Лечение трещины прямой кишки

Анатомический дефект щелевидного характера сопровождается болями, нарушением дефекации и другими неприятными симптомами. Лечат медицинскими препаратами в виде свечей, мазей, но иногда требуется хирургическое вмешательство.

Лечение анальной трещины

Обзор популярных препаратов

Мази и свечи на жирной основе содержат наиболее высокую концентрацию действующего вещества. Средства проникают через слизистую оболочку, обезболивают и оказывают заживляющий эффект. Чтобы избежать иссечения, пациенты самостоятельно выбирают один из наиболее популярных действенных препаратов.

Название Действующее вещество Описание Цена
Аргосульфан Сульфатиазол серебра Оказывает противовоспалительный, антибактериальный эффект. Уничтожает патогенную микрофлору. От 366 р.
Проктозан буфексамак Снимает зуд и воспаление, нормализует кровоток. Используется два раза в сутки. От 427 р.
Метилурациловая мазь метилурацил Противовоспалительное средство, активизирующее локальный иммунитет. От 80 р.
Левомеколь Хлорамфеникол Противомикробный, противовоспалительный эффект. Заживляет раны, снижает болезненность. От 140 р.
Актовегин Депротеинизированный гемодериват крови телят  Восстанавливает метаболизм, улучшает кровоток. Снимает воспаление и способствует скорому заживлению. От 640 р.

Анальная трещина сопровождается болями, кровотечениями и значительно ухудшает качество жизни. Мазь или свечи должны снимать воспаление, уничтожать бактерии на ранке, оказывать обезболивающий эффект. Срок лечения ограничивается только медицинским специалистом.

Ка выглядит патология

Использование суппозиториев

Ректальные свечи упрощают лечение. Постоянная дозировка, удобство применения, быстрое всасывание активных компонентов. Вещества не попадают в печень, не всасываются в кровь. Действующее вещество борется с недугом, а вспомогательные компоненты:

  • обезболивают;
  • обволакивают слизистую;
  • размягчают кал;
  • оказывают легкий послабляющий эффект.
Как вводить свечу

Свечи производятся на жирной основе, нередко на масле какао. Используют ректальные свечи после опорожнения кишечника и гигиенических процедур. К каждому препарату прилагается инструкция с указанием дозировки. Врач может подобрать индивидуальное количество суппозиториев в сутки. Причиной перемен могут послужить тяжесть заболевания, непереносимость концентрации определенного компонента.

Рекомендуется вводить не более двух свечей в сутки. Рекомендуется после введения лежать около получаса. Активное вещество всасывается в поверхность слизистой и начинает действовать. В зависимости от препарата, пациент начинает чувствовать себя лучше уже через 30-40 минут после установки суппозитория.

Применение обезболивающих

Для лечения трещины в прямой кишке используют обезболивающие локального действия. Анестетики и спазмолитические средства воздействуют на сфинктер, само поражение слизистой. Выбор препарата для женщин или мужчин не отличается:

  1. Эмла. Снимает острые болевые приступы, наносится тонким слоем. Может вызывать привыкание, не используют дольше двух недель. Не назначается пациентам с недугами сердечно-сосудистой системы.
    Эмла для снятия боли
  2. Анузол. Снимает зуд, отеки, обезболивает. Используется не чаще двух раз в сутки, включает антисептический компонент.
    Анузол в форме свечей
  3. Катеджель. Лидокаин и антисептик в одном препарате. Снимает воспаление, быстро избавляет от интенсивного болевого синдрома. Используется краткими курсами.
    Средство с лидокаином
  4. Анестезол. Ментол и бензокаин в короткий срок обезболивают, снимают зуд и воспаление, подсушивают трещину.
Анестезол для обезболивания

Врач может назначить Экстракт Красавки в виде суппозиториев. Чаще применяются препараты на основе бензокаина, лидокаина, прилокаина. Средство должно оказывать выраженное действие при сильном болевом синдроме. Для пациентов важна скорость и сила воздействия.

Заживляющие препараты

Лекарства, улучшающие локальный иммунитет и метаболизм подсушивают ранку, ускоряют заживление. Необходимо подбирать венотоники, которые воздействуют на очаг воспаления. Нередко врач назначает Детралекс или Троксерутин. Курс ограничивается специалистом, но составит не менее восьми недель.

Заживление трещины происходит в зоне патологии, поэтому предпочтительнее выбирать средства местного применения.

Популярность обрели ректальные свечи. Примечательно, что врач может назначить заживляющие, обезболивающие и лечащие компоненты в виде суппозиториев. Пленочка, которая обволакивает слизистую на протяжении всего лечения, значительно снижает дискомфорт, который создает недуг. При первичной и хронической форме назначают:

  1. Постеризан. Стимулирует выработку иммунных клеток, продолжает накопительное действие даже на следующие сутки после отмены препарата.
    Средства для заживления
  2. Релиф. Снимает боль и воспаления. Заживляет даже хронические анальные трещины, не вызывает привыкания.
  3. Ультрапрокт. Восстанавливает метаболизм в тканях, снимает зуд, отеки. Сильный гормональный препарат, имеющий ряд противопоказаний.

Подойдет любой медицинский препарат на основе пантотеновой кислоты. Лекарства ускоряют метаболизм, способствуют ускоренному заживлению. Свечи и масла в микроклизмах начинают действовать через полчаса после введения.

Средства против кровотечений

Геморрой и анальные трещины сопровождаются как минимальным, так и обильным кровотечением. При нормальном течении болезни сильных выделений нет. Кровотечение возникает при гнойном воспалении, патологических нарушениях, осложнениях. Применяют средства как в период кровотечения, так и в качестве профилактической меры. Обострить ситуацию могут:

  • горячие ванны, грелки;
  • использование клизм с народными средствами;
  • подбор неправильного препарата;
  • оттягивание процесса лечения.
Причины анального кровотечения

Врачи рекомендуют начинать лечение на первых стадиях, чтобы избежать удаления, хирургического вмешательства. Рекомендуется при спазме сфинктера принимать ванну с температурой воды 30-35 градусов. Распаривать трещины запрещено, так как можно вызвать кровотечение.

Противовоспалительный эффект можно усилить приемом внутрь отваров ромашки, чистотела и тысячелистника. Но не стоит сочетать с сильнодействующими препаратами. Профилактический прием кровеостанавливающих средств помогает избежать гнойного расплавления сосудов, разрывов тканей и зияния ран. Могут использоваться как средства направленного действия, так и комбинированные препараты.

Обзор свечей Ультрапрокт

Лечение свечами трещины прямой кишки имеет массу преимуществ. Быстрое воздействие на очаг боли и воспаления, проникновение действующего вещества без всасывания в кровь. Направленное действие активных компонентов не должно превышать четырех недель. Затем делают перерыв, либо меняют медицинский препарат на аналог.

Ультрапрокт относится к гормональным противовоспалительным средствам.

Ближайшие по воздействию аналоги - Релиф, Прокто-Гливенол. Снимает зуд, воспаление, снижает интенсивность болевого синдрома. Запрещен при кровотечениях, кровянистых выделениях. Гексонат и пивалат флуокортолон препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Дополнительные преимущества:

  • ускоряет заживление:
    Ультрапрокт в суппозиториях
  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • препятствует нагноению;
  • останавливает патологические процессы.

Назначается при любых видах геморроя, поверхностных трещинах, анальном зуде и грибковых поражениях слизистой. Рекомендуется использовать одну свечу в сутки, но врач может рассчитать индивидуальную дозировку. Курс длится до семи дней. Можно повторить после краткого перерыва. Облегчение наступает уже через полчаса после введения суппозитория.

Ректальные свечи Релиф

Сосудосуживающее средство широкого спектра действия. Останавливает кровотечение, ускоряет заживление. Врач подбирает препарат индивидуально, исходя из клинической картины. Из линейки нередко выбирают Релиф Ультра, Релиф Адванс. Любой препарат:

  • устраняет кровотечение;
  • избавляет от зуда, жжения;
  • снимает воспаление;
  • минимизирует повторное поражение заднего прохода.
Релиф для снятия зуда

Может назначаться в качестве единственного компонента лечения, либо для восстановления после операции. Нередко выбирается пациентами для самостоятельного лечения в домашних условиях. Показан при геморрое, анальных трещинах, болях при дефекации. Устраняет внутренний и внешний дискомфорт во время лечения патологий прямой кишки.

В составе присутствует масло печени акулы и фенилэфрин. Направленное действие активных компонентов благотворно сказывается на локальном иммунитете, регенерации тканей. Суппозитории вводят два раза в день на протяжении двух недель. Нередко врач назначает до четырех свечей в сутки.

Популярное средство Проктозан

Комбинированное лекарственное средство. Применяется как для лечения заживающей трещины, так и в активной фазе. Антибиотик в составе останавливает кровотечение, купирует развитие патологических процессов, снижает интенсивность воспаления. Стимулирует отток крови от проблемного места.

В первые полчаса после введения снимает неприятные симптомы в виде зуда, боли и жжения.

Устраняет симптоматику при длительном лечении. Ректальный антибиотик, вяжущие дополнительные компоненты, нестероидное противовоспалительное средство используются для лечения недугов в области проктологии. Назначается при следующих заболеваниях, состояниях:

  • геморрой;
  • недуги аноректальной области;
    Проктозан для лечения
  • ректальная экзема;
  • зуд и жжение;
  • анальные трещины.

Противопоказан в период беременности и лактации. Запрещен для детей и пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Нередко комбинируется с народными средствами для усиления эффекта.

Ректальные суппозитории Постеризан

Уникальный медикамент, воспринимаемый организмом как естественное средство. Устраняет зуд, воспаление, кровотечения. Способствует скорому заживлению анальной трещины, повреждений слизистой. Если использовать при первых признаках недуга, то курс лечения сокращает вдвое. Комбинируется с диетой, народными средствами, анальгезирующими препаратами. Назначают при:

  • анальных трещинах;
  • перианальном дерматите;
  • геморрое;
  • анальном, генитальном зуде;
  • анопапиллите.
Постеризан при воспалении

Используется только при отсутствии побочных реакций, которые носят дозозависимый характер. Применяют даже при обнаружении крови в выделениях. Выпускается в виде свечей, мази. Курс длится до семи дней. После краткого промежутка можно повторить прием с уменьшением дозировки. Используют от одной до четырех свечей в сутки. Мазь допустимо применять после каждой дефекации.

Постеризан используется для лечения ряда заболеваний. Препарат широкого спектра действия активизирует локальный иммунитет, ускоряет заживление пораженных частей слизистой. Не всасывается в кровь, не конфликтует с другими препаратами.

Дополнительная информация

Лечить анальные трещины можно свечами, мазями. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Препараты местного действия в короткий срок избавляют от дискомфорта, нежелательной симптоматики. Правильно подобранное средство должно:

  • устранять зуд и жжение;
  • оказывать обезболивающий эффект;
  • снимать воспаление;
  • ускорять заживление.
Как лечат заболевание

Дефекты слизистой оболочки прямой кишки устраняются комплексно. Нередко курс лечения занимает от одной недели до месяца. Сам недуг устраняется в течение семи дней, затем проводится профилактическое лечение. Если запустить патологию, то возможно перетекание в хроническую форму.

После использования свечей пациент должен лежать от 20 до 30 минут.

Врач назначает индивидуальную дозировку и прописывает схему лечения. Для снижения дозировки допустимо разрезать суппозиторий в пачке. Для облегчения введения кончик смазывают вазелином.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: