Средства для лечения грибка ногтей

Грибок ногтей (онихомикоз) - распространенное и трудноизлечимое заболевание, которое одинаково часто встречается как у взрослых, так и у детей. Для лечения онихомикоза применяются недорогие лекарственные препараты, а также эффективные народные средства, помогающие уничтожить грибковые возбудители и остановить разрушение ногтевой пластины.

Грибок на ногтях

Основные виды противогрибковых препаратов

Лечение грибкового поражения ногтей на руках и ногах начинается с точного выявления возбудителя заболевания. Для этого нужно обратиться к терапевту или дерматологу, которые назначат все необходимые анализы, по результатам которых врач сможет определить конкретного возбудителя заболевания.

Недорогие и эффективные лекарства для лечения онихомикоза делятся на несколько разновидностей:

  • таблетки и капсулы для перорального употребления;
  • кремы и мази для наружного нанесения;
  • противогрибковые пластыри;
  • лечебные растворы;
  • лаки для нанесения на ногтевые пластины;
  • спреи и сыворотки.
Методы лечения патологии

Фармакологический рынок предлагает широкий выбор лекарственных средств для лечения онихомикоза. Все группы лекарственных препаратов имеют свои особенности, показания и противопоказания к применению.

Медикаментозные препараты делятся на несколько групп - морфолины, аллиламины и азолы.

Если лекарство подобрано неправильно, это может привести к быстрому прогрессированию грибкового заболевания, поражению и полному разрушению здоровых ногтевых пластин.

Что такое онихомикоз

Эффективные лекарства против грибка ногтей

Для того чтобы быстро вылечить грибок ногтей нужно подобрать наиболее эффективный лекарственный препарат. Противогрибковый медикамент подбирается в зависимости от выявленного возбудителя заболевания, его резистентности к активным компонентам лекарства.

Если у вас обнаружен грибок ногтей, средства для лечения, рейтинг которых представлен ниже, помогут в лечении заболевания:

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Флуконазол Флуконазол ООО Озон, Россия 20-60 рублей
Фунгавис Кетоконазол ЗАО Здоровье, Россия 120-150 рублей
Ирунин Итраконазол АО Верофарм, Россия 280-420 рублей
Тербинафин Тербинафин АО ВЕРТЕКС, Россия 110-360 рублей
Ногтивит   ООО Проба, Россия 110-130 рублей
Бифосин Бифоназол АО Синтез, Россия 500-560 рублей
Атифин Тербинафин KRKA (Словения) 150-220 рублей
Фукорцин Борная кислота Московская фармацевтическая фабрика, Россия 13-50 рублей

Дешевые и эффективные противогрибковые препараты помогают не только быстро уничтожить возбудителей заболевания на разных стадиях, но и остановить разрушение ногтевой пластины. Активные вещества, содержащиеся в лекарстве, накапливаются в тканях, являясь отличной профилактикой повторного грибкового поражения.

Средства от грибка

Применение таблеток

Противогрибковые препараты предназначены для перорального употребления. Они всасываются слизистыми пищеварительной системы, после чего с кровотоком проникают в пораженную ногтевую пластину и уничтожают грибок.

Рейтинг эффективных таблеток:

  1. Флуконазол - действенное противомикозное лекарство. Назначается по 1-4 таблетки в сутки, в зависимости от тяжести болезни. Флуконазол быстро уничтожает грибки, лекарство рекомендуется принимать до полного разрушения ногтевой пластины и отрастания здоровой.
    Флуконазол при воспалении
  2. Фунгавис - эффективный и недорогой противогрибковый препарат, уничтожающий возбудителей болезни и предотвращающий ее повторное появление. Недостатком является необходимость принимать Фунгавис от 4 до 12 месяцев, а также большое количество противопоказаний.
    Лечение препаратом Фунгавис
  3. Ирунин - противогрибковые таблетки, предназначенные для длительного приема. Лекарство принимается курсово, по 7 дней. Нельзя использовать при заболеваниях печени.
Противогрибковое средство Ирунин

Одним из самых популярных и распространенных противогрибковых препаратов является Тербинафин. Он имеет накопительное действие, курс лечения в зависимости от тяжести онихомикоза длится до 5-8 месяцев для грибка на руках и до года для поражений на ногах. Тербинафин нужно принимать по 1 капсуле в сутки, лучше всего вечером, перед сном.

Противогрибковые кремы

Дополнительно с капсулами и таблетками грибок на ногтях ног и рук можно лечить кремами, предназначенными для наружной обработки пораженной ногтевой пластины. Такие препараты наиболее эффективны в том случае, если ноготь болит и имеются другие неприятные симптомы болезни.

  1. Ногтивит - крем наносится на пластину после ее предварительного распаривания в горячей воде и спиливания маникюрной пилочкой. Лекарственное средство следует накладывать плотным слоем, зафиксировать повязкой и оставить как минимум на 24 часа. Используется до полного отрастания здорового ногтя.
    Лечебный крем Ногтивит
  2. Бифосин - фармакологический препарат широкого спектра действия, уничтожающий многих возбудителей онихомикоза. Активные вещества, содержащиеся в Бифосине, проникают в глубокие слои пластины и уничтожают грибковые микроорганизмы изнутри. Быстро убирает жжение и неприятный запах, но при использовании в качестве самостоятельного лекарства малоэффективен.
    Формы выпуска Бифосин
  3. Атифин - противомикозное лекарство на основе тербинафина. Тормозит жизнедеятельность грибковых микроорганизмов, вызывая их гибель. Атифин нужно наносить на пораженные ногти утром и вечером, перед этим их рекомендуется распарить в теплой ванночке и спилить пораженные участки. Применяется на начальных стадиях.
Атифин от грибка

Для терапии можно использоваться Микосептин. Крем наносят дважды в сутки, он тормозит размножение грибков и ускоряет отрастание здорового ногтя.

Пластыри от грибка

Лечебные пластыри с отшелушивающим и отслаивающим действием чаще всего применяются на начальных стадиях онихомикоза. Они оказывают постепенный, накопительный эффект, для повышения которого пластыри обычно чередуются с таблетками, мазями или кремами.

  1. Ногтевит - поверхность пластыря обработана веществом, стимулирующим отмирание ногтевой пластины. Средство прикладывается к пальцу после распаривания, держится не меньше 3-4 суток, после чего накладывается новый пластырь.
    Пластырь при поражении ногтя
  2. Жунлей - один из самых доступных противогрибковых пластырей китайского производства. Может использоваться как на ранних, так и на поздних стадиях онихомикоза.
    Жунлей для ног
  3. Салициловый пластырь - бюджетное и действенное средство на основе салициловой кислоты. Отличается высокой эффективностью, среди минусов - отсутствие пластыря в свободной продаже, его изготавливают под заказ.
Мозольный пластырь Салипод

Хорошим и недорогим дополнением к медикаментозному лечению онихомикоза станет Онихопласт.

Это средство помогает постепенно размягчить пораженную ногтевую пластину и безболезненно снять ее, оставив на ее месте здоровую ткань.

Его наносят на распаренный палец и оставляют на 24-48 часов, после чего остатки средства удаляются салфеткой, а отмершие частицы удаляются маникюрными инструментами.

Растворы от онихомикоза

Эффективным дополнением к таблеткам для лечения онихомикоза ногтей могут стать лечебные растворы. Благодаря жидкой, концентрированной фармакологической форме такие лекарства проникают в глубокие слои ногтя, уничтожая грибки изнутри.

К доступным и эффективным противогрибковым растворам относится Фукорцин. Он пользуется широкой популярностью по причине доступной стоимости и высокой эффективности.

Лечебный раствор Фукорцин

Оказывает мощное бактерицидное, антисептическое и регенерирующее действие.

К недостаткам раствора Фукорцин относится то, что он часто оказывается малоэффективным при использовании в качестве самостоятельного лекарства.

Для лечения онихомикоза ногтей в домашних условиях используется раствор Нитрофунгин. В его состав входит ундециленовая кислота - активное вещество с бактерицидным, антисептическим и заживляющим действием. Нитрофунгин нужно наносить на пораженный палец трижды в сутки, после чего удалить отслоившиеся частицы ногтя пилочкой и ножницами.

Препарат Нитрофунгин Нео

Лучшие недорогие мази для борьбы с грибком

Фармакологическая индустрия предлагает широкий ассортимент недорогих и действенных мазей для лечения онихомикоза на руках или ногах. Наиболее эффективны такие средства на начальных этапах заболевания. При обширных, запущенных поражениях мази и другие средства для наружного нанесения обычно сочетаются с таблетками и капсулами для внутреннего приема.

Салициловая мазь - одно из самых бюджетных средства, предназначенных для лечения грибка ногтей. Салициловую мазь можно использовать разными способами:

  • наносить средство толстым слоем на предварительно распаренный палец и оставлять в качестве компресса на 24-48 часов;
  • смазывать пораженную ногтевую пластину 3-5 раз в сутки.
Лечение салициловой мазью

Не менее эффективным средством считается Тербинафин. Это мазь используется для лечения грибкового поражения ногтей как на руках, так и на ногах. Лекарственный препарат необходимо наносить на пораженные участки ежедневно, после горячей ванночки.

Для повышения эффективности Тербинафина компресс с мазью обязательно нужно утеплить бинтом или повязкой. Лечение проводится до полного снятия пораженной ногтевой пластины и отрастания здорового ногтя.

Применение лечебных лаков

Для устранения грибка ногтей предназначены специальные лечебные лаки. Эти средства отличаются легкостью, удобством и простотой использования. После нанесения лак превращается в плотную пленку, которая останавливает дальнейшее развитие заболевания и уничтожает грибковые микроорганизмы.

Дешевые лаки с противогрибковым действием:

  1. Онихелп - одно из самых эффективных и дорогих средств в данной категории, в основу которого входит активное вещество аморолфин. В комплекте с лаком упакованы одноразовые пилочки и аппликаторы для более удобного точечного нанесения.
    Лак для ногтей Онихелл
  2. Офломил - быстродействующее средство с противогрибковым действием, которое не только эффективно уничтожает грибки, но и устраняет неприятный запах, зуд и другие симптомы онихомикоза.
    Офломил для снятия зуда
  3. Лоцирил - лак с фунгистатическим и фунгицидным эффектом. Очень быстро высыхает, оставляя защитную пленку. Предназначен для длительного лечения, до 12 месяцев.
Лоцирил для ногтей

Основным преимуществом лечебных лаков является длительность их защитного действия. Они не только эффективно уничтожают грибковые микроорганизмы, но и предотвращают их повторное появление. Лаки нужно наносить 1-2 раза в неделю, сверху их можно покрывать обычным косметическим лаком.

Эффективные сыворотки и спреи

Сыворотки и спреи - это вспомогательные лекарственные препараты, которые применяются одновременно с таблетками или капсулами. Основной плюс сывороток и спреев - легкость и удобство использования. Их можно использовать не только для лечения, но и для профилактики онихомикоза.

Эффективные сыворотки и спреи с противогрибковым действием:

  1. Ламитель - противомикозный аэрозоль, который распыляется на пораженные участки ногтевых пластин утром и вечером. Ламитель отличается высокой эффективностью и быстрым действием, но может вызывать аллергические реакции.
    Ламитель при микозе
  2. Микозан - жидкая сыворотка, предназначенная для обработки ногтевых пластин трижды в сутки. После этого обработанный участок отшелушивают маникюрными инструментами. Курс лечения составляет 4-6 недель.
    Сыворотка для удаления грибка
  3. Экзодерил - самое популярное противогрибковое лекарство в своем сегменте. Моментально впитывается в ноготь, устраняет воспаление, жжение и зуд. Предотвращает повторное развитие онихомикоза.
Экзодерил в каплях

Противогрибковые сыворотки и спреи используются только на начальных этапах заболевания. При запущенных формах онихомикоза их обязательно комбинируют с системными лекарственными препаратами в форме таблеток.

Простые и эффективные народные средства

Лечение грибка в домашних условиях может проводиться при помощи простых и эффективных народных рецептов. Это различные компрессы, примочки, а также ванночки - с пищевой содой, морской или поваренной солью, яблочным уксусом.

  • смешайте яблочный уксус с йодом в равных частях и наносите примочку на палец до 4-5 раз в сутки;
  • делайте теплые ванночки с 9% столовым уксусом - 2 столовые ложки на 500 мл воды;
  • смешайте в одинаковых пропорциях глицерин, этиловый спирт, уксусную эссенцию и наносите полученный состав на палец на 20 минут;
  • соедините диметилфтолат с подсолнечным маслом, глицерином и столовым уксусом и наносите в качестве компресса на 10-12 часов;
  • смочите ватную палочку в перекиси водорода и наносите точечно на пораженные части пластины.
Народные способы лечения

Также можно наносить на пораженные пластины обычный аптечный йод в виде обычного лака. Он эффективно «прижигает» и уничтожает грибковые микроорганизмы.

Хороший размягчающий эффект имеет натуральный березовый деготь, особенно в сочетании с вазелином и измельченным чесноком. Этот компресс нужно прикладывать к больному пальцу на 7-10 часов, зафиксировав повязкой, затем обработать его маникюрными инструментами.

Несколько слов в заключение

Грибок - это распространенное заболевание, которое очень быстро развивается и может стать причиной полного разрушения и потери ногтевых пластин. Правильно подобранное лечение, начатое на ранних стадиях болезни, помогает навсегда избавиться от онихомикоза и предотвратить его повторное развитие.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: