Чем обезболить сильную боль в желудке?

Боль и неприятные ощущения в желудке могут возникать на фоне переедания, отравления некачественными продуктами или же указывать на серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Купировать дискомфорт в домашних условиях помогут быстро снять спазмы и улучшить общее самочувствие.

Сильная боль в животе

Возможные причины и особенности

Перед тем, как принимать какие-либо лекарственные препараты нужно понять, почему болит желудок и что именно спровоцировало болезненные спазмы и неприятные ощущения.

Возможные причины можно определить в зависимости от характера болей:

Возможная причина Характер болевых ощущений
Панкреатит, язва, холецистит Острая, резкая, внезапная боль
Перфорация язвы, ожог слизистой, отравление Острая, резкая, внезапная боль
Гастрит, начальная стадия язвы желудка Возникает на голодный желудок, обостряется после приема пищи
Обострение гастрита, язва желудка Тупая, ноющая, сопровождаемая жжением
Воспалительное поражение кишечника Схваткообразные спазмы, обостряющиеся ночью и после еды
Злокачественные опухоли и полипы Ноющие, слабые, продолжительные
Инфекционные поражения желудка Резкие схватки
Болезни толстого кишечника Боль вверху живота, часто отдает в спину
Аппендицит Центр боли находитсяпосередине, в области пупка, может затрагивать низ живота, постепенно перемещается вверх и в правую сторону

Болезненные ощущения в желудке могут возникать у женщин во время беременности, чаще всего во втором и третьем триместре. Чаще всего они связаны со стремительно растущей маткой, которая начинает смещать органы желудочно-кишечного тракта. Что делать в таком случае и чем лечиться нужно решать с врачом.

Локализция боли в животе

Эффективные спазмолитики

Спазмолитики - это лекарственные препараты, действие которых направлено на устранение или максимальное уменьшение напряжения гладкой мускулатуры, вызванной заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Спазмолитики делятся на две основные группы - миотропные и нейротропные.

Первые воздействуют непосредственно на клетки гладких мускулов, изменяя биохимические процессы внутри них. К ним относятся такие медикаменты:

  • Папаверин - препарат рекомендуется принимать по 1 таблетки трижды в день до полного исчезновения неприятных симптомов;
  • Но-Шпа (Дротаверин) - 2-3 таблетки в сутки быстро купируют сильные спазмы и расслабят мускулатуру;
    Препараты при спазме
  • Спазмол и Спазмомен - эти лекарства принимаются не чаще, чем 1 раз в сутки.

Нейтротропные препараты воздействуют на вегетативную нервную систему, купируя нервные импульсы, передающиеся к внутренним органам. Такие лекарства применяются значительно реже, чем миотропные, так как высок риск побочных действий.

К нейтротропным спазмолитикам относятся Платифиллин, Неоскопан, Бускопан. Эти лекарственные средства нельзя принимать в период беременности, грудного вскармливания, а также для устранения болей у ребенка.

Платифиллин в ампулах

Действенные анальгетики

Анальгетики - это лекарственные препараты, быстро устраняющие спазмы даже в том случае, если желудок сильно болит. Они воздействуют непосредственно на центральную нервную систему и активированные нейроны в головном мозге, которые «отвечают» за формирование болевых ощущений.

Спазмалгон - быстро снимает спазм и улучшает самочувствие. Лекарственный препарат принимают трижды в сутки, курс лечения не должен превышать 5 дней. Спазмалгон имеет ряд противопоказаний к употреблению - все триместры беременности и период грудного вскармливания, почечная, печеночная и сердечная недостаточность.

Спазмалгон для снятия боли

Пенталгин - быстродействующий анальгетик на основе дротаверина и напроксена. При болезненных спазмах в желудке необходимо принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки. Медикаментозное средство запрещено при наличии язвочек и эрозий на слизистой пищеварительной системы.

При болях в животе можно принимать комбинированные препараты, сочетающие фармакологические свойства анальгетика и спазмолитика. К таким лекарствам относятся Ревалгин, Баралгин, Спазган.

Спазмолитическое средство Пенталгин

Применение холиноблокаторов

Холиноблокаторы или М-холинолики - это группа лекарственных препаратов, эффективно снижающих тонус гладкой мускулатуры и нормализующих выработку соляной кислоты пищеварительными органами.

Бесалол - применяется при болезненных спазмах в желудке. Это лекарственное средство оказывает мощное спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое действие. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и активизирует обменные процессы.

Бесалол для ЖКТ

Фармакологический препарат имеет несколько противопоказаний к применению. К ним относятся ишемия сердца, печеночная недостаточность, детский возраст до 12 лет, период беременности и лактации.

Бесалол принимают по 1-2 таблетки в сутки, максимально допустимая суточная дозировка - 6 таблеток.

Не менее эффективным при болях в желудке считается Бускопан. Лекарство выпускается в форме суппозиториев, которые необходимо использовать ректально. На протяжении дня Бускопан можно использовать до 5 раз в сутки. Бускопан нельзя применять для лечения детей до 7 лет, во время беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости активных компонентов, входящих в его состав.

Бускопан в таблетках

Использование антацидов

Антациды - это лекарственные препараты, нейтрализующие раздражающее воздействие соляной кислоты на слизистые желудочных стенок. Во многих случаях именно повышение желудочной кислотности вызывает болезненные спазмы, изжогу, вздутие и другие неприятные ощущения в желудке.

Эффективные антациды:

  1. Алмагель и Маалокс - сокращают объем выделяемого желудочного сока, мягко обволакивают слизистую желудка, защищая от агрессивного влияния соляной кислоты. Эти лекарства рекомендуется принимать по пакетику после каждого приема пищи.
    Алмагель и Маалокс
  2. Гастал и Тальцид - антациды на основе алюминия, кальция и магния, создают защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее дальнейшие повреждения. Избавляют от изжоги, отрыжки и чувства наполненности желудка. Таблетки принимаются при возникновении неприятных симптомов - но выпить можно не больше 10 штук в день.
    Гастал при изжоге
  3. Фосфалюгель - лекарственное средство, содержащее фосфат алюминия. Эффективно нормализует рН-баланс пищеварительного тракта и защищает от повреждений.
    Фосфалюгель при диарее
  4. Гелусил-лак - не только эффективно нейтрализует соляную кислоту, но и ускоряет регенерацию поврежденных участков слизистой.
Таблетки Гелусил лак

Отдельно выпускается Алмагель-А. Это антацид, который содержит бензокаин. Он не только защищает слизистую желудка, но и оказывает обезболивающее действие.

Обволакивающие и вяжущие препараты

Обволакивающие и вяжущие препараты создают на поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта белковую пленку. Она мягко защищает нервные окончания от агрессивного воздействия раздражающих факторов, а также уменьшают спазмы и борются с воспалительными процессами.

Гастрацид - эффективно нормализует уровень соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, улучшает кишечную моторику и процессы пищеварения. Лекарство принимают при рефлюкс-эзофагите, дуодените, а также в период обострения гастрита.

Антацидное средство Гастрацид

Дозировка - по 2 таблетки 2-3 раза в сутки. Гастрацид запрещено принимать беременным женщинам, детям, не достигшим 10-летнего возраста, а также людям с аллергической непереносимостью его активных компонентов.

Де-Нол - медикаментозное средство с обволакивающим действием. Создает на желудочной слизистой защитную нерастворимую оболочку. Де-Нол нужно принимать по 1 таблетке 4 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Де-Нол имеет минимальное количество противопоказаний к применению - это детский возраст до 4 лет, беременность, грудное вскармливание и повышенная чувствительность к препарату.

Денол для облегчения состояния

Ферментные препараты

Для восстановления нарушенной пищеварительной функции применяются фармакологические препараты, содержащие специальные пищеварительные ферменты. Они используются в составе комплексной терапии после того, как будут купированы острые болевые спазмы.

Ферментные препараты не только улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но и положительно влияют на поджелудочную железу.

К таким ферментам относятся Мезим и Креон. Эти лекарственные средства стимулируют пищеварение, ускоряя расщепление белков, углеводов и жиров. Кроме того, они оказывают обезболивающее действие.

Мезим и Креон.

Креон и Мезим рекомендуется принимать в том случае, если возникает боль, вздутие, тошнит после переедания или употребления слишком жирной пищи. Также эти препараты показаны к применению при хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите, а также недостаточности поджелудочной железы. Мезим и Креон имеют минимум противопоказаний к применению - это обострение панкреатита, непереносимость галактозы, а также повышенная чувствительность к медикаменту.

Механизм действия Креона

Средства для улучшения моторики

Лекарственные средства для улучшения моторики или прокинетики - это лекарства с комплексным действием. Они уменьшают или полностью устраняют боли в желудке, ускоряют продвижения пищи по пищеварительной системе, улучшают ее переваривание.

Прокинетики оказывают противорвотное действие и избавляют от тошноты.

К наиболее известным и эффективным прокинетикам относятся препараты Мотилиум и Ганотон. Первый увеличивает число сокращений гладкой мускулатуры,нормализует тонус и моторику кишечника, ускоряет переваривание пищи, избавляя от неприятных симптомов.

Мотилиум в таблетках

Мотилиум необходимо принимать по 1 таблетке за полчаса до каждого приема пищи. Лекарство имеет несколько противопоказаний к применению. К ним относятся детский возраст, все триместры беременности и период грудного вскармливания, а также болезни, сопровождаемые желудочными кровотечениями.

Ганотон - прокинетик, который эффективно борется с чувством тяжести и вздутия в животе, приступами рвоты и тошноты. Может назначаться в комплексном лечении хронического гастрита. Среди основных противопоказаний - детский и подростковый возраст, желудочные кровотечения, период беременности и грудного кормления.

Ганотон при рези в животе

Антисекреторные средства

Лекарственные средства с антисекреторным действием эффективно уменьшают выработку желудочного сока. Благодаря этому исчезают болезненные спазмы, вздутие, чувство тяжести в животе и другие неприятные симптомы.

Действенные антисекреторные средства:

  1. Ингибиторы протонного насоса - Омез, Омепрадол, Эманера, Ультоп, Эзомепразол, Нексиум. Они быстро тормозят выработку соляной кислоты на клеточном уровне, за счет чего часто применяются в комплексном лечении хронического гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
    Омез в капсулах
  2. Н2-антигистаминные средства - действуют непосредственно на гистаминовые рецепторы клеток, что приводит к снижению количества вырабатываемого желудочного сока. К таким медикаментам относятся Ранитидин, Фамотидин, Квамател.
Ранитидин для лечения

Эти фармакологические средства снимают спазмы гладкой мускулатуры, избавляют от рвоты и тошноты, возникающих на фоне повышенной кислотности и нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта.

Препараты от болей в желудке при беременности

Во время беременности список лекарственных препаратов, разрешенных к применению, существенно сокращается. Чаще всего беременные женщины сталкиваются с изжогой, вздутием и неприятными ощущениями, имеющими физиологические причины.

Боли у беременной

Во втором и третьем триместре матка сильно увеличивается в размерах и начинает сдавливать другие внутренние органы. В первую очередь «страдает» желудок, так как это полый близлежащий орган.

Для устранения неприятных симптомов можно применять действенные и безопасные антацидные препараты - Ренни, Смекту, Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель.

В некоторых случаях в период беременности у женщины обостряются имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта - язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит тлит панкреатит. В таких ситуациях действенные и безопасные лекарственные средства подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Средства для снятия боли

Дополнительно могут назначаться поддерживающие медикаменты, помогающие нормализовать самочувствие до родов. Основное лечение заболевания пищеварительной системы проводится уже после рождения ребенка.

Несколько заключительных слов

Боли в желудке - это неприятное явление, с которым может столкнуться каждый человек вне зависимости от возраста. Причины спазмов могут быть различными - от банального переедания, употребления низкокачественных или просроченных продуктов, привычки кушать слишком жирную пищу до серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение заболеваний ЖКТ

Для устранения спазмов применяются лекарственные препараты из различных фармакологических групп. Они быстро купируют болезненные ощущения, избавляют от изжоги, метеоризма, приступов тошноты, рвоты и неприятной тяжести в животе, улучшают работу пищеварительной системы. Такие медикаменты подбираются индивидуально, в зависимости от причины, спровоцировавшей появление болей в желудке.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: