Воспалился лимфоузел на шее с одной стороны

Лимфоузлы являются частью иммунной системы человека. Их можно сравнить с биологическими фильтрами, не позволяющими бактериям, грибкам, вирусам проникать внутрь жизненно важных органов и систем. Довольно часто лимфатические железы воспаляются в области шеи, особенно у детей. Что делать в таком случае, и чем лечиться?

Воспаление лимфоузла на шее

Почему воспаляются лимфоузлы на шее

Если опух или воспалился лимфоузел на шее справа или слева, это говорит о наличии инфекционного процесса в организме. Такое состояние называют лимфаденитом. Он может развиться на фоне ангины, тонзиллита, гриппа, фарингита, пародонтита, кариеса, простуды. В редких случаях заболевание возникает при патологиях щитовидной железы, нарушенного обмена веществ, алкогольной интоксикации, аллергии, травмах соединительных тканей. На состоянии лимфатической системы могут отразиться и другие проблемы, например, авитаминоз, переохлаждение, стресс, нервное перенапряжение. От истинной причины воспаления будет зависеть лечение.

Как выглядит патология

Что делать, если набух лимфоузел?

Распознать увеличение лимфоузлов не сложно. Они становятся больше, и при прощупывании достигают размеров грецкого ореха. При этом возникает боль во время глотания и пальпации. Железы становятся плотными наощупь. Если они мягкие - подозревают нагноение. Наблюдается покраснение в проблемной зоне, общее недомогание в виде вялости, апатии, сонливости, повышения температуры тела.

Воспалённые лимфоузлы в районе шеи могут спровоцировать развитие менингита, так как они расположены близко к головному мозгу.

Если лимфаденит развивается у ребёнка, он сопровождается капризностью, нарушением сна, отказом от еды, отёком шеи. Может повышаться температура тела, возникать боль при глотании. Зачастую у 1-3 летних детей такое состояние свидетельствует о начале скарлатины, краснухи, ОРЗ. При первых подозрениях на набухание лимфатических желёз следует:

  • осмотреть область шеи, где чувствуется воспаление;
    Шейные лимфатические узлы
  • исследовать увеличенный узел на болезненность (если он не болит, то это говорит о нарушении работы иммунной системы).

Если ощущается дискомфорт при надавливании на больную сторону, узел неподвижный, бугристый, необходимо пройти диагностику в больнице. Дополнительно следует осмотреть горло на наличие ангины, а также ротовую полость при подозрении на кариес или стоматит. У здоровой ротовой полости слизистая оболочка без налёта, чистая, а зубы белые, без повреждений и чёрных точек.

Какую диагностику проходят?

Чтобы выяснить причину воспаления и увеличения лимфоузла, пациента могут направить на рентгенографию шеи и подчелюстной области, УЗИ, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Обязательно сдают анализы крови и мочи, посев из зева и носа на патогенную флору.

Первым делом посещают отоларинголога. Он выясняет, в каком состоянии находятся лор-органы. Если с носовой и ротовой полостью, ушами, верхними дыхательными путями всё в порядке, исключают наличие туберкулёза, сифилиса, токсоплазмоза, СПИДа, патологий эндокринной системы. Для этого пациент отправляется на консультацию к узким специалистам:

  • эндокринологу;
  • инфекционисту;
    Осмотр у специалистов
  • стоматологу;
  • хирургу.

Исключить развитие онкологических заболеваний помогает биопсия поражённого лимфоузла. Такое исследование проводится крайне редко, однако оно является самым результативным. Ткань берут на анализ и исследуют в лабораторных условиях. Специалист может направить и на дополнительные анализы в индивидуальном порядке.

Чем снять воспаление лимфоузла?

Лимфаденит с одной стороны шеи может протекать в острой и хронической форме. Если он не связан с каким-либо серьёзным заболеванием, то припухлость самостоятельно спадает через несколько недель. При наличии гнойного содержимого лимфоузел вскрывают и ставят дренаж.

При выявлении онкологии пациент проходит соответствующую терапию (хирургическое вмешательство, радиолечение, химиотерапия). Когда провоцирующим фактором служат аллергены, для снятия воспаления исключают основной раздражитель и проходят курс противоаллергенного лечения. Основную терапию лимфаденита осуществляют:

  • антибактериальными препаратами;
  • анальгетиками;
    Как лечить воспаление
  • противогрибковыми и антигистаминными средствами;
  • витаминами и средствами, повышающими иммунитет;
  • физиотерапией (электрофорез, фонофорез, гальванизация, лазеротерапия);
  • народной медициной.

В виде физиотерапии активно используют УВЧ-лечение. Оно заключается в воздействии на повреждённые ткани электромагнитных волн высокой частоты. В процессе выздоровления необходимо соблюдать постельный режим, пить витаминные и минеральные комплексы, употреблять достаточное количество жидкости.

Таблетки от воспаления

При увеличении и воспалении лимфатических узлов на шее, вызванном вирусами, назначают препараты с иммуномодулирующим действием. Это может быть Амиксин, Ремантадин, Арбидол, Кагоцел. В некоторых случаях применяют гормональные лекарства: Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон. При сильном болевом синдроме, а также для снятия выраженного отёка и высокой температуры принимают нестероидные противовоспалительные таблетки и порошки: Нимесулид, Найз, Парацетамол, Ибупрофен.

Противовирусный препарат Амиксин

Антибактериальные средства целесообразно использовать при лимфадените, вызванном бактериями. Обычно назначают препараты макролиды, сульфаниламиды, фторхинолоны, цефалоспорины. Если узлы воспалены на фоне болезней лор-органов, лечение проводится такими медикаментами как:

  • Амоксил;
  • Амоксиклав;
  • Ципронол;
  • Бисептол;
  • Аугментин.
Антибиотики при воспалении

Это средства широкого спектра действия, которые принимаются чётко по схеме в дозировке, определённой врачом. Прежде чем назначать лекарство, необходимо выявить чувствительность патогенной флоры к активным компонентам. Иначе действие лекарства будет незначительным, а воспаление усугубится.

Эффективные мази и кремы

Комплексное лечение лимфаденита состоит как из орального приёма лекарств, так и из использования местных препаратов. К увеличенной лимфатической железе прикладывают пропитанные мазями повязки. Это могут быть:

  • Гепариновая мазь. Улучшает кровообращение, снимает воспаление, убирает застойные процессы. Может применяться у взрослых и детей с самого рождения. Отлично сочетается с другими препаратами и ускоряет их проницаемость в клетки.
    Мазь с гепарином
  • Ихтиоловая мазь. Обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, снимает боль, уменьшает воспаление. Улучшает микроциркуляцию в тканях лимфоузлов. Наносится в течение 7 дней дважды в сутки. Не назначается беременным женщинам и аллергикам.
    Ихтиоловая мазь для лечения
  • Мазь Вишневского. Борется с нагноениями, обладает вяжущим, антибактериальным, ускоряющим заживление свойством. Уже на третий день лечения облегчает симптомы и способствует купированию воспаления.
    Линимент по Вишневскому
  • Левомеколь. Комбинированное средство с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имеет много противопоказаний.
    Противомикробное средство Левомеколь

В качестве наружного лечения используют нестероидные противовоспалительные кремы и гели. Например, Диклофенак или Кетопрофен. Они снимают отёчность и боль, рассасывают уплотнение. Наносятся на припухшее место 1-2 раза за сутки.

Народные средства

Лекарственные растения помогают избавиться от воспаления лимфоузла в области шеи, если болезнь находится на начальной стадии. Домашние мази и компрессы снимают воспалительный процесс, уменьшают зуд и болевой синдром. Настои и отвары ускоряют выздоровление, усиливают защитные силы организма. Снять неприятные симптомы болезни помогает сок лечебных трав и цветов. Народные средства хорошо сочетаются с традиционной медициной и дополняют действие лекарств.

При воспалении подчелюстного, подбородочного, заглоточного, затылочного, заднешейного или заднеушного лимфоузла можно воспользоваться следующим рецептом: растопить немного технической канифоли и обжарить её на любом растительном масле.

Рецепт с хозяйственным мылом

Среднюю луковицу очистить, размельчить и добавить 1/4 часть хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке. В расплавленную канифоль ввести лук и мыло, хорошенько размешать и прикладывать в качестве компресса к больному месту.

Если воспаляется лимфоузел в любой части тела (интрамаммарный в молочной железе, в паху, за ухом, за челюстью и пр.), это означает, что в организме происходят патологические процессы.

Народные целители советуют воспользоваться очищенным керосином. Его выпивают по 1 большой ложке утром натощак, после чего сразу съедают корочку хлеба. Постепенно воспаление сойдёт.

Лечение при помощи керосина

Домашние компрессы

Особую популярность при лечении лимфаденита завоевали спиртовые компрессы. Для их приготовления можно взять обычный медицинский спирт или любую настойку на спирте. Разводится основной компонент с водой в пропорции 1:1. Затем прикладывается к лимфоузлу на ночь. В качестве лечебного состава для компрессов и примочек используют такие рецепты:

  • Срезают нижний лист алоэ, измельчают до кашицеобразного состояния, наносят на марлю и прикладывают на 20 минут к месту, которое болит. При слабых симптомах лист разрезают вдоль и накладывают мякотью к коже на несколько минут.
    Компресс с алоэ
  • В равном количестве смешивают материнку, листья ореха и омелы. Заваривают и дают постоять 1-2 часа. Отжимают траву, и в тёплом виде прикладывают к лимфоузлу на 2-3 часа.
Рецепт с листьями ореха

К болезненным участкам на шее прикладывают луковую лепёшку. Луковицу запекают в духовом шкафу, пока она не станет мягкой. Снимают шелуху, добавляют 1 большую ложку аптечного дёгтя, перемешивают, выкладывают на марлю или чистую ткань. Держат компресс 1-2 часа.

Настойки на спирте

Спиртовые настойки используют для растирания лимфоузлов. Чтобы усилить лечебное действие, их принимают внутрь по 30-45 капель трижды за сутки, разбавив в половине стакана воды. Лекарство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, используя следующие рецепты:

  • Сухие листья омелы измельчают и заливают спиртом в пропорции 1:5. Ёмкость плотно закупоривают и прячут в затемнённое место на 2 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор отфильтровывают и принимают внутрь.
    Полезные свойства омелы
  • 50 г измельчённого аврана лекарственного заливают 300 мл спирта или водки. Ставят в тёмное место на 14 дней, периодически взбалтывая. Готовое процеженное средство можно использовать как внутрь, так и наружно для компрессов и растирок.

Обезболивающим, противовоспалительным действием славится сок дурнишника. Свежесобранное растение ошпаривают кипятком, измельчают и выдавливают сок. Полученную жидкость смешивают с водкой в равных пропорциях и дают постоять 1 неделю, периодически встряхивая. После процеживания используют для компрессов. При сильных болях принимают внутрь не более 15 мл за сутки.

Отвары и настои лекарственных трав

Если воспалился и заболел лимфоузел в области шеи, избавиться от неприятных симптомов поможет отвар почек золотистой смородины. 1 маленькую ложку сырья запаривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут, укутав махровым полотенцем. Полученным настоем пропитывают марлю и прикладывают к проблемным местам. Употреблять внутрь данное средство нельзя, так как почки считаются ядовитыми.

  • Адонис весенний. 1 большую ложку сырья запаривают в стакане кипятка, оставляют до полного остывания, а затем процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке трижды за сутки.
    Растение Адонис весенний
  • Вершинки молодой сосны (100 шт.) мелко нарезают. Заливают 2 л воды, доводят до кипения и 2 часа томят на маленьком пламени. После процеживают, вводят 1 л воды и 200 г сахара. Снова доводят до кипения и томят на медленном пламени 2 часа. Готовый отвар принимают по 1 большой ложке раз в сутки.
Отвар из вершинок

Берёзовые листья (6 ложек), полынь (3 ложки), душицу, медуницу, зверобой (по 2 ложки), чабрец, черноголовку, льнянку (по 1 ложке) смешивают. Две большие ложки фитосбора засыпают в 1 литр кипящей воды. Настаивают 12 часов. После процеживают и принимают в течение дня вместо чая.

Чем помочь человеку, если воспалился узел на шее?

Средств консервативной и народной медицины для устранения боли и воспаления лимфоузла с одной стороны шеи очень много. Важно понять, по какой причине произошёл патологический процесс. Зачастую при набухании железы справа или слева у мужчин и женщин диагностируют инфекции горла, цитомегаловирус, проблемы с эндокринной системой, воспаление левой или правой гланды, токсоплазмоз или кариес.

У детей лимфатические узлы увеличиваются и болят чаще, чем у взрослых. Это может быть реакция на прививку БЦЖ, АКДС либо на развитие болезней лор-органов. Помочь справиться с неприятной симптоматикой могут физиотерапия, лекарственные препараты из группы антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, дезинфицирующих средств.

Также эффективны мази и кремы аптечного и домашнего производства.

Народные средства целесообразно использовать в качестве дополнительного лечения. Это компрессы спиртовые и травяные, настойки, отвары. Греть воспалённый узел тёплыми примочками не рекомендуется. Это может ухудшить ситуацию и распространить инфекцию по всему организму.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: