Токсический гепатит печени

Токсический гепатит - воспалительное заболевание печени, которое может протекать в острой либо хронической форме. Болезнь развивается при отравлении организма химикатами и токсическими веществами, которые угнетают клетки печени.

Токсический гепатит печени

По каким причинам возникает токсический гепатит

Токсический гепатит возникает в одной из двух форм. Острая форма диагностируется при отравлении большой концентрацией яда, хроническая - при его многократном проникновении. Острая форма требует срочной госпитализации, так как протекает тяжело, при хроническом гепатите количество симптомов увеличивается постепенно, но его последствия не менее опасны.

Токсический гепатит, в отличие от вирусного, не передается воздушно-капельным путем или через бытовые предметы - больной не заразит окружающих.

Яды проникают в организм вместе с пищей, воздухом, через кожу, либо алиментарно (заражение через контакт с фрагментами кала больного).

Этиология возникновения токсического гепатита:

  • превышающий суточную норму прием противомикробных, противовирусных, противотуберкулезных, жаропонижающих или противосудорожных препаратов;
    Как возникает патология
  • прием наркотических средств;
  • отравление мышьяком, фосфором, пестицидами, хлорированными углеводородами, альдегидами, фенолами и другими промышленными ядами;
  • отравление ядовитыми растениями и грибами.

В особую группу риска людей относит алкогольная или наркотическая зависимость, работа на химическом предприятии, наследственная предрасположенность к заболеваниям печени, проживание в экологически загрязненном месте, сахарный диабет, ожирение либо недостаточная масса тела, а также детский возраст до 3 лет.

Симптомы токсического гепатита

Заболевая хроническим гепатитом, человек может продолжительное время не ощущать на себе никаких проявлений его симптомов, в чем и заключается основная опасность. Когда заболевание выявляется, часть клеток печени уже поражена. При остром заболевании, симптомы быстро проявляются, что упрощает диагностику.

Патогенез хронической формы

Как распознать острый токсический гепатит?

Острый гепатит устанавливается по следующим признакам:

  • резкое проявление заболевания, в течение первых дней;
  • выраженная боль в области ребер с правой стороны, по причине увеличенной в размерах печени;
  • повышение температуры тела до 38 - 39 градусов;
  • вялость, слабость, быстрая утомляемость;
  • ломота, связанная с высокой температурой;
  • тошнота, рвота со следами крови;
  • носовые кровотечения;
  • подкожные кровоизлияния;
    Симптомы появления заболевания
  • трудности при ориентировании на местности, слабая концентрация внимания;
  • перемена психического состояния на заторможенное, либо наоборот, чересчур активное;
  • проявление сосудистых звездочек;
  • изменение оттенка мочи на более темный, а кала - на более светлый;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

Родителей должны насторожить такие признаки токсического гепатита у ребенка, как отказ от еды, рвота и жидкий стул, слишком продолжительный сон, раздражительность, плаксивость, принятие несвойственных ему поз (так легче переносить боль в животе), высокая температура, высыпания на коже и пожелтевшие белки глаз.

Как распознать хронический токсический гепатит?

Под влиянием определенных факторов, признаки хронического гепатита могут становиться менее выраженными, или снова обостряться. К его клиническим проявлениям относятся:

  • появляющиеся после еды боли в правом боку;
  • распирающие чувства с правой стороны;
  • незначительное повышение температуры тела до 37 - 37,5 градусов;
    Как проявляется гепатит
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • горький привкус во рту;
  • повышенное газообразование, жидкий стул;
  • слабое самочувствие, апатия;
  • зуд кожи.

Для постановки диагноза, больному необходимо описать врачу особенности проявления у себя симптомов заболевания и предполагаемые контакты с ядами. Наиболее частой причиной заболевания становится алкоголь. В таком случае, для выявления целостной картины, врач может потребовать встречи с родственниками больного.

Лечение заболевания

Если лабораторные анализы указывают на отравление печени токсинами, необходимо начать лечение. Гепатит возможно вылечить, если не доводить его до запущенной формы. Первичное лечение направляется на предотвращение дальнейшего попадания токсинов в организм, а уже затем на предупреждение генеза заболевания.

Чаще всего схема лечения включает.

  1. Обеспечение максимального покоя и постельного режима больного.
  2. Промывание желудка. Процедура должна проводиться незамедлительно, до тех пор, пока вода не станет чистой.
    Схема лечения болезни
  3. Активированный уголь и капельницу с растворами электролитов для адсорбции вредных веществ.
  4. Молоко. Оно смягчает последствия попадания яда в желудок.
  5. Витамины группы С или В.
  6. Лечение гепатопротекторами, желчегонными средствами (Холосас или Холензим).
  7. Диету.

Лечение заболевания проводится стационарно, под наблюдением врачей. Его эффективность зависит от скорости определения видов токсинов, которыми была отравлена печень. В случаях, когда осложнения продолжают прогрессировать, необходимо хирургическое вмешательство - трансплантация печени.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы - лекарственные средства, оказывающие противовоспалительное действие. Такие препараты синтезируют фосфолипиды, благодаря чему клетки печени восстанавливаются. Чаще всего назначаются такие средства как Лив.52, Эссенциале Форте или Гептрал.

Что такое гепатопротекторы

Лив.52

Препарат Лив.52 производится на основе лекарственных трав. К его достоинствам относятся следующие факторы:

  • препарат приводит в активность вещества, которые будут бороться за возвращение клеток печени к их прежнему состоянию, тем самым он обезвреживает яды;
  • способствует быстрому выведению алкоголя из организма и смягчает его негативное воздействие;
  • накапливает вещества, которые останавливают свободные радикалы;
  • снимает воспаления и выводит желчь.
Лив.52 для печени

Лекарство очищает организм от токсинов, холестерина и избыточных жиров.

Эссенциале форте

Эссенциале форте содержит растительные жиры, которые добывают из соевых бобов. Средство стабилизирует обменные процессы в печени, восстанавливает клетки, и предотвращает образование рубцов на ее ткани. Преимущества средства:

  • фосфолипиды соединяются с подавленными клетками печени, что положительно сказывается на здоровье органа;
  • печень вырабатывает меньше холестерина и жира, а значит их уровень в крови также снижается;
  • активные вещества останавливают процесс рубцевания;
  • замедляется развитие заболевания;
  • средство показало высокую эффективность при лечении гепатита, возникшего от злоупотребления алкоголем, отравлений пестицидами и грибами.
Эссенциале в капсулах

Существуют разные формы выпуска Эссенциале форте: с добавлением и без добавления витаминов. При условии содержания в лекарстве витаминных добавок, его дозировку и продолжительность приема необходимо сократить. В противном случае, может возникнуть гипервитаминоз. Эссенциале форте с витаминами противопоказан при индивидуальной непереносимости какого-либо витамина, имеющегося в составе.

Гептрал

Главным действующим веществом данного препарата является адеметионин. Оно благоприятствует росту клеток печени, синтезирует серотонин, и сокращает негативные последствия от токсинов. Адеметионин самостоятельно вырабатывается здоровой печенью, но, если она была атакована токсинами, его концентрация в ней становится меньше. Лекарство пополнит нехватку серотонина в организме и поспособствует его самостоятельной выработке.

К достоинствам препарата относится упрощение процессов образования фосфолипидов, необходимых для поддержания жизнедеятельности клеток, вывод желчи, активация защитных функций печени, за счет синтеза определенных аминокислот. Кроме этого, Гептрал улучшает общее состояние, повышает тонус организма и настроение, так как усиливает выработку серотонина и дофамина (эти вещества отвечают за хорошее настроение человека).

Гептрал для восстановления

Диета при токсическом гепатите

При токсическом гепатите рекомендуется «Стол № 5». Тяжелые блюда усугубят состояние больного. Диета смягчает сопутствующие заболеванию симптомы и способствует оздоровлению печени. Рацион необходимо планировать на основе рекомендаций врача.

Вероятность негативных последствий снижается, если человек переходит на дробное питание, поэтому порции необходимо уменьшать, а пищу животного и растительного происхождения потреблять отдельно.

В следующей таблице представлены рекомендованные и не рекомендованные продукты питания при токсическом гепатите.

Разрешенные продукты Продукты, которые нужно исключить
вчерашний хлеб алкоголь
пища, приготовленная без мяса жирная, жареная, соленая, копченая пища, острые и пряные приправы
овощные супы и борщ свежий хлеб из пшеничной муки, выпечка и другие мучные изделия
отварное куриное или говяжье мясо свиное мясо, жирная рыба, грибы, супы и бульоны на их основе
все виды круп сливки, сметана, творог и другие жирные молочные продукты
овощи в свежем, тушеном, или отварном на пару виде, фрукты и ягоды консервы, сало, колбаса и полуфабрикаты
чай, свежевыжатый сок шоколад, торты и другие кондитерские изделия

Диетического рациона питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. При его несоблюдении, заболевание имеет неблагоприятные прогнозы. Диета при гепатите должна включать полный отказ от алкоголя и регулярный прием назначенных препаратов. Если пациент не может самостоятельно избавиться от пристрастия к спиртным напиткам, ему поможет нарколог.

Стол № 5

Народные средства для лечения токсического гепатита

Помимо применения лекарственных препаратов и придерживания диеты, улучшить состояние печени можно с помощью народных средств.

  • Отвар цикория. Для его приготовления 1 столовая ложка цикория заливается стаканом кипятка. Полученная смесь настаивается 20 минут, после чего к ней добавляется столовая ложка меда. Отвар принимается дважды в день по 100 мл в течение 10 дней.
    Напиток с цикорием
  • Настой из земляники. Для его приготовления понадобятся земляничные листья, собранные вместе со стеблями и корнями, в период цветения. Сборы высушиваются в затемненном месте, а затем измельчаются. 2 столовые ложки сухих листьев заливаются 0,5 литрами горячей воды и настаиваются 30 минут. Отвар процеживается и принимается до еды по пол стакана дважды в сутки на протяжении 2 недель. Настой будет вкусней, если разбавить его молоком.
    Рецепт с земляникой
  • Тыквенный сок. Вывести токсины из печени можно при регулярном приеме тыквенного сока. Он выжимается из мякоти овоща, и принимается 10 дней по пол стакана после еды. Достаточно одного такого приема в день.
    Сок из тыквы
  • Сок от квашеной капусты обладает аналогичным действием с тыквенным. Он принимается 3 раза в день до еды по пол стакана.
    Терапия квашеной капустой
  • Настой из зверобоя. Столовая ложка лекарственных листьев заливается половиной литра горячей воды и настаивается в термосе 30 - 40 минут. Настоянный травяной чай процеживается и принимается по ½ стакана 2 раза в день.
Чай со зверобоем

Применять подобные методы рекомендуется только после завершения приема медикаментозных препаратов. Прием любых отваров и настоев необходимо согласовывать с врачом.

Последствия заболевания

От легкой формы токсического гепатита не сложно избавиться. Доходя до тяжелой степени, заболевание вызывает серьезные осложнения для здоровья.

Печеночная недостаточность

Печеночной недостаточностью называют нарушение нормального функционирования печени. Заболевание возникает в результате разрушения печеночных клеток и их замены жировыми клетками. К ее основным признакам относится быстрое похудение, отечность, как следствие неполноценного белкового обмена, мелкие кровоизлияния, так как кровь сворачивается хуже, желтый цвет кожи и слизистых оболочек, нарушения психики, в результате влияния токсинов на печень.

Что такое печеночная недостаточность

Печеночная кома

Печеночная кома возникает в результате ухудшения работы печени и ее пагубного влияния на центральную нервную систему. Изначально проявляется в нарушениях сознания, рефлексов, частых судорогах, в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Особую опасность острый токсический гепатит несет для детей - к летальному исходу может привести даже незначительная доза яда, которую взрослый даже не заметит.

От того, как быстро пациент обращается к врачу при ухудшении своего состояния, зависит его жизнь. На первой стадии заболевания он еще может самостоятельно добраться к врачу. На второй - нарушаются его мозговые функции, в таком случае вероятность смертельного исхода увеличивается.

Опасная печеночная кома

Цирроз печени

Цирроз - хроническое заболевание, в результате которого клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью. Цирроз имеет несколько степеней развития: первая протекает бессимптомно и определяется только по анализу крови, вторая характеризуется тошнотой, диареей и дискомфортом в правом подреберье, третья вытекает в рак печени и внутренние кровотечения.

Процесс отмирания клеток необратим, поэтому наиболее часто запущенная форма заболевания несовместима с жизнью. В развитых странах цирроз находится на шестой строчке заболеваний, приводящих к смерти, а в основной массе больных находятся мужчины.

Как выглядит цирроз

Прогноз заболевания

Если диагноз токсического гепатита поставлен своевременно, а лечение подобрано правильно, прогноз будет благоприятным. Печень может регенерироваться и восстанавливать большую долю погибших клеток. Чтобы помочь восстановлению, необходимо вылечить сопутствующие заболевания и исключить возникновение осложнений.

Неблагоприятный исход возможен при попадании в организм слишком большого количества яда и несвоевременно оказанной помощи. Сохранить жизнь в таком случае можно только при пересадке печени. Хронический токсический гепатит нередко приводит к циррозу, например, когда человек продолжает потреблять алкоголь, который не позволяет клеткам восстанавливаться.

Особенность протекания болезни

Как перевести заболевание в благоприятное русло?

Токсический гепатит, в большинстве случаев, возникает в результате неправильного образа жизни человека, или вынужденной работы на предприятии, с производством ядохимикатов. Исключив причины отравления организма токсинами, можно избежать самого заболевания. А если избежать его не удалось, необходимо придерживаться рекомендаций по питанию и принимать все необходимые препараты для нормального функционирования жизненно-важной железы. При поражении небольшой части органа и своевременном начале терапии, болезнь лечится.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: