Красные пятна на лице

Красные пятна на лице — это симптом, который свидетельствует о прогрессирующем внутреннем заболевании или развитии аллергической реакции. Пигментация редко проявляется как единичный признак, чаще всего она сопровождается вспомогательной симптоматикой.

Красные пятна на лице

Общие сведения

Красные пятна на лице появляются как у взрослых, так и детей. Причиной могут быть как изменения в работе внутренних органов, так и единичные аллергические реакции, возникающие на медицинские препараты, продукты питания, некачественные гигиенические средства. Пигментация, которая сопровождается нагноением также может сигнализировать о прогрессировании злокачественного процесса в организме. Пятна редко проявляются как самостоятельный симптом, чаще всего их дополняют вспомогательные признаки:

  • дискомфорт при касании;
  • ощущение жжения;
  • сильный непрекращающийся зуд;
  • шелушение;
  • появление твердой корочки;
  • нагноение (в случае злокачественного перерождения невуса).
Проявления раздражения на лице

Нередко у пациента поднимается температура, развивается общий интоксикационный синдром. Пигментация также может сопровождаться болевым синдромом, отечностью, усилением симптоматики при использовании косметических средств.

Если пятна появляются в результате аллергии, то негативные признаки исчезнут в течение нескольких суток. В случае внутренних патологий потребуется длительная терапия, совмещенная с корректировкой образа жизни.

О чем говорит пигментация?

Пигментация на лице свидетельствует о развитии разных патологий: от аллергической реакции до сердечных проблем. Пятна, сопровождающиеся нагноением и кровоточивостью, могут говорить о прогрессировании онкологического процесса. Пигментация на лице также появляется при злоупотреблении солнечными ваннами и пренебрежении средствами защиты от ультрафиолетовых лучей.

Ощущения Внешний вид Место образования
Пятно болит — признак лишая, сосудистых и эндокринных патологий Бледный оттенок — обморожение Глаза — перепады давления
Жжение — аллергия, перепады давления Выпуклые пятна — подкожный прыщ Нос — сердечные заболевания
Сохнет и чешется — ожог, дерматологические патологии Мокнущие — экзема, почечные патологии, аллергия Район подбородка — эндокринные проблемы, гормональный сбой
Зуд — ожог, аллергия Сухие образования — обезвоживание Щеки — дерматологические болезни

Большие красные образования сигнализируют о негативной реакции на мороз или ультрафиолетовое излучение. Небольшие пятна бледного оттенка могут быть реакцией на применение некачественных гигиенических средств.

Шелушащиеся зудящие новообразования также являются реакцией на недавно перенесенную стрессовую ситуацию. Если пигментация появилась вокруг невуса, то это может указывать на его злокачественное перерождение. В таком случае родинка может гноиться, покрываться корочкой, кровоточить.

Симптомы аллергии на лице

Пятна при желудочных патологиях

Состояние пищеварительной системы отображается на внешнем виде человека. Кожа в этом случае не становится исключением. При прогрессировании гастрита или язвенной болезни происходит нарушение обменных процессов, замедление метаболизма. Это приводит к преждевременному старению кожного покрова, появлению на нем прыщей угрей, заломов, пигментации.

Когда ЖКТ работает плохо, в организме случается сбой процесса всасывания питательных веществ, это отражается на состоянии кожи и внешнем виде пациента.

При гастрите или язвенной болезни на лице появляется сыпь разного вида. Это могут быть угри , которые развиваются на фоно плохого усвоения продуктов питания, или аллергические пятна, образующиеся из-за негативного воздействия поступившего в организм аллергена.

Гастрит и язва

Пигментация, которая сопровождается сильным дискомфортом и болевым синдромом, указывает на непереносимость лекарственных средств, использующихся в процессе терапии желудочных патологий. Розовато-красные пятна говорят о формировании гастрита с пониженной кислотностью. Если мужчину или женщину мучает акне, это может свидетельствовать о кишечных патологиях, возникших из-за неправильного питания и наличия хронических заболеваний.

Красные образования при болезнях печени

При хронических или приобретенных патологиях печени также происходит изменение состояния кожного покрова человека. Болезни, которые долгое время оставались без внимания, проявляются в виде чрезмерной сухости кожи на лице, изменения ее оттенка, образования пигментации, сосудистых звездочек. В целом пациент начинает выглядеть старше своего возраста, у него появляются морщины и заломы на кожном покрове. Понять, что необходимо лечить печень, можно по следующим симптомам:

  • образование сосудистых «паучков» на коже лица;
  • высыхание кожи даже при обильном ее увлажнении профильными средствами;
    Основные заболевания печени
  • появление выпуклых красных точек небольшого размера по всему телу;
  • развитие синяков под глазами, изменение цвета кожи лица до сероватого оттенка.

При печеночных заболеваниях кожный покров пациента начинает сохнуть, трескаться, зудеть. Косметические и уходовые средства в этом случае практически не помогают. Если своевременно не решить проблем, новообразования могут потемнеть, приобрести синюшный оттенок. Чаще всего после выздоровления после них на лице остаются следы.

Пигментация при болезнях сосудов

Красные пятнышки могут сигнализировать о проблемах с сосудами и сердцем. В этом случае на лице образуются небольшие точки, которые не увеличиваются в размере, но периодически дают ощущение жжения или горения. Чаще всего это случается при перепадах артериального давления. В норме кровь движется по сосудам с со скоростью, которая зависит от давления. Если оно резко повышается, то человеческий организм пытается подстроиться под сложившееся обстоятельство.

Основные болезни сердца

В этом случае происходит расширение стенок капилляров, увеличение диаметра сосудов. Все это приводит к формированию заметной пигментации.

Усиленная сосудистая пигментация на лице появляется в любом возрасте.

Чаще всего это происходит в период сильной перестройки организма: беременность и лактация, подростковый возраст, гормональный сбой, перенесенные операции. Пятна могут также образоваться при радиоактивном излучении, например, если пациент работает на химическом предприятии. Для устранения сосудистых звездочек, необходимо найти первопричину этого симптома и провести комплексное лечение.

Заболевания щитовидной железы

На прогрессирование патологий оказывают влияние возраст человека, образ жизни, наличие хронических заболеваний, работа ЦНС. Заболевания щитовидной железы сопровождаются гормональной перестройкой и стрессом для человеческого организма. На прогрессирование патологий оказывают влияние возраст человека. Эти состояния также сказываются на коже пациента, они приводят к нарушению ее окраски, появлению пигментации в области подбородка и шеи. В запущенных случаях красноватые пятна образуются в лобной и скуловой зоне, в области губ.

Болезни щитовидной железы

При диффузной пигментации, возникающей на фоне эндокринных проблем, новообразования переходят на все тело и начинают покрывать шею, плечи, спину, конечности.

Цвет окраса пятен при заболеваниях щитовидной железы может варьироваться от светло-розового до синюшно-красного и даже темно-коричневого оттенка. Новообразования не всегда имеют равномерный цвет, на них бывают вкрапления разных тонов: от серого до насыщенно коричневого. У большинства больных пациентов наблюдается появление депигментированных участков на лице, которые по своему виду напоминают болезнь витилиго.

Дерматиты и экземы

Красные волдыри и пятна, которые покрывают кожу лица и вызывают нестерпимый зуд, жжение могут указывать на развитие острой формы дерматита. Независимо от того, чем вызвана болезнь, проводится медикаментозная терапия:

Группа лекарств Название препаратов Фармакологическое действие
Антигистамины Зодак, Диазолин, Зиртек  Устраняют аллергическую реакцию
Энтеросорбенты Активированный уголь, Полисорб Выводят токсины, яды, соли металлов
Глюкокортикостероиды Дексаметазон Снимают воспаление
Лечение контактного дерматита

При себорейном дерматите пятна смазывают противогрибковыми средствами Ламикон, Низорал, обрабатывают Ихтиоловой или Салициловой мазью.

Небольшие пузырьки, с образования которых начинается экзема, при расчесывании лопаются. В язвочки проникают грибки и микробы, вызывающие покраснение и сильный зуд.

Чтобы ускорить заживление мокнущих пятен, добиться ремиссии принимают системные препараты, используют гормональные мази, делают примочки с Резорцином, нитратом серебра.

Усиливают эффективность медикаментозного лечения при экземе физиотерапевтические процедуры - криомассаж, электрокоагуляция. Принимать препараты рекомендуют, когда врач выяснит, что за болезнь провоцирует появление пятен и высыпки на коже.

Наружная терапия экземы

Коротко о главном

Красные пятна на лице — настораживающий симптом, указывающий на изменения в работе организма. Пигментация не всегда опасна для здоровья. Она может указывать на неправильное питание, использование неподходящих косметических и гигиенических средств, длительную терапию антибиотическими препаратами. В таком случае пятна исчезают с кожи в течение нескольких дней, не оставляя на ней темных следов. Если же пигментация не проходит при использовании антигистаминных препаратов, усиливает свою интенсивность и начинает сопровождаться вспомогательной симптоматикой в виде боли, жара, сухости, то это говорит о внутренних нарушениях в организме, которые требуют немедленной корректировки.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: