Симптомы аппендицита у взрослых женщин

Аппендицит может протекать не только в острой форме. Иногда, чаще всего у женщин, воспаление отростка слепой кишки становится хроническим. Какие симптомы могут стать ориентиром опасного заболевания и по какой причине?

У девушки приступ аппендицита

Причины возникновения

Первые случаи операции по удалению аппендицита описаны еще в 1 веке нашей эры, хотя в Европе - только в 17-ом. У женщин воспаление аппендикса принималось за послеродовые осложнения и называлось «маточными нарывами». Возникновению такого диагноза способствовало то, что у женщин аппендицит возникает намного чаще, а беременность провоцирует его возникновение. Но это одна из причин развития острой формы заболевания, а что с хронической? Ведь некоторые специалисты и вовсе ее не определяют.

Воспаление в животе у женщин

Существует множество теорий, объясняющих причины развития острой формы аппендицита. Сам же он становится первопричиной хронического течения, которое называют «холодным периодом» воспаления. Что происходит в отростке? Волокнистая соединительная ткань аппендикса разрастается, происходит отмирание слизистой оболочки и слоя мышц. Изъязвленная слизистая заменяется рубцовой тканью, которая постепенно увеличивается и сужает просвет слепой кишки, из-за чего здесь скапливаются серозная жидкость, гной и слизь. Мышечная оболочка атрофируется, как и мышечные слои сосудов, разрушаются нервные узелки. Тут же образуются спайки, которые закрывают отросток и ведут к его перегибам.

Этот процесс может длиться несколько лет, периодически обостряясь - в этом заключается его опасность.

Классификация хронической формы

Иногда хроническое воспаление аппендикса диагностируется без признаков обострения. Хотя некоторые специалисты отрицают такую возможность, объясняя, что боль возникла в рядом расположенных органах. Хотя факт остается фактом: воспаление желчного пузыря и язва двенадцатиперстной кишки могут повлиять на «самочувствие» аппендикса.

Как может располагаться аппендикс

Поэтому сторонники того, что хронический аппендицит существует, классифицируют его следующим образом:

  • первично-хронический аппендицит - заболевание протекает вяло, боли в животе возникают без обострения воспалительного процесса;
  • хронический рецидивирующий - развивается после нескольких приступов острого аппендицита;
  • резидуальный - остаточное явление приступов острой формы.

Но правильно диагностировать такую форму заболевания достаточно трудно.

Почему развивается у женщин?

Почему женщины, особенно беременные, находятся в группе риска? Это объясняется строением женской половой системы, которая тесно соприкасается с органами желудочно-кишечного тракта. Воспаление от матки, яичников и маточных труб быстро распространяется на аппендикс.

Причины возникновения воспаления аппендикса

Появлению воспалительных процессов способствуют ежемесячные менструации, во время которой под действием гормонов слизистые набухают и разрыхляются. У беременных женщин постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на окружающие органы, из-за чего нарушается их кровоснабжение - таким образом провоцируется аппендицит, в острой либо хронической форме.

Согласно статистике, хронический аппендицит наблюдается у 1% заболевших, чаще всего у женщин в молодом возрасте.

С какой стороны находится аппендицит?

Приступ у женщин обычно начинается с умеренных болезненных ощущений, концентрирующихся в подложечной области. Это зона эпигастрального пространства, расположенная в верхней части живота. У некоторых женщин боль может локализоваться в центре пупочного кольца или в околопупочном пространстве. В течение 10-12 часов боль обычно сохраняет свою интенсивность и начинает усиливаться через 1-2 дня после начала приступа.

Типичным симптомом воспаления червеобразного придатка является смещение болей в правую подвздошную зону.

Примерно у 13 % пациенток неприятные ощущения сразу появляются в этой проекции, но такая клиническая картина не считается типичной для классических случаев катарального аппендицита.

Место локации аппендицита

Женщины с низким болевым порогом могут описывать болевой синдром как разлитую или опоясывающую боль, без указания четкой локализации или с определением точки максимальной болезненности. Неприятные ощущения при аппендиците усиливаются при любом физическом напряжении, например, смене положения тела или ходьбе, поэтому женщина старается принять лежачее положение (на правом боку), в котором болезненность немного ослабевает. Распознать приступ аппендицита можно и по характерной позе, когда женщина пытается разгрузить мышцы брюшного пресса за счет подведения коленей к животу. Такое положение называется «позой эмбриона» и рассматривается как один из основных признаков острого воспаления.

Боли в боку

Что вызывает воспаление?

Типичным симптомом воспаления червеобразного придатка является смещение болей в правую подвздошную зону. Примерно у 13 % пациенток неприятные ощущения сразу появляются в этой проекции, но такая клиническая картина не считается типичной для классических случаев катарального аппендицита. Женщины с низким болевым порогом могут описывать болевой синдром как разлитую или опоясывающую боль, без указания четкой локализации или с определением точки максимальной болезненности.

Воспаленный и нормальный аппендикс

Основная причина воспалительного процесса - застойные явления в червеобразном отростке. Из-за них там плодятся различные патогенные микроорганизмы. У женщин аппендицит еще могут спровоцировать:

  • механическая закупорка отверстия аппендикса каловыми камнями, продуктами деятельности гельминтов или вследствие опухолей, увеличения лимфоузлов;
  • особое строение отростка - чрезмерная длина или изгиб;
  • проникновение инфекции из кишечника или органов малого таза;
  • гормональные сбои;
    Почему возникает патология
  • нарушение метаболизма из-за пищи с избытков белков, частые запоры;
  • тромбоз сосудов, через которые кровь попадает в орган;
  • воспаление придатков;
  • пониженный иммунитет.

Диагностировать заболевание может только врач. Если больная не нуждается в срочной операции, то в больнице ей назначат исследования крови и мочи, УЗИ брюшной полости и малого таза. В сложных случаях поможет лапароскопическая диагностика и компьютерная томография. Необходим будет осмотр гинеколога.

Причины острой формы

Симптомы хронического аппендицита

Как определить хронический аппендицит? Симптомы у женщин достаточно размыты, а в стенках отростка нет существенных изменений.

Пациентки обычно жалуются на:

  • ноющие, изнуряющие, простреливающие боли в животе, которые усиливаются при физических нагрузках или при излишествах в питании;
  • запоры или понос, которые носят длительный характер;
  • тошноту и рвоту;
  • общую слабость.
Признаки воспаление отростка

Так как хроническая форма может перетекать в острую, то постепенно проявляются признаки, для нее характерные:

  • боль становится более резкой;
  • температура тела повышается до 40 градусов.

Правильный диагноз обеспечит своевременное лечение хронического аппендицита и облегчение симптомов пациентки.

Как распознать приступ?

Давайте подробнее рассмотрим, как проверить признаки аппендицита у женщин по симптомам. Как правило, сначала боль в животе не имеет четкой локализации (обычно в околопупочной или эпигастральной областях). Но в течение нескольких часов боль смещается в правый нижний квадрант живота, когда в воспалительный процесс вовлекается париетальная брюшина. Зачастую больные считают, что у них обострился гастрит, либо неприятные ощущения связаны с отравлением или перееданием.

Запомните! Плавающая боль - наиболее опасный симптом!

Характерный признак боли при аппендиците - постоянство. При этом она может немного утихать, а затем снова резко возрастать. Однако она устойчиво продолжается длительное время.

Клиническая картина приступа

Заметно усиливается болевой синдром из-за физического напряжения, мышечных сокращений: при кашле, вдохах и выдохах, поворотах, ходьбе и беге, переводе тела из одного положения в другое.

Запомните! Затихание боли при лежании на правом боку, резкое усиление при перевороте на левый бок - ключевой симптом аппендицита.

В продолжение четырех-пяти часов болевые ощущения постепенно нарастают, повышается температура тела >37,3° C. Когда имеется острое воспаление аппендикса, больной страдает от резкой боли. Ему становится трудно передвигаться. Даже дыхание может вызвать усиление болевого синдрома. При этом наблюдается его затихание, если принять определенное положение тела: лежа на правом боку.

Как мигрирует боль

Самодиагностика заболевания

Если появились подозрения, что тянущие боли в нижней части живота являются следствием аппендицита, то в домашних условиях диагностировать патологию можно с помощью метода пальпации. Чтобы сравнить ощущения, можно аккуратно надавить на левую область. При аппендиците эти движения не вызовут неприятных ощущений. Главное, чтобы движения были осторожными, так как разрыв аппендикса может спровоцировать перитонит.

Для диагностики аппендицита можно прибегнуть к простому методу - громко кашлянуть.

Кроме того, можно надавить ладонью в том участке живота, в котором наблюдается наибольшая боль. Руку нужно держать около 10 секунд, в этот момент болезненность ослабевает. Затем убираем руку и если боль усиливается, то скорее всего это острое течение аппендицита.

Основные признаки болезни

Помочь в этом случае могут только врачи, поэтому не стоит медлить и срочно вызывать бригаду медиков. Итак, как самостоятельно определить аппендицит у женщин по симптомам:

  • боль то усиливается, то проходит;
  • при кашле, смехе, икоте и любых других движениях резь в боку увеличивается;
  • если перевернуться с одного бока на другой, неприятные ощущения увеличиваются;
  • после рвоты не появляется облегчение;
  • чаще всего приступы аппендицита мучают вечером или ночью;
  • при пальпации живота больная ощущает сильную боль.
Острая форма заболевания

Если вы подозреваете, что у вас аппендицит, ни в коем случае не принимайте обезболивающие препараты.

Диагностика заболевания

Как определить аппендицит по симптомам у взрослых женщин? Ощупываются стенки живота - берется во внимание, с какой стороны и какого характера возникают боли. Хотя место боли - не определяющий фактор, потому что она может иррадиировать даже в позвоночник.

Существует множество тестов, при помощи которые хирург диагностирует хронический аппендицит. Но более достоверную клиническую картину нарисуют современные методы диагностики:

  1. лапароскопия: через микроразрезы в брюшной полости вводятся видеокамеры, с помощью которых осматривают слепую кишку изнутри;
  2. рентгенография: осуществляется с одновременным введением контрастной жидкости, которая высвечивается во время проведения процедуры;
  3. УЗИ: помогает определить состояние отростка и рядом расположенных органов;
  4. компьютерная томография: высокоинформативное исследование, которое позволяет подробно изучить ткани аппендикса, их строение и состояние.
Диагностика воспаления аппендикса

Также при подозрении на хронический аппендицит специалист старается исключить ряд заболеваний внутренних органов:

  • мочеполовой системы: нефрит, уретрит;
  • желудочно-кишечного тракта: хронические формы холецистита и панкреатита;
  • гинекологии: хроническое воспаление придатков.
[media=https://youtu.be/kg1mINGa008]

Но несмотря на тщательный осмотр и исследования, и сегодня ошибочный диагноз при воспалении аппендикса - частое явление.

Лучше не ставить диагноз самостоятельно - в домашних условиях, а сразу же обратиться к врачу, который не только поставит диагноз, но и определит лечение.

Характерные боли при аппендиците

Болезненность – основной симптом, по которому можно диагностировать аппендицит, но женский и мужской организмы отличаются, поэтому стоит знать, как болит аппендицит у женщин. В самом начале возникает тянущая боль, локализация которой может быть с любой стороны. Возможна концентрация вокруг пупка, боли иногда отдают в левый бок. При беременности болевые ощущения возникают под ребрами, расходятся по всему животу и концентрируются в области аппендикса. Характер ощущений может быть схваткообразным, приступообразным или постоянным.

Основная особенность – усиление ощущений во время кашля, смеха, напряжения. Нередко боль отдает в ногу. Данное описание классическое, но у женщин клиническая картина редко бывает типичной ввиду особенностей строения организма. Опасно ориентироваться на боли, поскольку они могут быть иррадиированы в поясничный отдел, в брюшную полость или в промежность. Обращаться к врачу стоит при возникновении острой боли в любой части живота, особенно во время беременности.

Лечение хронического аппендицита

Его нужно начать сразу же - с первыми признаками аппендицита у женщин. Обычно это удаление воспаленного отростка. В редких случаях применяется терапия антибиотиками, которые вводятся внутривенно.

Если же болезнь обострилась, то аппендэктомия неизбежна. Не проведенная вовремя операция может стать причиной сепсиса, абсцесса и перитонита. Прогноз на выздоровление после операции положительный.

Удаление аппендикса хирургическим путем

Несмотря на то, что у хронического аппендицита симптомы вялотекущие и маловыраженные, это серьезный повод записаться на прием к врачу.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: