Что показывает анализ крови на кальцитонин?

Чтобы следить за состоянием щитовидной железы и своевременно выявлять отклонения ее функций, требуется сдавать анализ крови на кальцитонин. Его можно пройти самостоятельно в частных лабораториях или получить назначение от терапевта, эндокринолога, онколога при подозрении на болезнь.

Кровь на анализ

Характеристика кальцитонина

Кальцитонин - это гормон щитовидной железы, вырабатываемый парафолликулярными клетками у млекопитающих животных и человека. Он предназначен для регуляции содержания кальция и фосфора в организме. Если вещества не хватает, употребляют синтетические аналоги, разработанные для лечения патологий щитовидной железы. Гормон обладает основными функциями:

  • насыщение костей кальцием, фосфором;
  • предупреждение костной резорбции благодаря угнетению функции остеокластов, уменьшению их количества;
    Функции кальцитонина в организме
  • гипокальциемическое действие - уменьшение уровня кальция в крови за счет быстрого переноса в кости;
  • устранение кальция и фосфора из почек с препятствием образования камней;
  • устранение боли костного происхождения;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований в щитовидной железе и гипофизе.
За что отвечает кальцитонин

Если гормон вырабатывается в нужных количествах, сохраняется функция щитовидной и поджелудочной железы, печени, почек. Когда уровень падает, из костной ткани вымывается большое количество кальция и фосфора. У пациента развивается остеопороз с повышенной ломкостью костей.

В тяжелых случаях возникает гиперпаратиреоз, гиперкальциемический криз.

Чтобы контролировать состояние щитовидной железы, требуется периодически сдавать анализы крови. Один из показателей - кальцитонин. Его нормальный уровень у женщин отличается от детей и мужчин.

Контроль уровня кальция

Когда проводят анализ?

Каждой женщине рекомендуется проводить ежегодную диспансеризацию. Проверка кальцитонина включена в исследование функций щитовидной железы. Анализ может назначить лечащий врач вне проведения диспансеризации, если у пациента формируются следующие негативные симптомы:

  • хроническая слабость и апатичность;
  • увеличение лимфоузлов;
  • разрастание ткани щитовидной железы;
  • бледность, вялость, сухость кожи, ухудшение качества волос и ногтей;
    Признаки нехватки вещества
  • неконтролируемое уменьшение массы тела;
  • снижение концентрации внимания, заторможенность, ухудшение памяти;
  • разрастание тканей в районе щитовидной железы.

Не всегда врач своевременно определяет симптомы патологии щитовидки. Поэтому сначала он может назначить другие анализы. Поэтому важно знать признаки, при которых требуется провести анализ на выявление кальцитонина:

  • сниженное усвоение кальция, фосфора;
  • обнаружение опухоли, узлов щитовидной железы;
    Узел щитовидной железы
  • ухудшение структуры костной ткани, остеопороз;
  • ежегодный контроль состояния пациентов, у которых была обнаружена злокачественная опухоль или проведено ее лечение.

Если своевременно обнаружить изменение уровня кальцитонина, можно начать лечение до развития осложнений. Особенно у женщин с патологиями молочных желез или злокачественным разрастанием тканей щитовидной железы. Многие эндокринологи советуют проверять уровень кальцитонина всем пациенткам после 55 лет.

Рак щитовидной железы

Подготовка к исследованию

Если пройти анализ без подготовки, можно получить недостоверные данные. В результате врач назначит неверное лечение или потребуется проходить тестирование заново. Поэтому эндокринологи рекомендуют тщательно готовиться к анализу, выполняя следующие правила:

  • за 2 суток не рекомендуется заниматься активной физической нагрузкой, спортом;
  • за сутки недопустим стресс, нервное напряжение;
  • за 7-14 дней отменяют препараты на основе кальция;
    Памятка по подготовке
  • обо всех употребляемых лекарственных средствах сообщают лечащему врачу;
  • за 2-3 дня не рекомендуется употреблять жирную, соленую, острую пищу, алкоголь, энергетики, газировку;
  • последний прием пищи должен быть за 8 часов до сдачи венозной крови (в течение этого времени разрешено пить негазированную воду);
  • за 2-3 часа до анализа не курят;
  • недопустимо за 7 дней до теста проводить УЗИ, рентгенографию, КТ, МРТ и другие инструментальные тесты.
Что делает анализ неточным

Чтобы анализ был точнее, эндокринологи рекомендуют отказаться от оральных контрацептивов за 1 месяц до теста. Однако другие методы контрацепции в этот период допустимы. Анализ сдают утром, натощак. Если его делает женщина, лучше подбирать период в начале менструального цикла. Берут небольшое количество венозной крови, сразу отправляют в лабораторию, результат приходит через 4 суток.

Подготовка к анализу

Расшифровка результатов

Даже небольшой выход гормона за пределы нормы свидетельствует о развитии патологии в женском организме. Поэтому врачи-лаборанты определили нормы, соответствующие для двух разных исследований, проводимые с целью обнаружения кальцитонина. В таблице указано, что показывает анализ крови на кальцитонин у женщин, в зависимости от выбранного исследования, чтобы своевременно выявить развивающуюся патологию.

Метод диагностики Девочки Женщины детородного возраста
Иммуноферментный анализ (ИФА) До 45 пг/мг 0,07-5,0 пг/мг
Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХА) 0-1,2 пмоль/л 0-1,46 пмоль/л

Из таблицы видно, что уровень кальцитонина может снижаться вплоть до полного отсутствия. Это тоже относится к варианту нормы. Эндокринологи объясняют, что опасно увеличение вещества до верхних границ или за их пределы.

У детей обоих полов концентрация кальцитонина примерно одинаковая, она начинает отличаться в пубертатном возрасте.

Во время грудного вскармливания кальцитонин передается с молоком матери. Поэтому у младенцев обнаруживается повышенный уровень гормона. Но со временем его концентрация постепенно уменьшается.

Нормы гормона в крови

Физиологическое изменение уровня гормона

У женщин в разном возрасте наблюдаются колебания гормональных веществ. Поэтому уровень кальцитонина может меняться, даже если в организме не наблюдается заболевания. Выделяют следующие особенности:

  • во время грудного вскармливания концентрация гормона может снижаться, как его часть передается через молоко к младенцу;
  • у девочек до полового созревания концентрация кальцитонина меньше, чем у подростков и взрослых женщин;
  • если пациентка находится на гормональной терапии, уровень кальцитонина может немного повышаться или находиться на верхней границе нормы;
    Особенности низкомолекулярного белка
  • показатель повышается сразу после употребления большого количества алкогольных напитков;
  • уровень немного повышается, если накануне анализа был введен препарат на основе кальция.

Ученые и врачи заметили, что уровень кальцитонина зависит от времени суток. Максимальная концентрация наблюдается в обед. Поэтому рекомендуется сдавать лабораторный анализ в утренние часы, чтобы получить точные результаты.

Витамины с кальцием

Если у взрослой женщины падает уровень кальцитонина, специфического лечения не требуется. Опасно только его повышение до границы нормы или выше. Снижение уровня кальцитонина на небольшой промежуток времени относится к физиологической норме. Но лучше периодически сдавать анализ для выявления его концентрации, чтобы не упустить остеопороз на ранней стадии.

Что такое остеопороз

Обнаружение патологий

После получения результатов исследования важно понять, что означает изменение уровня кальцитонина в анализе крови, чтобы своевременно выявить и откорректировать развивающуюся патологию. Для расшифровки обращаются к терапевту, эндокринологу или другому врачу. Увеличение концентрации гормона свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • почечная, печеночная недостаточность, цирроз печени;
  • панкреатит;
    Патология цирроз печени
  • анемия злокачественной природы, рак щитовидной железы.

Если образуется повышенная концентрация кальцитонина, нарушается содержание других микроэлементов, с которыми связан гормон. Обнаруживается дефицит витамина Д, кальция и фосфора. Это связано с тем, что гормон связывает и выводит вещества в больших количествах из-за повышенного уровня.

Дефицит витамина Д

Реже встречается уменьшение показателя. Если оно временное, патология не развивается, это физиологическая норма. При постоянном снижении кальцитонина возможно образование следующих патологий у женщин:

  • остеопороз;
  • стресс, эмоциональная нагрузка;
  • гиперпаратиреоз, гиперкальциемический криз (сопровождается лихорадкой, слабостью, отеками внутренних органов).
Гиперкальциемический криз значение

При резком изменении кальцитонина в крови требуется повторный анализ. Если обнаруживаются идентичные данные, назначают комплексное обследование организма. Своевременное выявление патологии и начало терапии препятствует осложнениям и летальному исходу.

Важность идентификации кальцитонина у женщин

Кальцитонин - один из гормонов, регулирующих состояние костной системы и эндокринных желез. Важно своевременно выявлять его уровень, чтобы следить за состоянием здоровья. Отклонение в меньшую сторону считается вариантом нормы, но лучше проводить анализ повторно, чтобы исключить риск остеопороза.

Важнее выявлять повышенную концентрацию гормона, это свидетельствует о развитии злокачественной опухоли внутренних органов, желез и крови.

Кальцитонин определяют не только для выявления заболеваний, но и обнаружения тенденции лечения. Например, если химиотерапия при раке помогает, концентрация гормона будет постепенно приходить в норму. Если концентрация не меняется, возможны метастазы. При наличии заболеваний назначение на анализ получают у врача, тогда обследование будет бесплатным.

Основные эффекты гормона

Каждая женщина может пройти анализ на кальцитонин и другие гормоны в платной лаборатории. Исследование рекомендуется женщинам после 55 лет. Это связано с повышенным риском образования остеопороза, особенно на фоне менопаузы и резкого изменения уровня веществ гормонального фона. Если своевременно выявлять любые отклонения, можно продлить здоровое состояние костной системы.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: