Средство от акне и постакне

Лечение акне всегда начинают на ранней стадии, чтобы избежать рубцов. Комплексная система сочетает медицинские препараты, домашние средства и прием лекарства внутрь.

Акне на коже

Почему появляется акне

«Подростковая сыпь» — второе название болезни. Около 80% случаев приходятся на возраст 15-18 лет, когда активно вырабатываются половые гормоны.

Перестройка эндокринной системы делает кожу чувствительной, поэтому на высокую концентрацию гормонов она реагирует высыпаниями и быстрой закупоркой пор. Сальные пробки воспаляются — так образуется акне.

Появление прыщей на коже

В зрелом возрасте угревая сыпь развивается обычно из-за нехватки полезных веществ или эмоциональных потрясений. Болезнь склонна к повторениям, лечится долго и трудно.

Медицинское лечение акне

По большей части проводится наружная работа. Внутрь лекарства назначают при запущенных формах, осложнениях. Препараты подбираются под конкретный вид сыпи. Определяют стадию и вид болезни у врача-дерматолога. Каким бывает акне:

  • открытые и закрытые угри;
  • сочетание угрей и прыщей;
  • сыпь в виде одних прыщей;
  • сложная форма с образованием кисты или узелков.

Легкий процесс в виде прыщей останавливают препаратами с пероксидом бензоила. Он убивает бактерии, которые обычно и поддерживают патологию. При слабом результате добавляют гели с антибиотиками.

Нанесение геля от угрей

Если в течение нескольких недель сыпь не исчезла, то активные вещества принимают внутрь в таблетированной форме.

При сочетании угрей и прыщей в схеме лечения всегда есть ретиноиды — производные витамина А. Эти вещества тонизируют кожу, ускоряют обменные процессы, препятствуют закупорке пор и образованию угрей. От прыщей избавляются пероксидом бензоила или антибиотиками. Иногда ретиноиды заменяют азелаиновой кислотой.

Одни угри убираются салициловой или азелаиновой кислотами. Иногда обходятся только ретиноидами. При слабом эффекте применяют лекарства с более высокой концентрацией.

Лечение узелкового акне начинается с курса антибиотиков. На кожу наносят те же средства, что и при борьбе с угрями и прыщами. Если курс неэффективен, то пациента передают врачу-эндокринологу лечить гормональные сбои.

Пероксид бензоила

Главная функция — убивать бактерии. Именно они вызывают воспаление волосяных луковиц. Слегка очищает поверхность кожи от старых клеток, но кислотные пилинги заменить не способен.

Пероксид бензоила

В аптеках продают лекарства с разной долей активного вещества: от 2,5 до 10%. Начинают с минимальной и останавливаются на 5%. Концентрация выше не сильно влияет на скорость лечения, а вред коже нанести способна за счет более агрессивного отшелушивания. Где есть пероксид бензоила:

  • Продерм-крем;
  • гель Persa-5;
  • специальная линейка Mary Kay;
  • Базирон-гель;
    Гели и кремы с пероксид бензоилом
  • Оксигель;
  • Бензакне-гель;
  • Эпидуо (добавлен ретиноид);
  • Дуак-гель (в составе антибиотик).
    Duak Benzacne Epiduo Oxygel

Пероксид бензоила повышает чувствительность кожи к солнцу. Во время лечения не ходите в солярий, а летом обходите стороной пляжи. На улице используйте крем с высоким фактором защиты от солнечных лучей: от 40-50 SPF.

Используют средство через 10-20 минут после умывания не чаще 2-х раз в день. Обрабатывают только пораженные акне участки. Средний курс лечения длится 1,5 месяца, чтобы добиться прочной ремиссии.

Активное вещество обезжиривает кожу, поэтому возможно чувство стянутости и сухости. Легкий зуд и жжение также в пределах нормы. Красные пятна и шелушение — реакция на кислотные компоненты, проходит после восстановления естественной жировой защиты.

Салициловая кислота

Растворяет жировые пробки и отшелушивает верхний слой эпидермиса. Эффективна при легких формах, в сложных случаях подключают ретиноиды — они намного эффективнее.

Салициловая кислота

Салициловая кислота есть в популярных косметических продуктах. Например, Клерасил. Он выпускается в трех видах — гель, лосьон или крем.

У смуглых людей салициловая кислота может привести к появлению пигментных пятен.

При начале курса кожа реагирует покраснением. Возможно шелушение. Перед лечением запаситесь увлажняющим кремом с водной текстурой — жировая противопоказана при акне.

Ретиноиды

Самые сильные препараты выпускаются в виде лосьонов, кремы назначают в легких случаях. Где содержатся ретиноиды:

  • Локацид;
  • Клензит;
  • Айрол;
  • Зорак;
    Locacid Airol Zorac Клензит
  • Дерива;
  • Дифферин;
  • Тазрет-гель.
    Дерива Дифферин Тазрет-гель

Комбинированные препараты используются при лечении случаев «прыщи + угри». Антибиотики добавлены в Дерива-С, Изотрексин и Клензит-С.

В начале курса лечения средство наносят на кожу три раза в неделю вечером. Постепенно переходят на ежедневную основу. Перед применением препарата пораженные участки очищают мягким средством: например, увлажняющим лосьоном. Стойкая ремиссия наступает через три месяца.

Из побочных эффектов часто бывают покраснения, шелушения и восприимчивость к солнцу. Запрещено использование при беременности и в сочетании с пилингами.

Азелаиновая кислота

Действует как антибактериальное и легкий пилинг. Идет и как самостоятельное средство, и в сочетании с ретиноидами или пероксидом бензоила. Препараты с азелаиновой кислотой:

  • Акне-дерма;
  • Азогель;
  • Скинорен.
    Акне-дерм Азогель Скинорен

При нормальной, жирной и комбинированной коже применяют два раза в день. При тонкой и сухой коже средство наносят только один раз. Результат виден через месяц процедур.

Азелаиновая кислота не влияет на чувствительность кожи к солнцу, поэтому ею лечатся летом. Эффект пилинга убирает покраснения после угрей и сглаживает рельеф кожи.

Антибиотики

Внутрь принимаются либо при образовании узелков и кист, либо при слабой эффективности гелей и мазей. Наружное нанесение останавливает воспаления и распространение гнойничков. Кремы и гели с антибиотиками:

  • Далацин;
    Далацин гель
  • Клиндатоп;
  • Клензит-С (добавлен ретиноид);
  • Дуак-гель (сочетается с пероксидом бензоила);
  • Зинерит (примешан цинк).

Прием таблеток обговаривается с дерматологом.

Прием антибиотиков в таблетках
Домашние эксперименты повредят кишечной микрофлоре и никак не повлияют на сыпь.

Как бороться с акне в домашних условиях

Первичная терапия — медицинские препараты. Не используйте самостоятельно сваренные отвары по рецепту «трава с перекрестка + лунный свет + молитва». Такие смеси только раздражают кожу и разносят воспаления. Дома вы можете ускорить лечение с помощью трех приемов:

  1. Мягкие очищающие средства. Обычные гели и мыла — это щелочная среда, которая пересушивает кожу. Ваш выбор — нейтральная или слабокислая среда. Подойдут фирмы Nitrogena, Nivea, Dove или нежные детские пенки.
    Мягкие очищающиестредства Nitrogena
  2. Подбор формы препарата по типу кожи. Сухая кожа — крем, жирная — гель. При выборе смотрите на состояние участков, которые обрабатываете.
  3. Косметика на водной основе. Жировые компоненты забивают поры и тормозят лечение. Макияж с легкой текстурой спрячет следы от акне и не приведет к появлению новых угрей.

Роль питания часто переоценивают.

Диета при акне

Жирные и острые продукты, которые ускоряют выработку сала, повлияют на скорость появления прыщей, но здоровье кожи не зависит только от этого. Исключение — личная аллергия на продукт, придется от него избавиться.

Способы вывести следы акне

Красные пятна после прыщей исчезают сами через несколько месяцев. Ускоряют процесс пилинги и отбеливающие крема. Зарекомендовал себя израильский крем Заатар — осветляет гиперпигментации и подавляет воспаления. Также есть линейка средств с фруктовыми кислотами у фирмы KORA.

Дома применяют маски с бадягой — порошком водорослей.

Маска для лица из бадяги
Средство сильно раздражает кожу и стимулирует ее обновляться. Так же, но гораздо слабее, действует ретиноевая мазь.

Не используйте скрабы и пилинги, если остались воспаления, абразивные частицы разнесут все по здоровой коже.

Серьезные следы постакне косметология так:

  1. Пилинги. Профессиональная косметика рассчитана на борьбу с рубцами всех размеров.
    Например, у Artdeco достаточно чередовать длительность программы с одним средством. Линейка для акне часто отмечается словом active.
  2. Шлифовка. Во время процедуры снимается от одного до четырех слоев кожи. Так удаляют даже самые застарелые рубцы. Проводят лечение в медицинских клиниках.
    Лазерная шлифовка кожи лица
  3. Лазерное удаление. Световой луч воздействует точечно, не повреждая соседние участки. Считается самым эффективным средством.
    Точечное лечение лазером

Итак, при лечении акне и постакне сочетайте медицинские препараты с правильным уходом за кожей, а шлифовка и пилинги избавят вас от последних следов проблемы. Комплексная терапия — залог здоровой кожи.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив