Эозинофильный катионный белок

Эозинофильный катионный белок представлен в виде компонента группы ключевых медиаторов эозинофилов, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Нечасто врачи назначают анализ на определение количества данного белка, поэтому у пациентов может возникать много вопросов относительно того, что показывает эозинофильный катионный белок и в каких случаях его значение может быть превышено.

Исследование анализа крови

Актуальность исследования

Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов, которые участвуют в уничтожении попавших в организм человека патологических агентов. Именно эозинофильный катионный белок является их ключевым оружием. На бланке анализа в нашей стране данный параметр обозначен как ЭКБ, на международных бланках используется аббревиатура ЕСР.

Составляющая крови человека

Активность данного белка - рибонуклеазная, цитотоксичная, антивирусная и антигельминтная.

Сэндвич-метод - единственный способ проверки уровня ЭКБ - твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Поскольку эозинофилы есть в структуре слизистой оболочки почти каждого полого органа и многих паренхиматозных органов, различная клиническая симптоматика сопровождает процесс их высвобождения. Роль ЕСР особо выражена в развитии патологий аллергического характера. Если попадание в организм аллергена провоцирует развитие аллергического ответа, концентрация ЭКБ в плазме крови существенно повышается.

Понижение количества эозинофилов

Рассматриваемый белок выступает в роли маркера обострения аллергии и используется для оценки активности патологии и контроля лечения. Делать рассматриваемый анализ стоит для диагностики и определения степени тяжести следующих болезней:

  1. Атопический дерматит, который характеризуется интермиттирующим течением заболевания, усилением кожного рисунка, экзематозной сыпью, сухостью кожи и зудом.
    Что такое атопический дерматит
  2. Атопическая бронхиальная астма, характеризующаяся приступами удушья и одышкой при контакте с аллергенами.
    Раздражители атопической астмы
  3. Пищевая аллергия, сопровождающаяся нарушением сердечного ритма, болями в области живота, диареей, рвотой, кашлем и чихании, крапивницей, а также отеком и зудом слизистой рта и носоглотки в ответ на употребление продуктов-аллергенов.
    Симптомы пищевой аллергии
  4. Аллергический ринит, проявляющийся в виде потери обоняния, головной боли, чихания, заложенности носа, зуда и насморка в ответ на аллерген.
Формы аллергического ринита

Также благодаря анализу можно оценить степень тяжести астмы у детей, предугадать развитие приступа, выбрать оптимальную дозировку лекарств и контролировать процесс лечения.

Как проверяется количество ЭКБ

Кровь из вены берется у пациента для определения количества белка в организме, при этом нет никакой необходимости в особой подготовке. Стоит лишь придерживаться определенных условий, а значит соблюдать следующие рекомендации:

  • принять пищу допускается за 8 часов до процедуры, для проведения забора крови желудок должен быть пустым;
  • допускается употребление негазированной очищенной воды;
    Что нельзя делать перед сдачей анализа
  • физическое и эмоциональное напряжение стоит исключить за полчаса до процедуры;
  • запрещено пить чай, кофе или курить за три часа до анализа;
  • стоит исключить прием медикаментов и употребление алкоголя за сутки до анализа;

Соблюдение указанных условий позволит исключить вероятность получения искаженных результатов. В течение суток результаты будут готовы.

Оптимальные показатели

У взрослых нормой считается количество в диапазоне 0-24 нг на мл. Данный показатель идентичен и для взрослого мужчины, и для женщины.

Проведение исследования крови на ЭКБ невозможно, если у женщины менструация.

Для ребенка нет общепринятой нормы, но предел в 15 нг/мл считается оптимальным.

Нормы показателей крови

Превышение данного показателя может указывать на заражение глистами или на воспалительный процесс в организме.

Эозинофильный катионный белок норма

У взрослых концентрация данного белка в крови зависит от множества факторов. При оценке результатов анализа врачи всегда обращают внимание:

  • на выраженность клинической картины;
  • общее состояние пациента;
  • наличие сопутствующих патологий.

Для получения объективного результата забор крови для исследования должен осуществляться в утренние часы. При этом с момента последнего приема пищи должно пройти не меньше 10 часов (в отдельных случаях общий забор крови допускается после 4 часов голодания, в дневное время, при диагностике онкологических заболеваний). Норма эозинофильного катионного белка одинакова для женщин и мужчин.

В норме эозинофильный катионный белок, ЕСР, примерно в одинаковых концентрациях содержится в кровяном русле у женщин и мужчин.

Допустимые значения этого показателя находятся в пределах 0,2-24 нг/л. При этом стоит учитывать, что в отдельных случаях может отмечаться небольшое повышение показателя, даже при отсутствии отклонений. Даже незначительная, минимальная аллергическая реакция, со временем исчезающая самостоятельно, может вызвать повышение концентрации эозинофилов. Однако когда эозинофильный катионный белок повышен у взрослого, это может и не проявляться.

Повышение у взрослого

Если эозинофильный катионный белок повышен у взрослого, это часто означает, что в организме появились глисты или развивается аллергическая реакция. Дело в том, что эти клетки являются разновидностью лейкоцитов, а потому являются частью иммунной системы. Основное их действие направлено на борьбу с аллергенами, паразитными червями, а также небольшими вирусами и бактериями.

Вот почему если общий анализ крови показал, что понижены или повышены эозинофилы, это значит, что надо узнать и устранить причину отклонения. Когда врачи говорят про причины повышения эозинофилов у взрослого, то выделяют следующие факторы:

  • аллергия;
  • вирусное или бактериальное поражение организма;
  • кожные заболевания;
  • глисты;
  • развитие стафилококка;
  • аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет начинает вырабатывать антитела по отношению к здоровым тканям организма;
  • раковые опухоли, метастазы;
  • некоторые лекарства (сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота, нитрофураны);
  • дефицит магния.

По словам доктора Комаровского, у грудничков высокие эозинофилы могут наблюдаться из-за отрицательной реакции на коровье молоко или другие продукты питания. Также многое зависит от того, какие продукты употребляла мать во время беременности или в период кормления: это поможет избежать аллергии у малыша.

Нормы ЭКБ превышены

Только одного диагностического параметра недостаточно для установки стопроцентного диагноза, но если норма все-таки превышена, существует вероятность обнаружения следующих патологий:

  • новообразования в почках;
  • полипы в области околоносовых пазух;
  • синдром Чарга-Стросса;
  • ОРЗ;
  • эзофагит, колит или эозинофильный гастроэнтерит;
  • аспириновая астма;
  • сезонный аллергический насморк;
    Возможные причины высокого уровня ЭКБ
  • паразитарная инфекция;
  • обострение пищевой аллергии;
  • дерматит в острой стадии или гельминтоз сопровождается десятикратным превышением нормы;
  • при бронхиальной астме ЭКБ составляет 1520 мкг/л;
  • миелопролиферативный рак крови характеризуется показателем в 100-200 мкг/л.

При DRESS-синдроме ЕСР также может быть повышен. Имеются в виду поражение внутренних органов и возникновение высыпаний на фоне приема Карбамазепина, Фенитоина, Фенобарбитала и других сульфаниламидных препаратов.

Если уровень ЭКБ понижен, такое явление с точки зрения определения патологии не имеет никакого значения.

Отдельные нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики также провоцируют отклонение от нормы.

Аллергические реакции на лекарства

Показатели у детей

Если эозинофильный катионный белок повышен у ребенка, это может означать опасные состояния. Выделяют три формы эозинофилии у детей:

  • Реактивная форма встречается чаще всего. При этом эозинофилы в крови достигают умеренных значений. Развивается в результате внутриутробных инфекций, аллергии на коровье молоко и медикаменты, при грибковых заболеваниях, глистных инвазиях, злокачественных опухолях, кожных патологиях и др.
  • Первичная эозинофилия — очень редкая форма. Эта тяжелая патология приводит к поражению легких, сердца, головного мозга в результате уплотнения их тканей при большом скоплении в них эозинофилов.
  • При семейной форме наблюдается выраженная эозинофилия хронического течения. Возникает, как правило, в раннем возрасте и проявляется астматическим бронхитом.

Эозинофилы играют очень важную роль в плане формирования защиты организма от аллергенов и возбудителей заболеваний. К наиболее важным функциям можно отнести борьбу с паразитарными инфекциями и формирование аллергической реакции. Их повышенное содержание не является признаком какого-либо конкретного заболевания. Такое состояние свидетельствует о наличии патологических процессов в организме и дает возможность обнаружить болезнь на ранней стадии.

Повышенный ЭКБ у детей

Повышение ЕСР может наблюдаться также у новорожденных и у детей старшего возраста. Выход за нормы может показывать на следующие причины.

Новорожденные Дети старшего возраста
Дерматит, резус-конфликт, стафилококковая инфекция. Скарлатина, ветряная оспа, отек Квинке на начальной стадии, дерматологические проблемы, глистная инвазия, астма.

Консультацию относительно катионного белка можно получить у педиатра или терапевта, если речь идет о детях или взрослом пациенте, соответственно. Данное исследование проводится нечасто и чаще всего поводом является наличие отеков, постоянные головные боли, частая потеря сознания, рвота и тошнота, зуд и кашель.

На что указывает высокий уровень эозинофилов у детей

Превышение показателя является поводом обратиться к иммунологу, аллергологу или гематологу. Для определения тактики лечения следует пройти серологическое исследование и сдать кал и мочу на анализ. Не лишним будет рентген легких, обследование на аллергены и глисты, прохождение тестов на функционирование почек и печени.

Лечение основной болезни начинается с определения причины. Показатели ЭКБ нормализуются параллельно с исчезновением основной симптоматики.

Повышение иммуноглобулина в крови

Известно, что эозинофилы влияют на количество иммуноглобулина Е, так как на своей поверхности имеют рецепторы, подходящие к этой белковой молекуле. Но бывает и так, что эозинофильный катионный белок повышен при нормальном иммуноглобулине Е, когда причина заключается не в воспалительных заболеваниях. Иногда из-за нарушения ответа защитных систем организма может даже наблюдаться снижение Ig Е при значительном повышении ЭКБ.

Некоторые заболевания, не связанные с аллергией, но также протекающие с воспалительным компонентом, дают повышение эозинофильного катионного белка.

Среди них бактериальный синусит, новообразования в почках, вирусные инфекции. Это состояние, которое характеризуется непереносимостью какого-либо лекарственного вещества. Оно проявляется сыпью на коже, поражениями внутренних органов и изменениями картины крови. Чаще всего этот синдром развивается после приема «Фенитоина», «Фенобарбитала», «Карбмазепина», «Доксициклина», сульфаниламидов и других. Концентрация эозинофильного катионного белка значительно увеличивается во время DRESS-синдрома.


Елена Асламазова

Эозинофильный катионный белок у меня =40, у меня хронический полисинусит, это имеет значение?

Ответить
Оставить комментарий