Гастроэнтерология - что это?
Гастроэнтерология является одним из самых крупных и значимых разделов в медицине. Это обусловлено высокой протяженностью желудочно-кишечного тракта и его связью с большим количеством органов.
Причины и признаки гастроэнтерологических болезней
Каждый человек обязан в течение жизни регулярно проходить обследования органов ЖКТ в плановом порядке. По статистике, признаки гастрита выявляются у 1/3 людей до 35 лет, а в возрасте 50-70 лет они имеются уже у 70-80%. Самым опасным для здоровья и жизни считается атрофический гастрит, ведь он часто трансформируется в рак.
Причиной такой распространенности болезней ЖКТ является неправильное питание.
Именно постоянное поступление в организм некачественной пищи или питание на бегу обуславливают поражение желудка. Не отстает от печальной статистики и воспаление двенадцатиперстной кишки, толстого и тонкого кишечника. Эти заболевания также регистрируются у детей и взрослых из-за погрешностей в еде и подверженности стрессам. Курение, алкоголь тоже негативно влияют на органы пищеварения. Все это способствует появлению изжоги, болей, отрыжки и тошноты, вздутия живота – спутников гастроэнтерологических заболеваний.
Как обнаружить и лечить болезни ЖКТ?
Методы диагностики – предмет тщательного рассмотрения науки, ведь многие из них являются инвазивными и неприятными. Поэтому в последние годы ФГС и колоноскопия часто проводятся под наркозом, а именно эти техники позволяют выявить самые тяжелые болезни:
- язву желудка;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- полипы и кисты;
- рак кишечника, желудка.
Для лечения применяется обширное количество препаратов, методы физиотерапии, в серьезных случаях используется оперативное вмешательство. Большинство патологий успешно купируется диетой, которую нужно соблюдать без отклонений и огрехов.