Препараты для лечения фурункулеза в домашних условиях

Фурункулез - это кожное инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением волосяного фолликула патогенными микроорганизмами. Его лечение предусматривает комплексный подход с применением различных групп лекарственных препаратов.

Фурункул на лице

Понятие фурункула

Фурункул представляет собой гнойное воспаление волосяного фолликула, спровоцированное различными бактериями. Чаще всего это стрептококки и стафилококки. Они могут возникать на различных участках тела, но излюбленными местами локализации являются лицо, затылок и спина, ягодицы. Основными симптомами выступают воспаление пораженного участка кожи, припухлость и сильная болезненность при пальпации. По мере прогрессирования патологического процесса становится отчетливо различим узелок с гнойным секретом. Распространение инфекции на обширные участки кожи сопровождается увеличением близлежащих лимфоузлов.

Механизм появления фурункула

Медикаментозное лечение

Для лечения фурункулеза в медицинской практике используется множество препаратов. Воспалительный процесс — это сложное явление, состоящее из воздействия внутренних и внешних факторов. Чтобы его устранить навсегда, необходимо использовать комплексный подход.

Фармакологическая группа Примеры препаратов Принцип действия
Антибиотики Доксициклин, Азитромицин Оказывают губительное воздействие на патогенную флору. Их использование оправдано при множественном поражении волосяных фолликулов, осложненном течении заболевания.
Противовоспалительные средства Найз, Ибупрофен Способствуют уменьшению и прекращению воспаления.
Антисептические препараты Хлоргексидин, Банеоцин, Фурацилин Предупреждают рецидив, дезинфицируют область поражения, убивают микробы.
Витамины Аскорбиновая кислота, витамины А и Е Помогают купировать дефицит питательных веществ в организме, повышают активность иммунной системы.

В случае хронического течения фурункулеза особое внимание следует уделять укреплению организма. Когда причина нарушений в его работе скрывается в глистной инвазии, используют Дикарис или его аналоги. При сбоях в микрофлоре кишечника прописывают пробиотики (Лактофильтрум, Дифлюкан).

Препараты для терапии

Первая помощь

При возникновении фурункула все усилия должны быть направлены на купирование воспаления и предупреждения развития фурункулеза, когда наблюдается несколько патологических очагов. В этом случае на помощь могут прийти рецепты народной медицины. Например, ванны с хвойным экстрактом. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут.

Хвоя для ванной

Если гнойный узел успел сформироваться, ванны отменяют. Можно использовать мази, способствующие процессу созревания, а также сухие компрессы. Например, мешочек с солью или теплое полотенце.

Перед выполнением любых манипуляций руки важно обрабатывать любыми дезинфицирующими средствами.

При сильном болевом синдроме следует принять любой анальгезирующий препарат. После вскрытия фурункула поверхность раны необходимо продезинфицировать, нанести ранозаживляющее средство. Перечисленные шаги особенно эффективны, когда нет возможности своевременно обратиться за медицинской помощью. Однако они не являются полной заменой лечения. При первой возможности следует обратиться к врачу и получить подробную схему терапии.

Обработка поверхности раны

Показания к назначению антибиотиков

Решение о назначении антибактериальных препаратов должен принимать врач. Данная группа медикаментов отличается высокой эффективностью. С их помощью удается приостановить течение бактериального процесса, активное размножение бактерий. Показаниями для назначения выступают следующие случаи:

  1. Расположение фурункулов на лице и шее, а также в непосредственной близости к головному мозгу.
  2. Появление образований в зоне паха или вблизи лимфоузлов.
  3. Прогрессирование фурункулеза, когда гнойники стремительно распространяются по всему телу.
    Чем опасен фурункул
  4. Состояние иммунодефицита.
  5. Развитие осложнений в виде сепсиса или абсцесса.

Чтобы вылечить фурункулез, антибиотики применяются в нескольких лекарственных формах: таблетки, мази, инъекции. При выборе конкретного медикамента врач должен учитывать возраст пациента, течение заболевания, аллергические реакции на медикаменты в анамнезе. Дозировку и продолжительность курса лечения также определяет специалист.

Причины появления патологии

Обзор антибактериальных препаратов в таблетках

Антибиотики в таблетках, как правило, используются в случае рецидива фурункулеза у взрослых. Сложность подобной терапии заключается в устойчивости возбудителя заболевания ко многим антибактериальным средствам. Поэтому целесообразно подбирать лекарство по результатам микробиологического исследования на чувствительность.

  1. Цефалексин. Оказывает мощное бактерицидное воздействие на большинство известных патогенных бактерий. Таблетки начинают работать уже через час после применения. Суточная дозировка может варьироваться в пределах 1-4 г. Принимают таблетки через равные временные интервалы.
    Цефалексин в суспензии
  2. Амоксиклав. Это комбинированный препарат, в составе которого присутствует антибиотик пенициллиновой группы амоксициллин и клавулановая кислота. Стандартная дозировка составляет 1 таблетка, которую принимают через каждые 8 часов. Ее можно растворить в жидкости или разжевать и обязательно запить достаточным количеством воды.
Амоксиклав для лечения

Не всем пациентам можно принимать антибиотики. В первую очередь это касается больных с индивидуальной гиперчувствительностью к активным компонентам лекарства. Также среди противопоказаний следует отметить туберкулез, патологии ЖКТ, период беременности и грудного вскармливания, грибковые поражения кожи.

Средства для наружного применения

Основу лечения фурункулов составляют средства для наружного использования. В аптечных сетях сегодня представлен широкий ассортимент мазей. Все они имеют как преимущества, так и недостатки. Конкретное лекарство выбирается с учетом стадии патологического процесса.

На начальном этапе назначаются антисептические и вытягивающие гной медикаменты. Если фурункул уже вскрылся самопроизвольно, используют мази с антибиотиком в составе. Они позволяют снизить риск возможного заражения бактериями и присоединения вторичной инфекции. После основного курса лечения применяют заживляющие средства для быстрого восстановления кожного покрова.

Алгоритм лечения заболевания

Антибактериальные мази

Наружные средства с антибактериальной составляющей рекомендуют пациентам с фурункулами с области лица, в носу или ухе. Также их применяют в случае рецидивирующего течения заболевания или при ослабленном иммунитете. Первоначально гнойник важно обработать антисептическим составом и только после можно наносить мазь.

Одним из популярных средств данной группы считается Левомеколь. Мазь обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, характеризуется хорошим ранозаживляющим действием.

Левомеколь при высыпаниях

Препарат не только уничтожает патогенную флору, но и помогает очистить очаг от скопившегося гноя. Небольшое его количество нужно нанести на марлевую ткань или ватный диск, приложить к области поражения и закрепить повязкой. Такую процедуру следует повторять ежедневно.

Еще одним действенным и недорогим медикаментом из этой группы является Тетрациклиновая мазь. В ее составе присутствует антибиотик широкого спектра действия. Он хорошо справляется с патогенными штаммами стафилококка. Начинать лечить Тетрациклиновой мазью разрешается после отторжения гнойного секрета. Повязку с небольшим ее количеством накладывают на 12-24 часа на фурункул.

Тетрациклин в дерматологии

Мази с вытягивающим эффектом

Данная группа препаратов эффективна на начальной стадии фурункулеза. Их действие направлено непосредственно на формирование пустулы. После образования головки фурункул сможет самопроизвольно вскрыться, а гной уже не будет вытекать. Чаще всего врачи прибегают к помощи следующих мазей:

  1. Ихтиоловая. Это дешевый и одновременно эффективный медикамент. Характеризуется антисептическим и дезинфицирующим действием. Обладает неприятным запахом, который издает присутствующая в составе серная кислота. В лечебных целях используются компрессы с мазью, которые достаточно менять каждые 3 часа.
    Ихтиол для заживления
  2. Гепариновая. Лекарство обладает не только антисептическим, но также противомикробным и противовоспалительным действием. После его нанесения на область поражения возможно локальное расширение сосудов. Это вполне нормальное явление, благодаря которому активные компоненты быстрее проникают в кожу. Медикамент запрещен к применению беременным женщинам.
Средство с гепарином

В составе Синтомициновой мази есть касторовое масло. Оно обеспечивает вытягивающий эффект и не забивает рану. Одновременно с этим обеспечивает заживляющий и подсушивающий эффект. При тяжелом течении заболевания мазь наносят под повязку и меняют ее каждый день.

Заживляющие мази

После завершения основного лечения для восстановления кожного покрова пациентам назначают заживляющие препараты. Их следует использовать до 3-4 раз в сутки. Продолжительность терапии может составлять от нескольких недель до 5-6 месяцев.

Мазь Вишневского — популярное средство, знакомое многим своим неприятным запахом. Обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью, способствует оптимизации процессов восстановления поврежденных тканей.

Линимент по Вишневскому

Мазь рекомендуется наносить на проблемные зоны толстым слоем и обязательно фиксировать повязкой. После каждого применения важно проводить дезинфекцию раны.

Если фурункул не успел созреть или происходит его разрыв, препарат использовать категорически запрещено.

Еще одним эффективным средством из этой группы является Цинковая мазь. Она состоит только из вазелина и оксида цинка в пропорции 10:1. Обеспечивает подсушивающий эффект, быстро восстанавливает поврежденные кожные покровы. Также к преимуществам препарата следует отнести отсутствие побочных эффектов.

Лечение цинковой мазью

Витаминотерапия при фурункулезе

Фурункул, как правило, образуется на фоне понижения иммунитета. Ослабленный организм утрачивает возможность полноценно бороться с бактериями. В результате появляются различные заболевания. Поэтому важным этапом лечения фурункулеза является витаминотерапия. Чаще всего назначают:

  1. Ретинола ацетат (А). Обеспечивает здоровый вид кожи, оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме.
  2. Тиамин (В1). Участвует во всех клеточных процессах, способствует лучшему усвоению белка.
    Витамин А от прыщей
  3. Рибофлавин (В2). Стимулирует синтез гормонов, играет важную роль в процессе регенерации кожи.
  4. Аскорбиновую кислоту (С). Эффективно снимает воспаление и запускает процессы обновления кожи, активизирует выработку коллагена.
  5. Аевит (Е). Обеспечивает быстрое заживление ран, обновляет клеточные структуры.
Аевит в капсулах

Чтобы повысить эффективность проводимой витаминотерапии, дополнительно назначают минералотерапию. Пациентам прописывают прием препаратов кобальта, фосфора, железа, марганца, магния и цинка. В устранении гнойных поражений последний элемент играет важную роль.

Необходимость назначения уколов

Если терапия с использованием мазей и антибиотиков в таблетках оказывается неэффективна, лечение дополняют инъекциями. Обычно предпочтение отдают антибактериальным препаратам пенициллинового ряда. Хорошо себя зарекомендовал Диклоксациллин.

При единичных фурункулах небольшого диаметра достаточно 6 инъекций в течение двух дней.

В случае массового поражения кожного покрова требуется более длительное лечение. Дополнительно пациентам назначают иммунобиологические препараты и курс уколов витаминов. Инъекционное введение медикаментов обладает множеством преимуществ.

Препарат для инъекций

Их действие начинается чуть быстрее, если сравнивать с пероральным приемом лекарств. Кроме того, активные компоненты не оказывают выраженного воздействия на органы пищеварения, что весьма важно для пациентов с патологиями ЖКТ.

Гомеопатическая терапия

Все гомеопатические препараты подбираются с учетом стадии течения патологического процесса. На начальном этапе особой эффективностью характеризуется Belladonna. Данный препарат позволяет купировать болевой синдром и воспаление. Кроме того, он способствует регрессу фурункула.

Гомеопатический препарат Беладонна

В период созревания новообразования рекомендуется использовать Hepat sulfur. Это средство помогает ускорить процесс вскрытия и последующего заживления тканей. Если патологический процесс отличается медленным течением, прибегают к помощи Silicea. Также препарат назначают при вялотекущем заживлении.

В случае тяжелого состояния пациента, что сопровождается лихорадкой и высокой температурой, используют Bufo rana, Pyrogenium. К его помощи прибегают и при возникновении осложнений. Перед началом применения любого гомеопатического средства нужно проконсультироваться с врачом.

Силицея в гранулах

Что делать нельзя?

Применение в домашних условиях рецептов народной медицины при фурункулезе возможно при условии предварительного согласования со специалистом. В отдельных случаях без помощи врача и грамотного лечения медикаментозными препаратами не обойтись. В противном случае высока вероятность развития осложнений. Речь идет о следующих ситуациях:

  • формирование фурункула у маленького ребенка;
  • образование превышает 5 см в диаметре;
  • сохраняется высокая температура в течение нескольких дней;
  • пустула не созревает более одной недели;
    Когда состояние опасно
  • ежедневно отечность и болевой синдром нарастают;
  • глубокие фурункулы локализуются в зоне позвоночника, головы.

Самостоятельно выдавливать новообразование нельзя до момента полного его созревания. В противном случае воспалительный процесс усилится. Неправильное лечение может спровоцировать заражение крови.

Недопустимо прикасаться к фурункулу грязными руками или инструментами. При любых манипуляциях кожу вокруг области поражения и непосредственно сами руки нужно обрабатывать антисептическими растворами. В случае повышенной температуры тела категорически запрещено делать согревающие процедуры или накладывать компрессы.

Методы профилактики патологии

Прогноз на выздоровление

Фурункулез — болезненная инфекционная патология, поражающие места с волосяным покровом. Развивается на фоне проникновения в организм бактериальной флоры, что обычно случается при снижении активности иммунной системы. Заболевание требует комплексного подхода в лечении и включает прием антибиотиков, иммуномодуляторов, витаминных комплексов. Особой эффективностью характеризуются наружные препараты в виде мазей. При условии точного соблюдения подобранной врачом схемы терапии выздоровление наступает в течение нескольких недель. В противном случае фурункулез может привести к серьезным осложнениям, в число которых входит карбункулы, абсцесс, флегмоны.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: