Моноцитоз в крови у взрослых

Синдром моноцитоза связан с повышенным общим числом моноцитов в крови по причине различных заболеваний, развитием некоторых видов лейкемии, бактериальных инфекций. Состоянию не соответствуют специфические симптомы, клинику ассоциируют с основным заболеванием, на фоне которого возник моноцитоз.

Моноциты в крови

Повышен объем моноцитов: что это значит?

Моноциты представляют собой разновидность белых кровяных клеток (лейкоцитов), созревающих в области костного мозга, которые становятся макрофагами тканей. В свете процесса трансформации моноцитов их называют незернистыми лейкоцитами - самыми крупными представителями лейкоцитарного класса.

Из чего состоят моноциты

Большие размеры телец обуславливают их функциональную обязанность, основывающуюся на поглощении бактерий, поврежденных и отмерших клеток, что избавляет от воспалений.

Уровень моноцитов определяют по результатам анализа крови, а повышенное количество телец классифицируют как моноцитоз. У взрослых состояние может указывать на патологию.

За способности к очищению крови моноциты (активные фагоциты), пребывающие в постоянном движении, называют «санитарами» организма, купирующими болезнетворный процесс. Санитарные агенты, участвующие в фагоцитозе, наделены способностью к поглощению относительно крупных частиц и клеток, больших объемов мелкого материала. Эта способность отличает макрофагов от микрофагов (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы), которые погибают после поглощения даже небольших частиц.

Что такое моноциты

Особенности моноцитоза

Повышение числа моноцитов, ставших макрофагами, в общем анализе крови свидетельствует о включении защитного механизма, как ответа на атаку патогенов. Кроме фагоцитирования (захват и переваривание твердых частиц), крупные лейкоциты участвуют в создании разных видов иммунитета наравне с лимфоцитами. После забора крови объем телец-санитаров рассчитывают, руководствуясь особой лейкоцитарной формулой. Норма моноцитов в листе анализов представлена двумя показателями:

  1. Абсолютное количество - результат исчисляется средним числом клеток на 1 мкл (микролитр). Содержание лейкоцитов этого вида в литре крови обозначается термином «абс».
  2. Значение относительного показателя представлено процентным соотношением количества клеток в общем числе лейкоцитов. Результат указывается в миллионах на литр.
Количество клеток в норме

Нормальным результатом анализа для взрослых пациентов принято считать значение 2-11%. По аналогии с показателями, моноцитоз подразделяют на абсолютную и относительную разновидности. Когда абсолютный уровень молодых клеток превышает 1,0*109 клеток, речь идет об абсолютном синдроме. При увеличении только процентного содержания телец, синдром становится относительным. С точки зрения патогенного механизма, выделяют моноцитоз реактивного типа (инфекционное воспаление), а также неопластическую разновидность (злокачественную).

Причины патологического состояния

Анализ, показывающий уровень моноцитов, является важным методом исследования в диагностике различных болезней. К редким причинам лейкоцитарного синдрома относят:

  • наличие паразитарных инфекций, заболевание малярией;
  • отравление химическими реагентами (фосфор, тетрахлорэтан);
  • длительное лечение глюкокортикостероидами, последствия курения;
    Причины нарушения уровня лейкоцитов
  • признаки восстановления системы кроветворения после химиотерапии.

У людей с момента рождения до возраста 16-ти лет относительные показатели самых крупных лейкоцитов колеблются в сторону повышения либо понижены. Абсолютные отличаются тенденцией по направлению понижения. У здоровых взрослых установившаяся после 16 лет норма должна до старости оставаться неизменной.

При всем многообразии патологических причин моноцитоза у взрослых пациентов, он часто сигнализирует о факте выздоровления после острой стадии инфекционной болезни.

Среди факторов, провоцирующих синдром, врачи называют сниженный иммунитет на фоне перенесенных вирусных и простудных заболеваний. В этом случае вместе с моноцитами в крови повышаются и тромбоциты.

Признаки снижения иммунитета

Иммунные нарушения также провоцируют ревматические поражения сердца и суставов, послеоперационные состояния. Для мужчин и женщин показатели лейкоцитарных норм одинаковы, у детей - имеют свою специфику.

Разделение по половой принадлежности

У мужчин причины патологического состояния обусловлены большими физическими и стрессовыми нагрузками, высоким уровнем психического напряжения. Для женщин небольшое повышение лейкоцитов связано с овуляцией, а также началом месячных, что объясняется колебаниями гормонального фона.

В связи с перестройкой женского организма на период беременности меняются значения всех звеньев лейкоцитарного механизма. Для 1 триместра характерен низкий порог клеток-санитаров. По мере продвижения к 3 триместру концентрация молодых макрофагов стремится к максимуму. Среди детской категории пациентов самый высокий процент моноцитов имеют новорожденные.

Показатели крови при беременности

Влияние вирусных инфекций

Колонии защитников иммунной системы входят в первую линию противоинфекционной обороны человеческого организма. Во время миграции по тканям молодые фагоциты трансформируются в макрофаги, которые во время фагоцитоза активно поглощают чужеродных агентов, выделяя при этом особые вещества цитокины и медиаторы. Поэтому последствием вирусных инфекций становится обнаруженный моноцитоз.

Причины повышения уровня лейкоцитов Виды инфекционных заболеваний
Острый период вирусной инфекции У взрослых пациентов грипп и ОРВИ относят к самым распространенным причинам моноцитоза. Старт синдрома приходится на начало болезни с последующим уменьшением количества «санитаров» совместно с угасанием симптомов воспаления.
Развитие инфекционного мононуклеоза Причина появления моноцитоза связана с замедленным развитием вирусных клеток в организме. Вялотекущий процесс может продолжаться не только месяцы, но способен длиться годами.
Признаки инфекционного мононуклеоза

Опасность моноцитоза ассоциирована с началом иммуносупрессии, связанной со скрытыми изменениями функций иммунной системы. Если одновременно с моноцитами увеличены показатели нейтрофилов, процесс называется нейтрофилезом, причина которого объясняется гнойными процессами. При сопутствующем росте эозинофилов есть основания подозревать аллергические заболевания, специфические типы воспаления.

Бактериальное инфицирование

Диагностика моноцитоза может быть проявлением хронических патологий бактериальной природы, сопровождающихся разрастанием тканей (пролиферация) на завершающей стадии воспаления. К основным причинам патологического состояния относят:

  • заболевание туберкулезом, способным поражать ряд органов;
  • развитие бруцеллеза - зоонозной инфекции, склонной к хронизации;
    Что такое бруцеллез
  • признаки сифилиса, системной венерической патологии.

Похожий симптом увеличения моноцитов ассоциируют с бактериальным эндокардитом в подостром периоде, риккетсиозами, вызванными общим возбудителем. Патогенез при этих состояниях похож на вирусный моноцитоз. Причина повышенного объема белых кровяных телец кроется в неэффективном процессе фагоцитоза, когда поглотившие бактериальных агентов макрофаги не способны к их уничтожению. В этом случае макрофаги становятся защитниками вредоносных клеток, которые активно размножаются. Выделяемые макрофагами цитокины, стимулируют увеличение клеток-санитаров, что поддерживает течение хронического воспаления.

Иммунный ответ клеток

Опасность системного гранулематоза

Причина обнаружения моноцитоза иногда связана с вялотекущим воспалением неинфекционного плана. Результатом хронического процесса становится запуск опосредствованной иммунной реакции на клеточном уровне. Опасная ситуация приводит к скоплению лимфоцитов вместе с тучными клетками в тканях различных органов, что завершается образованием гигантоклеточных гранулем.

Причиной резкого скачка количества моноцитов выше 20-40*109 на литр крови свидетельствует о развитии онкологического процесса в организме пациента.

В процессе гранулематоза макрофаги обеспечивают поддержку хронического воспаления, что характерно для саркоидоза, гранулематоза Вегенера, который приводит к некротическому васкулиту кровеносных русел.

Проявления гранулематоза Вегенера

Если причина моноцитоза связана с хроническим инфекционным воспалением, инфицирование затрагивает носоглотку, опускаясь в легкие, распространяется по сердечным и костным тканям, достигая тазовых органов. Чтобы понизить число моноцитов, необходим подбор оптимальной терапии.

Патологии соединительных тканей

Механизм формирования повышенного количества больших лейкоцитов при коллагенозе достоверно не известен. Для группы заболеваний, объединенных рядом похожих изменений в структуре соединительных тканей, характерно распространение воспаления на различные органы, кожу, опорно-двигательный аппарат. Хронизация состояния у взрослых связана с развитием системной волчанки и склеродермии, в детском организме причиной моноцитоза выступает полимиозит, поражающий мускулатуру конечностей с последующей атрофией мышечных тканей.

Заболевания соединительной ткани

Онкогематология и злокачественные процессы

Причиной внезапного повышения показателя моноцитов в большинстве случаев признаны онкогематологические патологии. Исход тяжелой болезни даже при своевременном лечении не всегда благополучен. Среди заболеваний крови виновниками моноцитоза выступают две патологии:

Название болезни Краткие сведения
Острая форма лейкоза Моноцитарная и миеломоноцитарная разновидности заболевания обусловлены выявлением в структурах костного мозга и крови предшественников моноцитов. Симптоматика лейкоза (анемия, кровотечения) ведет к неблагоприятному прогнозу.
Миеломный лейкоз Признаки рака крови, как результата повреждения особого вида лейкоцитов (плазмоциты), поражают в основном взрослых преклонного возраста (после 60 лет). Проявления болезни - повреждения костей, сниженный иммунитет.
Острый миелоидный лейкоз

Формирование злокачественных новообразований других типов также основывается на росте лейкоцитарного показателя. Доминирующими причинами моноцитоза выступают моноцитарная разновидность лейкоза (монобластоз) и синдром Ходжкина (лимфогранулематоз) с признаками злокачественной гиперплазии лимфоидной ткани. Развитие лимфопении по причине понижения уровня лимфоцитов прогрессирует на фоне комбинированной вариации иммунодефицита тяжелой формы, который может быть наследственным.

Как вернуть лейкоцитарную норму?

Факт повышения объема моноцитов - это сигнал о вирусных инфекциях или воспалительных процессах в организме. Если синдром моноцитоза подтвержден повторными анализами, для устранения причин необходима помощь терапевта или узких специалистов. Болезненные состояния, поддающиеся медикаментозной коррекции:

  1. Лечение вирусной инфекции входит в обязанности терапевта. Врач назначает препараты для купирования симптомов основного заболевания (грипп, ОРВИ), витаминотерапию, подберет определенный вид антибиотиков.
  2. При бактериальном инфицировании (ветрянка, корь, дизентерия, бруцеллез) обязательна госпитализация с назначением комплексной терапии. От простых гельминтов избавляются приемом противопаразитарных таблеток.
  3. Для купирования признаков моноцитоза по причине хронических патологий (гранулематоз, коллагеноз) воспалительный процесс подавляют с помощью кортикостероидов.

В случае обнаружения злокачественного новообразования выясняется стадия болезни, локализуется место расположения опухоли. Решение о выборе метода терапии принимает онколог. К хирургии обращаются при онкогематологических заболеваниях, некоторых видах врожденной нейтропении. Если причиной абсолютного моноцитоза стали стрессовые ситуации, рекомендуется консультация психолога, а в тяжелых ситуациях - психотерапевта.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив