Как понять что у тебя аппендицит?

Аппендикс - это небольшой отросток размером 5-10 см, расположенный в правой нижней части живота между тонким и толстым кишечником. При его воспалении требуется хирургического удаления, чтобы предотвратить разрыв, инфекцию брюшной полости. Поэтому важно знать проявления аппендицита.

Как обнаружить аппендицит

Характеристика и заболеваемость

Аппендицит - это воспаление аппендикса, червеобразного отростка, выходящего из слепой кишки. Один его конец закрыт, другой заканчивается в толстой кишке. Его длина - около 10 см, ширина - 1 см. Он является «остатком» развития человеческого тела, расположен в нижней части живота, справа, не имеет значения для пищеварительной деятельности. Аппендикс считается лимфатическим органом, без которого организм может легко обойтись.

В развитых странах около 7% населения в течение жизни страдают от аппендицита. Болезнь редко встречается в некоторых частях Африки и Азии, вероятно, из-за высокого содержания клетчатки в рационе. С точки зрения возраста, в наибольшей степени затрагивается возрастная группа 10-19 лет. Смертность от аппендицита практически не изменилась с середины прошлого века (0,1-0,2%). Недавние достижения в предоперационной и послеоперационной помощи снизили смертность от болезни с перфорацией до 2-5%, но послеоперационные инфекции все еще встречаются в 30% этих форм.

Как выглядит воспаленный аппендикс

Формы болезни

Воспаление червеобразного отростка может носить двойственный характер. Оно бывает острой формы, симптомы которой развиваются в течение нескольких дней, и хронической, характеризующейся длительной болью в животе, чередующейся с ассимптоматическими периодами.

  1. Острая форма болезни - быстроразвивающаяся. Симптомы проявляются в течение нескольких часов, исключительно их развитие занимает 2-3 дня. Воспаление поражает стенки червеобразного отростка. При отсутствии своевременной операции, происходит перфорация аппендикса с последующим образованием перитонита. В исключительных случаях воспаление стихает самопроизвольно, болезнь отступает.
    Характеристика острой формы
  2. Хронический аппендицит - это длительное заболевание, длящееся в течение нескольких месяцев. Острое воспаление стихает, но повторяется через различные промежутки времени. Часто существует связь с другим пораженным органом, в частности, с воспаленным правым яичником у девочек.
Хроническая форма заболевания

Хроническая форма встречается реже, чем острая. Но недооценивать ее нельзя. Несмотря на влекущийся характер проявлений, она может привести к развитию осложнений. Поэтому при появлении типичных признаков, требуется проведение хирургического лечения.

Объективные общие симптомы

Как правило, болезнь начинается с неопределенного дискомфорта в средней верхней части живота, за которым следуют другие проявления, в частности: тошнота, потеря аппетита, диспепсия. В течение нескольких часов боль перемещается в правую нижнюю часть живота, ограничивается, вызывая трудности при движении, ходьбе, кашле. Если присутствует рвота, она развивается рано, через несколько часов после возникновения первоначальной боли в животе.

Появление рвоты до развития боли ставит под сомнение диагноз острого аппендицита.

Первые симптомы, которыми проявляется аппендицит у детей и взрослых, - это изменение общего состояния пациента с болезненной реакцией на любое движение. Признаком острого аппендицита считается ускорение сердечного ритма, не соответствующее температуре тела. Оценка частоты дыхания и температуры не поможет поставить диагноз (только температура выше 39-40°C в основном свидетельствует против болезни).

[media=https://youtu.be/kg1mINGa008]

Симптомы и проявления аппендицита у взрослых

Расположение аппендикса не одинаковое у всех людей. Анатомические карты описывают 6 различных мест, где может находиться червеобразный отросток. Поэтому симптомы болезни часто варьируются.

Наиболее типичное проявление, свидетельствующее о развитии аппендицита - боль в области пупка, медленно перемещающаяся вправо в нижнюю часть живота. Большая часть боли локализуется между пупком и выступом тазовой кости. Это точка МакБарни (McBurney), названная в честь американского хирурга, впервые описавшего ее.

Сопутствующие проявления у взрослых женщин и мужчин включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • температуру около 37,5°C;
  • учащенное сердцебиение;
  • запор;
    Дополнительные симптомы заболевания
  • метеоризм;
  • потерю аппетита;
  • чувствительность живота к прикосновению.

Иногда может возникать легкая диарея. Боль усиливается при ходьбе, чихании, других «встрясках». Пациент ищет облегчающее положение, в основном, лежит на спине с согнутыми коленями.

При воспалении на поздней стадии, начинающем раздражать брюшную стенку, возникает болезненный укол после резкого ослабления пальцев при предыдущем сдавливании.

Кроме указанных типичных признаков заболевание у взрослых мужчин и женщин может встречаться в различных вариациях, имитировать другие расстройства брюшной полости. Аппендицит часто подражает почечной колике, воспалению желчного пузыря, гинекологической болезни.

Миграция боли при патологии

Проявления аппендицита у детей

Иную проблему представляет собой аппендицит у детей - симптомы 5-7 лет трудно распознать самостоятельно, а ребенок младшего возраста не способен описать болевые очаги. Кроме того, дети часто жалуются на очень неспецифические признаки. Боль в животе вокруг пупка нередко сопровождается рвотой, диареей или запором. У самых маленьких детей над сопутствующими симптомами может преобладать опухший, чувствительный к прикосновению животик. Не исключена легкая лихорадка, сопровождающая воспаление. Боль усиливается с другими признаками.

При аппендиците симптомы у детей 10 лет и младше, указанные выше, встречаются чаще всего. Но болезнь может протекать нетипично, с некоторыми из описанных проявлений или без них. В этих случаях она распознается поздно, на стадии перфорирования червеобразного отростка.

Причиной, по которой бывает трудно определить заболевание, бывает нетипичное расположение аппендикса. Вышеописанные признаки возникают при ряде других расстройств. Важно обращать внимание на обстоятельства, предшествующие их появлению.

Болезнь у ребенка

Симптомы острого аппендицита у детей

Признаки аппендицита у ребенка 11-12 лет отличаются от симптомов болезни 2-летних детей. До 2-летнего возраста она встречается редко из-за широкого соединения аппендикса со слепой кишкой. Это предотвращает застой содержимого червеобразного отростка. Но такое состояние опасно из-за сниженной способности ограничивать воспаление (низкая иммунная резистентность организма, плохая способность брюшины производить спайки, короткий сальник). На ранних стадиях болезнь проявляется сонливостью, раздражением, плаксивостью, потерей аппетита. При ее прогрессировании добавляется рвота, повышенная температура, боль.

Могут возникать позывы к дефекации с отхождением небольшого количества жидкого стула, запоры, жжение во время мочеиспускания.

У детей старше 2 лет клиническая картина не значительно отличается от проявлений у подростка и взрослого человека, но их обследование осложняется плохим сотрудничеством с врачом.

Проявление воспаления у ребенка

Проверить аппендицит в домашних условиях можно по поведению: ребенок занимает «облегчающую» позицию - полусидя с частично согнутыми ногами. Значительные трудности создает, в частности, спуск по лестнице. Температура повышается несущественно (обычно до 38°C). Также может присутствовать тошнота, иногда рвота.

Что делать при подозрении на аппендицит?

Чтобы понять, что аппендицит воспалился, оказать своевременную помощь, предотвратить осложнения, предпримите следующие меры:

  • Резюмируйте период до появления проявлений с акцентом на прием пищи, частоту стула.
  • При появлении боли в животе, прекратите есть.
  • Пейте подслащенный чай или минеральную воду небольшими дозами с частыми интервалами, откажитесь от газированных напитков - такая временная диета предотвратит вздутие, усугубляющее признаки.
  • Не принимайте обезболивающие лекарства (риск маскирования симптомов).
  • Не прикладывайте лед к животику ребенка!
    Неотложная помощь при приступе
  • При сохранении признаков (2-3 часа) необходимо вызвать врача.

Аппендицит часто протекает при типичном наборе признаков, но со значительной вариабельностью. Ребенок жалуется на боли вокруг пупка. Через несколько часов боль переходит в правую нижнюю часть живота, имеет коликообразный или постоянный характер. Типична болезненная пальпация и постукивание по брюшной области справа и слева.

Диагностика аппендицита

Если болезнь не проявляется типичными симптомами, постановление диагноза бывает сложным. Диагностика включает составление анамнеза, пальпацию, измерение пульса, температуры.

Также необходимо делать анализ крови на лейкоциты, другие признаки воспаления. Диагностические рекомендации (в зависимости от сложности постановки диагноза) включают:

  • методы визуализации (УЗИ);
  • КТ;
  • эндоскопическое исследование;
    Методы диагностики патологии
  • рентген (обычный или с контрастным веществом);
  • ректальное обследование.

Взрослым женщинам рекомендуется гинекологическое обследование для исключения заболевания половой сферы (живот также болит при болезнях матки, маточных труб, яичников). Аналогично тому, как болит живот при аппендиците, проявляются фиброзные узлы, кисты, опухоли яичников, воспаления в малом тазу.

В рамках диагностики важно распознать тип аппендицита:

Тип болезни Типичные проявления
Катаральный Воспаление поражает слизистую, аппендикс отекший
Флегмонозный Воспаление на мышечной ткани, аппендикс гнойный, зеленый
Гангренозный Аппендикс черный, утолщенный, хрупкий

При разрыве берется образец для культивации, полость прополаскивается. Пациент лечится в ОИТ, применяется назогастральный зонд. Его выписывают в течение 3-7 дней после операции. Идти на работу он может через 10 дней после удаления аппендикса, заниматься спортом - через 6 недель.

Классификация заболевания по видам

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит отличается от острой формы болезни разнообразием симптомов, сложностью обследования, хирургическим подходом, длительностью госпитализации и выздоровления. Он протекает медленно или с интервалами, симптоматические периоды чередуются с бессимптомными.

Воспаление часто ассоциируется с заболеваниями мочевыводящих путей, гинекологическими расстройствами. Его диагностика сложная; необходимо исключить другие болезни, похожие на хронический аппендицит. Операция может проводиться по графику.

Преимущество удаления хронически воспаленного аппендикса - лапароскопическая техника. Врач работает с камерой и 2-3 инструментами, введенными в брюшную полость через небольшие разрезы. Плюс этой техники - возможность лучшего обследования брюшной полости, чем при классической хирургической операции. Немаловажен также положительный косметический эффект после лапароскопической операции (меньшие шрамы), более короткая госпитализация, период восстановления.

Лапароскопическая операция по удалению аппендикса

Особые формы воспаления

Клиническая картина аппендицита зависит от атипичного положения аппендикса, изменения реакции пациента в связи с возрастом, беременностью, применением лекарств. Распознать особую форму самостоятельно невозможно - требуется специализированное обследование.

Форма воспаления Клиническая картина
Ретроцекулярный аппендицит Боль, сокращение мышц, болезненное разгибание конечностей в бедре при обследовании пациента на левом боку
Латероцекальный аппендицит Боль с правой стороны живота (из-за сокращения мышц болезненность может отдавать в поясничную область)
Тазовый аппендицит Локализация боли вблизи симфиза, паховой связки, болезненное вращение бедра, дизурические проблемы, диарея
Мезоцелиальный аппендицит Боль вокруг пупка, часто без сокращения мышц
Левосторонний аппендицит Боль, сокращение мышц в левом гипогастрии, клинически имитирующее дивертикулит. Часто понять, что воспалился именно аппендикс можно только при обследовании живота методами визуализации
Старческий аппендицит Возможное отсутствие классических симптомов, в частности, сокращения мышц; невыразительная боль. Течение заболевания более тяжелое, распространены гнойные осложнения, перфорации

Проверить наличие воспаления в пожилом возрасте сложно из-за сниженной способности организма реагировать на него. У детей проблема заключается в ненадлежащем описании симптомов.

Ретроцекальная форма болезни

Осложнения острого аппендицит

Частые осложнения у взрослых и детей включают:

  • перфорацию аппендикса;
  • перитонит;
  • периапендический абсцесс;
  • поствоспалительную адгезию;
  • пилефлебит.
Чем опасен аппендицит

Первые признаки перфорации - более высокая температура и боль, чем при «простом» аппендиците. Перфорация может привести к генерализованному перитониту. Перитонит приводит к усилению боли, сокращению брюшной стенки. Пациент имеет высокую температуру, признаки тяжелой токсемии.

Периапендикулярный инфильтрат может развиться в течение нескольких дней. Сальник и окружающие кишечные петли постепенно склеиваются фибрином из экссудата. Образуется болезненный, ощутимый отек в правом гипогастрии.

Периапендикулярный абсцесс характеризуется наличием гноя в полости, ограниченной сальником и кишечными петлями. Признаки ухудшаются по дням. В правом гипогастрии развивается пальпируемая, четко выраженная, болезненная опухоль мягкой консистенции. Диагноз подтверждается УЗИ или КТ.

Поствоспалительные спайки могут привести к рецидивирующему илеозу или бесплодию у женщин.

Гнойный пилефлебит - это тромбофлебит портальной венозной системы. Характеризуется ознобом, высокой температурой, позже - абсцессами печени. Это редкое, но серьезное, даже смертельное осложнение.

Что такое пилефлебит

Осложнения требуют немедленной специализированной терапии, попытки их облегчения в домашних, непрофессиональных условиях недопустимы.

Что вынести из полученной информации?

Аппендицит - это распространенное заболевание, в т.ч. у детей. Важно своевременно узнать признаки воспаления, вовремя его прооперировать. Это поможет предотвратить развитие осложнений. Для выявления болезни важно знать, с какой стороны аппендицит у ребенка и взрослого человека находится, а где болит. У большинства пациентов острый аппендицит протекает с типичной клинической картиной, его диагностика не сложная. Но есть случаи с другим клиническим течением, при котором диагноз подтверждается или исключается только при хирургической операции.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: