Черные круги под глазами, причины болезни у женщины

Довольно часто женщины сталкиваются с неприятной особенностью кожи лица — темными кругами под глазами. Игнорировать это явление нельзя, ведь потемнения могут быть признаком болезни в женском организме.

У девушки плохой внешний вид

Основные причины появления кругов

Кожа вокруг глаз, пожалуй, самый нежный покров на теле. Волокна коллагена, содержащиеся в ней, расположены в виде сетки. Вот почему растяжимость кожи здесь существенно повышена. Кровеносные сосуды расположены максимально близко к поверхности кожного покрова. Не насыщаясь кислородом, они сильно проявляются, создавая эффект «синяков» под глазами.

Причины, вызывающие потемнение кожи в области вокруг глаз:

  • ослабленное состояние организма, усталость глаз;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени, щитовидной железы, почек;
  • побочные реакции от приема каких-либо медикаментов;
  • злоупотребление острой и соленой пищей;
    Причины темных пятен под глазами
  • курение и употребление алкоголя;
  • неправильный косметический уход за кожей вокруг глаз;
  • долгая работа с компьютером;
  • болезни глаз;
  • аллергические реакции;
  • недостаток сна и кислородное голодание
  • наследственный фактор и так далее.

Особенности проявления темных кругов у женщин

Женский организм подвержен постоянным изменениям, в виду воздействия на него гормонов. Беременность, особенности менструального цикла и менопауза также могут влиять на появление темных кругов в области глаз. В частности, в период менструаций в организме происходит потеря определенного количества крови, что приводит к анемии. Лицо при этом может стать более бледным, осунувшимся и темные пятна под глазами видны четче.

Почему портится вид кожи

Возраст — частый спутник темных кругов. С течением времени кожа неизбежно стареет, происходит ее обвисание. В обвисших зонах появляются пустоты, которые заполняются жировой тканью. Она-то и образует неприятные глазу пятна по глазами.

Совет. Появление кругов в виду старения кожи — не приговор. С возрастными изменениями лица можно и нужно бороться. Правильно подобранный комплекс процедур избавит от «синяков» под глазами.

Особенности эпидермиса также играют важную роль в наличии пятен. Чем тоньше и светлее кожа на лице, тем яснее видна темная пигментация. Не стоит забывать и о том, что неправильное питание (злоупотребление соленой и сладкой пищей, полуфабрикатами, любовь к фастфуду) также способны спровоцировать появление кругов.

Недостаток влаги и витаминов в организме часто бывают причинами изменения цвета кожи вокруг глаз. Очень часто их можно наблюдать у женщин, изнуряющих себя диетами. Любые кожные заболевания провоцируют изменения пигментации на лице, в том числе под глазами.

Что может спровоцировать появление пятен

На что могут указать круги под глазами

Часто круги под глазами — причины болезней у женщины. «Синяки» могут указывать на следующие заболевания:

  • Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей. Основным симптомом наличия желчекаменной болезни являются нездоровые желтые кожные покровы лица и темные круги под газами.
  • Вегето-сосудистая дистония или другие заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения, кислородной голодание. На них указывает цвет кругов — они в этом случае синие или фиолетовые.
  • Низкий уровень гемоглобина, недостаток витаминов в организме. Болезни щитовидной железы, сахарный диабет также способствуют изменениям цвета кожи. Круги при таких диагнозах имеют коричневые оттенки.
    На что указывают круги на лице
  • Особенно насторожить должны круги серого или черного цветов. Они могут указывать на кровяные застои, а иногда и наличие онкозаболеваний.

Диагностика и выявление симптомов заболеваний

Независимо от возраста, женщине, обнаружившей у себя под глазами круги, стоит обратиться к специалисту, чтобы узнать причины их появления. Только врач сможет с точностью указать, являются ли круги результатом неправильного образа жизни или вызваны какой-либо патологией.

Первым делом нужно посетить терапевта. Он проведет осмотр и укажет на дальнейшие действия. Необходимо сдать на анализ кровь и мочу, а также сделать обследование основных органов и систем. Если терапевт определил у пациентки наличие проблем со здоровьем, он направляет ее к специалисту более узкого профиля (гинекологу, эндокринологу и др.)

Диагностика заболеваний женщины

Если отклонений в состоянии здоровья не обнаружено, стоит обратиться к дерматологу и косметологу. Вполне возможно, что темные круги под глазами вызваны кожными проблемами или аллергическими реакциями организма.

Определить причину появления темных кругов должен исключительно врач. Пытаться поставить диагноз самостоятельно не нужно.

Обнаружив у себя на лице темные полукружья, не стоит паниковать. Далеко не всегда это означает наличие болезней и патологий. Часто круги являются результатом проблем с кожей или могут быть обусловлены наследственностью.

Методы лечения

В интернете много разной информации о том, как избавиться от темных кругов под глазами. Многие даже советуют попробовать их на себе. Правда, никто не в ответе за эти советы. Все на свой страх и риск. Разберем некоторые популярные варианты. Бодяга обладает антисептическим и рассасывающим свойством. Продается в виде сухого порошка, гелей, кремов. Последние удобнее наносить на кожу, чем кашицу.

Бадяга в тюбике

Способствуют уменьшению отечности и пигментации. Но действуют место - раздражающе, часто вызывают аллергические реакции. Использовать можно, если нет сильной гиперемии. Наносят круговыми движениями без нажима под глаза на очищенную кожу на тридцать минут.

Важно, чтобы смесь не попала на слизистую. Нельзя использовать при любых кожных повреждениях.

Еще советуют попробовать троксевазин гель или его аналог троксерутин. Препараты обладают противоотечным и венотонизирующим свойством. Их действие направлено на уменьшение ломкости и проницаемости капилляров. Улучшив состояние капилляров, можно избавиться от темных кругов.

Троксевазин для лечения

Кожа век очень нежная. Потому только деликатными должны быть средства для ухода за ней. Нельзя для умывания использовать обычное мыло. Также вредны спиртовые лосьоны. Хорошее средство пенка для умывания. Она не высушивает кожу, не депигментирует синяки, но и не усугубляет ситуацию. А вместе с правильно подобранным кремом улучшает состояние век.

Как избавиться от темных пятен под глазами

Излечиться от черных пятен под глазами можно следующими способами:

  1. Медикаментозное лечение. Показано в случаях, когда у женщины обнаружено какое-либо заболевание. Вылечив с помощью медикаментов основной недуг, шанс побороть «синяки» очень велик.
  2. Общее укрепление организма. Сюда относятся: качественный сон, прогулки на воздухе, отсутствие стрессов и вредных привычек, занятия спортом и так далее. Все эти меры не только намного улучшат внешность, но и значительно укрепят здоровье.
    Как избавиться от кругов
  3. Местные воздействующие способы. Применяются в различных салонах красоты. Для полного удаления пятен проводят процедуры, приводящие сосуды в тонус( биоревитализация, мезотерапия, липолифилинг и другие). Профессиональный макияж также поможет замаскировать кожные недостатки.
  4. Использование косметических средств.

Если убрать "синяки" по каким-то причинам не получается, их можно замаскировать с помощью косметики. Хорошим помощником выступит тональный крем. Консилеры и ВВ-кремы также хорошо справятся с задачей маскировки. Эти средства хорошо заполняют морщинки вокруг глаз, выравнивают цвет кожи, а также увлажняют и питают ее.

Благотворное влияние на кожу оказывает витамин С. Это стоит учитывать при выборе крема для лица (витамин должен входить в его состав).

Другие методы борьбы с «синяками»

Еще одним эффективным методом очищения пространства вокруг глаз является применение народных средств.

Народные рецепты для красоты глаз
Основной действующий компонент Способ применения Время действия
Квашеная капуста Измельчить на терке (в комбайне, блендере). Накладывать на лицо. 15 минут (остатки убрать салфеткой, умыться прохладной водой).
Вишня Раздавить на лице несколько спелых вишен 15 минут (после применения смыть прохладной водой).
Творог Нанести под глаза. Оказывает почти моментальный эффект 15 минут
Петрушка и огурец Компоненты измельчаются, смешиваются в равных пропорциях 15 минут прикладывать на веки.

Не стоит забывать, что организм способен ответить аллергией на применение того или иного компонента. Поэтому стоит с осторожностью использовать те или иные методы лечения.

Народные средства приносят результат только при систематическом применении. Курс процедур должен длиться около двух месяцев.

[media=https://youtu.be/JcvbA2MVR3g]

Компрессы вокруг глаз

Контрастные компрессы, как и контрастный душ, улучшают кровообращение, повышают эластичность и подтягивают кожу вокруг глаз. Заключается данная процедура в поочередном прикладывании к векам ватных дисков, смоченных в горячей воде, а затем - в ледяной. При этом каждый компресс следует выдерживать по одной минуте, чтобы не повредить нежную кожу вокруг глаз. Процедуру повторить 5 - 6 раз. Для приготовления контрастных компрессов подойдет обычная вода. Но лучше использовать отвары из успокаивающих трав (ромашки, шалфея, липового цвета, василька).

Ромашка для компрессов

Также можно применять для этих целей крепкий чай с ромашкой. Чтобы приготовить травяной раствор для компресса, 2 ч.л. сбора растений или отдельно взятой травы необходимо залить 100 мл кипятка, закрыть емкость и дать средству настояться в течение 15 минут.

Процеженный настой разливается поровну в две емкости, в одну из которых добавляем 3 кубика льда.

Если вы хотите не только научиться, как избавиться от кругов под глазами, а и предупредить появление отеков под глазами, рекомендуем каждое утро протирать кубиками льда область вокруг глаз. Такая процедура тонизирует кожу, усиливает кровообращение и способствует расширению пор, благодаря чему кожа не только дышит, но и впитывает максимальное количество полезных веществ.

Лед для кожи глаз

Время проведения манипуляции с кубиками льда не должна превышать одной минуты, в противном случае можно получить обморожение кожи. Кроме того, кубики рекомендуется заворачивать в ткань, чтобы проведение процедуры было более комфортным как для лица, так и для пальцев рук.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь весьма эффективна, если нужно удалить синяки под глазами. Она применяется при отсутствии противопоказаний к применению и позволяет быстро убрать отек. Основой препарата является гепарин натрия. Он сохраняет молодость и эластичность кожи, увлажняет ее и укрепляет. Давайте подробнее рассмотрим, как убрать черные круги под глазами при помощи мази.

Средство с гепарином

Мазь нужно применять дважды в день, нанося ее тонким слоем. Курс лечения назначается не более 10 дней, затем необходимо сделать перерыв на месяц. Эту лечебную мазь нельзя применять в следующих случаях:

  • при наличии открытых ран или царапин на лице;
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • аллергические реакции на всю мазь или ее компоненты;
  • прием антибиотиков, нестероидных лекарств или тетрациклиновой мази;
  • менструальный период;
  • беременность.
Запрещено при беременности

Применяется в качестве маски, которая наносится на 20-30 минут. После кожу нужно тщательно очистить при помощи тоника или лосьона без содержания спирта. Нередко мазь применяют в качестве компресса. Для этого мазь наносится на глаза, сверху прикладываются ватные диски на 20 мин. Подобную процедуру советуется проводить ежедневно в течение недели.

Витамины и микроэлементы

Плохое питание негативно сказывается на состоянии кожи. Важно отметить, что дефицит в организме определённых витаминов и микроэлементов напрямую приводит к появлению синяков под глазами:

  • витамин С является мощным антиоксидантом. А также он влияет на процессы регенерации тканей, участвует в кроветворении, отвечает за проницаемость капилляров, участвует в синтезе коллагена, обмене веществ. Втамином С богаты практически все свежие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, чёрная смородина. Этот витамин легко разрушается при тепловой обработке, поэтому употреблять продукты лучше в сыром виде. Помимо потребления витамина С с продуктами, его часто добавляют как компонент филлеров для инъекций;
    Витамин С в продуктах
  • витамин К участвует в образовании соединительной ткани, его дефицит может проявиться нарушениями свёртываемости крови. В большом количестве этот витамин содержится в разнообразной зелени: листьях салата, шпината, петрушке;
  • железо участвует в процессе кроветворения и снабжения клеток кислородом, его железодефицитная анемия — опасное состояние для организма человека. Железом богаты красное мясо, яблоки, гречка;
  • витамин Е — главный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов. Витамин Е доступен в аптеках в растворимой форме, можно добавлять 1-2 капли этого средства в крем, обогащая его состав.
Витамин Е в капсулах

Частое употребление жареных, копченых, острых и соленых блюд, поздние чаепития, недостаточное количество витаминов и минералов, - все это негативно сказывается на общем состоянии здоровья и внешнем виде кожи.

{banner_banstat7}

Токсины, накапливающиеся в крови и тканях организма, могут становиться причинами появления темных кругов под глазами. Избавиться от таких внешних проявлений нерационального питания возможно путем пересмотра ежедневного меню и восполнения недостающих в организме микроэлементов и минералов. Для этого вам может понадобиться консультация врача или диетолога.

Вредные для кожи продукты

Что запрещается делать при наличии пятен вокруг глаз

  • Нужно прекратить использовать дешевую косметику низкого качества. Тщательнее следить за сроком годности косметических средств.
  • Нельзя использовать лосьоны, тоники и другие средства, в которых присутствует спирт, т.к он сушит кожу вокруг глаз.
  • Не допускать избыточного наложения крема на область век.

Круги под глазами представляют собой не только эстетическую, но иногда и медицинскую проблему. Если «синяки» не являются наследственным фактором, их вполне можно устранить. Важно знать, отчего под глазами имеется столь яркая пигментация. Посещение врача поможет выявить диагноз и найти способ оптимального лечения.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Мария

Спасибо за статью.

Ответить
Ольга

Меня газы все время в самый неподходящий момент могут начать беспокоить. И не важно, что я съем до того - вздутие даже на фоне стресса может возникнуть. Спасаюсь сейчас Тримедатом - таблетку выпила, и ни вздутия, ни болей, если и такие имеют место быть. Универсальные такие таблетки оказались.

Ответить
Милана

У меня появление газов может спровоцировать еда разна полезная. А так как я сейчас на диете, то вопрос прям актуален очень. Подруга тут орликс посоветовала - его нужно принимать с той пищей, которая к газам может привести. Так и правда, никаких проблем с кишечником теперь.

Ответить
Валерия

А я никак не похудею все((

Ответить
Варя

 А мне от вздутия орликс помогает, главное в начале еды таблетку съесть и тогда никаких газов не будет. У меня на овощных диетах живот пучит постоянно, но без них похудеть никак не получается.

Ответить
Мария

Надо же, не знала, что от газов можно в зародыше, так сказать, избавиться. Обычно начинаешь думать о таблетках, когда уже прихватит.

Ответить
Катерина

Мария, так присмотритесь к орликсу тогда. Я сама эти таблетки при необходимости принимаю - так теперь удается вообще избегать проблемы с газами.

Ответить
Елена

Это такая щекотливая тема, спасибо всем за советы!

Ответить
Маруся

Орликс для меня прям спасением оказался-знакомая в аптеке посоветовала! Реально не дает газам образоваться-самое главное таблетку выпить в самом начале еды.

Ответить
Анна

Вот всё-таки хорошо, когда есть возможность комментарии почитать! Я раньше тоже про орликс не слышала, старалась не есть продукты, которые у меня вздутие вызывают! А теперь в самом начале приёма пищи, от которой меня пучит, пью таблетку орликса и всё-газы не образуются!!!

Ответить
Наталья

Цитата: Маруся
Орликс для меня прям спасением оказался-знакомая в аптеке посоветовала! Реально не дает газам образоваться-самое главное таблетку выпить в самом начале еды.

Вот реально иногда проще в аптеку к фармацевту хорошему сходить, чем к врачу! Я о таком не слышала, возьму на заметку. Спасибо!

Ответить
Инга

У меня эта проблема раньше была когда стул был нерегулярный. Теперь стала за питанием следить, плюс при проблемах сразу принимаю регулакс. Газов как таковых давно не было.

Ответить
Маля

Я против клизм, притом что я тоже намучалась с метеоризмом при беременности, позвонили врачу, сказала ложиться в больницу, но ничего не нашли такого, только колика, нaзнaчил диeтy и регулакс либо гутталакс, чтoбы cтyл cmягчaть - пepeд cнom выпивaть, а вот релиф вообще никакого эффекта не дали

Ответить
Мария

С этой бедой столкнулся мой муж. Он не любит таблетки, о свечах и клизмах вовсе молчу. На помощь пришел регулакс (добавила в напиток). Он очень быстро "разобрался" с проблемой, ни боли в животе, как это часто бывает от слабительных препаратов, муж не жаловался.

Ответить
Марина

Мне при газообразовании очень помогает тёплая ванна. На ночь иногда пью слабительное Регулакс или Гутталакс. Но мне больше конечно нравится Регулакс, моему кишечнику он больше подходит. После принятия препарата работа кишечника нормализуется.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: