Чем эффективно почистить сосуды в организме?

Если сосуды закупориваются холестериновыми бляшками, применяются различные способы по их устранению. В домашних условиях обычно проводится чистка народными средствами.

Способы чистки сосудов

Медицинская справка

От здоровья сосудов зависит самочувствие человека, его выносливость, защитные функции крови и иные факторы. Каждый сосуд включен в единую систему и отвечает за транспортировку крови. Данный процесс отличается своей непрерывностью, продолжается на протяжении всей жизни. Возрастные изменения, нездоровое питание, пагубные привычки — все это отражается на здоровье сосудов, часто является причиной формирования атеросклеротических бляшек.

Как появляется атеросклероз

В результате сердечная мышца вынуждена прилагать больше усилий, чтобы перекачивать кровь. Очищение сосудистой сети способствует нормализации кровотока, улучшению работы всей сосудистой системы.

Чистка сосудов: миф или реальность

В официальной медицине не существует такого термина как «чистка сосудов». Это народный сленг, который часто вводит в заблуждение и используется в городской среде. Обычно под ним понимают следующие процессы:

  • полное уничтожение холестериновых бляшек или растворение тромбов;
  • предупреждение застоя лимфы;
    Тромб в просвете сосуда
  • укрепление сосудов, повышение их устойчивости к любым повреждениям;
  • улучшение гладкой мускулатуры сосудистых стенок и кровообращения.

В результате появилось два мифа. Первый состоит в том, что растительные препараты могут уменьшать холестериновые бляшки. При этом их необходимо принимать на постоянной основе.

Как проводить чистку

Второй миф заключается в том, что человек должен периодически ложиться в больницу, чтобы проходить курсовое лечение медикаментозно. Терапия подразумевает использование отдельных средств (Кавинтон, Актовегин, Мексидол) для улучшения проницаемости сосудистой стенки. Данные препараты вводятся через капельницы.

Кавинтон и Мексидол

Мнение официальной медицины

Официальная медицина утверждает, что неразумно сравнивать сеть кровеносных сосудов с водопроводной трубой. Так называемые засоры и холестериновые отложения на внутренних их стенках нельзя за одну секунду удалить посредством специальных средств по типу «Fairy». Они не могут просто исчезнуть.

Любое атеросклеротическое поражение является необратимым.

Правда состоит в том, что атеросклероз является наследственным заболеванием. При его появлении атерогенные вещества начинают активно откладываться на внутренней поверхности сосудов, убрать которые без хирургического вмешательства не представляется возможным. Если человек и дальше уже после подтверждения диагноза будет допускать погрешности в образе жизни, ситуация может только ухудшиться.

Последствия заболевания для организма

Исход всегда один — инсульты, ишемия и иные патологии сердечно-сосудистой системы. Если и придавать термину «чистка сосудов» должное значение, оно должно подразумевать следующие мероприятия:

  • нормализация липидного профиля;
  • регулярный контроль уровня глюкозы;
  • профилактическое наблюдение у профильных специалистов для своевременного обнаружения осложнений.
Ишемический инсульт сердца

Атеросклероз признается частью метаболического синдрома. При этой болезни важно привести в норму массу тела, лечить гипертонию. Набор вышеперечисленных проблем характер для многих людей старше 40 лет.

Медикаментозная поддержка

В особо серьезных случаях врач может рекомендовать медикаментозную поддержку, чтобы очистить сосуды от бляшек. Очень эффективными являются статины, фибраты и секвестранты желчных кислот. Все лекарственные средства очень быстро воздействуют на проблему.

Группа препаратов Примеры Действие на организм
Статины Зокор, Липитор Нормализуют холестериновый профиль. Действие медикаментов обусловлено снижением выработки особых ферментов.
Фибраты Клофибрат, Безафибрат, Фенофибрат Всегда назначаются в случае атеросклероза. Медикаменты уменьшают содержание триглицеридов в крови, выводят холестерин из организма.
Секвестранты желчных кислот Колестирамин, Колестипол Воздействуют непосредственно на печень. Тормозят развитие атеросклероза, предупреждают его осложнения в виде ишемической болезни.

Все препараты подбираются в каждом случае индивидуально. По причине множества побочных эффектов и противопоказаний они продаются исключительно по рецепту. Самостоятельное использование лекарств может принести больше вреда, нежели пользы.

Таблетки для чистки

Что можно делать дома?

При появлении симптомов, указывающих на необходимость чистки сосудов, необходимо сначала обратиться к врачу. После проведения комплексного обследования он сможет подтвердить или опровергнуть диагноз атеросклероз. Только после этого назначается соответствующая терапия. Однако каждый и в домашних условиях можно предпринять соответствующие меры для улучшения самочувствия. В первую очередь необходимо скорректировать массу тела, за счет чего произойдет снижение уровня холестерина в крови.

Профилактика болезней сердца

Важно ежедневно уделять время для физических нагрузок. Около 30 минут в сутки следует отводить на аэробные упражнения (бег, езда на велосипеде, плавание). Еще одним шагом является изменение питания.

В рационе должно приходиться не более 25% от общей калорийности на жиры, 50% — на углеводы, а оставшаяся часть — на белки.

Народная медицина в своем арсенале имеет множество способов, как почистить сосуды в домашних условиях. Однако большинство из них характеризуется невысокой эффективностью, а некоторые даже вредны. Отдельные методы допустимы для применения. Их использование позволяет усилить действие лекарственных препаратов, улучшить общее состояние организма благодаря воздействию практически на все системы. Ниже рассмотрены самые эффективные рецепты.

Продукты для сердца

Грецкие орехи

Данный продукт можно найти в каждом доме. По причине высокого содержания йода он является универсальным средством для лечения многих заболеваний. Грецкие орехи можно найти в рационе людей, страдающих патологиями щитовидной железы, пониженным АД и даже импотенцией. Для очищения сосудов наиболее эффективны следующие рецепты:

  1. Медовая смесь. Грецкие орехи необходимо измельчить при помощи ножа, смешать с медом в пропорции 2:1. Затем народное средство следует оставить в темном месте на 4 недели. Принимают его ежедневно по 3-4 ложки.
    Мед с орехами
  2. Паста. Для ее приготовления потребуются грецкие орехи, курага, изюм, чернослив. Все ингредиенты следует измельчить в блендере до маленьких кусочков, залить жидким медом. Паст должна настаиваться в течение нескольких недель. Принимают ее по 2-4 ложки в день на протяжении 2-3 месяцев.
    Смесь для иммунитета
  3. Настойка. Для приготовления целебной жидкости потребуются не сами орехи, а перегородки из скорлупы. На 500 мл водки потребуется 100 г измельченного сырья. Настойку выдерживают в течение нескольких дней, а затем принимают по утрам по 10-20 капель.
Настойка на скорлупе

Рецепты и использованием спирта не рекомендуются людям с высоким АД. Употребление в пищу орехов позволяет восполнить запас минералов и витаминов. Также они способствуют выведению шлаков и токсинов.

Рецепты с чесноком

Чеснок является природным антисептиком. Не все любят использовать рецепты с его применением по причине неприятного запаха. При употреблении в пищу сырого продукта аромат практически невозможно перебить. Однако спиртовые капли и иные народные смеси практически не вызывают неприятного запаха:

  1. С лимоном. Необходимо взять 2 спелых лимона и 2 головки чеснока, очистить только последние. Лимон вместе с кожурой нужно нарезать. Все ингредиенты измельчить в блендере. Получившуюся кашицу следует переложить в стеклянную емкость, залить небольшим количеством кипяченой воды. После 2-3 дней напиток необходимо процедить и принимать по 100 мл до еды.
    Чеснок с лимоном
  2. С медом и лимоном. На 2 головки чеснока потребуется 200 мл жидкого меда и 3 спелых лимона. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, залить фильтрованной холодной водой. Смесь настаивают от 1 до 2 недель. Принимают лекарство натощак, растворяя 1 его столовую ложку в воде.
Рецепт для сосудов

Очищение сосудов чесноком иногда сопровождается побочными эффектами. Настойка обладает достаточно специфическим вкусом, поэтому может вызывать побочные эффекты. При ухудшении самочувствия лечение лучше прекратить.

Свекольные настойки

Свекла — это один из наиболее щадящих методов очищения сосудов от шлаков и токсинов. С этой целью можно использовать не только непосредственно плоды, но и ботву. С применением свеклы встречается множество рецептов:

  1. Настойка. Для ее приготовления необходимо 2 больших листа хрена, 1 кг свеклы. Овощи нужно натереть на мелкой терке, а листья используются целиком. Все ингредиенты нужно сложить в одну емкость, залить 3 л воды. С утра уже можно пить настойку, но не более 200 мл в сутки. Ежедневно листья хрена рекомендуется менять во избежание процесса брожения.
    Свекла и хрен
  2. Сок. Свекольный сок обладает слабительным эффектом. Поэтому лечение лучше проводить в свободное от работы время. Свеклу необходимо натереть, отжать сок. Максимальная суточная дозировка напитка составляет 100 мл.
Полезный свекольный сок

Еще одним эффективным средством является салат. Он известен под названием «щетка» по причине очищающих свойств. Для приготовления салата потребуется натереть сырую свеклу, морковь и редьку. Для заправки лучше использовать оливковое масло. Такой салат рекомендуется есть на ужин или полностью заменять им прием пищи.

Салат щетка для сосудов

Сосновые шишки

Способствуют скорейшей очистке сосудов сосновые шишки. Их можно самостоятельно собрать в лесу. Выбирать лучше маленькие, слегка зеленоватые шишки, но без плесени. Чешуйки не должны быть открытыми до конца. Максимальный размер — до 4 см.

Не рекомендуется собирать их с земли, лучше — срывать прямо с деревьев.

На 10 шишек потребуется 500 мл водки или спирта. Перед использованием плоды необходимо промыть и хорошо просушить. Настойку убирают в темное место на 3 недели. Принимают по чайной ложке после основного приема пищи. Продолжительность лечения не должна превышать полугода. При ухудшении самочувствия важно сразу прервать терапию.

Настой сосновых шишек

Травяные настои

В лекарственных травах содержится большое количество эфирных масел и флавоноидов. Поэтому по своей эффективности в вопросе очищения сосудов они не уступают свекольному соку. В народных рецептах обычно используют ромашку, бессмертник, березовые почки и тысячелистник. Для приготовления целебного настоя перечисленные травы смешивают в равных пропорциях, а затем готовят обычный чай. Для этого 5-10 г сухого сырья заливают кипятком, настаивают в течение получаса. Такой чай рекомендуется пить перед сном, а после этого ничего не есть.

Ромашка для чистки

Полезными свойствами характеризуется и клевер. Цветки можно собирать самостоятельно, отдавая предпочтение экологически чистым районам. После их следует хорошо промыть и просушить на солнце. Для приготовления напитка потребуется 5-10 г лугового клевера залить стаканом кипятка, настоять. Принимают его в процеженном виде по 1-2 столовых ложек. Такой рецепт особенно подходит пожилым людям, поскольку не имеет противопоказаний.

Настойка из клевера

Целебные ванны

На проблему важно воздействовать не только внутренне, но и внешне. Чтобы очистить сосуды в организме человека и ускорить кровоток, можно принимать целебные ванны. Они подходят даже абсолютно здоровым людям, которые следят за состоянием своего организма.

Сама процедура занимает не более 30 минут. Проводить ее лучше перед сном. Секрет водных процедур скрывается в добавках:

  1. Соли. Предпочтение следует отдавать морской соли, ведь в ней присутствует большое количество микроэлементов. Для приготовления очищающей ванны потребуется около 2 кг средства. Можно не полностью в нее погружаться, а только отпустить ноги.
    Морская соль для ванны
  2. Эфирные масла. Покупать лучше настоящие средства в аптеках. Подойдут масла чайного дерева, грейпфрута или лимона. Для процедуры понадобится не более 3-5 капель.
    Масло чайного дерева
  3. Горчица. Данный ингредиент способствует улучшению метаболизма, избавлению от лишних килограммов. В случае атеросклероза ванну лучше принимать с растворенным порошком. На одну процедуру потребуется всего 100 г средства.
Применение горчичного порошка

От очищающих ванн рекомендуется отказаться женщинам в период менструации. Также процедуры не следует проводить при беременности и лактации. При повышенной чувствительности кожи необходимо снизить дозировку добавок в 2 раза.

Результаты чистки

Использование народных методов очищения сосудов в домашних условиях не всегда дает положительные результаты. Чтобы ускорить данный процесс, необходимо контролировать уровень сахара в крови, избавиться от лишних килограммов и вылечить все сопутствующие заболевания.

Метод 7 стаканов

При соблюдении всех правил уже через несколько недель можно заметить исчезновение головных болей, ведь именно они появляются при поражении сосудов головного мозга. Кроме того, приходит в норму холестериновый профиль, уменьшается вероятность инфарктов и инсультов, повышается работоспособность.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: