Как быстро вылечить щитовидку народными средствами?

При нарушении работы щитовидной железы наблюдается чрезмерная либо недостаточная продукция гормонов, увеличение органа в размерах, формирование новообразований доброкачественного характера. На ранних стадиях патологических изменений в качестве лечения можно использовать народные средства.

Заболевание щитовидной железы

Целесообразность применения домашних средств

Нетрадиционная медицина изобилует рецептами, позволяющими быстро справиться с заболеваниями, поражающими щитовидную железу. Они действуют мягко и эффективно, без развития серьёзных побочных эффектов. При этом улучшается работа не только проблемного органа, но и всего организма в целом. Применение домашних лекарств устраняет причины расстройства, снимает выраженные симптомы, укрепляет иммунитет, повышая резистентность к воздействию негативных факторов. Наиболее популярными методами народной терапии являются:

  • фитотерапия;
  • применение глины;
    Фейхоа с медом
  • использование продуктов пчеловодства;
  • орехи, чеснок, льняное масло;
  • овощи;
  • травяные и ягодные сборы.
Лечение щитовидки дома

Отвары, настои, настойки, компрессы рекомендуют использовать при заболеваниях начальной и средней степени тяжести, а также в качестве профилактических мероприятий. Также их успешно применяют в виде восстанавливающего лечения после хирургических вмешательств. Ещё одно преимущество домашних снадобий - доступность и низкая стоимость ингредиентов.

Фитотерапия

Относится к самым простым и безопасным методам народного лечения щитовидной железы. В её основу входят лекарственные растения: белая лапчатка, чистотел, зюзник, воробейник, мелисса, ромашка. Кроме этого активно используется ряска, нормализующая гормональный фон и улучшающая самочувствие.

  • Настойка на белой лапчатке. 0,5 л водки заливают 50 г сухих размельчённых корней, закупоривают и оставляют на 21 день. Принимают в процеженном виде трижды за сутки по 30 капель.
    Настойка белой лапчатки
  • Настойка на зюзнике европейском. Свежие верхушки растения выкладывают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом из расчёта 1:10. Настаивают 14 суток, процеживают. Первые 7 дней принимают по 10 капель, запивая водой. В дальнейшем увеличивают дозу на 5 капель. Когда количество достигнет 40, каждый день снижают норму до 5 капель.
    Трава зюзника европейского
  • Настойка на воробейнике. Сухое растёртое сырьё соединяют с водкой 1:10 и настаивают 14 дней в закрытой ёмкости. После отфильтровывают и принимают по 25 капель в утренние и вечерние часы в течение 3 недель. После перерыва выдерживают 7 дней, а затем дважды повторяют курс.
    Воробейник для щитовидной железы
  • Настой мелиссы. 1 маленькую ложку свежей травы запаривают в стакане кипятка и настаивают 20 минут под закрытой крышкой. Пьют чай в течение дня.
Отвар с мелиссой

Настойку с ряской готовят следующим образом: заливают большую ложку растения стаканом хорошей водки. Дают постоять снадобью 5 дней в затемнённом месте. Принимают по 20 капель в утренние и вечерние часы вне зависимости от приёма пищи.

Применение глины и продуктов пчеловодства

Глина обладает не только косметическим, но и лечебным эффектом. Полезны различные её сорта: голубая, жёлтая, белая, кембрийская. Компрессы делают так: разводят сухое сырьё с тёплой водой до получения сметанообразной консистенции. Накладывают толстым слоем на область щитовидки и оставляют на 2-3 часа. Затем смывают тёплой водой. Процедуры делают 2-3 раза в день.

Компресс из глины

Можно делать примочки. Развести глиняный порошок с водой, обмакнуть в полученном составе и приложить к проблемному месту на 15-20 минут.

Продолжительность курса - 15-20 регулярных процедур.

Онкология щитовидной железы у женщин, выживаемость которой зависит от формы заболевания, требует заместительной терапии и полного удаления органа. Вылечить щитовидку помогает пчелиное маточное молочко. Оно благотворно отражается на состоянии организма, способствует укреплению защитных сил. 15 капель продукта растворяют в небольшом количестве отфильтрованной воды.

Полезное маточное молочко

Принимают трижды за сутки перед основной едой. Курс лечения длится 30 дней. Главное исключить аллергическую реакцию, так как данное вещество является мощным аллергеном.

Лечение щитовидки грецкими орехами

Ядра, скорлупа и перегородки наполнены природным йодом, поэтому грецкий орех помогает стабилизировать гормональный баланс, улучшить работу больного органа, купировать неприятные симптомы. Народные целители советуют делать компрессы, настойки, отвары, смеси с данным продуктом. Рецепты наиболее эффективных лекарств:

  • Компресс. В равном количестве смешивают ореховую толчёную скорлупу и дубовую сухую кору. Заливают водой из расчёта 1:3. Варят на медленном пламени полчаса. Процеженным составом пропитывают ткань и прикладывают каждые два часа к зоне щитовидки.
    Компресс с ореховой скорлупой
  • Настойка на перегородках. Пол-литровую банку на 1/3 заполняют перегородками. Доливают водку по горлышко и накрывают крышкой. Ждут 3 недели, а затем отфильтровывают. Принимают по большой ложке ежедневно трижды за сутки за полчаса до еды. Длительность терапии составляет 1 месяц. После 10-ти дневного перерыва курс повторяют дважды.
    Настойка из перегородок
  • Отвар с ядрами. 6 больших ложек раздробленных очищенных орешков заливают 400 мл воды и кипятят в течение 5 минут. После охлаждают и принимают по 150 мл через полчаса после еды трижды за стуки.
Отвар из орешков

Можно использовать орехово-медовую смесь, которая наполнит организм микроэлементами, органическими кислотами, витаминами. Гречневую крупу, очищенные ядра орехов (по стакану) измельчают и смешивают с тем же количеством жидкого мёда. Полученную смесь настаивают в затемнённом месте в течение недели. Принимают по большой ложке трижды за сутки до еды в течение 4-5 недель. Затем делают перерыв на 1 месяц и снова повторяют лечение.

Чеснок, овёс, масло льна

Устранить признаки и причины заболеваний щитовидной железы у мужчин и женщин позволяет регулярное употребление масла льна. Принимают его трижды за сутки за полчаса до основной еды по 0,5-1 маленькой ложке. Важно исключить противопоказания, например, индивидуальную непереносимость продукта, ожирение, желчнокаменную болезнь, панкреатит, патологии печени и органов ЖКТ.

Льняное масло для лечения

В качестве вспомогательного лечения можно носить бусы, сделанные из очищенных зубчиков чеснока. Однако из-за резкого запаха ожерелья не все предпочитают его использование, а применяют лечебные настои и смеси с пряным продуктом:

  • 30 г чеснока растирают с 10 г сухой полыни. Заливают 0,5 л водки, плотно закупоривают и оставляют в холоде на 7 дней. Отжимают через двухслойную марлю и пьют настойку по 1 маленькой ложке каждые 8 часов в течение месяца.
    Настойка на чесноке
  • 2,5 большие ложки перетёртого свежего укропа соединяют с 2 маленькими ложками измельчённого в кашицу чеснока, 500 г мёда, 150 г растолчённых грецких орешков. Готовый состав употребляют по 1 большой ложке каждые 8 часов. Хранят в холодильнике.
Укроп с медом

Овёс - эффективное средство в борьбе с заболеваниями щитовидки. Из него делают компрессы. Промывают зёрна, запаривают в стакане кипятка 1 большую ложку сырья, а через 6 часов процеживают через сито. Полученной жидкостью пропитывают тканевой платок, просушивают его, и прикладывают к горлу на ночь. Фиксируют пластырем.

Лечение щитовидки овощами

Народные целители рекомендуют использовать в качестве лекарства настой из овощей с мёдом. Он не только улучшит функции железистых тканей, но и стабилизирует выработку гормонов, поспособствует общему оздоровлению, повысит жизненный тонус. Для приготовления понадобится:

  • 1 л хорошей водки;
  • 200 мл мёда;
    Настой на моркови
  • по стакану морковного, свекольного сока и стакан сока, выжатого из чёрной редьки.

Ингредиенты тщательно перемешивают, помещают в стеклянную бутыль и закупоривают. Настаивают в затемнённом месте 21 день. Готовое снадобье принимают после процеживания трижды за сутки по 30 мл. Овощи успешно используют в виде компрессов. Например, белокочанная капуста славится способностью рассасывания узлов и уплотнений.

Свежий лист капусты

Свежий лист отбивают до выделения сока и прикладывают к горлу на ночь дважды в неделю. Также можно использовать подорожник и морковь: листья растения растирают, соединяют с натёртым на тёрке корнеплодом, выкладывают кашицу на ткань. Держат компресс на горле в течение ночи, закрепив лейкопластырем.

Травяные и ягодные сборы

Выраженные целебные свойства показывает сбор на меду и лекарственных травах. При регулярном приёме домашнего лекарства налаживается гормональный фон и работа проблемного органа, укрепляется иммунитет. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 л сока ягод калины;
  • 250 мл медицинского спирта;
  • 100 мл мёда;
    Калина на спирту
  • стакан сока алоэ;
  • 1,5 стакана цедры лимона.

Компоненты хорошенько смешивают, оставляют в закупоренном виде на 2 недели. После употребляют по 1 большой ложке трижды за сутки. Курс лечения длится 2 месяца, после чего делают перерыв.

Нужна ли операция щитовидки или можно обойтись без неё, решает врач, опираясь на особенности заболевания и учитывая риск для пациента.

Улучшить состояние органа поможет ягодно-травяной сбор, в который входит по 50 г мелиссы, омелы, шалфея, по 100 г листвы земляники, подорожника, измельчённых плодов боярышника и зюзника.

Травы к чаю

Ингредиенты соединяют, а из полученного состава берут 3 большие ложки. Заливают литром кипятка, ставят на медленное пламя и томят 5-7 минут. Принимают напиток в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза за сутки за полчаса до еды.

Рецепты при тиреоидите

При остром воспалении тиреоидита ощущается сдавливание в горле, повышение температуры тела, головная боль, упадок сил. Уменьшить негативную симптоматику помогает следующее средство: красный горький перец без семян измельчают, добавляют сухую медуницу и ламинарию из расчета 1:1:1.

Что такое тиреоидит

Запаривают кипятком из расчёта на 20 г смеси 1 стакан воды. Настаивают 10 часов и принимают по 80 мл до еды трижды за сутки.

Перед началом лечения необходимо выявить причину патологического процесса, так как аутоиммунные заболевания часто возникают из-за нарушения в питании и образе жизни.

При аутоиммунных заболеваниях эффективен такой рецепт: по 2 большие ложки высушенных плодов смородины и шиповника заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час. Добавляют мёд и принимают по половине стакана 3-4 раза за сутки. Можно приготовить другое лекарство: 1 большую ложку корня валерианы, столько же шишек хмеля, 2 большие ложки листьев мяты перечной запаривают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и принимают по 150 мл трижды за сутки в течение 1 месяца.

Смородина и шиповник

Рецепты при гипертиреозе и гипотиреозе

Гипотиреоз рекомендуют лечить целебным средством, которое употребляют 45 дней, затем прерываются на 15 суток и при необходимости повторяют терапию. Рецепт отвара состоит из 2 больших ложек цикория, листвы берёзы, ромашки аптечной, 1 большой ложки берёзовых почек, аира болотного, корня лопуха. Из смеси ингредиентов отбирают 2 большие ложки, заливают 0,5 л кипятка и томят на медленном пламени полчаса. В охлаждённую жидкость вводят 80 капель спиртового настоя грецких орехов. Принимают четырежды за сутки по половине стакана.

Патологии щитовидной железы

В таблицу внесены рецепты с травами, помогающие при гипертиреозе и гипотиреозе:

Наименование растения Полезные свойства Рецепт Как принимать
Гипертиреоз Воробейник Регулирует синтез гормонов 2 ст. л сырья заливают 250 мл воды, проваривают 15 минут, процеживают За 30 минут до еды по 70 мл в течение 60 дней
Лапчатка белая Стабилизирует функции железы Заливают 50 г измельчённого корня 0,5 л спирта. Настаивают 30 дней в тёмном месте. По 20 капель на 2 ст. л воды за 15 минут до еды в течение 1 месяца
Зюзник Снимает возбуждение при стрессе 1 ч. л сырья кипятят в 250 мл воды 5 минут, процеживают По 50 мл трижды за сутки в течение 1 месяца
Гипотиреоз Крапива Нормализует работу щитовидки 2 ст. л сухого сырья заливают 400 мл воды, настаивают 1 час, процеживают По 50 мл трижды за сутки за полчаса до основной еды
Пустырник пятилопастный Успокаивает нервную систему 1 ст. л травы заливают 200 мл воды и греют на медленном пламени 15 минут. Охлаждают, процеживают. По 1/3 стакана дважды за сутки до еды
Чистотел Стимулирует секреторную функцию Литровую банку наполняют свежими листьями и стеблями. Заливают водкой и настаивают 14 дней. процеживают. Раз в сутки по 2 капли, разбавленные в 50 мл воды. Каждый день дозу увеличивают на 2 капли, доводя до 16. Курс лечения 1-2 месяца

Гипертиреоз хорошо поддаётся лечению таким сбором: по 2 большие ложки листвы ландыша, листьев белой лапчатки, листьев вероники, перечной мяты, соцветий сухоцвета, 3 большие ложки овсяных зёрен. Ингредиенты соединяют, берут 3 большие ложки смеси и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают до охлаждения и принимают по половине стакана трижды за сутки за час до еды.

Сбор трав для терапии

По окончании приёма первого настоя можно использовать второй рецепт, для которого понадобится 1 большая ложка мелиссы, омелы, шалфея, 2 большие ложки плодов боярышника, листвы земляники, подорожника, зюзника европейского. Ингредиенты измельчают, берут 1,5 большой ложки смеси, заливают 0,5 л воды и проваривают 1,5 часа на медленном пламени. Принимают за полчаса до еды по 100 мл трижды за сутки, добавив маленькую ложечку мёда.

Боярышник с подорожником

Лечение зоба и узлов

При зобе активно используют овсяный отвар. Готовят средство так: моют целые неочищенные зёрна. 2 стакана заливают 1 л воды и варят 25 минут на медленном пламени. Принимают в течение 1 месяца по 100 мл трижды за сутки. Не менее эффективны следующие рецепты:

  • Отвар ромашки аптечной. 1 большую ложку цветков заливают стаканом кипятка и проваривают на слабом пламени 10 минут. Выливают в термос, настаивают 8 часов и принимают дважды за сутки по половине стакана.
    Отвар из ромашки
  • Настой красной рябины. 5-6 больших ложек сухих плодов погружают в термос, наливают 1 л кипятка и настаивают 12 часов. Принимают по половине стакана трижды за сутки за полчаса до еды.
    Настойка из рябины
  • Сок черноплодной рябины. Из свежих плодов выжимают сок и принимают по 2 большие ложки до еды трижды за сутки в течение 30 дней. После делают перерыв на 1 месяц.
Сок из рябины

При узлах помогает травяная настойка на мокрице и чистотеле. Понадобятся свежие растения, которые на треть плотно укладывают в банку в равных количествах и заливают бутылкой хорошей водки. Настаивают в затемнённом прохладном месте 14 дней, после чего жидкость сливают, а растения снова заливают и оставляют на 2 недели. По истечении срока ботву процеживают, соединят обе жидкости и перемешивают.

Настойка на чистотеле

Первые 10 дней пьют по 10 капель, разбавленных в 50 мл воды. Следующие 10 дней дозу увеличивают до 20 и 30 соответственно. Лечение рекомендуют проводить до полного исчезновения узлов с перерывами на отдых организма.

Народные рецепты для щитовидки

При лечении щитовидной железы давно и успешно применяют народные рецепты. В их состав входят лекарственные травы (зюзник европейский, лапчатка белая, ромашка аптечная, шалфей, чистотел, валериана и пр.), ягоды боярышника, рябины красной и черноплодной, свежей калины, овощные соки (моркови, свеклы, чёрной редьки). Улучшить самочувствие и уменьшить узлы помогает глина, овёс, грецкие орехи, чеснок, мёд, маточное молочко, льняное масло.

Народные методы терапии

При гипотиреозе эффективен сбор из лекарственных растений и ягод. С гипертиреозом справляются сборы на основе мелиссы, омелы, зюзника, листьев земляники. Острый тиреоидит поддаётся лечению при помощи красного перца, ламинарии, медуницы. Снимают признаки аутоиммунных заболеваний настоем смородины и шиповника, корнем валерианы, шишками хмеля, листьями мяты перечной. Целебные рецепты готовить не сложно, а ингредиенты всегда можно найти в аптечной сети или на рынке. Главное исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость к одному или нескольким компонентам, входящим в рецептуру.


Анастасия

Спасибо. Когда щитовидка дает сбои в работе, не всегда такие вещи можно принимать, без соответственного контроля со стороны врача. По опыту, могу порекомендовать принимать отвар лапчатки бело, именно доктор мне ее посоветовал. Но я взяла эндокринол в капсулах, в составе лапчатка белая. Они нормализует выработку гормонов щитовидной железы.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: