Как избавиться от газов в кишечнике?

Повышенное образование газов в кишечнике или их плохое отхождение проявляется вздутием живота, бурлением и урчанием в нем. Решить проблему в домашних условиях можно с помощью лекарственных и народных средств, а также коррекции рациона питания.

Газы в кишечнике

Как улучшить отхождение газов?

Скопление в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов, доставляющее человеку не только физический, но и психологический дискомфорт, называется метеоризмом. Если он развивается из-за перекусов «на ходу», быстрого заглатывания пищи, то справиться с патологией можно и без лекарств или настоев целебных трав. Достаточно избавиться от подобных пищевых привычек, чтобы болезненные спазмы и вздутие живота остались в прошлом.

Механизм метеоризма в кишечнике

В остальных случаях устранить все симптомы метеоризма помогут такие методы:

  • прием фармакологических препаратов с ветрогонным, спазмолитическим, пробиотическим, адсорбирующим действием;
  • использование народных средств с компонентами, схлопывающими воздушные пузырьки и препятствующими их формированию;
  • внесение изменений в привычный рацион питания — отказ от употребления определенных продуктов и включение в него полезных блюд.
Направления лечения патологии

Применение ветрогонных лекарственных или народных средств для их устранения не исключает приема препаратов от патологии, которая стала причиной метеоризма — урогенитального и эндокринного заболевания, какого-либо функционального нарушения.

Сбалансированное питание

Распространенная причина формирования пузырьков газа в избыточном количестве — употребление продуктов, тормозящих пищеварительные процессы. Они слишком медленно продвигаются по желудочно-кишечному тракту, провоцируя гниение и брожение. Ежедневное меню не должно содержать жирные, жареные блюда, копчености, сдобу, кофе и шоколад. Лечебная диета заключается в употреблении таких продуктов:

  • варенца, кефира, натурального йогурта без вкусовых добавок;
    Продукты при вздутии
  • овощей и фруктов только в запеченном виде или приготовленных на пару;
  • нежирных сортов рыбы и мяса, морепродуктов;
  • каш из злаков;
  • подсушенного белого хлеба;
  • нежирного творога и сыра.
Запрещено к употреблению

Принимают пищу в небольшом количестве, но часто — до 6 раз в день. Готовят продукты на пару, припускают в воде, запекают в фольге или специальных пакетах. Рекомендуется недосаливать блюда, не улучшать их вкус специями, так как они раздражают слизистые оболочки и желудка, и кишечника. Нельзя есть перед сном, ведь в ночное время процессы расщепления продуктов питания замедляются, а пищевой комок застаивается. Если голод мешает заснуть, то целесообразны легкие перекусы, например, стакан кефира и ломтик подсушенного белого хлеба или запеченное с медом яблоко.

Как правильно питаться

Сладкий и обычный укроп

Чтобы газы быстро вышли из кишечника при его опорожнении, нужно принять настой укропа. Это проверенное временем народное средство от метеоризма у взрослых и детей. В аптеках продаются уже готовые препараты на основе полезного растения: сбор под названием «Ветрогонный», измельченные семена в фильтр-пакетах, Укропная вода. С их помощью избавляются от болезненных колик у грудных детей, спровоцированных ферментативной недостаточностью.

Укропная вода в пакетах

А также от симптомов метеоризма у взрослых, вызванных заболеваниями или погрешностями питания. Делать настой несложно и в домашних условиях:

  • чайную ложку измельченных семян укропа заливают стаканом кипятка;
  • настаивают под крышкой около часа;
  • остужают, процеживают.
Настой из укропа

Детям дают напиток по 2-3 чайной ложки во время очередного кормления, взрослые принимают по половине стакана утром и вечером.

Готовить настой для устранения вздутия живота и болезненных спазмов для детей лучше их семян фенхеля, который в обиходе называют сладким укропом.

Полезное растение хорошо купирует бродильные и гнилостные процессы в желудке и кишечнике, налаживает дефекацию. Настой из укропа нужно хранить в холодильнике не более трех суток. О его порче свидетельствуют помутнение и появление постороннего запаха.

Польза растения для организма

Зеленый чай

Постоянное употребление зеленого чая оказывает общеоздоравливающее воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Химический состав растения насыщен каротиноидами, витаминами группы B, аскорбиновой и никотиновой кислотами, флавоноидами, дубильными веществами. В комбинации компоненты обеспечивают вяжущие, спазмолитические, ветрогонные свойства зеленого чая.

Применение зеленого чая

Поэтому его полезно пить при метеоризме, вызванном как погрешностями в питании, так и спровоцированном воспалительными, дистрофическими патологиями. Как убрать газы из кишечника с помощью целебного напитка:

  • в керамический или глиняный чайник всыпать чайную ложку зеленого чая;
  • влить 2 стакана горячей воды температурой около 90°C.
  • настаивать под крышкой 10 минут и остудить;
Правила заваривания напитка

Пить теплый чай нужно по половине стакана 2-3 раз в день. Усилить ветрогонное действие напитка поможет добавления чайной ложки жидкого меда.

Зеленый чай понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам для выведения газов из кишечника следует выбрать другой метод.

По химическому составу черный и зеленый чай довольно схожи. Однако последний содержит значительно большее количество биоактивных веществ с антисептической и спазмолитической активностью. Поэтому именно зеленый чай используется для создания препаратов и БАД, предназначенных для лечения разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза зеленого чая

Мед с корицей

Если не отходят газы из кишечника у взрослого, то это часто указывает на накопление токсичных веществ в ЖКТ. В таких случаях поможет его качественное очищение медом с корицей. Ароматная сладкая масса связывает шлаки, нерасщепленные продукты питания, патогенные микроорганизмы, а затем выводит их при опорожнении кишечника. Благодаря ей улучшается состав микрофлоры за счет увеличения популяции полезных бактерий, а также предотвращается скопление газов, ликвидируются застойные явления, ускоряется продвижение пищевого комка. Рецепт приготовления смеси достаточно прост:

  • чайную ложку корицы заливают стаканом горячей воды;
    Мед и корица
  • через час добавляют столовую ложку меда.

Пьют душистый напиток мелкими глотками во время еды по половине стакана 2-3 раза в день. Используют мед и корицу только для лечения взрослых, так как каждый из них является потенциальным аллергеном. Разрешается заменять воду обезжиренными кисломолочными продуктами — варенцом, ряженкой, кефиром, питьевым йогуртом.

Как приготовить напиток

Мед с корицей быстро выпустить газы не поможет — очищение длится от 10 дней до 2 недель. При выраженном метеоризме курс целесообразно повторить после месячного перерыва.

Чай с мелиссой

Сложно перечислить все полезные свойства мелиссы, или лимонной мяты. Но почти каждое из них востребовано при бурлении, урчании в животе, тянущих, ноющих болях, ощущении распирания. После употребления теплого чая работа всех органов пищеварительной системы быстро восстанавливается. Как вывести газы из кишечника с помощью душистого напитка:

  • в керамический чайник всыпают чайную ложку мелиссы;
    Чай с мелиссой
  • заливают 2 стаканами воды температурой 90° C и настаивают 10-15 минут;
  • пьют по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.

Вместо чайной ложки сухой мелиссы берут и 3-4 свежих измельченных листочка, но только при отсутствии гастрита с пониженной кислотностью или язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют настой полезного растения для купирования приступов тошноты и повышенного газообразования, которые часто возникают после употребления слишком жирной, жареной пищи. Если метеоризм обусловлен вирусной или бактериальной инфекцией, то мелиссу можно есть в свежем виде для нормализации пищеварения и перистальтики кишечника.

Заваривание травяного чая

Многокомпонентные настои

Комбинированные настои хорошо справляются с симптома метеоризма, которые часто становятся причинами плохого самочувствия, боли и дискомфорта. С их помощью удается избавиться от проблемного отхождения газов с неприятным запахом. А также ощущения переполнения желудка после употребления небольшого количества пищи.

Настой для лечения метеоризма Приготовление и режим дозирования
Спазмолитический Всыпают в термос по 4 ст. л. мяты, одуванчика, тимьяна, заливают 2 стаканами кипятка, через 3 часа процеживают и принимают по 3 ст. л. каждые 3 часа
Очищающий В эмалированную емкость кладут 3 ст. л. брусничных листьев, 4 ст. л. календулы и 5 ст. ложек березовых почек, заливают литром кипятка, через 5 часов процеживают, принимают по 100 мл дважды в сутки
Ветрогонный Всыпают в термос 1 ст. л. ромашки, по 5 ст. л. фенхеля и чабреца, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 3 часа, процеживают, принимают по половине стакана утром

Средства домашнего приготовления не следует принимать вместе с фармакологическими препаратами. Сначала проводится основная терапия, а после используются отвары и настои. Нельзя использовать их для лечения ребенка, в период беременности и грудного вскармливания.

Лучшие рецепты лечения

Лекарственные средства

Диспепсия, абдоминальная боль, запор или понос — характерные признаки повышенного образования газов. Если они сильно выражены, то без медикаментозного лечения не обойтись. Газы выходят быстрее после курсового приема фармакологических препаратов таких групп:

  • эубиотики, восстанавливающие оптимальный состав кишечной микрофлоры, — Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Энтерол, Аципол;
  • пеногасители, схлопывающие пузырьки газа, — Эспумизан, Боботик, Саб-симплекс;
    Препараты для лечения
  • энтеросорбенты, связывающие и эвакуирующие токсичные вещества, — активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • пищеварительные ферменты, качественно расщепляющие продукты питания, — Фестал, Мезим форте, Энзистал, Панзинорм.

Убрать признаки избыточного газообразования позволяет прием прокинетиков: Мотилиума, Пассажикса, Домперидона, Метоклопрамида, Мотилака. В эту группу входят препараты, способствующие продвижению продуктов питания по пищеварительному тракту, эффективно устраняющие тошноту, приступы рвоты, диарею, запоры.

Мотилак для пищеварения

Питьевой режим

Улучшить пищеварение и перистальтику кишечника, исключить застойные явления с формированием множества газовых пузырьков поможет и правильный питьевой режим. Нередко работа ЖКТ расстраивается из-за употребления недостаточного количества жидкости. Пить можно не только обычную воду, но и кисло-сладкие соки, компоты, кисели, морсы домашнего приготовления. В соках, реализующихся в магазинах, присутствуют добавки — улучшители вкуса, красители, консерванты, загустители. Газообразование уменьшается и после употребления таких напитков:

  • щелочных минеральных и столовых вод без газа;
    Что лучше пить
  • слабозаваренного черного чая;
  • отвара шиповника;
  • ромашкового чая.
Чай из ромашки

Употребление компотов, оказывающих послабляющее действие, рекомендовано только при метеоризме, осложненном хроническим запором. Как правило, они приготовлены на основе слив, абрикосов, алычи.

{banner_banstat7}
При метеоризме необходимо отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, которые раздражают слизистые, расстраивают перистальтику кишечника.

Наиболее полезными считаются компоты из сухофруктов. С их помощью удастся не только избавиться от вздутия живота, но и укрепить здоровье, повысив иммунитет. Сушеные, подвяленные яблоки, груши, вишня — источник биоактивных веществ, способных ослаблять инфекционно-воспалительные процессы в кишечнике.

Общие принципы лечения

Лучший способ лечения метеоризма

Устранить симптомы избыточного газообразования можно использованием разных методов. Коррекция рациона питания направлена на восстановление работы пищеварительных органов и налаживание оптимальной перистальтики кишечника. Применение народных средств позволяет не только вывести газы, но и отлично оздоровить весь организм. А прием фармакологических препаратов помогает одновременно устранить и симптомы метеоризма, и причины его развития.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: