Эозинофильный катионный белок

Эозинофильный катионный белок представлен в виде компонента группы ключевых медиаторов эозинофилов, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Нечасто врачи назначают анализ на определение количества данного белка, поэтому у пациентов может возникать много вопросов относительно того, что показывает эозинофильный катионный белок и в каких случаях его значение может быть превышено.

Исследование анализа крови

Актуальность исследования

Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов, которые участвуют в уничтожении попавших в организм человека патологических агентов. Именно эозинофильный катионный белок является их ключевым оружием. На бланке анализа в нашей стране данный параметр обозначен как ЭКБ, на международных бланках используется аббревиатура ЕСР.

Составляющая крови человека

Активность данного белка - рибонуклеазная, цитотоксичная, антивирусная и антигельминтная.

Сэндвич-метод - единственный способ проверки уровня ЭКБ - твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Поскольку эозинофилы есть в структуре слизистой оболочки почти каждого полого органа и многих паренхиматозных органов, различная клиническая симптоматика сопровождает процесс их высвобождения. Роль ЕСР особо выражена в развитии патологий аллергического характера. Если попадание в организм аллергена провоцирует развитие аллергического ответа, концентрация ЭКБ в плазме крови существенно повышается.

Понижение количества эозинофилов

Рассматриваемый белок выступает в роли маркера обострения аллергии и используется для оценки активности патологии и контроля лечения. Делать рассматриваемый анализ стоит для диагностики и определения степени тяжести следующих болезней:

  1. Атопический дерматит, который характеризуется интермиттирующим течением заболевания, усилением кожного рисунка, экзематозной сыпью, сухостью кожи и зудом.
    Что такое атопический дерматит
  2. Атопическая бронхиальная астма, характеризующаяся приступами удушья и одышкой при контакте с аллергенами.
    Раздражители атопической астмы
  3. Пищевая аллергия, сопровождающаяся нарушением сердечного ритма, болями в области живота, диареей, рвотой, кашлем и чихании, крапивницей, а также отеком и зудом слизистой рта и носоглотки в ответ на употребление продуктов-аллергенов.
    Симптомы пищевой аллергии
  4. Аллергический ринит, проявляющийся в виде потери обоняния, головной боли, чихания, заложенности носа, зуда и насморка в ответ на аллерген.
Формы аллергического ринита

Также благодаря анализу можно оценить степень тяжести астмы у детей, предугадать развитие приступа, выбрать оптимальную дозировку лекарств и контролировать процесс лечения.

Как проверяется количество ЭКБ

Кровь из вены берется у пациента для определения количества белка в организме, при этом нет никакой необходимости в особой подготовке. Стоит лишь придерживаться определенных условий, а значит соблюдать следующие рекомендации:

  • принять пищу допускается за 8 часов до процедуры, для проведения забора крови желудок должен быть пустым;
  • допускается употребление негазированной очищенной воды;
    Что нельзя делать перед сдачей анализа
  • физическое и эмоциональное напряжение стоит исключить за полчаса до процедуры;
  • запрещено пить чай, кофе или курить за три часа до анализа;
  • стоит исключить прием медикаментов и употребление алкоголя за сутки до анализа;

Соблюдение указанных условий позволит исключить вероятность получения искаженных результатов. В течение суток результаты будут готовы.

Оптимальные показатели

У взрослых нормой считается количество в диапазоне 0-24 нг на мл. Данный показатель идентичен и для взрослого мужчины, и для женщины.

Проведение исследования крови на ЭКБ невозможно, если у женщины менструация.

Для ребенка нет общепринятой нормы, но предел в 15 нг/мл считается оптимальным.

Нормы показателей крови

Превышение данного показателя может указывать на заражение глистами или на воспалительный процесс в организме.

Нормы ЭКБ превышены

Только одного диагностического параметра недостаточно для установки стопроцентного диагноза, но если норма все-таки превышена, существует вероятность обнаружения следующих патологий:

  • новообразования в почках;
  • полипы в области околоносовых пазух;
  • синдром Чарга-Стросса;
  • ОРЗ;
  • эзофагит, колит или эозинофильный гастроэнтерит;
  • аспириновая астма;
  • сезонный аллергический насморк;
    Возможные причины высокого уровня ЭКБ
  • паразитарная инфекция;
  • обострение пищевой аллергии;
  • дерматит в острой стадии или гельминтоз сопровождается десятикратным превышением нормы;
  • при бронхиальной астме ЭКБ составляет 1520 мкг/л;
  • миелопролиферативный рак крови характеризуется показателем в 100-200 мкг/л.

При DRESS-синдроме ЕСР также может быть повышен. Имеются в виду поражение внутренних органов и возникновение высыпаний на фоне приема Карбамазепина, Фенитоина, Фенобарбитала и других сульфаниламидных препаратов.

Если уровень ЭКБ понижен, такое явление с точки зрения определения патологии не имеет никакого значения.

Отдельные нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики также провоцируют отклонение от нормы.

Аллергические реакции на лекарства

Повышенный ЭКБ у детей

Повышение ЕСР может наблюдаться также у новорожденных и у детей старшего возраста. Выход за нормы может показывать на следующие причины.

Новорожденные Дети старшего возраста
Дерматит, резус-конфликт, стафилококковая инфекция. Скарлатина, ветряная оспа, отек Квинке на начальной стадии, дерматологические проблемы, глистная инвазия, астма.

Консультацию относительно катионного белка можно получить у педиатра или терапевта, если речь идет о детях или взрослом пациенте, соответственно. Данное исследование проводится нечасто и чаще всего поводом является наличие отеков, постоянные головные боли, частая потеря сознания, рвота и тошнота, зуд и кашель.

На что указывает высокий уровень эозинофилов у детей

Превышение показателя является поводом обратиться к иммунологу, аллергологу или гематологу. Для определения тактики лечения следует пройти серологическое исследование и сдать кал и мочу на анализ. Не лишним будет рентген легких, обследование на аллергены и глисты, прохождение тестов на функционирование почек и печени.

Лечение основной болезни начинается с определения причины. Показатели ЭКБ нормализуются параллельно с исчезновением основной симптоматики.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий