Какая мазь поможет от жировика на лице?

При отсутствии лечения воспаление жировика может стать причиной образования обширной язвы и некроза мягких тканей. Поэтому для подавления патологического процесса используются наружные средства различных клинико-фармакологических групп.

Жировик на лице

Основные принципы лечения

В обиходе жировиком называют доброкачественную опухоль липому, которая представляет собой мягкое округлое или продолговатое образование, медленно, но упорно увеличивающееся в размерах. Ее воспаление обычно происходит при попытках самостоятельного удаления или из-за протекающей в организме инфекции. Для лечения используются мази, оказывающие разноплановое влияние на патологический очаг:

  • купируют подострые и хронические воспалительные процессы;
  • снижают выраженность болезненных ощущений;
    Как выглядит патология
  • предупреждают распространение патологии на здоровые ткани;
  • стимулируют рассасывание воспалительных отеков;
  • улучшают кровоснабжение поврежденных тканей питательными веществами, необходимыми для их восстановления;
  • уменьшают размеры жировка;
  • опосредованно стимулируют местный иммунитет.
Липома на коже

Даже быстрое, успешное купирование воспалительного процесса не гарантирует, что он не возникнет вновь. Необходимо проведение грамотного лечения, направленного на полное устранение жировика. Помимо хирургического вмешательства практикуется использование мазей, кремов, гелей.

Линимент бальзамический по Вишневскому

Лечение воспалившегося жировика этим препаратом с выраженными антисептическими и дезинфицирующими свойствами помогает одновременно избавиться от болей и жжения. Его состав представлен березовым дегтем и ксероформом, санирующими патологические очаги. Касторовое масло смягчает кожу, препятствует испарению необходимой для регенерации влаги.

Линимент по Вишневскому

Линимент по Вишневскому применяется в качестве противомикробного средства, так как воспаление жировика обычно провоцируют внедрившиеся в него болезнетворные бактерии.

Входящий в состав мази березовый деготь повышает чувствительность к солнечным лучам, поэтому летом рекомендуется прятать воспаленный жировик под одеждой.

Предварительно кожу промывают водой, подсушивают. А затем линимент распределяют тонким слоем на покрасневшем участке тела и слегка втирают. При нагноении накладывают плотную марлевую повязку. Длительность терапии не ограничена — мазь наносят 2-3 раза в день до полного купирования воспалительного процесса.

Состав и действие

Мазь Нафтадерм

Действующее вещество мази — рафинированная очищенная нафталанская нефть. Она обладает антисептическим, размягчающим, рассасывающим, обезболивающим, антисептическим действием. В терапии жировиков мазь используется с целью ослабления воспаления, ускоренного заживления раневой поверхности и снижения выраженности зуда при восстановлении целостности кожи. Даже после разового нанесения наружного средства состояние дермы и эпидермиса улучшается:

  • купируется воспалительный процесс;
  • снижается выраженность болей, зуда, жжения;
    Нафтадерм от чиряков
  • отшелушиваются ороговевшие чешуйки;
  • рассасываются воспалительные отеки;
  • размягчается кожа;
  • перестает распространяться инфекция.
Польза нафталана для кожи

Под воздействием Нафтадерма кровь быстрее циркулирует по сосудам, что приводит к ускоренной регенерации. У препарата жирная консистенция, темный цвет и весьма специфический запах. Лучше не использовать Нафтадерм для лечения жировиков, расположенных на лице и волосистой части головы. Средство распределяют тонким слоем, не втирая, на воспалившемся жировике утром и вечером. Продолжительность курса лечения индивидуальна.

Способ применения препарата

Нестероидные противовоспалительные препараты

Мази из группы нестероидных противовоспалительных средства помогают быстро улучшить самочувствие человека, так как воздействуют на воспалившийся жировик сразу в нескольких направлениях. Их активные вещества блокирую выработку нейромедиаторов простагландинов, ингибируя фермент циклооксигеназу. Вот обзор самых эффективных средств в виде мазей от жировиков:

  • Фастум с охлаждающим эффектом, обусловленным наличием в составе лавандового масла, окажет выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие;
    Гель при воспалении
  • Диклофенак в форме нежного геля или густой мази купирует воспаление, поможет устранить отечность и болезненность;
  • Вольтарен с активным ингредиентом диклофенаком не только окажет обезболивающее действие, но и улучшит кровообращение и микроциркуляцию в зоне воспаления;
    Вольтарен с диклофенаком
  • Ибупрофен проявит противовоспалительную, антипиретическую, анальгезирующую активность сразу после нанесения.

Наружные нестероидные противовоспалительные средства хорошо переносятся, снижают местную температуру тела, устраняют воспаление кожи, уменьшают размеры жировика. Наносят их до 3 раз в день на протяжении 7-10 суток.

Ибупрофен в форме геля

Мази при сильном нагноении

При проникновении бактерий в жировик извне или в результате их переноса кровью из уже сформировавшегося в организме воспалительного очага в нем накапливается гной. Кожа краснеет, сильно отекает, становится горячей на ощупь, а при касании к ней ощущается сильная боль. Обычно причиной нагноения становятся стафилококки. Если диагностирована острая инфекция, то только мазями не обойтись — требуется прием антибиотиков в таблетках. В остальных случаях проводится комплексное лечение такими наружными препаратами:

  • местными антибиотиками на основе тетрациклина, синтомицина, гентамицина;
    Мазь с тетрациклином
  • стимуляторами регенерации: Метилурациловой мазью, Бепантеном, Д-пантенолом.

Их применение чередуется с использованием линимента Вишневского, Ихтиоловой мази, отлично вытягивающих гной.

Для устранения болей при загноившемся жировике в лечебные схемы включают нестероидные противовоспалительные средства — Кеторол, Нимесулид, Диклофенак.

Нельзя одновременно мазать жировик всеми назначенными препаратами. Это приведет к нежелательному лекарственному взаимодействию, что негативно скажется на эффективности терапии. Наносить мази нужно с 20-30-минутным перерывом.

Диклофенак в форме мази

Наружное средство Аргосульфан

Активный состав препарата представлен только одним ингредиентом. Это сульфатиазол серебра, который при контакте с бактериальной клеткой останавливает рост и размножение бактерий, спровоцировавших воспаление жировика. Основной компонент Аргосульфана не способен накапливаться в тканях, он не токсичен, исключительно редко отмечаются и его побочные эффекты. Он подходит для лечения воспаления даже на чувствительной коже рук, лица, зоны декольте. У препарата много и других достоинств:

  • выраженное противомикробное и регенерирующее действие;
    Аргосульфан с серебром
  • качественное увлажнение и обезболивание.

После нанесения крема быстро исчезают все дискомфортные ощущения, включая зуд на этапе выздоровления. Одновременно активизируется обмен веществ, улучшается трофика, стимулируются репарация и регенерация. Аргосульфан наносят тонким слоем 1-2 раза в сутки. Продолжительность терапевтического курса варьируется от нескольких дней до месяца.

Особенности применения средства

Гормональные препараты

При остром воспалении жировика инфекция может стремительно распространиться, привести к сепсису. Для его купирования применяются самые мощные противовоспалительные мази, действие которых определено гормональными компонентами. Особенно хорошо зарекомендовали себя такие средства с глюкокортикостероидами:

  • Элоком в виде мази, крема, эмульсии с противоаллергическим и противовоспалительным действием быстро снижает выраженность болезненных ощущений и зуда;
    Гормональная мазь Элоком
  • Белосалик с бетаметазоном обладает противовоспалительными, противозудными, антипролиферативными, кератолитическими и противомикробными свойствами;
    Формы выпуска препарата
  • Целестодерм-B с бетаметазоном устраняет покраснение и отечность кожи, что приводит к ее ускоренному восстановлению.
Целестодерм в форме крема

Гормональные наружные препараты обычно назначаются при воспалившемся жировике взрослым. Нежелательно использовать их в детском и подростковом возрасте, во время вынашивания беременности и кормления ребенка грудью.

Лечение детей

Для устранения воспаления у детей применяются не только эффективные, быстродействующие препараты, но и безопасные. Ведь их иммунная система еще формируется, может неадекватно среагировать на активный и вспомогательный компонент мази. В лечебные схемы включают только те, которые не вызывают развития аллергических реакций, а при расчете доз обязательно учитывается вес и возраст ребенка. В педиатрической практике терапия проводится с помощью таких средств:

  • Диклофенака, быстро снижающего выраженность болевого синдрома;
    Долобене при воспалении
  • Долобене с диметилсульфоксидом для устранения болей, декспантенолом для стимуляции заживления тканей, гепарином для ускоренного рассасывания воспалительных отеков;
  • Ибупрофеном, активный ингредиент которого не проникает в кровеносное русло, не вызывают системных побочных реакций.
Способ применения средства

При нагноении возможно использование линимента Вишневского, но в подавляющем большинстве случаев врачи сразу удаляют воспаленный жировик хирургически.

На этапе реабилитации в терапии детей любого возраста применяются безопасные стимуляторы регенерации — Бепантен, Декспантенол, Пантенол.

Кратность нанесения мазей в детском возрасте преимущественно такая же, что и у взрослых. А вот разовые дозы педиатры для ребенка обычно уменьшают вдвое. В том числе с помощью смешивания их с равным объемом Детского крема.

Средства с декспантенолом

Барсучий жир

Барсучий жир хорошо увлажняет кожу, защищает ее от холода, ветра, сухого воздуха. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот он поддерживает естественный водно-электролитный баланс, активизирует крово- и лимфообращение в коже, очищает ее от токсинов, продуктов распада. Барсучий жир применяется в комплексном лечении воспаления жировика. Вот обзор его значимых при данной патологии фармакологических свойств:

  • укрепляет местный иммунитет;
  • избавляет от сухости, жжения и покалывания;
    Применение барсучьего жира
  • купирует вялотекущие воспалительные процессы;
  • восстанавливает защитные функции кожи, улучшает ее состояние;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • активирует процессы растворения тромбов.
Действие барсучьего жира

Барсучий жир для проведения монотерапии не применяется. Его комбинируют с наружными антибиотиками, противовоспалительными препаратами, стимуляторами регенерации. Мазь распределяют на поверхности воспалившегося жировика до 5 раз в сутки. Длительность лечения не ограничена.

Мази домашнего приготовления

Народные средства помогут на завершающем этапе терапии избавиться от остаточных признаков воспаления жировика. Это слабые болезненные ощущения, зуд, припухлость кожи. Мази, приготовленные в домашних условиях, безопаснее аптечных медикаментов, но не столь результативны.

Мазь для лечения воспаленного жировика Рецепт и правила использования
Антисептическая Столовую ложку сухой ромашки залить 1/2 стакана кипятка, через час процедить, добавить в настой в 100 г ланолина, затем ввести столовую ложку меда. Использовать дважды в день
Обезболивающая Смешать по 50 г густого меда и жирного питательного крема, добавить по 2 капли эфирных масел сосны и чабреца, столовую ложку косметического миндального масла. Наносить утром и вечером
Противовоспалительная Растереть по столовой ложке сока алоэ и меда, добавить 50 мл персикового косметического масла и 100 г детского крема. Наносить трижды в сутки

Домашние мази следует хранить в холодильнике не более 7 дней. Прикладывать их необходимо к очищенной коже. Народные средства не используются при беременности, лактации, в детском возрасте.

Средства от жировиков

Результативность наружных препаратов

Мази эффективны и при этом безопасны, многие из них часто становится препаратами первого выбора в лечении детей, беременных и кормящих женщин. Но только при соблюдении режима дозирования и длительности терапевтического курса. Это необходимое условие для успешного купирования воспалительного процесса в жировике и последующей регенерации поврежденные ткани.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: