Самое эффективное средство от псориаза на голове

Псориаз - инфекционная дерматологическая болезнь, которая имеет хроническое течение. Среди характерных симптомов - появление на коже специфических бляшек, которые приносят выраженный дискомфорт.

Псориаз на голове

Особенности лечения псориаза

В современной медицине нет точного ответа, почему развивается болезнь у детей и взрослых. Существуют лишь предрасполагающие факторы, которые увеличивают риск рождения больного ребенка, например, генетическая предрасположенность, систематический стресс при беременности, другое перенесенное инфекционное заболевание.

За счет хронического течения псориаза можно предпринять лишь те меры, которые ослабят выраженность клинических проявлений, снизят частоту рецидивов и продолжительность периодов. Полностью вылечить патологию невозможно.

Поражение кожи псориазом

Как лечить болезнь?

За основу терапии симптомов псориаза на голове взяты лекарственные препараты. Это - средства в местной форме, подсушивающие воспалительные элементы, снимающие раздражение, устраняющие болевой и зудящий синдром. В тяжелых случаях требуется прием таблеток, которые оказывают системное воздействие на организм и иммунную систему.

Одними медикаментами в лечении псориаза не ограничиться, так как требуется комплексный подход. Назначают физиотерапевтические процедуры, которые действуют симптоматически. Эффективный метод - фототерапия или облучение пораженных участков ультрафиолетом. Другие процедуры - лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвук.

В комплексное лечение псориаза волосистой части головы должно входить правильное питание. Из рациона исключают пищу, которая относится к аллергенной и раздражающей слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наоборот, рекомендуется больше употреблять клетчатки и витамина А.

Под запретом - спиртные напитки, животный жир и трансжир, кофе, газировка, копчености, сдоба.

Как лечат болезнь

Препараты в пероральной форме

В лечении симптомов псориаза на голове используют препараты из различных групп. Обязательно нужно принимать антигистаминные средства, которые помогают снизить количество высыпаний и выраженность отечности на кожном покрове. Названия эффективных медикаментов - Лоратадин, Супрастин, Тавегил.

Назначают прием нестероидных противовоспалительных средств, которые помогают устранить болевые ощущения и снизить интенсивность воспалительных реакций на эпидермисе. К таковым можно отнести Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен в форме таблеток.

Если нарушено психоэмоциональное состояние, нужно принимать лекарства из группы седативных или успокоительных.

Ибупрофен в таблетках

Благодаря таковым снижается нервная возбудимость, наступает общее успокоение.

Под действием седативных препаратов уменьшается уровень попадания в кровь адреналина и, как следствие, предотвращается усиление симптомов воспаления.

В некоторых случаях назначают легкие диуретики. Препараты способствуют уменьшению экссудации и замедлению процесса формирования новых корочек. Это могут быть средства Тригрим, Гипотиазид, Верошпирон.

Мочегонное средство Верошпирон

Гормональные таблетки

К препаратам первой линии, используемым в лечении псориатических бляшек, относят глюкокортикоиды. Такие средства назначают в первую очередь после постановки диагноза. Наиболее эффективные медикаменты, которыми можно лечить болезнь:

  • Преднизолон, оказывающий выраженное воздействие на обменные процессы в организме, связанные с глюкозой;
  • Бетаметазон, который, в отличие от многих аналогов, не влияет на водно-солевой обмен, а действует избирательно;
  • Флудрокортизон, оказывающий выраженную минералокортикоидную и глюкокортикоидную активность.
Преднизолон в таблетках

Механизм действия гормональных препаратов при псориазе связан с проникновением активных веществ внутрь клеток, соединением со специфическими рецепторами. Средства восстанавливают активность цитокинов, протеиназ и других веществ, которые участвуют в развитии воспалительных реакций.

Гормональные препараты относятся к мощным иммуносупрессорам, которые обладают неизбирательным действием на иммунную систему человека. Под их активностью оказываются практически все звенья организма.

Витаминные препараты

Многочисленными исследованиями доказано, что препараты витамина А (синтетические) способствуют подавлению клинических проявлений заболевания.

Ретиноиды, то есть витамин А и его биологически активные производные, чаще используют не для избавления от авитаминоза, а для лечения конкретных заболеваний, активность которых подавляется под действием вещества. Уже более 40 лет таковые применяют в терапии дерматологических процессов, в том числе псориаза головы или другой части тела.

К ретиноидам относится препарат Ацитретин, включенный в группу средств 2-го поколения. Активные компоненты способствуют подавлению избыточного клеточного роста и кератинизации - процессов, характерных для псориатических изменений.

Ацитетрин с витамином А

При длительном приеме медикамента могут развиться побочные реакции, к которым относят фоточувствительность, генерализированное шелушение кожных покровов, хрупкость ногтей, боль в костно-мышечных структурах. Не назначают средство при выраженном нарушении работы печени или почек, в период беременности.

Средства из группы цитостатиков

Такие препараты относятся к средствам из противоопухолевой группы. Основное действие - нарушение роста и распространения патологических клеток. Медикаменты назначают при опухолевых процессах в организме, однако часто используют и при псориазе.

Дополнительная информация! Так как заболевание характеризуется быстрым делением кератиноцитов, а цитостатики помогают подавить такой процесс, средства часто используют в лечении псориаза.

Из цитостатиков назначают Метотрексат. Также используют Циклоспорин и Такролимус - препараты, которые не воздействуют на деление клеток, но оказывают влияние на их функции. Метотрексат включает в состав молекулы, которые имеют сходства по химической структуре с собственными молекулами организма. После попадания в органы и системы таковые начинают участвовать в биохимических процессах, нарушая клеточные функции.

Метотрексат при кожных патологиях

Менее выраженным, но более деликатным действием обладает препарат Циклоспорин. Он помогает снизить интенсивность воспалительного процесса, однако не участвует в блокировке синтеза цитокинов. Если уменьшить концентрацию препарата, эффект отменяется полностью.

Гормональные составы для местного применения

Препараты из группы гормонов в форме мазей, гелей, кремов обладают схожим действием с медикаментами в форме таблеток. Это - снятие воспалительной реакции, выраженных симптомов (зуда, шелушения и др.). Местные составы назначают при легкой форме заболевания. В тяжелых случаях предпочтение отдают таблеткам и растворам для инъекций.

Преимущество средств в форме мазей перед таблетированными препаратами в том, что они не оказывают системное действие на организм.

Дополнительная информация! При использовании гормональных мазей не нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, щитовидной железы, других внутренних органов.

Действуют гормональные лекарства достаточно быстро. Уже спустя несколько минут уменьшается выраженность зудящего синдрома. Через 2-3 дня систематического нанесения препарата снижается выраженность воспалительной реакции в целом, останавливается рост патологических клеток.

Действие гормональных препаратов

Несмотря на эффективность препаратов, лечить псориаз на голове гормональными составами на протяжении длительного времени не рекомендуется. Медикаменты могут вызывать побочные реакции, среди которых:

  • истончение кожного покрова в области воздействия;
  • обесцвечивание эпидермиса;
  • присоединение вторичных инфекций.
Атрофия кожного покрова

Не редко развивается привыкание. Поэтому продолжительность применения средств должен назначать врач в индивидуальном порядке.

Какие средства эффективны при псориазе

Большинство мазей, кремов и гелей из группы стероидов отпускаются в аптеках без рецепта врача. Однако это не означает, что можно самостоятельно подбирать средство для лечения. Врач учитывает особенности первичного заболевания (степень, выраженность симптомов и др.) и уровень чувствительности к препарату.

Дерматологи не рекомендуют наносить кортикостероидные составы на участки площадью более 20% от общей площади. Запрещено воздействовать подобными мазями на лицо с чувствительным кожным покровом.

Какие гормональные средства используют при псориазе:

Препарат Активное действующее вещество
Акридерм, Целестодерм, Белодерм бетаметазон
Латикорт, Гидрокортизон, Оксикорт гидрокортизон
Кловейт, Пауэркорт клобетазол
Унидерм, Гистан Н, Элоком мометазон
Адвантан, Комфодерм метилпреднизолон
Триакорт, Фторокорт триамцинолон
Флуцинар, Синафлан флуоцинолон

Препараты из гормональной группы при соблюдении назначенной врачом дозировки и частоты применения хорошо переносятся организмом.

Крема при псориазе

Негормональные мази

В качестве средств второй линии используют препараты из негормональной группы. Преимущество таковых - безопасность, отсутствие риска развития серьезных побочных реакций. Несмотря это, нестероидные медикаменты обладают менее выраженным терапевтическим эффектом.

К действенным мазям, используемым в лечении псориаза, относят Нафталиновую, Ихтиоловую, Дерматоловую, Карталиновую мази. Не рекомендуется наносить составы на обширные участки с псориатическими бляшками. Некоторые мази, например, Дегтярная, запрещается наносить в комплексе с проведением фототерапии за счет фотосенсибилизирующего эффекта.

Другая группа нестероидных средств, используемых при псориазе головы, - кератолитики. К таковым относят серно-салициловую мазь и препарат Цигнодерм. Действия медикаментов - противовоспалительное, противомикробное, отшелушивающее, заживляющее. Возможные побочные реакции:

  • усиление воспалительной реакции;
  • жжение;
  • гиперпигментация.
Препараты при патологии

При легкой форме заболевания можно использовать препараты на растительной основе, в составе которых присутствуют вытяжки из природных компонентов (шалфея, чистотела, алоэ, ромашки аптечной и др.). Под действием мазей снижается выраженность воспалительного процесса, ускоряется регенерация тканей, уменьшается риск присоединения инфекций.

Увлажнять шелушащиеся участки можно детскими кремами и специальными гидратирующими средствами. К последней группе относят препараты Липикар, Унна, Мирра, Эуцерин. Не менее эффективны натуральные растительные масла, которые можно приобрести в любой аптеке.

Дополнение к основному лечению - шампунь

Мази и таблетки хоть и дают необходимый эффект, снижая интенсивность симптомов псориаза, все же для усиления действия стоит дополнить медикаментозную терапию другими методами.

Дерматологи рекомендуют при псориазе использовать специальные шампуни, соблюдая некоторые рекомендации:

  • мыть голову средством строго по инструкции;
  • стараться не задевать бляшки ногтями во время мытья (это позволит исключить присоединение инфекции и усиление воспалительной реакции);
  • на период лечения шампунем не красить волосы и не пользоваться феном, который пересушивает и без того обезвоженный кожный покров головы;
  • после мытья головы специальным шампунем нужно ополоснуть ее заранее приготовленным раствором уксуса и воды (60 г и 180 г), который снижает вредное воздействие хлорированной воды.
Как применять средство

Можно приготовить лосьон для кожи головы, который втирают массажными движениями после мытья шампунем: взять оливковое масло и любое эфирное, смешать в равных пропорциях.

Лечебный шампунь против симптомов псориаза нужно использовать регулярно, исключая перерывы. Можно чередовать лечебное средство с дегтярным составом.

Какие шампуни используют при псориазе?

На аптечных прилавках можно найти много средств, применяемых в борьбе с псориазом. Однако наиболее подходящий шампунь подберет только врач, учитывая особенности заболевания. Это может быть:

  • Низорал;
  • Сквафан;
  • Бодерма;
  • Кето Плюс.
Шампуни при псориазе

Действие шампуней направлено на устранение грибковой инфекции с кожного покрова головы. В составе таковых присутствует кетоконазол - вещество, которое в комплексе помогает облегчить зуд и ускорить регенерацию тканей.

К противогрибковым шампуням относят и те, которые включают в состав цинк, ихтиол, салициловую кислоту. Вещества обладают антибактериальным и антимикробным эффектом. Хорошими отзывами пользуется средство Этривекс. Регулярное применение способствует глубокому увлажнению эпидермиса.

Не менее эффективен, по мнению дерматологов и пользователей, шампунь Скин-Кап, который назначают не только при псориазе головы. Таковым можно вылечить себорею и дерматиты (при условии комплексного применения).

Скин-кап от перхоти

Таблетки и мази при развитии псориаза головы должны обязательно присутствовать в аптечке каждого больного. Если пренебрегать назначенным врачом лечением, заболевание вызывает осложнения, которые возникают со стороны внутренних органов и систем.

Поэтому при первых настораживающих симптомах нужно сразу обращаться к врачу, а не злоупотреблять терапией народными средствами в домашних условиях. Дерматолог на основании комплексной диагностики подберет самые эффективные препараты и подскажет, как избежать негативных последствий.


Тамара

Меня тоже беспокоил постоянно псориаз на голове. К счастью, удалось добиться его стойкой ремиссии благодаря приему внутрь витаминов и наружным использованием шампуня Нафтадерм. Очень классный шампунь.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: