Большой живот у женщин - причины и лечение

Большой живот украшает только беременных. У остальных увеличенный объем талии свидетельствует о неполадках в работе организма.

Большой живот у женщин

Состояния, приводящие к росту абдоминальной области

Можно выделить три группы причин большого живота у женщин, и лечение (или коррекция) проводится после их определения.

Эти группы обусловлены:

  • неправильным образом жизни;
  • гормональными нарушениями;
  • болезнями внутренних органов.

Самые распространённые причины увеличения живота относятся к первой группе. Современной женщине, загруженной работой и домашними делами, трудно уместить в свой распорядок несколько приёмов пищи и занятия в тренажерном зале.

Нарушения в работе органов эндокринной системы (щитовидной железы, поджелудочной железы, яичников, гипофиза и т. п. ) приводят к нарушению обменных процессов. Их коррекция невозможна без медикаментов.

Третья группа состояний носит скрытый характер, и иногда увеличенный живот служит их единственным симптомом. Эстетическая проблема списывается на неумеренность в еде и гиподинамию, маскируя болезнь.

Органы эндокринной системы

Неправильное питание и недостаток движения

Каждая неизрасходованная калория заботливо складируется организмом в жировые депо бёдер, ягодиц и живота. Особенно много калорий содержится в углеводистой и жирной пище:

  • выпечке;
  • конфетах;
  • полуфабрикатах;
  • фастфуде;
  • сладких напитках.

Если размер талии растёт, нужно в течение нескольких дней считать поступающие и потраченные калории. Разница в пользу съеденного требует пересмотра системы питания.

В зоне риска обладательницы фигуры типа «яблоко», у которых малейший набор веса приводит к отложению жира под грудью и ниже.

При недостатке физической активности ухудшается осанка, ослабляется тонус мышц, появляется лишний вес. Хорошо развитая мускулатура расходует энергию даже в покое, препятствуя отложению жира. Крепкий пресс поддерживает внутренние органы на месте.

Причины лишнего веса

Для корректировки линии талии необходимы:

  • кардионагрузки, способствующие быстрому похудению всего тела;
  • силовые тренировки, увеличивающие объем мышечной ткани, формирующие естественный корсет.

Стрессы и непродолжительный сон

Стресс провоцирует высвобождение гормона кортизола, который:

  • повышает количество энергии;
  • воздействует на обмен веществ, делая глюкозу более доступной;
  • уменьшает выработку инсулина.

При затяжном стрессе количество кортизола не падает. Запасы энергии в мышцах истощаются. Чтобы уменьшить уровень гормона стресса, человек инстинктивно ест сладкое. Больше сахара – больше жира, который откладывается на абдоминальных мышцах, выталкивая их вперёд.

[media=https://youtu.be/eV9y51wm22Q]

Для борьбы со стрессом необходимо:

  • пить чистую воду;
  • гулять;
  • заниматься йогой и аэробикой;
  • посетить психолога или психотерапевта.

При ночном отдыхе меньше 8 часов не вырабатывается достаточное количество мелатонина – вещества, понижающего уровень глюкозы в крови. Мелатонин и кортизол взаимосвязаны: гормон сна «выключает» гормон стресса.

Недостаток сна приводит к накоплению жировых отложений.

При недосыпании мелатонина становится меньше, а кортизола больше, что способствует перееданию в течение дня.

Эндокринные нарушения

Неполадки в работе желез приводят к нарушению обмена веществ, замедляя его или ускоряя. В первом случае происходит интенсивное отложение жира равномерно по всему телу или в определённых местах в зависимости от типа фигуры.

Обмен веществ
  1. При гипотиреозе (пониженном уровне гормона щитовидной железы тироксина) количество жировой ткани растёт. Сбалансированное питание и фитнес не приводят к уменьшению размера.
  2. Талия расширяется из-за сахарного диабета. Чтобы его исключить, необходимо сдать кровь на анализ, который покажет уровень глюкозы.
  3. Старение также меняет женский гормональный фон. С возрастом уменьшается количество эстрогена, который вырабатывается в основном яичниками. В начале климактерического периода эстрогенов меньше, а тестостерон секретируется в том же количестве. Вес быстро растёт, жир откладывается по мужскому типу.
    Нарушение обмена веществ

Перечисленные заболевания и проблемы диагностирует эндокринолог и гинеколог на основе результатов анализов крови, УЗИ и осмотра, после чего проводится гормонотерапия.

Гормональные препараты подбираются врачом индивидуально для каждой пациентки, имеют противопоказания, поэтому самолечение недопустимо.

Болезни внутренних органов

Этой группе заболеваний свойственны и другие проявления, но на начальных стадиях выпяченный живот может быть единственным симптомом.

  1. Синдром раздражённого кишечника. Хроническое заболевание, затрагивающее толстую кишку и проявляющееся вздутием, спазмами, повышенным газообразованием. Требуется корректировка питания и приём клетчатки.
  2. Камни в жёлчном пузыре. Инкременты нарушают отток желчи, что влияет на желудочно-кишечный тракт, затрудняя переваривание пищи. Скопление газов из-за нарушения пищеварения вызывает вздутие.
  3. Асцит. Скопление жидкости в брюшной полости растягивает её стенки. Асцит вызван нарушениями в работе печени, или других органов. Водянка требует медицинской помощи, так как количество жидкости со временем нарастает, затрудняя работу сердца и лёгких.
  4. Цирроз печени. Он вызывается длительным поступлением в организм токсинов, в частности алкоголя. Живот при этом заболевание выдаётся вперёд, конечности худеют.
Болезни органов пищеварения

Заболевания, вызванные новообразованиями

Опухоли опасны тем, что на первой стадии роста себя не проявляют. И только со временем они, так или иначе, затрагивают лимфатическую и кровеносную системы.

  • Субсерозная фиброзная опухоль матки. Она растёт на внешней стенке в брюшную полость. Из-за увеличенной матки женщина выглядит как на начальных сроках беременности.
  • Рак яичников. Опухоль взывает скопление жидкости в брюшной полости, раздувая её стенки.
  • Рак матки (рак эндометрия). Окружность талии увеличивается как за счёт роста опухоли, так и из-за давления и растяжения кишечных петель, которые выпячиваются вперёд.
  • Рак прямой кишки. Сопровождается не проходящим вздутием.
Если окружность талии растёт, а вес тела снижается, нужно срочно обратиться к врачу.

Женщины, тратящие драгоценное время на размышления, почему на поясе не сходятся брюки, хотя ещё месяц назад они были велики, рискуют жизнью.

Признаки роста миомы

Миома относится к доброкачественным новообразованиям (неоплазиям) из мышечного слоя матки (миометрия), которые часто провоцируют рост живота. Но, несмотря на то, что данное образование считается опухолью доброкачественной, прогрессировать оно может достаточно быстро и не всегда предсказуемо. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием здоровья и незамедлительно обращаться в лечебное учреждение при появлении первых признаков развития болезни.

Виды миомы матки

Рост миомы часто сопровождается такими симптомами:

  1. Тянущая боль при менструации и во время полового акта (или после него).
  2. Увеличение размеров живота - живот растет, как при беременности.
  3. Боль в области поясницы, внизу живота.
  4. Кровянистые или другие необычные выделения, которые не наблюдались ранее.
  5. Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
    Симптомы появления патологии
  6. Увеличение температуры до 37-38°С, ощущение жара.
  7. Частое мочеиспускание.
  8. Нарушения менструального цикла (изменение длительности цикла, менструации, характера выделений).
  9. Нарушения детородной функции (невозможность забеременеть - бесплодие).
  10. Затрудненный акт мочеиспускания или дефекации.
Клинические проявления болезни

Будьте внимательны к своему здоровью! Если у вас диагностировали данное заболевание, и вы заметили один из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Способы уменьшения размера живота

Основные причины и способы лечения перечисленных состояний систематизированы ниже.

Причина Лечение/коррекция
Накопление жира вследствие нездорового образа жизни Полезная низкокалорийная пища;
Фитнес;
Восьмичасовой ночной сон;
Посещение психолога.
Неполадки эндокринной системы Гормональные средства;
Препараты сульфанилмочевины, глиниды для диабета второго типа.
СРК Пребиотики;
Диета.
Асцит Лечение болезни, вызвавшей водянку;
Мочегонные средства;
Гепатопротекторы;
Хирургическое вмешательство.
Цирроз Диета;
Гепатопротекторы;
Иммунодепрессанты;
Инфузионная терапия (внутривенное введение глюкозы, магния, калия, кальция);
Трансплантация печени.
Камни в жёлчном пузыре Ударно-волновая литотрипсия;
Лапароскопическое извлечение камней;
Холецистэктомия;
Спазмолитики;
Ферментные препараты.
Опухоли Химиотерапия;
Удаление опухоли или поражённого органа;
Лучевая терапия;
Таргетные препараты;
Гормонотерапия.
Диета и правильное питание

Если виновники роста абдоминальной области не питание и гиподинамия, то нужно приготовиться к длительному лечению.

  1. При гипотиреозе назначаются или препараты йода, или таблетки, содержащие тироксин (левотироксин, эутирокс).
  2. В климактерическом периоде принимают заместители эстрогенов и прогестерона, в комбинации или по отдельности. Они выпускаются в форме таблеток, вагинальных драже и свечей, геля, мази, пластырей или подкожных имплантов. Альтернативой являются фитоэстрогены, БАДы, гомеопатические средства.
  3. При диабете второго типа в зависимости от тяжести течения болезни прописывается диета, сахаропонижающие лекарства (метморфин, миглитол и т. п. ) или инсулин.
  4. При синдроме раздражённого кишечника (СРК) показаны пребиотики, медикаменты, уменьшающие вздутие, противодиарейные или слабительные средства.
    Выбор образа жизни
  5. Цирроз неизлечим. Поддержка печени проводится гепатопротекторами, препаратами лактулозы, антибиотиками, мочегонными средствами. Последние уменьшают проявления асцита.
  6. При желчнокаменной болезни в зависимости от состава и размера инкрементов их растворяют лекарствами или ультразвуком, извлекают с помощью лапароскопии.
  7. Злокачественные опухоли удаляются хирургическим путём, подвергаются облучению и воздействию химиотерапевтических агентов (ядов или токсинов).
  8. При фиброме показан приём производных андрогенов и гестагенов, при больших размерах – удаление узла или матки.

Помощь массажа

Стоит помнить, что существует целый ряд противопоказаний к данной процедуре: это болезни желудка и кишечника в острой форме, склонность к кровотечениям, камни в желчном или мочевом пузыре, воспалительные заболевания органов малого таза, опухоли и новообразования. Даже при банальной ОРВИ и небольшом повышении температуры не стоит прибегать к активному воздействию на проблемную зону.

Цель любого массажа - вызвать приток крови к проблемной поверхности.

Щипковый метод подходит для этого больше всего. В результате не только разбивается жировая ткань, но и значительно улучшается внешний вид, эластичность и тонус кожи за счет активизации обменных процессов и питания.

Применение щипкового массажа

Перед процедурой рекомендуется нанести увлажняющий крем или специальное масло. Массаж проводится лежа, сидя или стоя. Принцип его очень прост:

{banner_banstat7}
  1. Сначала разогреваем поверхность легкими поглаживаниями. Такая подготовка исключит появление синяков в результате интенсивного воздействия.
  2. Захватываем кожу с жировой прослойкой так, чтобы большой палец оказался на одной стороне, а остальные - на другой. Сжимаем складку, словно желая выдавить жир. Так двигаемся по часовой стрелке от пупка, с каждым витком увеличивая радиус и глубину воздействия.
  3. Делаем три таких подхода.
    Как делать массаж
  4. Затем растираем проблемную поверхность махровым полотенцем.
  5. Завершаем сеанс похлопыванием и поглаживанием.

Сильных болезненных ощущений во время процедуры быть не должно. Допускается лишь легкое покалывание и покраснение кожи. Заметный результат от массажа проявится не ранее, чем через месяц, при условии, что вы будете ежедневно уделять на это 10-15 минут своего драгоценного времени.

Коррекция питания

Для устранения висцерального жира следует соблюдать следующие принципы:

  1. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 1700 - 2000 ккал.
  2. Дневной рацион должен быть разнообразным и сбалансированным по БЖУ.
  3. Есть рекомендуется 4-6 раз в день небольшими порциями, так как через 4-5 часов после приема пищи скорость обмена веществ снижается, что создает условия для образования «жировых депо»,
  4. Никогда не есть на ночь. Поскольку в ночное время процессы переваривания пищи замедлены, поздний ужин провоцирует отложения жировой ткани.
    Питание для похудения
  5. Вводить в рацион больше белковых продуктов. Это нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Дневной рацион должен включать в общей совокупности 160- 180 г. белков.
  6. Из общего числа углеводов (100-150 г. в сутки) 80% должны приходиться на сложные. Их содержат крупы, бобовые, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. Полезно включать в меню продукты, содержащие много клетчатки. Она обеспечивает долговременное чувство сытости и прекрасно «чистит» кишечник. Сладости из рациона следует полностью исключить.
  7. Жиров рекомендуется употреблять не больше 30-50 г. в день, причем это должны быть преимущественно растительные масла.
    Пирамида здорового питания
  8. Употреблять не меньше 2 л жидкости в сутки, она благотворно влияет на обменные процессы и нужна для поддержания водно-электролитного баланса.

Готовить блюда также нужно правильно. Овощи, фрукты и ягоды по возможности следует употреблять в сыром виде, в этом случае в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Физическая активность

Малоактивный, сидячий образ жизни значительно влияет на мышцы, в том числе и брюшные:

  • понижается упругость тканей;
  • снижается общий тонус организма;
  • брюшная стенка перестает держать форму и растягивается;
  • медленней происходит метаболизм;
    Малоподвижный образ жизни
  • возникает риск опущения внутренних органов;
  • появляется визуальная рыхлость фигуры.

Для улучшения состояния рекомендуется:

{banner_banstat8}
  • через 10 мин. после еды сделать 15-минутный моцион на свежем воздухе;
  • утро начинать с гимнастики;
  • приступить к качанию мышц пресса;
  • чаще ходить пешком, перестать пользоваться лифтом, транспортом;
    Профилактика появления ожирения
  • в течение рабочего дня давать себе несколько раз физическую нагрузку.

Специализированный комплекс упражнений для восстановления тонуса мышц живота можно найти в интернете. Увеличившийся живот не всегда бывает последствием накопившихся жировых отложений. Сидячий образ жизни ведет к ослаблению мышц брюшины, они уже не в состоянии держать форму, из-за этого растяжению подвергается и кожа. В итоге, под напором внутренностей живота его передняя часть выпячивается. Избавиться от этого явления можно:

  • записавшись на фитнес;
  • начав тренировки брюшного пресса в домашних условиях;
    Укрепление мышц пресса
  • занявшись скандинавской ходьбой; посещая несколько раз в неделю плавательный бассейн;
  • совершая ежедневные утренние пробежки.

Если лишние объемы появились от переедания, то к перечисленным физическим нагрузкам необходимо добавить диету с ограниченным количеством углеводов.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: