Шампунь от себорейного дерматита на голове

Себорейный дерматит - это воспалительное заболевание кожи головы, развивающееся на фоне нарушения работы сальных желез и сопровождающееся зудом, шелушением и появлением перхоти. Лечебные шампуни помогают устранить неприятные симптомы и нормализовать функционирование желез.

Себорея на голове

Состав и действие шампуней от себорейного дерматита

Шампуни для лечения себорейного дерматита имеют различный механизм действия, обусловленный активными компонентами, входящими в их состав. Чаще всего препараты против дерматита содержат:

  • селеновые сульфиды - обеспечивают эффективное противогрибковое воздействие и избавляют от перхоти;
  • салициловая кислота - оказывает антисептическое, кератолитическое и противовоспалительное воздействие;
  • кетоконазол или клотримазол - один из самых мощных противогрибковых компонентов, предназначенных как для внутреннего, так и для наружного применения;
  • перитион цинка - обеспечивает быстрый противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
  • деготь - быстро избавляет от зуда, сухости, шелушений и других неприятных симптомов;
  • сера - уничтожает грибки и другие патогенные микроорганизмы;
  • растительные экстракты и эфирные масла - перечной мяты, чистотела, крапивы, шалфея.
Что в составе

Также в состав многих препаратов против заболевания входит циклопирокс. Это синтетическое вещество с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Использование средств с этим активным веществом помогает быстро избавиться от перхоти, зуда и ускорить заживление воспаленной кожи головы.

Эффективные препараты

Шампуни от себорейного поражения эффективно устраняют шелушения, зуд и другие симптомы заболевания, очищают эпидермис от отмерших частиц и ускоряют ее заживление. К самым популярным средствам относятся:

Лечебный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Себозол Кетоконазол АО «Муромский приборостроительный завод», Россия 310-370 рублей
Циновит Клибазол и цинк ООО «ФАРМТЕК», Россия 240-280 рублей
Низорал Кетоконазол Джонсон & Джонсон (Россия) 550-680 рублей
Кето-Плюс Кетоконазол, перитион цинка Glenmark Pharmaceuticals Ltd. (Индия) 500-930 рублей
Сульсена Оксид цинка АО «Амальгама Люкс», Украина 220-320 рублей

В состав этих продуктов входит комплекс активных компонентов с противоаллергенными, антисептическими и регенерирующими свойствами. Они не только уменьшают неприятные признаки заболевания, но и нормализуют работу сальных желез, предотвращая его повторное развитие.

Средства при патологии

Лечение Себозолом

Себозол - это универсальное средство, используется для лечения как сухого, так и жирного себорейного дерматита. Лечебное воздействие Себозола обусловлено циклопироксоламином - активным компонентом, который уменьшает воспалительный процесс и уничтожает грибковые микроорганизмы.

Основные показания к применению Себозола:

  • себорейное воспаление жирного или сухого типа;
  • грибковое поражение кожи головы;
  • дерматит;
  • ушная себорея.
Себозол от перхоти

Преимуществом Себозола является сочетание противовоспалительного воздействия с противомикробным. Этот препарат эффективен против различных видов грибковых микроорганизмов, стафилококков и стрептококков.

Себозол нужно нанести на влажные пряди, вспенить пальцами и оставить на 5-7 минут. После этого смыть препарат большим количеством прохладной воды.

При длительном применении Себозол может вызывать привыкание, поэтому средство не рекомендуется использовать больше 5-6 недель.

Продукт мягко и деликатно очищает эпидермис головы от отмерших частиц, устраняет жжение и зуд, сухость и стянутость. Себозол хорошо переносится организмом и не имеет побочных действий, поэтому его можно использовать для детей, беременных и кормящих женщин.

Как развивается патология

Применение Циновита

Циновит - это продукт комплексного действия на основе клибазола и цинка, которое используется для терапии различных форм дерматита, а также для профилактики многих дерматологических заболеваний кожи головы.

Циновит ускоряет микроциркуляцию крови, укрепляя волосяные луковицы и уменьшая выпадение волос.

Шампунь необходимо наносить на влажные, чисто вымытые пряди, после чего слегка вспенить и втереть в покровы головы легкими, массирующими движениями. Для достижения максимально быстрого результата препарат нужно использовать каждые 3 дня. Циновит нужно оставить на 25-35 минут, затем смыть большим количеством теплой воды.

Циновит имеет несколько противопоказаний к применению. Лечебный шампунь нельзя использовать для лечения детей и подростков до 14 лет. Также противопоказанием считается индивидуальная непереносимость действующих веществ, входящих в его состав.

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания использовать Циновит можно только после предварительной консультации с врачом.

Циновит от грибка

Низорал - особенности применения

Низорал - это одно из самых популярных и эффективных средств имидазолого ряда против себорейного дерматита. Основной активный компонент представлен 2% кетоконазолом, оказывающим противогрибковое и восстанавливающее действие. Препарат наиболее эффективен против дерматофитов и дрожжеподобных грибков.

Основные показания к применению Низорала:

  • сухой и жирный себорейный дерматит;
  • грибковые поражения кожи головы;
  • отрубевидный лишай.
Низорал для волос

Производитель рекомендует использовать Низорал не менее 2 раз в неделю. Его нужно наносить на влажные волосы, вспенить и оставить для активного действия на 8-10 минут, затем смыть большим количеством воды. Длительность курса терапии - 4 недели.

После улучшения Низорал используется в профилактических целях, 1 раз в неделю.

Препарат быстро уменьшает зуд, шелушения и ускоряет заживление. Низорал смягчает и питает сухую, воспаленную кожу, деликатно отшелушивает отмершие частицы эпидермиса, не вызывая раздражения.

Низорал может вызывать незначительные побочные действия - сухость волос, раздражение и покраснение эпидермиса головы. Поэтому при чувствительном типе кожи, склонной к частым аллергическим реакциям, средство нужно применять с особой осторожностью.

Шампунь Кето Плюс

Кето Плюс - это лечебный шампунь против дерматологического заболевания на основе кетоконазола и цинка. Два активных компонента в составе средства обеспечивают быстрое лечебное действие и длительное закрепление полученного результата.

Препарат начинает действовать уже после первого применения - исчезает шелушение и сухость кожи, зуд и дискомфорт.

Кето плюс при дерматите

Кето Плюс восстанавливает кожные покровы головы, не вызывая сухость или повышенную жирность волос.

Кето Плюс рекомендуется использовать не реже 2 раз в неделю на протяжении 5-6 недель.

Продукт необходимо наносить на сухие волосы, дважды в неделю. Кето Плюс следует хорошо вспенить и помассировать на протяжении 4-5 минут, после чего смыть остатки препарата своим привычным шампунем.

Курс применения составляет 4 недели. После завершения терапии Кето Плюс можно использовать для профилактики, наносят его на волосы 1 раз в месяц. Как показывают отзывы потребителей, препарат имеет один недостаток - он делает волосы более жирными и способствует их быстрому загрязнению.

Способ применения средства

Лечение Сульсеной

Лечебное действие Сульсены обусловлено оксидом цинка, входящим в его состав. Это вещество нормализует функционирование сальных желез, уменьшает выработку кожного сала и оздоровляет кожу головы.

Сульсена может применяться как для терапии себорейного дерматита, так и для профилактики заболевания.

Наибольшую эффективность шампунь Сульсена проявляет при одновременном использовании с пастой из этой же линии. Для лечения себорейного поражения комплекс препаратов используется на протяжении 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели и продолжить лечение еще 15 дней.

Преимуществом Сульсены является то, что средство положительно влияет не только на эпидермис головы, но и на волосы. Оно укрепляет волосяные фолликулы, благодаря чему уменьшается их выпадение и ускоряется рост.

Сульсена против перхоти

Сульсена хорошо переносится организмом и имеет минимальное количество противопоказаний к применению - детский возраст до 14 лет, а также повышенная чувствительность к активным компонентам, входящим в состав препарата.

Применение Дермазола

Дермазол - эффективный противосеборейный препарат индийского производства на основе кетоконазола, применяемый как для терапии, так и для профилактики различных дерматологических заболеваний. Дермазол обеспечивает быстрые и стойкие результаты.

При лечении себорейного дерматита Дермазол нужно использовать 1 раз в 2 недели.

Основное действующее вещество представлено кетоконазолом. Это вещество воздействует непосредственно на структуру грибковых микроорганизмов, повреждая клеточные мембраны и вызывая их гибель.

Дермазол может использоваться для терапии отрубевидного лишая, а также перхоти различного происхождения. В таких случаях препарат используется каждые 3-5 дней до полного исчезновения неприятных симптомов. Дермазол наносится на влажные волосы. После этого его нужно хорошо вспенить и оставить на 5-7 минут, затем смыть большим количеством теплой воды.

Дермазол при себорее

В некоторых случаях средство может вызывать побочные эффекты - покраснения, сыпь, жжение и худ кожи головы, незначительное выпадение волос и изменение их цвета.

Терапия Альгопиксом

Альгопикс - это популярный противосеборейный продукт на основе натуральных, растительных компонентов. В его состав входит деготь, полученный из можжевельника и салициловая кислота. Эти ингредиенты эффективно снимают зуд, сухость и воспаления, мягко отшелушивают эпидермис головы и способствуют его заживлению.

При применении Альгопикса нужно учитывать, что это средство сушит эпидермис головы и корни волос, поэтому оно не подходит для частого использования.

При лечении дерматологической болезни средство используется не чаще 1-2 раз в 7 дней. Продолжительность терапии составляет 6-8 недель. При необходимости средство можно использовать и после этого, для профилактики заболевания. Но в таком случае обязательно нужно сделать перерыв на 14 дней.

Шампунь для волос

Альгопикс может вызывать побочные эффекты в виде зуда и жжения кожи головы. Чаще всего они носят временный характер и самостоятельно исчезают. Если же дискомфорт остается, это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости. В таких случаях Альгопикс лучше заменить аналогичным препаратом.

Краткое резюме

Себорейный дерматит - это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие мужчины и женщины. Заболевание сопровождается появлением перхоти, шелушением, сухостью и зудом головы. Лечебные шампуни помогают быстро избавиться от неприятных симптомов, остановить воспаление и ускорить регенерацию эпидермиса без вреда для волос.


Кира

Хорошо помогает при лечении себорейного дерматита применение шампуня Нафтадерм с нафталанской нефтью. За несколько месяцев болезнь почти что полностью сошла на нет.

Ответить
Полина

Мне тоже только шампунь Нафтадерм помог. Все из списка в статье пробовала - эффекта либо не было, либо ненадолго, пока пользуешься. А Нафтадерм благополучно все вылечил.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: