Демодекоз у человека - схема лечения

Демодекоз - это паразитарное заболевание хронического характера, вызванное клещом демодекса и поражающее глаза или волосы на голове. Схема терапии демодекоза в домашних условиях состоит из применения эффективных лекарственных препаратов для местного нанесения, гигиенической обработки пораженных век и использования народных средств.

Демодекоз на бровях

Схема лечения демодекоза

Лечение демодекоза в домашних условиях длительное и трудоемкое. Самым эффективным считается соблюдение следующей схемы:

  • антибактериальная терапия - назначается при запущенных стадиях заболевания и большом количестве клещей;
  • применение мазей, кремов и других фармакологических средств для местного нанесения;
  • имунномодуляторы для повышения защитного барьера организма;
  • физиотерапия - магнитотерапия, электрофорез;
  • регулярная дезинфекция постельного белья;
  • соблюдение диеты - исключение соленой, сладкой, маринованной и острой пищи.
Проникновение клеща под кожу

Чтобы навсегда вылечить демодекоз век у женщин нужно уделить внимание регулярной гигиенической обработке ресниц и кожи век. Их рекомендуется трижды в сутки промыть с теплым отваром измельченного чистотела, коры дуба или дегтярным мылом.

Для обработки пораженных участков используются спиртовые настойки цветов календулы, перечной мяты. Для этого нужно смочить в составе ватную палочку или небольшой тампон и протереть кожу около глаза.

Эффективные фармакологические препараты

В случае если выявлен демодекоз век у человека, схема лечения включает в себя использование гелей, мазей и кремов с противопаразитарным действием. Дополнительно используются фармакологические растворы и эмульсии с холиномиметическим эффектом - они вызывают паралич клещей и выводят их на поверхность кожи.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Блефарогель Экстракт алоэ, гиалуроновая кислота ООО Гельтек Медика, Россия 215-260 рублей
Демалан Метронидазол, экстракт ромашки, оливковое масло Голден-Фарм Demolan Forte, Украина 260-300 рублей
Цинковая мазь Оксид цинка Московская фармацевтическая фабрика, Россия 15-30 рублей
Серная мазь Сера ООО Тульская фармацевтическая фабрика, Россия 25-45 рублей
Бензилбензоат Бензилбензоат Московская фармацевтическая фабрика, Россия 20-30 рублей
Розамет Метронидазол Jadran Galenski Laboratorij (Хорватия) 190-210 рублей
Метрогил Метронидазол Unique Pharmaceutical Laboratories (a division of J.B.Chemicals & Pharmaceuticals Ltd.) (Индия) 160-200 рублей

В случае присоединения вторичной инфекции для лечения демодекоза у человека назначаются антибактериальные и антигистаминные препараты. В наиболее тяжелых случаях поражения на лице обрабатываются гормональными медикаментами - Преднизолон, Гидрокортизон.

Лекарства при патологии

Применение Блефарогеля

Блефарогель - это лекарственный препарат, который чаще всего является основой в лечении демодекоза глаз. Медикамент выпускается в форме офтальмологических капель или геля для наружного нанесения, преимуществом которых является воздействие не только на симптомы, но и на причину заболевания.

В состав Блефарогеля входят:

  1. Сера - вызывает паралич и гибель клещей.
  2. Алоэ - смягчает, успокаивает кожу, оказывает легкое противовоспалительное и антисептическое действие. Эффективно борется с покраснениями, шелушениями и высыпаниями.
  3. Гиалуроновая кислота - нормализует работу сальных желез. Очищает поры от гнойных накоплений и ускоряет процессы естественной регенерации.
Гель для век

Блефарогель эффективно борется с отечностью, уменьшает воспаления и покраснения, устраняет сухость конъюнктивы и усталость глаз.

Капли и гель Блефарогель можно применять как для лечения, так и для профилактики демодекоза, ячменя и других офтальмологических заболеваний.

Для борьбы с демодексом Блефарогель нужно наносить на кожу век по линии роста ресниц и втирать на протяжении 2-3 минут. Процедуру следует повторять дважды в день, до полного исчезновения симптомов заболевания.

Лечение Демаланом

Демалан - это фармакологический препарат на основе антибактериального компонента метронидазола, натурального оливкового масла, вытяжки из аптечной ромашки и других органических компонентов.

Лекарственное средство эффективно борется с паразитами, вызывая паралич мускулатуры и быструю гибель, ускоряет заживление кожи, оказывает антидерматодекозное, смягчающее и успокаивающее действие. Демалан ускоряет заживление и естественную регенерацию тканей.

Косметический крем Демалан

При лечении демодекоза на лице и веках рекомендуется наносить препарат на пораженные участки кожи, а также глаз, дважды в сутки. Лекарство нужно равномерно распределить легкими массирующими движениями и оставить на 30-35 минут, после чего остатки средства удалить салфеткой.

Для получения максимального терапевтического эффекта перед нанесением Демалана веки и пораженные участки кожи нужно протереть ватным спонжем, смоченным в спиртовой настойке календулы или эвкалипта.

Демалан хорошо переносится организмом и практически не имеет противопоказаний к применению. Лекарство нельзя использовать только при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

В редких случаях Демалан может вызывать побочные действия в виде зуда, покраснения, отечности и жжения в месте нанесения мази.

Перметриновая мазь

Перметрин - один из самых сильных и быстродействующих инсектицидов, эффективных против большинства известных паразитов. Лекарственный препарат с акарицидным действием вызывает нарушения и торможение кровообращение у клещей, провоцируя их быструю гибель.

Средство при кожных болезнях

При лечении демодекоза Перметриновая мазь наносится на пораженные участки кожи тонким слоем дважды на протяжении дня. Средство нужно наносить очень аккуратно, чтобы мазь не попала на глазную конъюнктиву и ресницы, так как это может привести к сильной аллергической реакции.

Перметриновая мазь имеет несколько противопоказаний к применению:

  • воспалительные болезни кожи;
  • детский возраст до 2 месяцев;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • аллергическая непереносимость лекарственного препарата.
Беременность и лактация

Перметрин может вызывать негативные реакции со стороны организма - покраснения, высыпания, зуд, жжение, онемение кожных покровов в месте нанесения препарата. Также мазь может вызывать аллергическую реакцию. В таких случаях от ее использования необходимо отказаться.

Применение серной и цинковой мази

Серная мазь - это лекарственное средство для наружного применения с антисептическим и акарицидным действием. Его действие направлено на торможение воспалительного поражения глаз, уменьшения красноты, зуда, сухости и других признаков заболевания.

Серную мазь необходимо наносить на кожу век 2-3 раза в сутки, следя за тем, чтобы лекарственное средство не попало на слизистую глаз и на ресницы.

Мазь серная простая

Средняя продолжительность курса лечения - от 7 до 12 суток.

При использовании серной мази нужно помнить, что она имеет резкий, неприятный запах и оставляет грязные следы на одежде.

Цинковая мазь относится к медикаментозным средствам с выраженным противовоспалительным, противовирусным, ранозаживляющим и антисептическим действием. Фармпрепарат эффективно очищает кожу от гнойных выделений, дезинфицирует, обеззараживает и останавливает дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Цинковую мазь нельзя применять при гнойно-воспалительных поражениях кожи, а также индивидуальной непереносимости лекарственного препарата. При использовании медикамента могут вызывать отрицательные реакции - покраснения, высыпания и раздражения на коже, чувство онемения и жжения.

Цинковая мазь в дерматологии

Бензилбензоат

Бензилбензоат - это лекарственный препарат с противопаразитарным действием, выпускаемое в форме эмульсии для наружного нанесения. Широко используется для лечения демодекоза кожи и волос, педикулеза, а также чесотки.

Эмульсия Бензилбензоат отличается очень быстрым действием - клещи погибают уже через 20-30 минут после нанесения лекарственного препарата, но на яйца паразитов оно не влияет.

Бензилбензоат имеет ряд противопоказаний к применению - детский возраст до 3 лет, гнойно-воспалительные высыпания на коже. Лекарственное средство запрещается применять на протяжении всех триместров беременности и в период грудного вскармливания, а также при повышенной чувствительности к медикаменту.

Продолжительность лечения в зависимости от тяжести заболевания может составлять 8-10 суток для мази и 15-20 дней для эмульсии.

При лечении демодекоза можно использовать как мазь, так и эмульсию для наружного нанесения.

Препарат от клещей

Для взрослых применяются препараты с концентрацией 20%, для детей - 10%. Лекарство наносится на пораженные участки кожи каждый вечер, перед сном.

Стоп-Демодекс

Стоп-Демодекс - это фармакологический препарат с антидемодекозным и акарицидным действием. Выпускается в форме геля, предназначенного для наружного нанесения на участки кожи, пораженные демодексом.

Стоп-Демодекс может использоваться не только для лечения, но и для профилактики заболевания. Препарат эффективно борется с зудом, жжением, сухостью и воспалением глазной конъюнктивы, успокаивает покрасневшие участки кожи, устраняет отмершие частицы эпидермиса. Стоп-Демодекс ускоряет заживление микротравм и повреждений, стимулирует естественное обновление и регенерацию воспаленных тканей.

Лекарственное средство нужно нанести на ватный спонж и протереть воспаленную кожу по линии роста ресниц. Оставить на 15 минут, после чего повторить процедуру. Стоп-Демодекс необходимо применять дважды в сутки, утром и вечером.

Формы выпуска препарата

Стоп-Демодекс имеет минимальное количество противопоказаний - лекарственный препарат нельзя наносить на веки и лицо при аллергической непереносимости активных компонентов, входящих в его состав.

Мазь Розамет

Розамет - это крем для наружного нанесения на основе метронидазола. Лекарственный препарат имеет выраженное противомикробное, противопротозойное и дезинфицирующее действие, он разрушает ДНК клеща демодекса, вызывая его быструю гибель и предотвращая дальнейшее размножение.

Крем Розамет запрещено применять при аллергической непереносимости метронидазола, имидазола и производных парабенов. На протяжении первого триместра беременности и в период грудного вскармливания Розамет используется только по назначению и под контролем врача. При нанесении крема Розамет на кожу век и ресницы возможно усиленное слезотечение.

Розамет для лечения акне

При местном использовании Розамет практически не всасывается в системный кровоток и не вызывает нежелательных реакций организма. В редких случаях возможны аллергические реакции в виде кожных покраснений, высыпаний, раздражений, отечности и повышения температуры в месте нанесения лекарственного средства.

Гель Метрогил

Метрогил - это фармакологический препарат для наружного применения, выпускаемый в форме геля для наружного нанесения и содержащий активный компонент метронидазол. Метрогил оказывает противопротозойное и антимикробное действие.

Препарат воздействует непосредственно на паразитов и не проникает в системный кровоток, благодаря чему вероятность развития побочных действий сводится к минимуму.

Метрогил наносится на воспаленные участки кожи 2-3 раза на протяжении суток. Лекарственное средство нельзя использовать женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также людям с аллергической непереносимостью метронидазола и других составляющих компонентов.

Метрогил для лечения патологии

В крайне редких случаях гель Метрогил может вызывать нежелательные реакции организма виде жжения, зуда, отечности и покраснения в месте нанесения, а также повышенной слезоточивости. Чаще всего побочные действия носят кратковременный характер и не требуют отмены лекарственного средства.

Эффективные народные средства

Увеличить эффективность лечения демодекоза век можно, сочетая лекарственные препараты с эффективными народными средствами. Хорошим дополнением к медикаментозной терапии станут компрессы и примочки с отварами и настоями лекарственных трав - алоэ, аптечной ромашки, дубовой коры, пижмы.

Для приготовления компресса 2 столовые ложки измельченного растительного сырья нужно залить 2 стаканами крутого кипятка, накрыть и оставить для настаивания на 25-35 минут. Приготовленный настой следует процедить, смочить в нем марлевый или ватный тампон и приложить к глазам на 20 минут.

Регулярные компрессы и примочки с травяными отварами и настоями помогают избавиться от отмерших частиц кожи, гнойных выделений, оказывают выраженное дезинфицирующее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Лечение демодекоза дома

Эффективным народным средством для борьбы с паразитами ресниц считается масло чайного дерева. 6-7 капель средства нужно добавить в стакан теплой воды, смочить в ней ватный или марлевый тампон и приложить его к пораженным векам на 15-25 минут.

Краткое послесловие

Демодекоз - это распространенное дерматологическое заболевание, вызываемое клещом демодексом, поражающим кожу век, волосяные фолликулы и кожные сальные железы. Схема лечения болезни состоит из применения антибиотиков и препаратов для местного нанесения с акарицидным, противопротозойным и бактерицидным действием.

Повысить эффективность терапии помогут простые и действенные народные средства, а также тщательная гигиена пораженных участков кожи.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: