Трещины на пятках: какие витамины принимать

Трещины на пятках - проблема, с которой чаще всего приходится сталкиваться представительницам прекрасного пола. Приступать к ее устранению можно только после выяснения точной причины.

Трещины на пятках

Медицинская справка

Согласно научным исследованиям последних лет, основу красивой и привлекательной кожи составляет сбалансированное питание. Для поддержания ее здоровья только косметических или аптечных средств недостаточно. На дефицит отдельных витаминов могут указывать такие признаки как сухость кожи стоп, возникновение трещин на пятках. Для купирования проблемы, как правило, достаточно изменить ежедневный рацион. Дополнительно можно использовать различные кремы и мази, рецепты альтернативной медицины.

Проблемы с пятками

Авитаминоз - причина потрескавшихся пяток

Дефицит отдельных витаминов в организме часто приводит к возникновению трещин на ступнях. Например, нехватка витамина А может спровоцировать чрезмерную сухость кожного покрова, его загрубение. Как следствие, начинают образовываться трещинки и мозоли. Витамин Е предупреждает разрушение тканей и чрезмерную ломкость капилляров, способствует нормализации обмена веществ. Это делает кожу не только здоровой, но и красивой.

Витамин F обладает противовоспалительным эффектом.

Он ускоряет процесс регенерации, способствует заживлению ран и язвенных поражений. При недостатке витамина РР понижаются защитные свойства организма, иногда этот процесс сопровождается сильным кожным зудом и шелушением.

Что такое авитаминоз

При возникновении первых симптомов необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Полезным будет включить в него разнообразные овощи и фрукты, зелень. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и грамотно подобранные БАДы. В отдельных случаях потребуется применение кремов с добавками.

Витамины А и С

При выраженном дефиците витамина А в организме кожа начинает быстро сохнуть, утрачивая свою эластичность. В результате появляются трещины на пятках. Среди основных причин нехватки витамина А следует отметить:

  • несбалансированное питание и неправильный метаболизм;
  • заболевания желудка, кишечника, печени;
  • период беременности;
  • патологии эндокринной системы.
Причины нехватки витамина А

Витамин А «работает» в организме только с витамином Е. Нехватка последнего может привести к его дефициту. В группу риска входят люди с сахарным диабетом, имеющие различные нарушения кровообращения.

Витамин С или аскорбиновая кислота — это еще одно вещество, работающее как антиоксидант. Кроме того, оно помогает организму вырабатывать коллаген. В стареющей или поврежденной солнечным излучением коже наблюдаются низкие показатели витамина С. Поскольку данное вещество помогает эпидермису удерживать влагу, его нехватка может привести к обезвоживанию и последующей сухости клеток тканей, в том числе и в области пяток.

Польза аскорбиновой кислоты

В развитых странах с данным нарушением сталкиваются редко. Для появления дефицита необходимо ежедневно употреблять менее 10 мг витамина в течение нескольких недель или даже месяцев. Однако он содержится в большом количестве в продуктах, которые можно встретить на столах рядовых семей. Прежде всего, это клубника, апельсины, капуста, киви и красный перец.

Витамин Е

Витамины группы Е играют роль природного антиоксиданта. Они защищают клетки и помогают им дольше функционировать. Кроме того, поддерживают здоровье кожи и работу иммунной системы.

Польза витамина Е

Важной составляющей кожного покрова считается коллаген. Данное вещество предупреждает раннее ее старение, обусловленное естественными биологическими процессами.

С возрастом синтез коллагена сокращается примерно на 1% ежегодно.

В результате эпидермис утрачивает эластичность и упругость. Сухая кожа — одна из основных причин трещин на пятках. Витамин Е способствует формированию волокон коллагена. Природными его источниками являются семена подсолнуха, ростки злаковых, неочищенный рис, шпинат, свекла и кукурузное масло. С дефицитом витамина Е обычно приходится сталкиваться людям, страдающим различными патологиями ЖКТ. Желудочно-кишечные расстройства не позволяют данному компоненты полноценно усваиваться.

Признаки Е-дефицита

Витамин В3

Витамин В3 известен еще под одним названием — ниацин. Данное вещество играет важную роль в энергетическом обмене. Без него организм не может полноценно преобразовывать пищу в энергию для использования телом. Среди продуктов, богатых ниацином, следует отметить говяжий фарш, коричневый рис, авокадо и чечевицу.

Ниацин является еще и антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами. Когда их уровень становится достаточно высоким, возрастает риск развития заболеваний, в том числе злокачественной природы.

Польза вещества для организма

Если не хватает В3, часто врачи диагностируют пеллагру. Одним из симптомов данного состояния выступает сухая и шелушащаяся кожа. Первоначально пеллагра поражает участки тела, которые в наибольшей степени подвержены воздействию солнечного света. Если пятки не страдают от повышенного УФ-излучения, симптомы пеллагры можно не заметить. Сначала патология распространится на другие участки тела и только через некоторое время проявится на ступнях.

Другие причины патологии

Дефицит отдельных витаминов — не единственная причина, почему на пятках появляются со временем трещины. С такой проблемой особенно часто приходится сталкиваться в летнее время года, когда ходят босиком или отдают предпочтение открытой обуви.

Ходьба без обуви

Внешняя среда неблагоприятно воздействует на кожу. В результате она утрачивает свою эластичность, а ороговевший слой — трескается.

Среди патологических причин данного нарушения врачам чаще всего приходится сталкиваться с ожирением.

Избыточная масса тела негативно отражается на функционировании основных систем и органов, вызывая расстройство кровообращения и истончение кожного покрова. Развитие диабета может сопровождаться нейропатией, для которой также характерны изменения на коже в области стоп. Такое заболевание как псориаз распространяется на различные участки тела, в том числе и пятки, вызывая необратимые нарушения в эпидермисе.

Нейропатия при диабете

Общие рекомендации по лечению

При ухудшении качества и внешнего вида кожи на пятках необходимо обратиться к врачу. Специалист сможет выяснить причину нарушения и порекомендовать терапию. Однако и в домашних условиях важно ежедневно следить за пятками.

Предварительно размягченную кожу следует ежедневно счищать пемзой, абразивной щеткой от ороговевшего слоя. После гигиенических процедур важно наносить увлажняющий крем. При повышенной сухости на ночь можно надевать носочки. Лучше отказаться от шлепок и сандалий, которые во время ходьбы дополнительно травмируют поврежденную кожу.

Методы терапии патологии

Лечение во многом определяется причиной, почему потрескались пятки. Делать в домашних условиях ванночки или компрессы разрешается только в случае не сильных повреждений. При грибке стоп или диабете назначаются специальные лекарства. Они защищают кожу и обладают противобактерицидным эффектом. При незначительном дефиците витаминов бывает достаточно скорректировать питание, но лучше принимать витаминные комплексы или БАДы.

Аптечные препараты

Современная медицина располагает большим спектром препаратов, позволяющих избавиться от трещин на ступнях в кратчайшие сроки. Подбирать конкретное средство лучше вместе с врачом. Наибольшей эффективностью характеризуются кремы и мази из таблицы ниже.

Наименование Описание препарата Стоимость
Радевит В составе мази присутствуют токоферол, эргокальций, ретинол и другие витамины. Данные вещества способствуют восстановлению кожного покрова и убивают имеющиеся инфекции, не позволяя им развиваться. Мазь хорошо питает и увлажняет, ускоряет процесс заживления. Наносят ее тонким слоем, а поверх обязательно накладывают повязку. 385 рублей
Флекситол Данный препарат рассчитан на пациентов с глубокими повреждениями пяток. Мазь купирует воспаление и зуд, восстанавливает кожный покров. Особенно она рекомендуется пациентам с диабетом. Перед нанесением желательно обработать стопы дезинфицирующим средством. Видимые улучшения становятся заметны уже через 3 дня. 482 рубля
Геволь Средство используют при диабете, ожогах, варикозе. Оно хорошо питает и увлажняет кожу, обладает заживляющим эффектом. Кроме того, обладает анальгезирующим действием, устраняет неприятный запах. Среди компонентов препарата следует выделить пантенол — вещество, способствующее быстрому заживлению эпидермиса. 648 рублей

Подбирать самостоятельно лекарственное средство не рекомендуется. Многие из них обладают противопоказаниями к применению. Поэтому лучше довериться помощи квалифицированного специалиста.

Препараты для лечения

Народные средства

Народное лечение достаточно часто оказывается эффективнее аптечных лекарственных средств, особенно на начальном этапе патологии. Это обусловлено содержанием в домашних средствах натуральных компонентов. Они редко вызывают побочные эффекты и практически не имеют противопоказаний.

Домашние методы лечения

Особенно результативным считается лечение витамином А и мазью календулы. Это растение обладает выраженным заживляющим действием. В сочетании с жидким витамином А мазь позволяет трещинкам быстро и безболезненно затягиваться, делая кожу мягкой и здоровой. Все ингредиенты продаются в аптеке. Их необходимо смешать в следующей пропорции: 10 мл витамина к 20 мл мази календулы. Средство наносят жирным слоем и оставляют до полного впитывания, на ноги можно надеть носки.

Гомеопатическая мазь календулы

Ванночки для ног

Видимый эффект приносят и ванночки для ног. Для проведения процедуры используются экстракты календулы, ромашки, череды, коры дуба. Также популярностью пользуются и другие рецепты:

  1. Гидрокарбонат натрия. В теплой воде необходимо растворить 3 ложки пищевой соды. Ноги следует держать не более 15 минут, а затем хорошо протереть полотенцем. При регулярных процедурах трещинки быстро заживают.
    Гидрокарбонат натрия в порошке
  2. Соль и лимонный сок. В 2 л слегка подогретой воды нужно добавить столовую ложку морской соли и небольшое количество лимонного сока. В получившемся настое ноги держат не более 15 минут. Затем их следует просушить полотенцем и нанести любой увлажняющий крем.
Соль с лимоном

Кровообращение в нижних конечностях хорошо улучшают контрастные процедуры. Сначала ноги нужно согреть в носках, затем опустить в воду.

Ее температура должна быть не более 30 градусов. Через несколько минут в емкость можно добавлять чуть подогретую воду. Когда ее температура достигнет отметки в 45 градусов, ноги рекомендуется погрузить в холодную воду на 5 секунд, а затем — в горячую. Подобные манипуляции следует повторить несколько раз.

Ванночки для ног

Результаты лечения

Результат проводимой терапии во многом зависит от степени выраженности проблемы и ее запущенности. Наиболее благоприятный прогноз будет для пациентов с дефицитом некоторых витаминов в организме. Корректировка рациона позволяет быстро забыть о проблеме. Применение аптечных препаратов потребует больше времени до момента первых видимых результатов. Иногда с трещинками на пятках не удается справиться. Как правило, речь идет о случаях серьезных заболеваний и нарушений в работе организма.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Таня

Трещины и сухие пятки у меня от неудобной обуви и каблука , а так же нехватка витамин в добавок. Я нашла способ ухода за ножками при помощи крема на вытяжке из мочевины. Он размягчает и регенерирует кожу стоп делает пятки мягкими и гладкими. Питает и увлажняет кожу. Нежно при этом отшелушивая.

Ответить
Ксения

Мне для заживления трещин хорошо помогает средство Хилфикс швейцарское, оно создает пленку защитную и ускоряет заживление

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: