Блуждающие боли в животе

Болевой синдром невыясненной этиологии вызывает беспокойство. Давление, скручивание и острая боль могут свидетельствовать как о спазме, так и о развитии серьезного заболевания.

Боли в животе

Причины острой боли

В брюшной полости находится печень, желудок, желчный пузырь и другие органы, которые могут провоцировать появление дискомфорта. Сложность диагностики в том, что некоторые недуги могут «стрелять» в другие области живота. Так при аппендиците может колоть в боку, а при панкреатите скручивать в области пупка. Причины дискомфорта внизу или в центре живота:

  • стеноз тонкого кишечника;
  • пупочная грыжа;
  • острый аппендицит;
    Возможные причины боли
  • панкреатит;
  • злокачественные новообразования;
  • вирусные инфекции;
  • ферментная недостаточность.
Локация органов в области живота

Нередко живот не только болит, но и вызывает иную симптоматику от тошноты и головокружения до рвоты. Тошнота может говорить о развитии вирусной, бактериальной инфекции. Возможно поражение лямблиями, сальмонеллой. Провоцируется дискомфорт и болезнью Крона, сопровождается поносом, рвотой, лихорадкой, метеоризмом, потерей массой тела.

Кишечные инфекции

Интоксикация с интенсивной острой или сдавливающей болью в области пупка провоцируется развитием патологии. Болезнетворные микроорганизмы попадают в кишечник, нарушают привычную работоспособность систем. В период активного развития недуга наблюдаются следующие симптомы:

  • головная боль, головокружение;
    Как распознать инфекцию
  • низкое артериальное давление;
  • диарея;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • отсутствие аппетита.
Где живет инфекция

Боль может локализоваться в области пупка, в районе желудка или низа живота. Нередко наблюдается блуждающий дискомфорт. При многократной диарее повышается риск возникновения обезвоживания. Пациенту назначают употребление большого количества жидкости, вливание солевых растворов и глюкозы.

Диспепсические явления компенсируются дополнительным объемом выделяемой жидкости.

При слабом поражении пациент может лечиться дома. Назначают энтеросорбенты, оральную регидратацию в ситуации средней тяжести. При остаточных клинических проявлениях показан постельный режим, соблюдение диеты и регулярное потребление чистой воды, жидкостей комнатной температуры.

Принципы лечения патологии

Ишемия кишечника

Острое нарушение кровообращения провоцирует отмирание тканей кишечника. Происходит частичная или полная блокировка вен, артерий в пищеварительном тракте. Пациент сталкивается со следующей симптоматикой:

  • боль посередине живота;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • усиление моторики кишечника;
    Атеросклероз артерий кишечника
  • кровавые выделения в кале;
  • потеря веса.

Нередко тошнота не проходит даже после приема препаратов, начинается многократная рвота. Если вовремя не обратиться к специалисту, то недуг в короткий срок переходит в хроническую форму. Возможно, как хирургическое вмешательство, так и медикаментозное лечение. Для устранения симптоматики назначают обезболивающие препараты, спазмолитики.

Что за болезнь

Для предотвращения инфекционного процесса назначают антибиотики. Лечение направлено на восстановление нормальной работы кишечника, возобновление работы сосудов и вен. Боль в пупке усиливается при отсутствии лечения. В запущенных случаях проводят шунтирование, ангиолпастику или стентирование. После операции следует длительная медикаментозная терапия.

Патология на снимке

Острый аппендицит

Патология развивается на фоне присутствия инородного тела в кишечнике, блокирования проходов каловыми массами. Острый аппендицит нередко провоцируется наличием гельминтов. Больной сталкивается со следующей симптоматикой:

  1. Интенсивное вздутие. Появляется синдром острого живота, боль может быть в разных местах.
    Синдром острого живота
  2. При смене положения тела дискомфорт усиливается. Появляется острый «укол» с правой части или в центральной.
    Проявления боли в центре
  3. Растет температура тела. На фоне жара появляется тошнота, которая всегда заканчивается рвотой.
Повышение температуры тела

Чаще боль локализуется с правой, но иногда отдает с левой стороны. Необходимо незамедлительное обращение к врачу, так как в противном случае аппендицит может разорваться. Тогда гной распространится в брюшной полости и приведет к перитониту. Сложность диагностики возникает у девушек, так как схожий по ощущениям болевой синдром появляется во время месячных, в период овуляции.

Аппендикс при воспалении

Если нет возможности дождаться врача, то можно принять спазмолитик. Если облегчение наступило, значит причина боли не в аппендиците. У женщин боль может возникать в области матки, положения яичников. Нередко сопровождается вздутием, тошнотой, отсутствием аппетита.

Непроходимость кишечника

Механические препятствия, ослабленная моторика, нехватка естественных микроорганизмов приводит к тому, что пища не продвигается. Появляются спайки, возникают спазмы и интенсивный болевой синдром с другими симптомами:

  • заметное вздутие живота;
  • интенсивная боль около пупка;
    Как проявляется заболевание
  • напряжение мышц;
  • задержка дефекации.

Боль после приема спазмолитиков не ослабевает. При ухудшении ситуации возникает интенсивная рвота желудочным соком и затем содержимым кишечника.

Острая кишечная непроходимость

Пациент сталкивается с нарушением сна, отсутствием аппетита. Боли могут быть как постоянными, так на начальной стадии носить кратковременный характер.

Важно! В запущенных случаях возникают симптомы интоксикации.

Патология у молодых людей на ранней стадии может носить временный характер, лечится медикаментозно, корректируется стимуляторами моторики и физиотерапией. У пожилых нередко требует хирургического вмешательства. Строго запрещено принимать слабительные, ставить клизмы самостоятельно, так как это может вызвать разрыв, перитонит. Хирургическое вмешательство направлено на устранение механической обструкции.

Методы лечения заболевания

Болевой синдром при коронавирусе

Вирус распространяется не только на дыхательные пути, бронхи, легкие, но и попадает в кишечник. Боли в животепри коронавирусе у взрослого встречаются часто. Из-за угнетения кишечной микрофлоры появляются симптомы интоксикации, боли схожие с теми, что испытывают больные с острым панкреатитом.

Важно! Чаще проблемы с кишечником испытывают пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Боль при коронавирусе возникает на 10-12 сутки, в некоторых случаях появляется в период с 3 по 9 день. В это время пациент испытывает дискомфорт в области пупка. Неприятное ощущение может смещаться в район диафрагмы и снова в зону толстого кишечника.

Боли при ковиде

Резкая боль сопровождается рвотой, поносом, тошнотой и обильным слюноотделением. Расстройство пищеварения при коронавирусе лечат только симптоматически. Назначают обезболивающие препараты, спазмолитики. Чтобы не допустить обезвоживания, назначают потребление большого количества жидкости комнатной температуры, минеральной воды без газа. Помогает ослабить интенсивность проявления симптомов диетическое питание, употребление отваров ромашки и мелиссы. Синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Симптомы коронавирусной инфекции

Больно нажимать на живот в области пупка

Если давление в области пупка вызывает интенсивный болевой синдром, то это может быть спровоцировано развитием тяжелой патологии. Кишечная диспепсия, ферментная недостаточность, пищевые отравления, грыжа и другие недуги имеют схожую симптоматику. Больно нажимать на живот в области пупка, повышенная температура тела, сильные спазмы, тошнота, расстройство работы кишечника. Вызвать такой синдром могут:

  • острый панкреатит;
  • язвенная болезнь;
    Язвенная болезнь желудка
  • злокачественная опухоль;
  • болезнь Уилла;
  • дивертикулез;
  • энтерит хронического типа.
Неприятные ощущения в области живота

Дискомфорт при надавливании может возникать как в центральной части, так и «отражаться» слева или справа. Может усиливаться при смене положения тела, убирании ладони после надавливания. Неприятные ощущения усиливаются через полчаса после приема пищи, нередко сопровождаются тошнотой или изжогой.

Важно! Боль в области пупка может быть вызвана спазмом, скоплением воздуха.

В этом случае можно выпить спазмолитические таблетки, которые снимет дискомфорт в течение часа. Время воздействия зависит от концентрации активных компонентов. Допустимо приложить грелку только в случае, если человек уверен, что у него нет серьезной патологии. В противном случае такое действие может усугубить ситуацию.

Прием спазмолитических препаратов

Приступ у беременных

Во время беременности женщины испытывают дискомфорт в области живота. Это связано с гормональными изменениями, ростом живота, обострением хронических заболеваний. На ранних сроках боль в центре, нижней части живота нередко провоцируются увеличением размера матки, которая давит на другие органы и ткани. Самостоятельно что-то делать или принимать не стоит, симптоматическое лечение назначает врач. Список других причин болей в животе у беременных:

  1. Аппендицит. Сильный дискомфорт в области пупка и с правой стороны, повышенная температура, тошнота, рвота.
    Боли при аппендиците
  2. Цистит. Тянущие ощущения, чувство тяжести, режущие боли. Учащается желание опорожнить мочевой пузырь.
    Воспаление при цистите
  3. Холецистит. Заметное вздутие, изжога, отрыжка, тошнота и рвота. Чувство тяжести, дискомфорт локализуется с правой стороны.
Воспаление желчного пузыря

Спровоцировать синдром может панкреатит с болями, рвотой и нарушением стула. В редких случаях обостряются патологии двенадцатиперстной кишки. Если же симптоматика сопровождается учащением пульса, холодным потом, слабостью и бледностью, то возможны пищевые интоксикации. Чтобы предотвратить появление болей, необходимо с ранних сроков придерживаться диетического питания. Важно потреблять норму воды, витаминов, минералов. В противном случае недуг может спровоцировать потерю плода, появление у ребенка патологий.

Боли при беременности

Болевой синдром у ребенка

У детей чаще возникают психосоматические боли от страха, переживания, сильного волнения или перевозбуждения. Но игнорировать синдром нельзя, так как дискомфорт у ребенка могут спровоцировать серьезные заболевания:

  • кишечные колики;
  • метеоризм;
  • дизентерия;
  • вирусные инфекции;
    Причины появления боли
  • нарушение работы кишечника;
  • непереносимость лактозы.

У новорожденных причиной служат колики, смена привычного питания, перевод с грудного вскармливания на смеси или обычную пищу. Помочь можно подогретым теплым полотенцем или пеленкой. Для снятия спазмов врачи назначают безопасные препараты. После консультации допустимо применять и народные средства, отвары трав, компрессы.

Колики у младенцев

Болевой синдром вызывает инвагинация кишечника, диспепсия, панкреатит, непроходимость. При появлении первых симптомов необходимо обратиться в больницу. Если боль усиливается, приступы учащаются, то можно прибегнуть к методам самопомощи. Так при боли разрешены препараты, с пониженным возрастным порогом.

Какие таблетки можно принимать?

Если живот болит сильно, а врача ждать долго или нет возможности поехать в больницу, то можно выпить спазмолитическое средство. Оно избавит от спазма и дискомфорта, восстановит естественную моторику кишечника.

Название препарата Эффективность Стоимость
Дротаверин Снижает тонус мышц, расслабляет кишечник, расширяет сосуды. От 45 р.
Но-шпа Действует быстро, снимает спазмы в брюшной полости. Снижает частоту симптомов при регулярном применении. От 150 р.
Мебеверин Сокращает тонус гладких мышц, устраняет симптомы раздраженного кишечника. От 275 р.
Дюспаталин Снимает спазмы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство пролонгированного действия. От 470 р.
Метеоспазмил Избавляет от симптомов расстройства ЖКТ. Снижает газообразование, избавит от спазма. От 420 р.
Бускопан В короткий срок снижает тонус мышц, устраняет спазмы и болевой синдром. От 415 р.

При подборе медикамента стоит учитывать противопоказания, ограничения, возрастной порог, концентрацию действующего вещества. Если препарат не помог, то подобрать аналог можно не раньше, чем большая часть медикамента выведется из организма. Если боли возникают часто, то допустимо отдать предпочтение безопасным таблеткам или капсулам с пролонгированным действием.

Препараты для терапии

Советы и рекомендации

Боли в животе могут возникнуть на фоне развития патологий органов, которые находятся в брюшной полости. Серьезные заболевания сопровождаются симптоматикой от тошноты и рвоты до нарушения работы желудочно-кишечного тракта, возможны реакцией, схожие с интоксикацией организма. Диагностика осложняется из-за «отдачи» синдрома. Нередко боль в разных местах или в области кишечника возникает без других симптомов и продиктована повышенным газообразованием, появлением спазма.

Общие причины болей

Устранить спазм помогут спазмолитические препараты с анальгезирующими свойствами. Таблетки, капсулы, суспензии выбирают по действующим компонентам, способу и скорости воздействия. Доступное средство можно найти в любой ценовой категории. Предотвратить появление болей из-за нарушения пищеварения поможет диетическое питание, физические нагрузки и соблюдение питьевого режима.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: