Боль в районе пупка у женщин

У женщин боль в районе пупка возникает по разным причинам. Возможно, проблема в ношении тесной сдавливающей одежды, заболеваниях ЖКТ, гормональных скачках, обострении аппендицита. При этом локализоваться боль может в правой или левой части, иметь разный характер.

Какие могут быть причины боли

Причины боли

В зоне пупка проецируются разные органы - ободочная поперечная кишка, большой сальник, некоторые отделы почек, мочеточников,12-ти перстная кишка, желудок (если он опущен), кишечные петли. Если с ними что-то не так (например, воспалена тонкая кишка или левая почка), развивается болевой синдром. Может боль в области пупка у женщин возникать и по следующим причинам:

  1. онкология;
  2. аппендицит;
  3. проблемы с мочеполовой системой.

При этом слева болит кишечник и органы репродуктивной системы, а справа - тонкая кишка, воспаленный аппендикс, онкологические опухоли. Левая почка может отдавать в любую часть.

Топ причин боли

Интенсивность и иррадиация таких болей в области пупка может быть разная, но даже при незначительном болевом дискомфорте не стоит относиться к симптому, как к некой мелочи. Наиболее вероятные причины боли в области пупка у женщин:

  • непроходимость просвета тощей кишки острого характера;
  • нарушения кровообращения брыжеечных сосудов, снабжающих тощую кишку, острого и хронического течения;
    Патология заворот кишечника
  • еюнит - воспаление тощей кишки;
  • пупочная грыжа (врожденная, послеоперационная, приобретенная) может болеть при нагрузке, при ущемлении;
  • ферментная недостаточность, приводящая к нарушению пристеночного пищеварения в тощей кишке;
  • онкологические образования тощей кишки;
  • инфекционный энтероколит, спастический и неспастический энтероколит;
    Колит толстого кишечника
  • синдром раздраженного кишечника, приводящий к патологическим изменениям моторики тощей кишки функционального генеза.

Каждое из этих заболеваний, помимо болей возле пупка, формирует определенную картину симптомов. Поэтому следует акцентировать внимание на изменениях любого рода в функционировании организма и обязательно изложить врачу все имеющиеся симптомы.

Характер болевых ощущений

Боль в районе пупка

Определить причину боли можно не только по ее локализации (в правой или левой части), но и с учетом характера ощущений:

  • Ноющая боль, как при тупом надавливании, обычно указывает на вирусные или бактериальные заболевания тонкого кишечника;
  • Резкая острая боль - указатель на воспаление слепой кишки либо обострение аппендицита. Если при надавливании она усиливается и становится просто невыносимой, меры следует принимать немедленно;
  • Тянущая схваткообразная боль обычно возникает по причине заворота кишок;
  • Сильный болевой синдром, при котором прощупывается что-то твердое - показатель грыжевого образования;
  • Обширные боли с повышенной температурой тела обычно вызывает дивертикулит кишечника;
  • Хронические, то стихающие, то невыносимые режущие боли, сопровождающиеся общей слабостью и недомоганием - самый опасный симптом. Он обычно указывает на онкологию.

Как видите, боли в области пупка, независимо от характера и зоны локализации, вызывают серьезные заболевания. Поэтому не медлите с диагностикой - чем раньше врач поставит диагноз, тем быстрее вы сможете начать эффективное лечение.

Ферментарная недостаточность

Энзимодефицинтные энтеропатии вызывают боли в районе пупка у женщин и мужчин. И такого рода патологии обычно возникают из-за недостатка пищеварительных ферментов. Отличаются такие заболевания врожденным или приобретенным происхождением, и часто провоцируют неполноценное пристеночное пищеварение.

Признаки проявляются в качестве непереносимости определенных продуктов питания.

Основная опасность — отсутствие своевременной диагностики, особенно в детском возрасте, что провоцирует отставание в умственном и физическом развитии. Энтеропатии отличаются такой симптоматикой:

  • чрезмерное газообразование;
    Симптомы ферментарной недостаточности
  • диарея, при которой наблюдается выделение каловых масс с частичками непереваренной пищи;
  • частая тошнота, которая приводит к приступам рвоты, после которых состояние пациента не особо улучшается.

Устраните режущие, да и любые другие боли в области пупка можно только избавившись от основной причины. В случае энтеропатий, необходим комплексный подход в лечении, при котором следует отказаться от продуктов, провоцирующих развитие патологических процессов. Наряду с этим назначается прием ферментативных препаратов.

Острый аппендицит

Воспаление аппендицита

Аппендицит представляет собой заболевание органов брюшины, протекает оно в острой форме и требует немедленного хирургического вмешательства. Появляется боль под ложечкой, но довольно быстро распространяется по животу полностью, особенно сильно отдавая в пупочную область. Для аппендицита характерно возникновение болевого синдрома с правой стороны.

Другие характерные симптомы аппендицита:

  • температура тела может повышаться, но это происходит не всегда;
  • сердцебиение - частое и неравномерное;
  • язык - сухой, болезненный;
  • при опускании рук вдоль туловища боль усиливается;
  • отдавать может не только в область пупка, но и в ногу, в пах (тоже справа).

Медлить с аппендицитом нельзя - иначе отросток может разорваться, и начнется перитонит. На разрыв указывает резкая боль в паху справа, как при ударе ножом - в данном случае отсчет идет уже на часы.

Пупочная грыжа или дивертикулит?

Пупочная грыжа

Для пупочной грыжи характерны не только сильные боли, но и наличие твердого образования, которое можно прощупать. Другие симптомы - рвота, запор, вздутие живота, газы, учащенное сердцебиение. Болезненное уплотнение пальпируется в районе живота, вправить его нельзя, при нажатии боль усиливается. С грыжей тянуть нельзя - иначе возможно омертвение тканей кишки и летальный исход.

Грыжа - опасное образование, которое нельзя вправлять самостоятельно во избежание ущемления кишки.

Дивертикулит тонкого кишечника можно определить по характерному выпячиванию живота. Оно выглядит как надутый мешочек с диаметром около 3 мм. Дивертикулиты могут поражать кишечник в любой области, эти образования болезненны и иррадиируют в левую часть пупка. Практически всегда заболевание сопровождается повышением температуры тела.

Другие причины и проявления боли: онкология, абдоминальная мигрень, заворот тонкой кишки

Болит в рядом с пупком

Раковая опухоль тонкого кишечника начинает проявлять себя именно как боль в области живота - всего или только в зоне пупка. Живот может надуваться, больные жалуются на рвоту, слабость, потерю аппетита. Подобные симптомы могут указывать и на другие патологии, но медлить не следует - чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше будут шансы на положительный исход.

Такая патология как мигрень в абдоминальной форме поражает взрослых и детей - то есть может встречаться как у взрослых женщин, так и юных девушек и даже девочек. Боли сильные и резкие, кожа бледная, часто заболевание сопровождается рвотой, диареей. Приступы абдоминальной мигрени длятся от получаса до нескольких дней, могут сопровождаться головной болью или чередоваться с ней. В зоне риска - женщины с активизированным кровотоком брюшной аорты, предрасположенностью к мигреням и страдающие от хронического стресса.

При завороте тонкой кишки вокруг пупка из-за плохой проходимости кишечника возникает острая боль. Она идет изнутри брюшины и локализуется в превертебральной зоне, может быть постоянной ноющей или периодической схваткообразной. При смене позы боль не проходит, человек чувствует рвотные позывы. Необходима экстренная госпитализация.

Гинекологические факторы

У женщин болеть в районе пупка может и из-за гинекологических проблем или обычных циклических колебаний гормонов. В середине менструального цикла (на 10-16-й день) происходит разрыв фолликула, что и вызывает болезненные ощущения в районе пупка. Они достаточно острые и неприятные, длятся несколько секунд или минут.

Также болеть могут воспаленные придатки - если по обе стороны пупка возникла резкая спастическая боль, отдающая в бедра и пах, обратитесь к гинекологу. Воспаление придатков развивается в результате даже самого незначительного переохлаждение, сопровождается диареей, рвотой и другими признаками общего недомогания, боль обычно усиливается при половом акте.

Что нужно знать о причинах и характере болей в районе пупка при беременности

Боль в районе пупка во время беременности

Колющие боли в районе пупка могут сопровождать женщину в период вынашивания малыша. Они возникают в результате роста живота, являются временными и в большинству случаев лечения не требуют. Вы значительно облегчите свое состояние, если будете регулярно заниматься специальной гимнастикой, поддерживая себя в форме (при условии отсутствия противопоказаний).

У беременных женщин боли в районе пупка - нормальное явление, но иногда они могут указывать на аппендицит или наличие инфекции в организме.

Стоит ли обращаться к врачу при болезненных ощущениях в районе пупка? Если вы переживаете и за себя, и за малыша, боль сильная и доставляет значительный дискомфорт, то да. В ряде случаев схваткообразные рези указывают на наличие инфекции, аппендицит, отслоение плаценты. Хотя приступы аппендицита во время беременности случаются очень редко, полностью исключать такую вероятность нельзя.

Диагностика боли в районе пупка

Узи-диагностика

Если вас беспокоит выраженная боль в районе пупка, не тяните время - обращайтесь за помощью. Врач оценит ваше общее состояние, проведет пальпацию и направит на комплексное обследование. Оно включает в себя:

  • общий анализ крови на биохимические показатели;
  • анализ антител к хеликобактер;
  • УЗИ;
  • анализ кала;
  • колоноскопия (нудно убедиться, что на стенках толстого кишечника нет полипов, которые могут перерастать в злокачественные образования);
  • определение гепатитов;
  • рентген-изучение ЖКТ.

После проведения полного обследования организма хирург сможет назвать точную причину болей и назначить эффективное лечение. При необходимости он направит вас к онкологу.

Лечение и профилактика

Не торопитесь принимать таблетки

Если вы не знаете, что именно и почему у вас болит, не принимайте обезболивающие препараты до визита в клинику - они смазывают клинические проявления заболевания и усложняют диагностирование. Врачи, которые занимаются лечением болей в пупочной зоне - это хирург и онколог, можно обращаться также к терапевту или семейному врачу.

Профилактика болей - это своевременная диагностика патологий и их грамотное лечение. Серьезные заболевания долгое время протекают бессимптомно, а когда патология дает о себе знать, лечить ее оказывается слишком сложно или вообще поздно. Поэтому не игнорируйте плановые профилактические осмотры - они помогут своевременно принять меры, избежав многих проблем. Ведите здоровый образ жизни и постарайтесь не поддаваться стрессам.

Препараты для лечения

Терапию стоит проводить согласно назначению специалиста. Лекарства, которые назначаются при разных заболеваниях:

  1. Дротаверин. Подходит для устранения спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов. Нельзя применять при повышенном АД, почечной и печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
    Дротаверин при боли в желудке
  2. Папаверин. Спазмолитик, снижающий тонус гладкой мускулатуры. Противопоказан пожилым людям и детям до 6 месяцев, а также при острой почечной недостаточности, глаукоме.
    Папаверин в уколах
  3. Спазмалгон. Устраняет болезненный синдром при коликах в кишечнике или желудке. Не стоит принимать при непроходимости ЖКТ, гиперчувствительности, тахиаритмии, сбоях в работе печени или почек, заболеваниях кровеносной системы.
    Спазмалгон в таблетках
  4. Смекта. Адсорбент, используемый при желудочно-кишечных расстройствах (остром, инфекционном или хроническом поносе, изжоге, диспепсических явлениях, вздутии живота). Категорически не допускается его применение при непереносимости глюкозы, кишечной непроходимости.
Смекта при изжоге

В целях самолечения отлично подойдет мед. Для этого в утреннее время суток на голодный желудок выпивать воду с добавленной в нее 1 ложкой пчелиного продукта. Такая процедура поможет улучшить кишечную перистальтику. Также мед можно использовать в качестве профилактики (каждый день употреблять по 2 ст. л.).

Народные методы

Наряду с медикаментозными средствами для лечения заболеваний ЖКТ, связанными с болью в области пупка, успешно применяются средства народной медицины. Чтобы не навредить организму, их применение должно быть очень аккуратным и только после консультации с врачом. Справиться с проблемой помогут следующие рецепты:

{banner_banstat7}
  • Плоды рябины. Помогают избавиться от боли в животе, приготовленные следующим образом: 0,5 кг плодов засыпают 300 г сахарного песка, настаивают 5 ч, кипятят 30 мин на слабом огне. Принимают 3 раза в течение дня по 2 ст. л.
    Настой на плодах рябины
  • Сбор трав хвоща полевого, ромашки, цветов календулы, сушеницы, лепестков розы (по 1 ст. л.), репейник и полынь полевая (по 2 ст. л.), огородный укроп и шиповник (по 3 ст. л.), листья зверобоя и подорожника (по 4 ст. л.), тысячелистник (7 ст. л.). Все сухое измельченное сырье перемешивают, и 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка, 15 мин готовят на водяной бане, после процеживают. Отвар делят на 3 части и принимают за 20 мин перед едой.
    Календула и ромашка
  • Отвар сушеных или свежих плодов крыжовника. Снимает спазмы и сильную боль в области пупка. Готовят из 1 ст. л. сырья, залив 25 мл кипятка, после чего заваривают 10 мин на слабом огне. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
    Чай с крыжовником
  • Настой семян льна, ромашки и тысячелистника. Снимает боль, воспаление, и восстанавливает аппетит. Одну часть семян и 2 части сухих трав смешивают, после 6 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают. Принимают каждые 2 ч по 100 мл.
Настой льняного семени

Что делать при приступе?

{banner_banstat8}

Что делать, если боль застала врасплох? При сильных коликах вызовите скорую помощь. Не избавляйтесь от неприятных ощущений с помощью болеутоляющих или спазмолитических средств.

Рано или поздно нужно будет искать причину заболевания.

Периодически снимая приступы обезболивающими препаратами, вы лишаете возможность врача поставить предварительный диагноз. Но направить на обследование он вас обязан. При болях в области пупка категорически запрещается:

  • прогревать больное место,
  • ставить клизмы или принимать слабительные,
    Клизма под запретом
  • двигаться или заниматься активной деятельностью.

Родным и близким следует помочь больному принять горизонтальное положение. Положить его удобно на спину, что снизить или притупить неприятные ощущения. Под голову положить высокую подушку. Следите за его состоянием и исключите приемы пищи и жидкости. Вылечить больного в домашних условиях можно, если известны причины болей (например, переедание или незначительное отравление).

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: