Аллергология - что это?
Аллергология идет рука об руку с иммунологией. Неудивительно, ведь причиной аллергических реакций является нарушение естественных иммунных процессов в ответ на контакт с раздражителями.
Причины возникновения
Данный раздел медицины собрал всю информацию об иммунно-аллергических заболеваниях:
- поллинозе;
- аллергическом насморке;
- атопическом дерматите;
- экземе;
- крапивнице;
- бронзиальной астме;
- отеке Квинке и многих других.
Распространенность аллергических патологий очень велика. В раннем детском возрасте те или иные проявления возникают у половины малышей. Поэтому актуальным предметом изучения аллергологии является поиск аллергенов, в том числе – новых, появляющихся в последние годы. Аллергия может возникать в ответ на действие: пыльцы растений, шерсти животных, определенной пищи, косметики и лекарств.
Особенно важно вовремя выявить и блокировать аутоаллергию – реакцию организма на собственные ткани и клетки, а также скрытые аллергические реакции, протекающие без симптомов. Аллергология детально изучает симптомы всех форм аллергии и методы диагностики – осмотр, соскобы и лабораторные анализы, аллергопробы и техники инструментального обследования. Ознакомиться с разделом рекомендуется всем, кто отмечает такие признаки:
- частый насморк;
- зуд и горле и в носу;
- покраснение кожи;
- шелушение и трещинки на коже;
- слезотечение;
- частые расстройства пищеварения.
Лечение аллергии
Подход к лечению аллергических заболеваний неодинаков. Терапия проводится в содружестве с гастроэнтерологией, дерматологией и рядом других разделов. Лечение может включать как наружные средства, так и системные препараты, в том числе гормональные. Существуют аппаратные методики терапии, специальная вакцинация и прочие современные способы лечения.