В каких случаях гипертиреоз пройдёт сам?

Диагноз «гипертиреоз» может очень удивить пациента, ведь раньше он списывал первые признаки нарушения работы щитовидной железы на банальную усталость или хронический недосып. Как только выраженные симптомы болезни вторгаются в жизнь человека, шанс на то, что он навсегда сможет от них избавиться, крайне невелик.

Проблемы с щитовидкой

Описание и симптомы патологии

Гипертиреоз (или тиреотоксикоз) возникает в результате избыточной выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к интоксикации всех внутренних органов и систем. При этом происходит неконтролируемое увеличение размеров органа, сдавливающего соседние ткани и кровеносные сосуды. Пациент замечает:

  • Усиленное потоотделение, повышенную чувствительность кожных покровов. Происходит ускорение метаболизма, из-за чего тело выделяет больше тепла. У человека ладони постоянно потеют, он тяжело переносит жару, а зимой не мёрзнет.
    Как проявляется болезнь
  • Дрожание во всём теле и конечностях. Бывают крайне сильными, схожими с приступами синдрома Паркинсона.
  • Частое сердцебиение, приводящее к развитию мерцательной аритмии.
  • Мышечную слабость нижних конечностей, испытывая которую, мужчина или женщина с трудом поднимается по лестнице.
Признаки заболевания гипертериоз

У женщин на фоне заболевания нарушается месячный цикл. Выделения становятся скудными либо чрезмерно обильными. Также не исключается появление частой диареи, слезотечения, утраты аппетита и потери веса. Состояние волос, кожи и ногтей заметно ухудшается.

Причины развития тиреотоксикоза

Щитовидная железа продуцирует трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Они влияют на состояние многих внутренних органов и систем. Данные гормоны тесно связаны с метаболизмом. Работа железы контролируется гипофизом, синтезирующим тиреотропные гормоны (ТТГ). Гипертиреоз с усиленной секрецией гормонов может начаться из-за сильнейшего стресса

Заболевание эндокринной системы

Также послужить катализатором заболевания способна беременность, менопауза, хроническая инфекция. Гормональный сбой возникает вследствие патологических процессов, протекающих в железе. Например, она равномерно увеличивается в размерах при Базедовой болезни (диффузном токсическом зобе). Нарушение аутоиммунного характера способствует выделению антител против ТТГ. В итоге гипофиз подстёгивает щитовидку, заставляя её активнее функционировать.

Причины появления патологии

Воспаления железы вирусного характера (аутоиммунный тиреоидит Хашимото) приводят к разрушению фолликулярных клеток органа и выбросу в системный кровоток избытка гормонов. В таком случае тиреотоксикоз может пройти самостоятельно, протекая в лёгкой форме. На повышенную секрецию гормонов влияет узловой зоб с образованием уплотнений в железистых тканях.

К развитию гипертиреоза предрасположены женщины и люди, родственники которых столкнулись с данной патологией в течение жизни.

Ещё одна причина недуга - аденома железы. Это доброкачественная опухоль, разрастающаяся в щитовидке на фоне нормальной или усиленной её работы. Бесконтрольное применение тиреоидных гормонов или невосприимчивость тканей гипофиза к ним способствует началу гипертиреоза.

Аутоиммунный тиреоидит Хашимото

Диагностические мероприятия

Заболевание диагностируют после визуального осмотра, озвучивания жалоб пациента, проведения УЗИ щитовидки и сдачи крови на уровень гормонов ТТГ, Т3, Т4. Так как тироид синтезирует Т3 и Т4 в виде ответной реакции на ТТГ, в крови обнаруживают повышение концентрации одного или обоих гормонов. Забор биоматериала проводится из вены.

Методы диагностики болезни

Определить гипертиреоз в домашних условиях можно по выраженным признакам: потливости, сухости кожных покровов, раздражительности, нестабильному сердцебиению, сбою менструального цикла у женщин.

Для постановки окончательного диагноза и выявления причины заболевания проводятся специальные тесты.

Так как гиперактивность щитовидки требует большого количества йода, эндокринологи проводят измерения уровня радиоактивного йода, чтобы отследить его движение и узнать необходимые параметры. Анализ на скорость поглощения микроэлемента позволяет понять, в каком лечении нуждается пациент. Особенно важно это выяснить, если недуг развился на фоне Базедовой болезни.

Что такое радиоактивный йод

Основные методы лечения

Для всех типов гипертиреоза имеется эффективный способ терапии. Некоторые симптомы гиперфункции железистого органа устраняются приёмом медикаментов в кратчайшие сроки. Сама щитовидка требует длительного лечения и врачебного наблюдения. Выбор препаратов зависит от степени тяжести болезни и причин её возникновения:

  • Антитиреоидная группа: Метимазол, Пропилтиоурацил. Мешают секреции гормонов железы и подходят для пациентов с затяжными формами тиреотоксикоза. При подборе правильной дозы дают положительный результат уже в первый месяц лечения. Вызывают много побочных реакций, включая кожный зуд, лихорадку.
    Пропицил для лечения
  • Радиоактивный йод. Уничтожает клетки органа, вырабатывающие гормоны. Это наиболее распространённый вид терапии, абсолютно безопасный для других органов. Лекарство принимают внутрь в течение 1-2 месяцев. Однако в некоторых случаях пациенты вылечиваются уже после приёма первой дозы.
    Йод для щитовидки
  • Бета-блокаторы. Блокируют действие гормонов щитовидки, замедляют сердечный ритм, успокаивают тремор конечностей. Однако это симптоматические лекарства, не влияющие на основное заболевание.
Как работают бета-блокаторы

Ещё один вид лечения - оперативное вмешательство. Используется не часто. Суть заключается в удалении узла или самой железы при болезни Грейвса. Однако в большинстве случаев основные препараты помогают выздороветь пациенту и чувствовать себя лучше.

Перечень запрещенных препаратов при гипертиреозе

Гиперфункция щитовидки часто связана с другими патологиями, поэтому важно знать, от каких лекарственных препаратов следует отказаться, чтобы не усугубить состояние. Эндокринолог обязательно говорит, что нужно употреблять, и в каких дозировках. Однако дополнять лечебные рекомендации врача без его ведома не стоит. Перечень запрещённых средств представлен в таблице:

Фармакологическая группа Наименование препарата Активное вещество Другие противопоказания
Йодсодержащие Йодомарин Калия йодид Гиперчувствительность к йоду, токсическая аденома щитовидной железы, узловой зоб
Гормональные L-Тироксин Левотироксин-натрий Инфаркт миокарда, адренокортикальная недостаточность, дисфункция гипофиза
Кардиологические Аритмил Амиодарона гидрохлорид Непереносимость йода, гипотиреоз.

Йод и йодсодержащие средства могут назначаться, если заболевание развилось у беременной. В таких случаях акушер рекомендует препарат в минимальной дозировке. Гормональные средства, например, L-тироксин, запрещены. Именно тироксин активно синтезируется железой, отравляя организм.

Препараты, запрещенные к применению

Если больной будет дополнительно получать его извне, негативная симптоматика усилится, и болезнь усугубится. Некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистой системы губительно отражаются на функции щитовидной железы, так как помимо основного вещества содержат йод.

Народное лечение и диета

Для стабилизации работы железистых тканей и нормализации гормонального фона совместно с медикаментами можно использовать народное лечение. Есть рецепты, которые идеально подходят как для наружного, так и для внутреннего применения, например, настойка на хурме. Оранжевый спелый плод отжимают, смешивают со спиртом из расчёта 1:5, настаивают 24 часа и принимают по 1 большой ложке трижды за сутки. Средством можно пропитать ткань и приложить к области зоба на 1 час.

Хурма на спирту

Эффективно работают глиняные компрессы. Глину разводят с водой до получения сметаноподобной кашицы. Выкладывают на ткань и фиксируют в области горла на 1 час. В течение суток можно делать 2-3 процедуры, при этом замешивая глину заново.

Компрессы с глиной

Питание при гипертиреозе щитовидной железы - важный инструмент лечения. Эндокринологи крайне не рекомендуют больному придерживаться голодовок, в надежде, что болезнь пройдёт самостоятельно. Наоборот, нужно увеличить потребление свежих овощей и фруктов, содержащих достаточное количество полезных веществ. Рацион приёма пищи должен быть дробным, 4-5 раз за сутки маленькими порциями. От жареных, острых, жирных, пряных блюд стоит воздержаться. Пищу желательно запекать, ушить, готовить на пару.

Особенности правильного питания

Обязательно ли идти к врачу

Основная задача щитовидной железы - защищать организм от разрушительных факторов, подстёгивая работу внутренних органов гормонами. Однако по многим причинам она первой выходит из строя, значительно ухудшая состояние человека из-за дисфункции. Выброс гормонов становится либо чрезмерным, либо недостаточным, что одинаково плохо для метаболизма. Заметив у себя признаки гипо- или гиперфункции щитовидки, нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы не допустить развития опасных осложнений.

Функции щитовидной железы

Гипотиреоз и гипертиреоз отличаются не только выраженными симптомами, но и тактикой лечения. В первом случае приём медикаментов назначают пожизненно, а во втором - не более 2-3 лет.

Особенно важно следить за состоянием органа женщинам в период беременности и менопаузы.

Недолеченный гипертиреоз может послужить причиной аритмии, сердечной недостаточности. Опаснейшим последствием игнорирования врачебного вмешательства и терапии является тиреотоксический криз щитовидной железы.

Определение тиреотоксический криз

Все симптомы недуга обостряются одновременно: лихорадка, апноэ и пр. Также добавляются другие признаки интоксикации - тошнота, рвота, головная боль, диарея. Больной рискует впасть в кому, что может закончиться смертельным исходом.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: