • раздражающее;
  • размягчающее.
Действие слабительных средств

Принимать слабительные препараты нужно очень осторожно и исключительно короткими курсами. При длительном приеме есть риск привыкания - кишечник «привыкает» к стимулирующему действию лекарства, человек теряет возможность самостоятельно испражняться.

Не менее осторожно медикаменты даются детям и беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности.

Сильные слабительные препараты провоцируют обезвоживание организма, так как вместе с каловыми массами выводят из организма большое количество жидкости. Именно поэтому фармсредства чаще всего заменяются мягкими и безопасными народными средствами или очищающими клизмами.

Основные признаки запора

Эффективные слабительные средства

Быстродействующие и дешевые слабительные препараты выпускаются в различных фармакологических формах - таблеток и капель для перорального приема, капель, раствора, свечей или микроклизм.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Микролакс Натрия цитрат Джонсон & Джонсон (Россия) 320-750 рублей
Глицелакс Глицерол ЗАО Московская фармацевтическая фабрика, Россия 20-140 рублей
Бисакодил Бисакодил ООО Озон, Россия 12-25 рублей
Дюфалак Лактулоза Abbott Healthcare Products B.V. (Нидерланды) 190-320 рублей
Гутталакс Натрия пикосульфат Boehringer Ingelheim International GmbH (Германия) 350-420 рублей
Регулакс Сеннозиды А и В «Кревель Мойзельбах ГмбХ». Кревельштрассе, 2, 53783, Айторф, Германия. 370-450 рублей
Сенадексин Сеннозиды А и В Фармацевтическая компания «Здоровье», Украина 17-20 рублей
Аципол Ацидофильные лактобактерии и кефирные грибки ООО Фармстандарт-Лексредства, Россия 280-380 рублей
Форлакс Макрогол Beaufour Ipsen Pharma (Франция) 180-300 рублей
Макрогол Макрогол Beaufour Ipsen International (Франция) 460-480 рублей

Для выбора эффективного и недорогого лекарственного препарата нужно обратиться к врачу, так как все слабительные средства имеют показания и противопоказания к применению. Также они могут вызывать побочные действия, которые обязательно нужно учитывать перед приемом медикамента.

Средства для облегчения

Аптечные микроклизмы против запоров

Микроклизма - это быстрое слабительное средство 15 минут, название которого отличается в зависимости от производителя. Клизма помогает заполнить полость кишечника жидкостью, которая разжижает структуру каловых масс и выводит их из организма.

Список эффективных микроклизм:

  1. Микролакс - применяется для устранения запоров и детоксикации организма, лечения отравления и различных кишечных инфекций. Клизма делается на голодный желудок, эффект наступает на протяжении следующих 20-30 минут.
    Одноразовая клизма Микролакс
  2. Норгалакс - лекарственное средство на основе солевого раствора. Стимулирует кишечную перистальтику, но вместе с каловыми массами выводит из организма много жидкости.
    Солевое средство Норгалакс
  3. Нормакол - медикамент воздействует непосредственно на фекалии, скопленные в толстой кишке, разжижает их и выводит естественным путем. Нормакол запрещено применять при заболеваниях сердца.
Нормакол для взрослых

Микроклизмы для быстрого очищения кишечника предназначены только для взрослых. Детям и женщинам в период беременности такие лекарства можно использовать только по назначению врача.

Температура микроклизмы должна быть не более 37°, в противном случае она просто впитывается в стенки желудочно-кишечного тракта.

Аптечные микроклизмы нельзя использовать при индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, внутренних кровотечениях различного происхождения, а также сердечной недостаточности.

Как ставить клизму

Особенности свечей от запоров

Ректальные свечи - это слабительное быстрого действия в домашних условиях, взрослым его рекомендуется использовать стойких, длительных, хронических запорах. Основное преимущество свечей, усиливающих кишечную перистальтику в том, что они оказывают мягкое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта и не вызывают нарушений в их работе.

Лучшие слабительные свечи:

  1. Глицерин - лекарственное средство на основе одноименного вещества, которое быстро размягчает отвердевшие каловые массы. Слабительное действие наступает уже через 15-20 минут. Разрешается использовать до 2-3 суппозиториев в день.
    Ректальные свечи с глицерином
  2. Глицелакс - эффективный препарат на основе глицерина, который рекомендуется использовать утром, через полчаса после завтрака.
    Глицелакс для кишечника
  3. Бисакодил - одно из самых сильных и быстродействующих слабительных средств. Но Бисакодил часто вызывает побочные действия в виде сильных болей в животе и головокружений. В таких случаях препарат заменяют аналогом.
Суппозитории Бисакодил при запоре

Ректальные свечи имеют ряд преимуществ перед микроклизмами и другими фармакологическими препаратами. Их можно использовать на протяжении длительного времени, в том числе для лечения детей и беременных. Суппозитории не раздражают слизистую пищеварительной системы, нормализуют микрофлору кишечника и поддерживают ее в здоровом состоянии.

Применение капель и сиропов

Капли и сиропы, вызывающие опорожнение кишечника, действуют значительно медленнее, чем микроклизмы или свечи. Чаще всего слабительный эффект наступает только через 8-10 часов после приема медикамента. Именно поэтому сиропы и капли рекомендуется принимать вечером, перед сном.

Слабительные капли и сиропы:

  1. Дюфалак - хорошее фармакологическое средство на основе растительных компонентов. Оказывает мягкое и щадящее действие, но опорожнение кишечника наступает только через 8-10 часов после приема. Применяется для детей с момента рождения.
    Дюфалак в форме сиропа
  2. Гутталакс - безопасное и эффективное средство, применяемое при запорах любого происхождения. Не всасывается в кровоток и не влияет на почки. Разрешен женщинам в первом триместре беременности. Слабительное действие наступает через 5-6 часов.
    Формы выпуска Гутталакс
  3. Регулакс - медикамент быстрого действия, стимулирующий опорожнение кишечника спустя 40-60 минут после приема.
    Регулакс для кишечника
  4. Хилак Форте - не только борется с запорами, но и нормализует кишечную микрофлору. Уменьшает боли и желудочные колики у детей.
    Средство для нормализации микрофлоры
  5. Лаксигал - рекомендуется принимать вечером, перед сном. Слабительное действие наступает утром.
Слабительные капли Лаксигал

Для борьбы с запорами предназначены капли Слабилен, но их нельзя принимать детям до 4 лет, женщинам в период беременности. Но они назначаются редко, так как могут вызывать ряд побочных действий.

Таблетки от запоров

Таблетки или капсулы против запоров относятся к эффективным препаратам. Слабительное действие таких медикаментов наступает через 6-8 часов после приема, но сохраняется до 24 часов. Таблетированная форма препаратов не применяется для детей младше 4-5 лет по причине неудобства употребления и возможных побочных действий.

Послабин Лактулоза - аккумулирует жидкость из организма в полости кишечника, что приводит к быстрому размягчению даже окаменелых каловых масс. Медикамент хорошо переносится и даже при длительном применении не вызывает привыкания и не вредит кишечной микрофлоре. На протяжении первых 3 дней нужно принимать по 1 таблетке трижды в сутки, затем по ? таблетки.

Фитолакс - капсулы для рассасывания, на основе растительных экстрактов. Средство нормализует стул и помогает в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта.

Натуральное средство Фитолакс

Сенаде - фармсредство, содержащее вытяжки лекарственных растений. Хорошо переносится организмом, может применяться для лечения запоров у детей, беременных женщин и пожилых людей. Дозировка - 1 таблетка в день, опорожнение наступает через 7-8 часов.

Сенадексин - слабительное средство на основе органического экстракта листьев сены. Лекарство предназначено для продолжительного приема, оно улучшает кишечную микрофлору и поддерживает ее функционирование. Можно использовать для детей старше 12 месяцев.

Сенаде в таблетках

Слабительные порошки для приготовления раствора

Порошки для приготовления раствора применяются в редких случаях, в качестве экспресс-средств для быстрого очищения кишечника перед оперативным вмешательством или диагностическими мероприятиями.

Фортранс - пакетик лекарства предназначен для растворения в 1 л прохладной кипяченой воды. Приготовленный раствор рекомендуется пить по 100 мл каждый час. Фортранс не только очищает кишечник от каловых накоплений, но и выводит из организма шлаки и токсины.

Макрогол - слабительное средство на основе солевых минералов. Облегчает выведение каловых масс благодаря их быстрому размягчению. Не рекомендуется использовать на протяжении длительного времени.

Макрогол для раствора

Магния сультат - этот препарат, который также называется магнезией, используется для приготовления суспензии для перорального употребления. Действие лекарства начинается уже через 15-25 минут после употребления.

Максимально допустимая дозировка магния сульфата составляет 150-200 мл.

Магнезия предназначена исключительно для однократного использования. В состав магнезии входят солевые минералы, которые раздражают слизистые ткани и стенки кишечника, аккумулируют жидкость из организма и направляя ее в полость пищеварительной системы. Оказывает негативное воздействие на кишечник, после лечения рекомендуется пройти курс пробиотиков для восстановления микрофлоры.

Порошок Магния Сульфат

Диета при запорах

Важной частью лечения запоров является правильно составленный рацион питания. В ежедневное меню обязательно нужно включать продукты, оказывающие мягкое слабительное действие без вреда для желудочно-кишечного тракта.

  • блюда из сырой, вареной или запеченной тыквы;
  • свекольные и морковные салаты и фреш;
  • белокочанная капуста и ее сок;
  • кефир, творог, ряженка;
  • чернослив - до 15-20 шт в сутки;
  • отруби и овес;
  • льняные семена;
  • сливы, яблоки, авокадо, дыни и арбузы;
    Что лучше употреблять
  • зеленый горошек;
  • шпинат и другая свежая зелень;
  • морская капуста;
  • ягоды черной смородины.

Очень полезно сделать натуральный сок из квашеной капусты и употреблять его по 2-3 чашки на протяжении дня. Аналогичным слабительным действием обладает огуречный рассол.

Хорошим дополнением к ежедневному меню станет салат из свеклы с добавлением оливкового масла.

Из рациона обязательно нужно исключить все продукты со скрепляющим действием. К ним относятся сдобная выпечка, отварные яйца, жирные, наваристые бульоны, рис, манная крупа, молоко. Также следует строго ограничить консервы, копчености, маринады, острые специи и соусы, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню при лечении

Народные средства со слабительным действием

Эффективным дополнением к медикаментозному лечению запоров станут безопасные и щадящие народные средства.

  1. Отвар из чернослива - 200 г рубленых плодов залейте 2 чашками воды и проварите на медленном огне 18-20 минут. Средство употребляйте утром, за полчаса до завтрака, по 200 мл.
  2. Сок алоэ - срежьте крупный, мясистый лист и отожмите из него сок. Принимайте средство по чайной ложке за 15 минут до каждого приема пищи. Курс лечения 15-30 дней.
  3. Мед - разбавьте столовую ложку продукта в чашке теплой воды, принимайте маленькими глотками на протяжении дня.
  4. Оливковое масло - принимается утром, до завтрака, по 2 столовые ложки. Для повышения эффективности продукт можно разбавить небольшим количеством свежевыжатого лимонного фреша.
  5. Вазелиновое масло - рекомендуется употреблять до 3-4 чайных ложек через 1,5 часа после каждого приема пищи.
  6. Кефир - смешайте кисломолочный напиток с яблочным фрешем или щепоткой измельченной коры крушины.
    Домашние средства для перистальтики
  7. Касторовое масло - употребляйте каждое утро на голодный желудок по 1-2 ложки продукта.

Очень быстрое слабительное действие можно получить от рыбьего жира, смешанного с касторовым маслом в равных пропорциях. Такое средство нельзя принимать вечером, так как оно начинает действовать уже через 15-20 минут после употребления.

Краткое резюме

Запор - это распространенная и деликатная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста и пола. Ее можно решить в домашних условиях, используя эффективные и быстродействующие лекарственные препараты в форме таблеток, капсул, ректальных свечей, микроклизм или порошков для приготовления суспензии.

Хорошим вспомогательным методом избавления от запоров станут безопасные и щадящие народные рецепты. Они хорошо переносятся организмом, поэтому чаще всего именно средства нетрадиционной медицины применяются для лечения нарушений стула у детей и женщин в период беременности.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: