При каких заболеваниях нельзя делать прививки?

В любом возрасте необходимо следить за состоянием своего здоровья, укреплять иммунитет и не забывать о профилактике различных заболеваний. Одним из наиболее доступных и эффективных методов предупреждения многих болезней является вакцинация, которая может проводиться как в детском, так и во взрослом возрасте.

Прививки для взрослых

Есть ли ограничения к вакцинации?

Вакцинация среди детей и взрослых регулируется на уровне законодательства. Все имеющиеся показания и запреты, а также схема проведения прививок прописываются в нескольких законодательных актах, в том числе постановлениях Правительства и Федеральных законах. Современные вакцины, используемые для прививок взрослым и детям, имеют минимальное количество запретов. Они максимально очищены от аллергенов, консервантов и балластных веществ.

Но их нельзя назвать совершенно безопасными для здоровья, ведь как и любой другой лекарственный препарат, каждая вакцина имеет перечень определенных запретов к проведению.

Перед процедурой обязательна консультация с терапевтом, который оценит состояние здоровья пациента и даст разрешение на вакцинацию.

Медицинские противопоказания к прививкам

Все ограничения к прививкам у детей и взрослых делятся на истинные и ложные, абсолютные и относительные. Отдельно выделяются ложные запреты - те, которые неоправданно внесли в список противопоказаний, но они ими не являются и не препятствуют проведению процедуры.

Абсолютные противопоказания

Абсолютные запреты к прививке определяются в том случае, если имеется высокий риск развития состояний, угрожающих здоровью и жизни человека. То есть к ним относятся те случаи, когда возможные побочные эффекты после проведения процедуры станут более тяжелыми и опасными, чем ожидаемая польза от прививки.

Абсолютные противопоказания к вакцинации

К абсолютным запретам относятся:

  1. Тяжелая аллергическая реакция, возникшая ранее при проведении этой же прививки. К таким реакциям относится повышение температуры тела после вакцинации, сильное покраснение или отечность в месте введения инъекции.
    Реакция на прививку
  2. Осложнения при использовании предыдущей дозы этой же вакцины - к таким состояниям относятся резкое снижение артериального давления, развитие анафилактического шока, энцефалит, проявления судорожного синдрома.
    Анафилактический шок после вакцины
  3. Иммунодефицитные состояния - они могут быть как врожденными (первичными) так и приобретенными (результат заболевания СПИДом, радиоактивного облучения или химиотерапии).
    Что такое иммунодефицит
  4. Злокачественные новообразования.
    Заболевание злокачественная опухоль
  5. Все триместры беременности.
3 триместра беременности

При иммунодефицитных состояниях запрещаются инъекции живыми вакцинами - против паротита, краснухи, кори, АКДС, ОПВ, БЦЖ. Использование инактивированных вакцин разрешается, но нужно учитывать, что высока вероятность отсутствия желаемого результата.

Относительные противопоказания

Относительными противопоказаниями к прививанию у взрослого называются состояния, которые носят временный характер и при которых инъекция может быть опасной или же не принести ожидаемого иммунного ответа.

К основным относительным ограничениям относятся:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции, сопровождаемые повышением температуры тела.
    Относительные запреты к процедуре
  2. Состояние после введения иммуноглобулина или переливания крови.
  3. Проведение иммуносупирессивного лечения.
Определение иммуносупрессивной терапии

Насморк без повышения температуры тела не является запретом к проведению прививки - но решение о вакцинации нужно принимать только совместно с терапевтом. Это правило относится и к различным хроническим заболеваниям - почечной или печеночной недостаточности, язве желудка, болезням сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету.

После острых респираторных вирусных инфекций проведение вакцинации разрешается не раньше, чем спустя 15-20 дней после полного выздоровления.

Если же пациенту проводилось переливание крови или иммуноглобулинов инъекцию можно делать только через 10-12 недель после процедуры.

Острые респираторные заболевания

Ложные противопоказания

К ложным противопоказаниям относятся различные состояния, которые необдуманно или неоправданно были внесены в перечень абсолютных ограничений к вакцинации. К наиболее распространенным ложным ограничениям относятся:

  • кишечный дисбактериоз;
  • дефицит массы тела;
  • расстройство стула;
  • анемия различного происхождения;
    Ложные противопоказания к прививкам
  • увеличение вилочковой железы;
  • болезнь Дауна, ДЦП и некоторые другие врожденные заболевания;
  • диатез и атопический дерматит;
  • энцефалопатия.
Болезнь головного мозга

Данные состояния не считаются поводами для отказа от вакцинации. В таких случаях кишечный дисбактериоз как диагноз оправдан только в том случае, если он развивается на фоне продолжительной антибактериальной терапии и сопровождается расстройством стула и нарушениями пищеварения. Также не считается запретом поддерживающая терапия, проводимая с помощью антибиотиков, гормональных, антигистаминных и сердечно-сосудистых препаратов. Но, как и в других случаях, направление на проведение процедуры должен дать только терапевт.

Здоровая микрофлора кишечника

Противопоказания к живым вакцинам

Чаще всего для профилактики болезней применяются так называемые живые вакцины. Они содержат возбудителей заболевания - но в ослабленном виде или минимальной концентрации, неспособной спровоцировать развитие болезни. Инъекции с живыми препаратами считается наиболее эффективной, так как в ответ на прививку организм реагирует усиленной выработкой специфических антител. В будущем они защищают иммунную систему от болезнетворных вирусов и бактерии.

Особенности живых вакцин

Основные ограничения к использованию живых вакцин:

  • аллергическая непереносимость компонентов вакцины;
  • наличие иммунодефицитных состояний;
  • температура тела выше +38,5°С;
  • все триместры беременности;
    Кому запрещена вакцина
  • возраст старше 60 лет (иммунная система часто ослабевает, что может привести к различным осложнениям);
  • рубцы, родинки, крапивница и дерматиты, бородавки и различные кожные повреждения в месте инъекции;
  • склонность к тяжелым поствакцинальным осложнениям.

Также к ограничениям, из-за которых придется на некоторое время отложить инъекцию, относятся онкологические заболевания, недавно перенесенная химиотерапия, различные оперативные вмешательства и травы в последние полгода.

Онкология и химиотерапия

Ограничения при конкретных заболеваниях

Ограничения к медицинской процедуре зависят не только от вида вакцины, но и от конкретного заболевания. К основным запретам к инъекциям от паротита, кори и краснухи относятся:

  • первичная форма иммунодефицита;
  • иммуносупрессия;
  • все триместры беременности;
  • злокачественные новообразования;
    Вакцина против кори
  • тяжелые формы аллергической непереносимости аминогликозидов;
  • анафилактическая реакция на яичный белок.

При уколе от гепатита В нужно учитывать, что вакцина имеет в своем составе элементы дрожжевых культур. Именно поэтому основными запретами к процедуре от гепатите В считается аллергическая непереносимость пекарских дрожжей и хлеба. Также процедура запрещается в случае рассеянного склероза, так как лекарство может усугубить течение заболевания.

Вакцина от гепатита

Инъекции от столбняка, дифтерии и коклюша нельзя делать при наличии афебрильных судорог, прогрессирующих болезней центральной нервной системы, эпилепсии, а также хронических заболеваний в стадии обострения. Инъекции от гриппа не проводятся в случае индивидуальной непереносимости активных компонентов, входящих в состав вакцины. Также поводом для отказа от проведения процедуры должны стать острые кишечные расстройства, простудные болезни, сопровождаемые повышением температуры тела, а также различные хронические патологии в стадии обострения.

Вакцина против гриппа

Список противопоказаний к прививанию от коронавируса

В связи с начавшейся вакцинацией от коронавирусной инфекции нужно учитывать все противопоказания и ограничения к этой процедуре. Врачи представили перечень случаев, в которых проведение инъекции против коронавируса не допускается:

  1. Острые заболевания инфекционного и неинфекционного характера, а также хронические болезни в стадии обострения. В таких ситуациях проведение вакцинации разрешается не раньше, чем через 20-30 дней после ремиссии или полного выздоровления.
  2. Острые респираторные вирусные инфекции. Прививку можно делать только после нормализации температуры тела.
    Запрет к вакцинации
  3. Острые болезни пищеварительной системы.
  4. Все триместры беременности и период грудного вскармливания. Прививку от коронавирусной инфекции можно делать только после завершения лактации.
  5. Детский и подростковый возраст до 18 лет.
  6. Также проведение вакцинации против коронавируса не допускается для мужчин и женщин старше 60 лет.
Вакцина от коронавируса

Отдельно выделяется ряд случаев, при которых процедура проводится с особой осторожностью и под строгим врачебным контролем.

К таким запретам относятся аутоиммунные легочные болезни, бронхиальная астма, экзема, атопический дерматит, тяжелые аллергии, сахарный диабет и нарушения метаболизма.

Также с особой осторожностью инъекция делается при почечной и печеночной недостаточности, инсульте, эпилепсии, болезнях системы кроветворения, заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Болезни почек и печени

Список основных запретов к проведению вакцинации

Министерство здравоохранения Российской Федерации представило официальный перечень противопоказаний и ограничений к основным видам прививок.

Медицинское показание Абсолютные ограничения Относительные ограничения
Тетракок (АКДС) Новообразования, лейкемия, нарушения свертываемости крови, судороги, невралгия, аллергия Хронические заболевания в стадии обострения, острые болезни
БЦЖ ВИЧ, иммунодефицит, лейкемия, новообразования, тяжелые аллергические реакции Дерматологические заболевания
Рувакс (коревая профилактика) Иммунодефицит первичного тип, новообразования, иммунодефицит, аллергия Все триместры беременности, переливание крови или плазмы
Эувакс В (гепатит В) Повышенная чувствительность к дрожжам Все триместры беременности

При процедуре нужно учитывать, что все ограничения могут быть как общими, так и частными - то есть относиться абсолютно ко всем или же конкретному виду вакцины. Например, при беременности запрещается инъекция живыми вакцинами, но укол от гриппа разрешается.

Перечень медицинских противопоказаний

Основные выводы

Вакцинация - это один из самых эффективных способов профилактики гриппа, кори, гепатита В и других опасных заболеваний. Инъекции можно делать не только в детском, но и во взрослом возрасте. Но обязательно нужно учитывать, что такие процедуры имеют определенные абсолютные и относительные противопоказания. Поэтому перед прививкой желательно пройти полное медицинское обследование и удостовериться в отсутствии ограничений.


Оставить комментарий