Желчегонные препараты при застое желчи

Желчегонные препараты - фармакологические средства, действие которых нацелено на ускорение желчной выработки и оттока. Они назначаются взрослым при различных болезнях, которые возникают по причине застойных процессов в желчном пузыре и печени.

Боли в желчном пузыре

Разновидности лекарств с желчегонным эффектом

Принцип действия медикаментов с желчегонным эффектом направлен на стимулирование желчного секрета и его ускоренное выведение из организма. Медикаменты делятся на синтетические и природные, могут содержать ингредиенты растительного или животного происхождения.

Лекарства при застое желчи делятся на три категории:

  1. Холеритики - улучшают функциональное состояние печени и стимулируют ее вырабатывать большее количество желчи. Используются при сниженных желчевыделительных функциях.
  2. Холекинетики - улучшают тонус тканей желчевыводящих путей и пузыря. Они восстанавливают сократительную способность органа и эффективно расслабляют мышечные ткани протоков.
  3. Холеспазмолитики - действие данных медикаментов заключается в купировании спазмов, возникающих в районе печени и пузыря.
Виды желчегонных средств

При сбоях в функционировании печени и пузыря терапия проводится с помощью желчегонных лекарств. Медикаменты должен подбирать только врач. Такие лекарственные средства запрещены при конкрементах в пузыре, они подбираются только после проведения УЗИ.

Эффективные желчегонные препараты

Желчегонные препараты при застое желчи в печени и дискинезии желчевыводящих путей подбираются с учетом причин и особенностей заболевания, функционального состояния органов, а также возраста и хронических болезней у человека.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Аллохол Желчь КРС, активированный уголь, крапива ОАО Фармстандарт-Томскхимфарм, Россия 10-50 рублей
Хофитол Экстракт листьев артишока Laboratoires Rosa-Phytopharma (Франция) 525-1125 рублей
Холосас Экстракт плодов шиповника ЗАО Алтайвитамины, Россия 65-200 рублей
Платифиллин Платифиллин ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» 50-80 рублей
Атропин Атропин ФГУП Московский эндокринный завод, Россия 15-20 рублей
Холагол Корень куркумы, комплекс эфирных масел, масло оливы Teva Pharmaceutical Industries Ltd, Чехия 250-330 рублей

Желчегонные средства при перегибе пузыря выпускаются в различных фармакологических формах - капсул, таблеток, драже, эмульсий. При выборе препарата обязательно нужно учитывать все противопоказания и вероятность негативного воздействия.

Препараты для лечения желчного

Особенности лечения холеритиками

Назначение холеритиков - это обязательный элемент терапии дискинезии желчевыводящих путей и других патологий печени и пузыря. Они подразделяются на три основные разновидности:

  • истинные - Аллохол, Холензим, Хологон;
  • синтетические - Никодин, Осалмид;
  • растительные - Холосас, Холагол, Инсадол, Хофитол, Травохол.
Препараты для терапии

Истинные холеритики содержат активные компоненты животного происхождения - вытяжки и ферменты из желчи животных. Они эффективно улучшают функциональное состояние печеночных клеток, активизируют выработку ферментов поджелудочной и насыщают ее секрет желчными кислотами.

Холеритики синтетического происхождения содержат активные компоненты, разработанные искусственным путем. Основным преимуществом таких медикаментов является сочетание желчегонного воздействия с антибактериальными и антивоспалительными свойствами.

Растительные холеритики - это медикаменты на основе органических компонентов. Это экстракты артишока, ягод шиповника или барбариса, куркумы, кукурузных рылец и листьев бессмертника. Они эффективно уменьшают вязкость желчного секрета, нормализуют ее отток и общее функционирование пищеварительной системы.

Особенности применения холеретиков

Лечение Аллохолом

Аллохол - это один из наиболее распространенных и эффективных холеритиков. Он относится к лекарствам с комбинированным составом, в который входит активированный уголь, экстракт чеснока, сухие листья крапивы и высушенная желчь, получаемая от крупного рогатого скота. Аллохол используется при дискинезии, холангитах, холециститах, склонности к частым запорам.

Преимуществом Аллохола является то, что он не только оказывает желчегонное воздействие, но и стимулирует перистальтику кишечника, предупреждают возникновение брожения, гниения в пищеварительном тракте.

Для нормализации желчного оттока Аллохол рекомендуется пить по 2 капсулы после еды. В зависимости от тяжести болезни лекарство можно принимать до 4 раз за сутки.

Желчегонные таблетки Аллохол

Аллохол запрещается принимать при камнях в пузыре, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также механической желтухи. Во время терапии нужно соблюдать дозировку, назначенную врачом. При ее превышении возможно расстройство стула, вздутие живота и другие нарушения пищеварения.

Холеритик Холосас

Холосас - это лекарственное средство органического происхождения, в состав которого входят измельченные плоды шиповника. Лекарство выпускается в форме жидкого сиропа с приятным сладким вкусом.

Холосас имеет широкий перечень показаний к употреблению:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов;
  • воспалительные поражения желчных путей;
  • вирусные гепатиты;
  • пищевая, медикаментозная или алкогольная интоксикация;
  • пониженный иммунитет.
Холосас в форме сиропа

Для восстановления выработки и оттока желчи взрослым назначается по чайной ложке Холосаса трижды в день, детям можно пить по ½ чайной ложки. Благодаря органическому составу лекарство практически не имеет противопоказаний.

Важным преимуществом Холосаса является натуральный шиповник в составе - 1 чайная ложка сиропа восполняет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Единственным ограничением считается индивидуальная непереносимость шиповника, входящего в его состав, а также сахарный диабет. При передозировке Холосаса возможна диарея, поэтому не стоит самостоятельно увеличивать дозировку, назначенную врачом.

Лечение холекинетиками

Холекинетики - это желчегонные препараты при застое желчи в желчном пузыре, воздействие которых нацелено на улучшение тонуса пузыря и восстановление полноценной работы. Холекинетики приводят в порядок сократительную способность органа и одновременно расслабляют желчевыводящие каналы.

Лучшие холекинетики:

  • Платифиллин;
    Лекарства с холикинетическим действием
  • Атропин;
  • Ксилит;
  • Магнезия;
  • Маннитол;
  • Сорбит.

Прием холекинетиков создает оптимальные условия для быстрого желчного оттока, а также предотвращает различные застойные явления. Эти фармакологические средства оказывают мягкое обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

Чаще всего такие лекарства назначаются при дискинезии желчевыводящих путей, атонии пузыря, нарушениях в работе билиарной системы.

Холекинетики применяются при отравлениях, для очищения кишечника перед дуодендальным зондированием и прочими диагностическими обследованиями органов желудочно-кишечной системы.

Механизм действия препаратов

Применение Платифиллина

Платифиллин - это фармакологический препарат на основе одноименного активного компонента. Выпускается в форме раствора, предназначенного для внутривенного или внутримышечного введения. Также Платифиллин производится в виде таблеток с комбинированным составом, в который входит также папаверин.

Лекарство оказывает выраженное спазмолитическое, седативное, сосудорасширяющее воздействие на организм. Платифиллин проявляет высокую эффективность при нарушениях желчного оттока, желчных коликах, холелитиазе и холецистите.

Таблетки Платифиллина употребляются по 1 штуке до 2-3 раз в сутки. Внутривенные или внутримышечные инъекции проводятся трижды в сутки с 3-4 мг препарата. Точная дозировка медикамента подбирается врачом в зависимости от болезни и степени ее тяжести.

Платифиллин в уколах

Противопоказания Платифиллина:

  • ишемическое заболевание сердца;
  • глаукома;
  • почечная или печеночная дисфункция;
  • сердечная недостаточность;
  • тиреотоксикоз;
  • индивидуальная непереносимость.
Запреты к применению лекарства

Платифиллин может вызывать большое количество побочных действий - учащенное или затрудненное мочеиспускание, постоянная жажда, сухость слизистых, сильные головные боли и приступы головокружения. В некоторых случаях применение лекарства становится причиной повышенной возбудимости центральной нервной системы, тахикардии, судорог.

Лечение Атропином

Атропин - это лекарственный препарат из группы холекинетиков. В его состав входит атропина сульфат - ядовитое вещество растительного происхождения, содержащееся в дурмане, красавке, белене и некоторых других культурах. Атропин сочетает желчегонное действие с бактерицидным и спазмолитическим.

Атропин имеет перечень противопоказаний к применению:

  • лихорадка;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • грыжи внутренних органов;
    Желчегонное средство Атропин
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дозировка Атропина подбирается только врачом, так как при передозировке развиваются множественные побочные действия. Они выражаются в виде приступов головных болей и головокружения, расстройства стула, нарушений мочеиспускания.

Длительный прием Атропина может сопровождаться негативным воздействием на центральную нервную систему и вызывать зрительные галлюцинации, спутанность сознания, приступы эйфории, бессонницу.

Использование холеспазмолитиков

Холеспазмолитики - это лекарственные средства, которые применяются в том случае, если нарушения в работе печени, желчевыводящих путей и пузыря сопровождаются болезненными спазмами.

Холеспазмолитики назначаются при желчнокаменном заболевании, дискинезии выводящих путей гиперкинетической формы.

Холеспазмолитики эффективно уменьшают болевые ощущения, расслабляют стенки желчевыводящих путей, способствуя быстрому и легкому выведению секрета.

Что таоке холеспазмолитики

Такие лекарственные препараты делятся на две группы:

  • синтетического происхождения - Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин, Мебеверин;
  • растительного происхождения - Холагол.

Лекарственные средства, относящиеся к холеспазмолитикам, быстро блокируют м-холинорецепторы, уменьшают тонус всех органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и желчного пузыря и путей. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, за счет чего купируются болевые спазмы и уменьшается напряжение стенок пузыря.

Мебеверин в таблетках

Лечение Но-Шпой

Но-Шпа - это один из самых известных спазмолитических препаратов на основе дротаверина. Лекарственное средство эффективно уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, уменьшает болевые спазмы не только в желчном пузыре и протоках, но и гладких мышцах мочевого пузыря.

Но-Шпа назначается при дискинезии путей гипертонической формы, холецистите или холангите. Медикамент выпускается в форме таблеток для перорального приема, а также раствора для внутривенного или внутримышечного введения.

Для устранения болевого синдрома Но-Шпа назначается по 1-2 таблетки трижды в сутки. Максимально допустимая суточная норма - 6 таблеток. Лекарство необходимо принимать за полчаса до приема пищи.

Основным преимуществом Но-Шпы является то, что она воздействуют как на гладкую мускулатуру желчевыводящих путей и мочеточников. Лекарственное средство нормализует отток желчного секрета и одновременно приводит в порядок работу мочевыделительной системы.

Но-Шпа хорошо переносится организмом и очень редко вызывает побочные действия, среди которых приступы тошноты, расстройство стула, тахикардия, аритмия, головные боли. В некоторых случаях прием медикамента может сопровождаться кожными аллергическими высыпаниями.

Ношпа при спазме

Использование Холагола

Холагол - это холеспазмолитик на основе растительных компонентов. Лекарственное средство содержит комплекс эфирных масел, корень куркумы, масло оливы, которые сочетаются с магния салицилатом. Выпускается в форме раствора, оказывающего желчегонный, спазмолитический и легкий слабительный эффект.

Органические компоненты, содержащиеся в Холаголе, быстро купируют болезненные спазмы в области желчевыводящих путей, стимулируют отхождение желчного секрета, оказывая противовоспалительное, анальгезирующее и антисептическое действие.

Взрослым пациентам рекомендуется принимать по 8-10 капель препарата за 20-25 минут до приема пищи, трижды в сутки.

Сироп Холагол имеет горький вкус, поэтому его можно принимать на кусочке сахара-рафинада.

При лечении препаратом Холагол очень важно выдерживать как минимум 5 часов между приемами сиропа и не превышать назначенную дозировку. Допустимая суточная норма лекарства - 30 капель.

Холагол для печени

Холагол нельзя принимать при заболеваниях почек и печени, аллергической непереносимости. Препарат нельзя использовать для лечения детей до 12-летнего возраста, а также беременных и кормящих женщин.

Краткие тезисы

Желчегонные препараты - это лекарственные средства, нормализующие выработку желчи и стимулирующие ее выведение из организма. Они применяются в комплексном лечении печени, желчевыводящих путей и пузыря, улучшают общее функциональное состояние этих органов.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: