Чем лечить дерматит на руках?

Дерматит - это воспалительное поражение кожи на руках или ногах, сопровождаемое обширными высыпаниями, отечностью, зудом и жжением. Чтобы навсегда избавиться от кожного заболевания применяется комплексная терапия, состоящая из лекарственных препаратов для внутреннего приема, гормональных и негормональных мазей и кремов.

Дерматит на руках

Особенности лечения дерматита

Лечение дерматита у взрослого или ребенка напрямую зависит от формы, стадии и особенностей развития кожного заболевания. Наиболее распространенными разновидностями являются аллергический и контактный дерматит, развивающийся под воздействием определенного аллергена. Это могут быть косметические средства, бытовая химия и другие раздражающие вещества.

Комплексное лечение дерматита на руках состоит из нескольких этапов:

  • исключение любых контактов с аллергенами и раздражающими веществами;
  • использование исключительно гипоаллергенной косметики и средств бытовой химии;
  • прием лекарственных препаратов для перорального приема;
  • использование медикаментозных средств для наружного нанесения;
  • прием иммуномодуляторов и поливитаминных комплексов для повышения иммунитета.
Как развивается патология

Лечение дерматита обязательно подразумевает коррекцию привычного рациона и исключение всех продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Это мед и другие продукты пчеловодства, шоколад, все овощи и фрукты красного цвета, морепродукты, грибы и цитрусовые.

Лекарственные препараты для внутреннего приема

Навсегда избавиться от дерматита на руках можно при помощи комплексного лечения, включающего в себя пероральный прием лекарственных препаратов. К основным группам относятся:

  1. Антигистаминные препараты - назначаются в тех случаях, если кожные высыпания сопровождаются сильным зудом и жжением. К ним относятся Эриус, Цетиризин, Цетрин, Супрастин, Лоратадин, Зодак, Кларитин.
  2. Седативные препараты - применяются при дерматитах, вызванных стрессовыми или депрессивными состояниями. В наиболее тяжелых случаях назначаются транквилизаторы.
  3. Антибиотики - при дополнительном инфицировании пораженных участков кожи.
  4. Кортикостероиды - купируют жжение и дискомфорт при обострении заболевания.
  5. Поливитаминные комплексы - повышают и укрепляют иммунитет, ускоряют процесс регенерации воспаленных тканей.
Комплексное лечение заболевания

Дополнительно для лечения дерматита на коже применяются энтеросорбенты. Эти лекарственные препараты очищают организм от токсических и аллергенных веществ и ускоряют их выведение. К ним относятся Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь.

Для получения быстрого положительного результата лекарственные препараты чаще всего комбинируются с гормональными или негормональными средствами для наружного нанесения.

Гормональные препараты от дерматита на руках

Гормональные крема и мази применяются при обострении дерматита. Они эффективно уменьшают симптомы заболевания, предотвращают развитие экземы на коже, а также других тяжелых осложнений.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Адвантан Метилпреднизолона ацепонат Байер Хелскэр, Италия 510-610 рублей
Акридерм Бетаметазон АО «Химико-фармацевтический комбинат АКРИХИН» 90-105 рублей
Преднизолон Преднизолон Шрея Хаус, Индия. 30-110 рублей
Целестодерм Бетаметазон Шеринг-Плау, Бельгия 160-280 рублей
Флуцинар Флуоцинолона ацетонид ООО ВАЛЕАНТ, Россия 270-310 рублей
Фуцикорт Бетаметазон и фузидовая кислота ЛЕО Лэбораторис Лимитед, Ирландия 470-550 рублей
Элоком Мометазон Шеринг-Плау, Бельгия 70-80 рублей

Гормональные препараты назначаются в наиболее тяжелых ситуациях, когда терапия негормональными средствами не принесла ожидаемого результата. Такие медикаменты используются на протяжении короткого времени и подбираются только дерматологом, так как имеют множество противопоказаний и побочных действий.

Средства гормональной терапии

Негормональные лекарства

Негормональное лекарство - это крем или мазь, в состав которой входят активные противовоспалительные, регенерирующие, антигистаминные или противобактериальные компоненты. Такие препараты считаются безопасными, они могут применяться на протяжении длительного времени и не вызывают привыкания.

Негормональные средства разрешены для использования людям с гиперчувствительной кожей, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Данные лекарства оказывают деликатное воздействие на кожу, купируют неприятные симптомы заболевания и останавливают дальнейшее развитие воспалительного процесса. Действие негормональных средств:

  • устраняют сухость и шелушение кожи;
  • избавляют от зуда и жжения;
  • повышают естественный защитный барьер эпидермиса;
    Мази при высыпаниях
  • защищают кожные покровы от вредного воздействия окружающей среды;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи.

Многие негормональные мази и крема имеют накопительное действие, благодаря чему при длительном применении их эффективность только усиливается. Лекарства для наружного нанесения не вызывают привыкания. Большинство негормональных препаратов разрешено для лечения детей, женщин в период беременности и грудного вскармливания, а также людей, склонных к частым аллергическим реакциям.

Экзодерил для лечения заболевания

Себорейный дерматит в большинстве случаев лечится фармакологическим препаратом Экзодерил, который широко применяется в дерматологии. Это лекарственный препарат с выраженным противогрибковым и бактерицидным действием на основе активного вещества нафтифина.

Он эффективно устраняет зуд, жжение и болезненные ощущения, купирует воспалительные процессы. Также Экзодерил уменьшает мелкие и обширные высыпания на коже, снимает отеки и покраснения, стимулирует кровообращение в пораженных тканях, ускоряя их обновление и регенерацию.

Экзодерил имеет минимальное количество противопоказаний к применению. Средство нельзя наносить на кожу при кровоточащих ранках, царапинах и других повреждениях. Препарат запрещен к применению при повышенной чувствительности к активным компонентам, входящим в его состав. В некоторых случаях Экзодерил может вызывать побочные действия - незначительное покраснение и жжение в месте нанесения мази.

Экзодерил от грибка

Обычно неприятные симптомы исчезают самостоятельно на протяжении нескольких минут. Если же зуд усиливается, возникает боль, необходимо отказаться от использования Экзодерила.

Бепантен при дерматите

Мазь Бепантен чаще всего назначается пациенту в том случае, если у него диагностирован атопический дерматит. Фармакологическое средство разрешено к применению для новорожденных детей, беременных и кормящих женщин. Мазь имеет щадящий состав, поэтому не вызывает привыкания даже при длительном применении.

Лекарственный препарат одинаково эффективен при атопическом, контактном и себорейном дерматите.

Бепантен эффективно смягчает и увлажняет кожу, избавляя от сухости, неприятной стянутости и шелушения. Он повышает естественный иммунный барьер эпидермиса, ускоряя обновление и регенерацию его тканей, улучшает клеточный обмен.

При дерматите мазь Бепантен рекомендуется наносить на чистые, предварительно высушенные кожные покровы. Средство наносится тонким слоем и втирается массирующими, круговыми движениями до полного впитывания. Бепантен используется дважды в сутки, утром и вечером.

Бепантен при кожных патологиях

Мазь практически не имеет противопоказаний к применению - ее нельзя использовать только в случае индивидуальной непереносимости содержащихся в ней компонентов. Крайне редко Бепантен может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи, незначительной отечности, покраснений, зуда.

Применение Радевита

Радевит - это фармакологическое средство в форме мази, которое применяется для лечения многих дерматологических заболеваний. В его состав входит комплекс витаминов А, Е и D.

Оно оказывает следующее действие:

  • тормозит развитие воспалительного процесса;
  • снимает зуд, жжение и дискомфорт;
  • увлажняет и смягчает воспаленные участки кожи;
  • повышает иммунные силы эпидермиса;
  • предотвращает присоединение инфекций.
Радевит для снятия зуда

При лечении дерматита Радевит рекомендуется наносить на кожные покровы тонким слоем, втереть до полного впитывания и наложить повязку. Средство используется дважды в сутки, утром и вечером.

Радевит запрещен к применению при гипервитаминозе витаминов А, Е и D, а также при одновременном приеме этих витаминов. Средство не используется при индивидуальной непереносимости.

Радевит нельзя использовать одновременно с другими ретиноидами и препаратами, в состав которых входят витамины.

В большинстве случаев Радевит хорошо переносится организмом. В редких случаях препарат может вызывать местные аллергические реакции, сопровождаемые кожными покраснениями, высыпаниями, отечностью и зудом.

Зуд после применения

Фенистил для лечения дерматита

Фенистил - это лекарственный препарат с антигистаминным, противоотечным и противозудным действием, предназначенный для наружного нанесения. Средство устраняет отечность, покраснения и боль в пораженных тканях.

Основное активное вещество представлено диметиндена малеатом. Фенистил отличается быстрым действием - положительный эффект можно заметить уже через 5 минут после его нанесения. Средство дополнительно смягчает и увлажняет кожные покровы, устраняет шелушения и раздражения. Фенистил имеет широкий спектр противопоказаний к применению:

  • бронхиальная астма;
  • глаукома закрытоугольного типа;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • детский возраст до 1 месяца;
  • первый триместр беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость действующих компонентов.
Фенистил при дерматозе

Фенистил необходимо наносить на пораженные участки кожи рук до 3-4 раз в сутки. По рекомендации врача средство разрешается использовать чаще.

Во время лечения нужно следить за тем, чтобы на обработанные участки кожи не попадали прямые солнечные лучи.

В редких случаях лекарственный препарат может вызывать побочные действия в виде отеков, покраснений и высыпаний в месте нанесения.

Эплан - особенности применения

Эплан - это лекарственный препарат в форме крема с интенсивным антисептическим и регенерирующим действием. Наибольшую эффективность Эплан проявляет на ранних стадиях дерматита.

Кремом Эплан можно не только лечить, но и предотвратить развитие кожного дерматита. Средство создает на кожу невидимую пленку, защищая ее от агрессивного воздействия факторов окружающей среды - температурных перепадов, средств бытовой химии.

Эплан относится к препаратам широкого спектра действия. Он применяется при лечении болезненных трещин и экзем на кожных покровах, высыпаний различного происхождения, сопровождаемых зудом и жжением.

Эплан в форме крема

Крем содержит активное вещество гликолан, которое предупреждает развитие нагноения и ускоряет восстановление пораженных тканей эпидермиса. Лекарственное средство оказывает мощное ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Эплан хорошо переносится организмом. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость активных компонентов в его составе. Лекарство не вызывает побочных действий.

Лечение дерматита на руках препаратом Скин-Кап

Скин-Кап - это фармакологический препарат, широко применяемый в лечении дерматологических заболеваний. Оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антигрибковое действие.

Эффективно купирует воспалительный процесс и борется с патогенными микроорганизмами, предотвращая развитие инфекций. Крем Скин-Кап назначается для устранения кожных высыпаний на руках, сопровождаемых жжением и зудом, повышенной сухости и шелушения. Он создает на поверхности эпидермиса защитную оболочку, уменьшая негативное воздействие раздражителей из окружающей среды.

Скин-Кап необходимо наносить на воспаленные участки кожи дважды в сутки, утром и вечером. Средство следует наносить тонким слоем, легкими круговыми движениями и оставить до полного впитывания. Если на предполагаемом месте нанесения есть царапины, ушибы или открытые раны, использовать Скин-Кап запрещено.

Формы выпуска Скин-Кап

Препарат имеет несколько противопоказаний к применению - детский возраст до 1 года, все триместры беременности и период грудного вскармливания, индивидуальная непереносимость крема.

Краткое резюме

Дерматит - это одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний, которое с одинаковой частотой встречается как среди взрослых, так и среди детей. Своевременное лечение дает хорошие результаты и помогает полностью избавиться от болезни.

Прием лекарственных препаратов, использование фармакологических средств для наружного нанесения и правильное питание уменьшают неприятные симптомы, ускоряют восстановление кожи и предотвращают рецидив дерматита.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: