Как навсегда вылечить колит кишечника?

Колит - воспалительный процесс на слизистой оболочке толстого кишечника, который может иметь острое или хроническое течение. Причин развития болезни много, от которых и зависит лечение патологии.

Боли при колите

Методы терапии

Колит протекает со специфическими симптомами: вздутием живота и метеоризмом, тошнотой, учащением позывов к опорожнению кишечника, появлением слизи или крови в кале. Если не лечить заболевание на первой стадии, повышается риск перехода в хроническую форму. Поэтому лучше пройти комплексную диагностику при первых настораживающих симптомах.

За основу лечения колита кишечника взяты лекарственные препараты, которые назначают с учетом причины заболевания. Например, для подавления бактериальной флоры используют антибиотики, для купирования паразитарной инфекции - противогельминтные средства и т.д.

В качестве симптоматических лекарств назначают спазмолитики и анальгетики, нестероидные противовоспалительные составы, кишечные сорбенты.

В комплексе с приемом медикаментозных средств нужно соблюдать правильное питание. В рацион не должны входить продукты, которые способствуют раздражению слизистой оболочки толстого кишечника. По мере снижения интенсивности острых симптомов постепенно вводят в питание овощи (отварные), фрукты (в виде пюре), отрубной хлеб.

Что такое колит

К хирургическим методам прибегают редко, так как в большинстве колит легко поддается коррекции медикаментами и диетой. Показания к операции - язвенная форма болезни, прогрессирующая ишемия толстого кишечника.

В комплексном лечении используют и физиотерапевтические процедуры, направленные на снятие болевых ощущений и подавление воспалительной реакции в кишечнике.

Антибактериальные и противогельминтные средства

Если колит вызван активизацией вредной бактериальной флоры в кишечнике, и такая природа болезни подтверждена в ходе лабораторных исследований, назначают антибактериальные препараты. Нужно помнить, что подобные средства сами по себе могут вызывать изменения по типу колита, поэтому назначать их должен только врач.

Антибиотики используют не при всех формах болезни. Например, при некоторых бактериальных инфекциях (сальмонеллезе и др.) антибактериальные лекарства не назначают, так как организм в состоянии самостоятельно побороть микроорганизмы.

Алгоритм лечения болезни

Чаще используют антибиотики в форме таблеток для перорального приема. При ишемической форме колита практикуют внутривенное вливание лечебных составов для профилактики обезвоживания и снижения интенсивности воспалительного процесса.

Наиболее распространенными препаратами, используемыми при колите, выступают Метронидазол и Ципрофлоксацин. Первое средство в большинстве случаев хорошо переносится организмом, но не исключены побочные реакции, например, тошнота, снижение интереса к пище, металлический привкус в ротовой полости.

Препарат Ципрофлоксацин не уступает по эффективности Метронидазолу, но реже вызывает побочные симптомы. Используют средство в форме пероральных таблеток или раствора для внутривенного введения.

Если колит или энтероколит вызван паразитарной инфекцией, назначают противопаразитические лекарства, например, Вермокс или Немозол.

Ципрофлоксацин в таблетках

Противовоспалительные препараты

Лечат колит кишечника и лекарствами из группы аминосалицилатов. Такие препараты содержат аминосалициловую кислоту, химический состав которой имеет сходства с аспирином. Вещество способствует подавлению воспалительного процесса, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Аминосалицилаты разделяют на несколько групп:

  1. На основе месалазина (Пентаса, Асакол, Салофальк, Ипокол). Некоторые препараты оснащены специальным покрытием, которое ускоряет растворение кислот в пищеварительной системе.
    Пентаса в гранулах
  2. На основе олсалазина и балсалазида (Дипентум, Колазид и др.). Препараты обладают целенаправленным влиянием на толстый кишечник, подавляя воспалительную реакцию и, как следствие, клинические проявления колита.
Дипентул для кишечника

Противовоспалительные средства используют, если болезнь протекает в легкой или умеренной форме. В дальнейшем лекарства назначают в качестве поддерживающего средства на стадии ремиссии и для профилактики обострения симптомов.

Гормональные средства

Механизм действия глюкокортикоидов связан с влиянием на кортизол - гормон, который выделяется надпочечниками. Препараты действуют и на иммунную систему, способствуя подавлению процесса выработки веществ, вызывающих аллергическую и воспалительную картину.

Какие препараты используют в лечении колита у взрослых и детей:

  • Преднизолон, Метилпреднизолон, Преднизон, Гидрокортизон (стандартные лекарства, используемые в большинстве случаев);
  • Энтокорт, Буденофальк (препараты нового поколения, которые обладают противовоспалительным действием на толстый и тонкий кишечник).
Средства гормональной терапии

При остром течении заболевания чаще назначают Гидрокортизон, Преднизолон и Преднизон. Также средства используют, если колит протекает на фоне болезни Крона. Терапевтический эффект сохраняется на протяжении длительного времени у 8 больных из 10.

Улучшение состояния можно заметить уже через 2-3 дня после начала лечения препаратами. Вводят составы инъекционно. Возможен пероральный прием лекарств и введение ректальных свечей.

Препараты подавляющие воспалительную реакцию

Такие медикаменты носят название «иммуносупрессанты». Лекарственные средства способствуют подавлению ответа иммунной системы на действие патогенной микрофлоры. Это вызывает снижение интенсивности воспалительного процесса и клинических проявлений колита.

Какие препараты из группы иммуносупрессантов используют при колите:

Препарат Форма выпуска Применение
Имуран Таблетки Начальная доза - 1-3 мг/кг в сутки
· Метотрексат Таблетки Начальная дозировка - 7.5 мг один раз в неделю
· Циклоспорин Капсулы 3 мг/кг дважды в день
· Такролимус Капсулы По 2 капсулы, разделенные на 2 приема в день
Препараты при воспалении

Иммуносупрессанты используют в лечении колита, если стероидные препараты и противовоспалительные медикаменты оказались не эффективными.

Также показанием к применению лекарств выступает невозможность отмены гормонов, которые вызывают побочную симптоматику. Иммуносупрессанты, используемые одновременно со стероидами, помогают снизить интенсивность воспалительной реакции и выраженность побочных симптомов.

Другие препараты

Так как колит протекает с болезненными спазмами в желудочно-кишечном тракте, для подавления неприятных ощущений назначают спазмолитические препараты. Это могут быть средства Колофак, Бускопан, Спазмонал. Механизм действия препаратов обусловлен расслаблением мышц внутренних органов.

В большинстве случаев антиспазматические препараты используют при синдроме раздраженного кишечника. За счет схожей клинической картины с колитом таковые можно принимать и при воспалении слизистых органа.

Бускопан в таблетках

Если спазмолитические составы не помогают устранить боль, можно использовать анальгетики. А вот прием нестероидных противовоспалительных средств Диклофенак и Ибупрофен не рекомендован. Несмотря на возможность подавления боли, таковые повышают риск обострения других симптомов болезни.

Не менее вредным будет и всеми известный Аспирин. Врачи рекомендуют заменить его безопасными средствами на основе парацетамола (в таблетках, растворе для инъекционного введения).

Аспирин для снятия боли

Против диареи

Вылечить диарею, которая выступает одним из симптомов колита, помогают препараты:

  • Имодиум;
  • Аррет;
  • Лоперамид;
  • Фосфат кодеина.
Таблетки от поноса

Механизм действия лекарственных средств связан с замедлением сокращения мышц в кишечном тракте и прохождения пищи по пищеварительной системе. Еда будет медленнее перевариваться, а стул станет реже и тверже.

Среди распространенных побочных симптомов - спазмы в нижней части живота и запор. Может возникать боль в процессе дефекации. Лечение Фосфата кодеином часто сопровождается тошнотой и головокружением. При длительной терапии возникает зависимость.

Фосфата кодеин принимают непродолжительным курсом для исключения привыкания.

При резкой отмене Кодеина нарушается общее самочувствие и эмоциональное состояние (человек становится апатичным или наоборот - раздражительным).

Самое безопасное лекарственное средство против диареи - Лоперамид. Несмотря на хорошую переносимость, препарат запрещено использовать в лечении обострения язвенного колита с выраженной клинической картиной.

Кодеин в таблетках

Связующие желчных солей

Редко диагностируют колит, протекающий с болезнью Крона. Если последняя стала причиной резекции подвздошной кишки и ее удалили, в таком случае желчные соли в большом объеме проходят в толстый кишечник, вызывая тем самым жидкий стул.

Желчные соли продуцирует печень. Таковые участвуют в стимуляции пищеварительных функций, всасываются подвздошной кишкой. Для исключения проникновения солей в область иссеченной кишки требуется прием средств, связующих желчные соли и, препятствующих их проникновению в отсутствующий отдел.

Эффективные препараты при колите:

  • Квестран;
  • Колестид;
  • Колесевелам;
    Секвестранты желчных кислот
  • Холестирамин;
  • Колестипол.

Препараты выпускаются в разной форме. Например, если удобнее принимать таблетки, стоит отдать предпочтение средству Колесеверам. В виде порошка, который нужно разводить в воде, выпускаются лекарства Колестипол и Холестирамин.

Медикаменты, связующие желчные соли, хорошо переносятся организмом. Редко наблюдается усиленное газообразование на фоне приема, несварение желудка, тошнота, запор, как побочные реакции лечения.

Наполнители и слабительные

Препараты из группы наполнителей разработаны на основе растительных волокон, которые впитывают жидкость в организме. Большинство из них выпускаются в форме гранул:

  • Изогель;
  • Фибогель;
  • Нормакол.
Фибогель для пищеварения

Особенность препаратов в том, что таковые нужно запивать большим количеством воды для разбухания в кишечной среде, уплотнения жидкости и смягчения твердого стула. После наполнения кишечника волокном восстанавливается работа органа, уходит вздутие, спазмы и боль.

Препараты из группы наполнителей используют в лечении диареи, вызванной язвенным колитом, протекающим в нижнем отделе ободочной кишки или прямого кишечника.

Абсолютное противопоказание к приему наполнителей - сужение полости кишки, например, при сопутствующей болезни Крона.

Слабительные препараты женщинам и мужчинам назначают при запорах и непроходимости кишечника. Это может быть осмотическое средство Мовикол и другие препараты из подобной группы, которые обладают наибольшей эффективностью.

Механизм действия слабительных препаратов связан с увеличением объема жидкости в толстом кишечнике, смягчением каловых масс и облегчением стула. Среди побочных симптомов - метеоризм, желудочные спазмы.

Мовикол для лечения патологии

Нетрадиционная терапия

В домашних условиях можно использовать народные средства в качестве дополнения к основному лечению. Однако нужно понимать, что они действуют симптоматически, не избавляя от причины клинической картины.

На основе природных компонентов приготавливают отвары и настои для приема внутрь. Например, снизить интенсивность боли помогает следующий состав:

  • взять подорожник и спорыш в равных долях (предварительно высушенные), смешать;
  • 1 ст.л. сбора залить 250 мл кипятка, оставить настаиваться на 1 час;
  • принимать внутрь по 125 мл разово дважды в день.
Отвар листьев подорожника

Для снижения частоты обострения и выраженности симптомов хронического колита кишечника можно принимать ежедневно по 2 ст.л. облепихового масла. Если болезнь протекает в острой форме, полезным окажется чай с малиной.

Устраняет вздутие и снижает газообразование чай на основе тысячелистника:

  • траву высушить;
  • взять 2 ст.л. сырья, залить кипятком в объеме 200 мл;
  • настоять в течение 30-45 минут;
  • принимать по 30 капель перед едой.
Чай с тысячелистником

Если использовать народные средства в качестве самостоятельного лечения и пренебрегать рекомендациями врача, болезнь будет прогрессировать, повышая риск осложнений. К ним относят развитие онкологического процесса, кишечное кровотечение, перфорацию кишки.

Правильное питание

Диета в период развития воспалительного процесса в кишечнике помогает снизить раздражающее действие на воспаленные слизистые оболочки. Назначают стол №2, 3, 4. В стадию ремиссии показана диета №2, при запорах - №3, при обострении и диареи - №4.

Продукты нужно кушать в перетертом виде, а блюда подавать в жидком и полужидком виде, чтобы твердые остатки пищи не травмировали слизистую оболочку кишечника.

В меню не должны входить следующие продукты:

  • специи, пряности, горчица, уксус;
  • консервация, соленья, маринады, копчености;
  • жирная молочная продукция, мясо, рыба;
  • свежая выпечка, макаронные изделия;
    Стол № 4
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • наваристый бульон;
  • бобовые;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь, газированные напитки.

Наоборот, полезными при колите окажутся такие продукты:

  • овощи в отварном виде;
  • фрукты;
  • нежирная молочная продукция, мясо и рыба;
  • суп на нежирном бульоне;
  • сухарики, галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • крупы в отварном виде, сваренные на воде;
  • неострый и несоленый сыр;
    Диета при колите
  • минеральная вода, некрепкий чай, шиповниковый отвар;
  • лавровый лист, петрушка, укроп;
  • кисель, желе;
  • куриные яйца.

Суточный объем выпиваемой воды - не менее 2 л, особенно при диарее, когда необходима компенсация потерянной жидкости.

Чем дополняют лечение?

Хоть колит и поддается полному излечению медикаментами, для усиления терапевтического эффекта и ускорения выздоровления назначают физиотерапевтические процедуры, проводимые в лечебном учреждении. В каждом случае заболевания терапия будет отличаться, и назначить ее может только врач.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: