Сильное газообразование в кишечнике: что делать?

Газообразование в кишечнике — естественное физиологическое явление. В норме оно не должно сопровождаться зловонным запахом. Причинами чрезмерного газообразования могут выступать погрешности в еде.

Газообразование в животе

Газообразование в кишечнике

В ЖКТ человека содержится приблизительно 200 мл газов. Постепенно они накапливаются, а из организма выводятся через кишку (данный процесс именуется флатуленцией или пуканием). Определенная часть сложных углеводов остается непереваренной, начинает разлагаться и гнить. В результате развивается метеоризм, который может сопровождаться весьма неприятным запахом. Иногда появляются и другие проявления, существенно осложняющие человеку жизнь.

Воздух в кишечнике

Неприятный запах при газообразовании

В норме в течение суток выводится примерно 0,1-0,5 л газов. При проблемах с пищеварением и сильном метеоризме этот объем возрастает до 3 л. Процесс непроизвольного выброса газов, сопровождающийся неприятным запахом, в медицинской практике именуется флатус. Это свидетельствует о нарушениях в системе ЖКТ. Кишечные газы непрерывно продуцируются и состоят из 5 компонентов:

  • азот;
  • кислород;
  • водород;
    Состав кишечного газа
  • углекислый газ;
  • метан.

Специфический запах газам придают серосодержащие компоненты. Их вырабатывают бактерии, живущие в толще кишечника. Справиться с метеоризмом и зловонным запахом можно, если знать первопричину возникшего нарушения.

Сера в организме

Причины чрезмерного газообразования

Одной из распространенных причин чрезмерного газообразования с характерным зловонным запахом являются погрешности в диете. Употребление пищи с высоким содержанием грубой клетчатки, глютена влечет за собой метеоризм. Также с такой проблемой сталкиваются люди, злоупотребляющие молочными продуктами при выявленной непереносимости лактозы, усиливающими брожение в кишечнике блюдами. Чрезмерное газообразование могут провоцировать стрессы и эмоциональное перенапряжение. Нервная система контролирует основные процессы, происходящие в организме.

Механизм скопления газов

При сбоях в ее работе затрудняется функционирование ЖКТ, что влечет за собой появление различных расстройств, в том числе метеоризма. Газы со специфическим запахом формируются в избыточных количествах при дисбактериозе. В случае длительной терапии с применением антибиотиков нарушается естественная микрофлора кишечника. Это приводит к неприятным явлениям в виде запора, диареи и даже вздутия живота.

Патологические причины

Усиленное газообразование может являться следствием патологических процессов в ЖКТ. Обычно они дополняются характерной симптоматикой в виде постоянного урчания в животе, изжоги, отрыжки и сильных болей. Подобные признаки могут указывать на следующие проблемы:

  • цирроз;
    Печень пораженная циррозом
  • воспаление поджелудочной железы;
  • кишечная инфекция;
  • новообразования, в том числе злокачественного характера;
  • энтерит;
    Возбудители кишечных инфекций
  • болезнь Крона;
  • атония желудка;
  • проктит;
  • гастрит;
  • гельминтоз.
Норма и гастрит

У взрослых людей метеоризм, сопровождаемый весьма неприятным запахом, в 40% случаев обусловлен патологиями различных отделов ЖКТ. Переизбыток газов в кишечнике не зависит от того, сколько лет человеку. С проблемой могут сталкиваться новорожденные дети по причине незрелости пищеварительной системы. Страдают от нее и пожилые пациенты, у которых часто наблюдается такое возрастное изменение как удлиненный кишечник.

Метеоризм у женщин

Организм женщины, в отличие от мужчин, подвержен серьезным гормональным изменениям. Поэтому представительницы прекрасного пола часто испытывают чрезмерное газообразование. Например, в период беременности. На ранних сроках организм начинает сразу перестраиваться. Потребляемые будущей матерью продукты являются источником питания как для нее самой, так и для плода.

Вздутие у беременной

Процесс пищеварения может нарушаться, результатом чего часто выступает метеоризм. Кроме того, во время беременности заметно увеличивается выработка прогестерона. Данный гормон расслабляет мускулатуру кишечника. Пища начинает медленно продвигаться. Поэтому процессов гниения и брожения, вызывающих повышенное газообразование с характерным запахом, становится не избежать.

Источники и пути выведения

В период климакса организм женщины также претерпевает некоторые изменения. Снижается выработка гормона эстрогена. Многие дамы начинают набирать вес по причине замедления обмена веществ. Поэтому естественным продолжением происходящих процессов выступает метеоризм. Вздутие живота может сопровождаться отрыжкой, чувством тяжести даже после небольшого приема пищи.

Сопутствующие симптомы

Большинство известных заболеваний ЖКТ сопровождается избыточным газообразованием. Большинство людей стесняется проблемы и каждый раз откладывает посещение врача, что крайне неразумно. Однако ей могут сопутствовать и другие симптомы:

  • схваткообразные боли в зоне эпигастрия;
  • вздутие живота;
  • отрыжка, урчание;
    Симптомы расстройства пищеварения
  • тошнота;
  • нарушение стула в виде запора или диареи.

Резкое выведение газов из прямой кишки может сопровождаться громким звуком и специфическим запахом. Клиническая картина иногда дополняется учащенным сердцебиением, аритмией. Подобная симптоматика обусловлена пережиманием так называемого блуждающего нерва кишечными петлями. Больных может преследовать постоянная бессонница на фоне интоксикации организма. Из-за неполного усвоения питательных веществ некоторые пациенты жалуются на слабость, чувство разбитости. Все это накладывает отпечаток на психоэмоциональный настрой человека.

Газообразование и пукание

Методы диагностики

Исследованием избыточного газообразования в кишечнике, причин и лечением проблемы занимается гастроэнтеролог. В первую очередь специалист должен исключить угрожающие здоровью патологии. С этой целью пациенту назначается комплексное обследование организма.

Обычно начинают с рентгенографии брюшины.

В ходе процедуры оценивается высота стояния диафрагмы, объем газов. Применяется технология быстрого введения в кишечник аргона. Также используются следующие диагностические мероприятия:

  • посев каловых масс для выявления дисбактериоза;
    Лабораторное исследование кала
  • ФГДС с одновременной биопсией;
  • колоноскопия;
  • копрограмма.

Для исключения онкологических процессов в кишечнике назначается эндоскопическое исследование. При подозрении на недостаточность лактазы используются специальные лактозотолерантные тесты. Дополнительно врач изучает рацион больного.

Колоноскопия с биописей

Принципы лечения

Лечение чрезмерного газообразования с неприятным запахом носит комплексный характер. Обычно оно включает совмещение этиотропной и патогенетической терапии. При этом пациент должен понимать, если в роли причины патологии выступает заболевание, лечение следует начинать именно с первопричины. Симптоматическая терапия подразумевает устранение сопутствующих повышенному газообразованию нарушений. Для этого назначают болеутоляющие средства и спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).

Ношпа при спазме

Когда причиной метеоризма выступает аэрофагия, принимаются меры по купированию заглатывания в больших количествах воздуха во время еды.

Важной составляющей комплексного лечения является строгая диета.

Для купирования дискомфорта необходимо отказаться от жирной пищи. Это позволит гораздо быстрее усваиваться питательным веществам, а газам покидать кишечник. В качестве дополнения могут применяться рецепты народных лекарей.

Что такое аэрофагия

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия состоит из патогенетического и этиотропного лечения. В первом случае применяются таблетки, которые напрямую борются с чрезмерным газообразованием. Подробно используемые препараты представлены в таблице ниже.

Лекарственная группа Механизм действия Примеры
Сорбенты Связывают и быстро выводят токсичные компоненты. Не рекомендуются для длительного применения по причине риска побочных эффектов. Энтеросгель, Фосфалюгель
Ферментативные лекарства Улучшают работу ЖКТ комплексно. Мезим, Панкреатин
Пеногасители Разрушают пену, в форме которой газы непрерывно накапливаются в кишечнике, улучшают всасывающую его способность. Обладают выраженным ветрогонным эффектом. Диметикон, Симетикон
Препараты для терапии

Цель этиотропной терапии — устранение непосредственных причин чрезмерного газообразования. В случае динамического метеоризма используют Церукал. Данный препарат усиливает перистальтику кишечника. Для нормализации его работы и уменьшения дисбиоза применяют пробиотики (Энтерол, Линекс). В их составе присутствуют живые бактерии.

Церукал при рвоте

Если метеоризм спровоцирован механическими причинами (например, новообразования различного генеза в кишечнике или запоры), его лечение будет определяться конкретным заболеванием. Продолжительные запоры устраняют быстродействующими слабительными средствами. При опухолях рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

Помощь народной медицины

Народные рецепты часто применяют при чрезмерном газообразовании в кишечнике. Как избавиться от данной проблемы, должен рассказать врач. Чаще всего используют различные отвары и настои на основе лекарственных трав. Наиболее популярным и одновременно дешевым средством является Фенхель. Растение характеризуется мягким ветрогонным действием.

Избавление от вздутия

Поэтому отвары на его основе можно давать детям и женщинам во время беременности. Аналогичным эффектом характеризуется настой из семян тмина и аниса. Для его приготовления потребуется по чайной ложке составляющих залить стаканом кипятка, настаивать не более 15 минут. Принимают лекарство по трети стакана перед едой.

От избыточного метеоризма полезен мятный чай.

Для его приготовления можно брать различные сорта растения: перечный, колосовой или кошачий. Чайную ложку предварительно измельченных листьев следует залить стаканом кипятка, томить на слабом огне в течение 5 минут. Готовый продукт употребляют как обычный чай.

Курага и чернослив

Для борьбы с запорами можно делать смесь из травы сенны и сухофруктов. По 400 г кураги и чернослива нужно залить теплой водой и оставить на ночь. С утра пропустить состав через мясорубку, добавить 200 г меда и столовую ложку травы сенны. Принимают смесь по 2 чайные ложки перед сном.

Соблюдение диеты

В первую очередь из привычного рациона нужно исключить продукты, повышающие газообразование. Для одних пациентов такими являются мучные изделия, а для других — мясные и жирные блюда. С особым вниманием следует относиться к пище с высоким содержанием клетчатки (капуста, различные фрукты, черный хлеб, томаты, ягоды, бобовые культуры). Овощи лучше не употреблять в сыром виде, а стараться запекать или тушить. Полностью исключить их из рациона нет необходимости.

Продукты против метеоризма

На 2 недели врачи советуют отказаться от употребления мороженого и цельного молока. Если по прошествии этого времени перистальтика кишечника придет в норму, значит причиной дисфункции является непереносимость лактозы. При отсутствии изменений полезно есть каждый день кефир и творог.

На время необходимо исключить газированные напитки и пиво, ведь они вызывают брожение. Под запрет попадают и жевательные резинки. В процессе жевания человек заглатывает излишнее количество воздуха.

Что провоцирует газообразование

Чтобы избавиться от запоров, в рацион нужно включить неперевариваемую клетчатку. В больших количествах она содержится в пшеничных отрубях. Опасность могут представлять и экзотические блюда. Поэтому на время от азиатской или китайской кухни нужно отказаться.

Мнение врачей

Избыточное скопление газов в кишечнике не считается опасной проблемой. Если оно сопровождается неприятными симптомами в виде постоянной изжоги, болей в животе или запора, следует посетить врача и пройти комплексное обследование с целью исключения серьезных патологий. Дисфункция кишечника при отсутствии заболеваний легко лечится изменением привычного рациона, симптоматическими препаратами. В противном случае потребуется серьезная терапия, для которой медикаменты подбираются в индивидуальном порядке.


Бабушкина

Спасибо. Думаю, у всех такое происходит. И от неправильного питания, и от того что в туалет вовремя не сходил. Я если утром по большому не схожу, к обеду уже буду как шар. Хорошо облегчить состояние помогает симетикон с фенхелем, в составе экстракт фенхеля и симетикона в два раза больше чем у аналогов.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: