Сильное газообразование в кишечнике причины и лечение

У женщин повышенное газообразование может присутствовать постоянно или появляется в определенные дни месяца. Причины такого явления разнообразны – от ПМС до неправильного питания и болезней желудка.

У девушки проблемы с животом

Повышенное газообразование – норма и патология

Метеоризм – именно так называется сильное газообразование у детей и взрослых – весьма распространенное явление: регулярно оно доставляет хлопоты каждому десятому жителю планеты. Вообще, выработка газов в кишечнике – естественный физиологический процесс. Значительная часть их (до 70%) появляется из-за заглатывания воздуха с пищей, определенное количество производится бактериями в ЖКТ. Кишечные газы представляют собой смесь кислорода, углекислого газа, водорода, азота и метана.

В норме у человека в кишечнике постоянно присутствует примерно 200 мл газов. Ежедневно при дефекации и вне ее организм выводит около литра газов, еще немного всасывается в кровь. Различные заболевания и погрешности в питании приводят к скоплению в животе до 2-3 литров газов.

Механизм образования газов в кишечнике

Основные формы метеоризма у женщин представлены в таблице.

Форма повышенного газообразования Описание
Алиментарная Связана со злоупотреблением определенной пищей, для переваривания которой организм вырабатывает больше газов
Дигестивная Обусловлена нарушением переваривания, всасывания еды
Дисбиотическая Зависит от плохого качества микрофлоры кишечника
Механическая Возникает из-за механических препятствий в ЖКТ, запора
Динамическая Причины кроются в сбоях моторики кишечника
Циркуляторная Имеется, если нарушен процесс выработки и всасывания газов
Высотная Появляется при снижении атмосферного давления

Если имеется сильное газообразование в кишечнике, причины и лечение важно уточнить как можно быстрее.

Неправильное питание и патологии ЖКТ – причины метеоризма

Все факторы, которые провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота у дам, можно разделить на временные, воздействующие периодически, и постоянные (чаще всего это – хронические заболевания ЖКТ). Поскольку с каждым глотанием в пищевод проходит 2-3 мл воздуха, то такие причины могут увеличить объем газов:

  • разговор во время еды;
  • питье напитков через трубочку;
  • жевание резинки;
    Что увеличивает объем газов
  • повышенное выделение слюны;
  • сухость в полости рта;
  • курение;
  • питье газировки.

Если женщина употребляет в пищу определенные продукты, они также провоцируют излишнее образование газов. К ним относятся те, что содержат углеводы (лактозу, фруктозу т.д.). Чаще всего вздувается живот после потребления бобовых, капусты, яблок, кваса, пива, черного хлеба, тыквы, а также сухого молока, мороженого, соков, диетических продуктов с сорбитолом.

Из круп только рис не вызывает таких проблем, а все остальные злаки включают много крахмала и пищевых волокон, поэтому способствуют появлению газов.

Очень часто причины и лечение повышенного газообразования у женщин касаются хронических заболеваний пищеварительного тракта. Они могут зависеть от нарушений выработки ферментов или желчи, сбоев двигательной функции и микробиоценоза кишечника. В большинстве случаев у дам вызывает газообразование дисбактериоз или запор.

Прочие возможные причины патологии:

  1. аномалии строения ДКТ;
  2. состояние после операций;
  3. синдром раздраженного кишечника;
  4. полипы и другие опухоли жкт;
  5. ферментная недостаточность;
    Появление в желудке холецистита
  6. холецистит;
  7. энтерит
  8. колит;
  9. панкреатит;
  10. болезни печени;
    Развитие панкреатита у женщины
  11. атония кишечника;
  12. гастрит;
  13. язвенная болезнь;
  14. дивертикулит.

Если в ЖКТ у женщины поселились паразиты, они создают механическое препятствие для отхождения газов. Это приводит к кишечной непроходимости, скоплению воздуха в кишках и развитию метеоризма. После травм или операций возможны парезы кишечника (частичные параличи), изменяющие моторику и приводящие к неприятным явлениям.

Другие причины метеоризма у женщин

Болезни нервной системы также способны повлиять на образование избыточного объема газов. К ним относятся заболевания головного мозга, новообразования, спинномозговые травмы и даже запущенные стадии остеохондроза поясничного отдела.

Откуда появляются газы

У дам сильный или затяжной стресс, психическая травма или депрессия тоже могут спровоцировать тягостные признаки.

Заболевания сосудов (васкулиты, тромбозы, варикоз вен брюшины) – еще одна возможная причина повышенного газообразования.

Как ни странно, гинекологические проблемы тоже нередко провоцируют метеоризм у женщин. Вздутие и боли в животе сопутствуют молочнице, эндометриозу, миоме, кисте яичника. При климаксе на фоне гормональных изменений живот вздувается вечером и ночью. При ПМС (предменструальном синдроме) с нарастанием уровня эстрогенов газообразование также становится выше.

Метеоризм и беременность

Обычно подобные проблемы начинают мучить женщину во втором-третьем триместре. Выросшая в размерах матка сильно давит на кишечник, поэтому газоотделение (флатуленция) усиливается.

Боли в животе при беременности

Также при беременности резко меняется гормональный фон, что вызывает снижение перистальтики кишечника. Газы не проталкиваются «на выход», скапливаются в животе и раздувают его. Способствуют метеоризму и запоры – частые спутники беременности.

В первом триместре активация выработки прогестерона вызывает гниение и брожение в кишечнике, бактерии начинают производить больший объем газов.

Обращение к врачу при метеоризме для беременных является обязательным. Несмотря на закономерные причины такой проблемы, возможно обострение хронических болезней (гастрита, колита), которые усиливают газообразование. Необходимо назначение подходящего лечения, которое бы не навредило малышу. Кроме того, слишком раздутый живот на самом раннем этапе беременности часто бывает при внематочном прикреплении плода, поэтому своевременная диагностика очень важна!

Симптомы при повышенном газообразовании

При метеоризме газы могут скапливаться в животе и с трудом отходить, поэтому человека мучают постоянные боли, отрыжка. Второй вариант патологии – усиленное отхождение газов, когда болей почти не наблюдается, зато имеется бурление, переливание в животе.

Основные симптомы метеоризма

Признаки, по которым наверняка можно установить наличие метеоризма, таковы:

  1. возвышение живота над грудной клеткой, живот становится круглым, брюшная стенка выпячивается (хорошо заметно у худеньких дам);
  2. ощущение распирания живота, сильный дискомфорт, особенно, во время сидения;
  3. учащенное газоотделение (газы могут иметь неприятный запах или быть вообще без запаха);
  4. громкие звуки в животе – урчание;
  5. боли ноющие, периодически сменяющиеся схваткообразными, особенно, при удерживании газов внутри;
  6. уменьшение аппетита, запор или понос, тошнота, отрыжка.

Для выявления проблемы надо обратиться к гастроэнтерологу: он назначит общий анализ крови, биохимию, УЗИ внутренних органов, копрограмму, анализ кала на дисбиоз, при необходимости – ФГС и колоноскопию.

[media=https://youtu.be/ZyJpSZ7xUlQ]

Что предпринять при метеоризме?

Важная роль в устранении проблемы у женщин отводится питанию. Необходимо есть малыми порциями и регулярно, с равными временными промежутками. Если порция крупная, это провоцирует гниение еды в кишечнике. Перекусы, особенно, вредной пищей и фастфудом, запрещены!

Запрещенные продукты при появлении газов

Придется отказаться от еды, провоцирующей метеоризм. На время лучше снизить количество молока, сливок, бананов, яблок, груш, винограда и сухофруктов, а также острых овощей с грубой клетчаткой. Не нужно есть жареное, жирное, пряности, избыток соли, не пить алкоголь и газировку.

Если имеется газообразование в животе и пукание, что делать еще? Вот важные советы:

  1. хорошо пережевывать еду, не спешить;
  2. не есть на ходу, не смотреть телевизор, не разговаривать во время трапезы;
  3. отказаться от холодной и горячей еды;
  4. пищу тушить, варить, готовить на пару;
  5. сладкое и фрукты есть через 2 часа после основной трапезы;
  6. больше пить чистой воды.

Для избавления от проблемы придется бросить курить. Также не стоит злоупотреблять жевательной резинкой, чтобы не увеличивать объем заглатываемого воздуха.

Рацион питания при диарее

Медикаментозное лечение деликатной проблемы

Если серьезных заболеваний нет, женщина вполне может наладить пищеварение описанными выше способами. Но зачастую таких мер недостаточно, поэтому после диагностики врач назначает необходимое лечение. Оно будет полностью зависеть от поставленного диагноза. Например, при гастритах рекомендуются препараты для угнетения выработки соляной кислоты, антибиотики (при наличии бактерий Хеликобактер пилори). При гельминтозах назначают специальные антигельминтные препараты.

Терапия от избыточного газообразования может включать и такие средства:

  1. сорбенты от расстройства живота - активированный уголь, Полисорб, Смекта;
  2. ветрогонные средства для выведения газов из кишечника – Эспумизан, Саб симплекс;
  3. ферменты для улучшения работы поджелудочной железы – Панкреатин, Мезим, Панзинорм;
    Лекарства против вздутия живота
  4. лекарства от синдрома раздраженной кишки и спастического колита – Дюспаталин, Спарекс;
  5. препараты от рефлюкс-эзофагита – Церукал, Мотилиум, антациды – Фосфолюгель, Маалокс;
  6. пробиотики для борьбы с дисбактериозом – Нормобакт, Линекс;
  7. средства от запоров – Дюфалак, Нормазе.

Если болевой синдром от метеоризма сильный, можно принимать обезболивающие, спазмолитики - Но-шпу, Ревалгин.

Народные средства от газов в кишечнике

Народная медицина предлагает множество рецептов от неприятных явлений в животе. Рекомендуется заваривать семена укропа, аниса, фенхеля, корни одуванчика, листья мяты. Также помогает против газообразования чай с ромашкой. Норма заваривания трав – столовая ложка на стакан кипятка, настаивать час, пить по 100 мл трижды в день.

Народные средства устраняющие дискомфорт в животе

Также можно от газов в ЖКТ принимать отвар солодки. Чайную ложку корней залить 300 мл кипятка, варить 10 минут. Остудить, пить по 2 столовые ложки четырежды в день натощак. Очень эффективное средство против метеоризма готовят так: корни петрушки (столовую ложку) поварить на бане в стакане воды 15 минут, охладить. Капнуть 5 капель анисового масла, выпить за 2 приема – утром и вечером. В комплексе все меры наверняка помогут справиться с неприятными явлениями у женщин.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: